Вопрос морали. Помощь родителям преклонного возраста в саду. И не только.

Пора уже менять название темы. Потому как, по мере общения с родителями, смысл их просьбы совершенно другой, нежели поняла я. От моей помощи и помощи мужа они отказываются. Они могут и нанять людей и всё купить. Им нужен внук (мой младший сын), потому как они сильно хотят видеть в саду своего другого внука. А другой внук быть там один отказывается. Вот и возникла идея затащить другого внука любыми способами.
Сад у родителей далеко от города в лесу. Из транспорта - только электричка. А от электрички еще идти пол часа. Моему отцу - 80 лет, маме 73 года. Отец до сих пор работает. Не без болячек конечно, но достаточно бодр. Финансово они живут хорошо. В этот сад вложено очень много средств, хотя он абсолютно не перспективный. Практически одни пенсионеры. Детей там нет.
На данный момент есть необходимость финансовых вложений в моего младшего сына (того самого, которого хотят видеть в своем саду родители). Парню 15 лет. Сразу оговорюсь, вложения в виде репетитора на лето, не на его хотелки. Я еще даже не просила ни у кого денег, просто поделилась этой мыслью с мамой. А она видимо поделилась с отцом. А отец предвосхитил мою просьбу и выставил условие: он дает денег, но за это сын должен все выходные проводить у них в саду. Вся засада в том, что сын не был у них в саду 11 лет. Но родителей это совершенно не смущает.
Денег я естественно никаких просить не буду. Сами выкрутимся. Но сама идея - сплошной бред. Сегодня бабушка приедет разговаривать с внуком. Я просто знаю реакцию сына на подобные просьбы и мне даже интересно, чем всё это закончится.

трижды мама автор темы Дедушка сказал, что даст нам денег, но за это сын должен проводить все выходные у них в саду.

Бред

я бы не взяла так предложенные деньги, наверно

ЛараШ я бы не взяла так предложенные деньги

Дак я и не возьму. Дело даже не в этом. Настал момент Х. Им нужна помощь. И они совершенно нашу семью не берут в расчет. На кону - только их желания. Их сад и их проблемы. К сожалению. И я должна найти какой-то компромис. Какой - я пока не знаю.

трижды мама автор темы Настал момент Х, которого я ждала. Чтобы сохранить добрые отношения с родителями, я должна на многие года вперед просто разорвать свою семью и бросить свой сад, который я очень люблю.

А почему столько пафоса? Если внук будет одно лето помогать дедушке и бабушке по выходным в саду - переломится? 15 лет - уже не лялька.
Я так понимаю, если дед работает, то в сад они ездят только на выходные. Отправить парня с ними, увезут и привезут. Полчаса пешком ещё никого не убили, на крайний случай, велосипед можно взять.

трижды мама автор темы И они совершенно нашу семью не берут в расчет. На кону - только их желания. Их сад и их проблемы.

ну плохо это

трижды мама автор темы И я должна найти какой-то компромис

компромисс ищут вместе, а пока они в такой позиции, не найти общего решения

Рут (белый дракон) Отправить парня с ними, увезут и привезут

ну вот только так, скажите, что Вам самой в Вашем саду нужно работать

Рут (белый дракон) А почему столько пафоса? Если внук будет одно лето помогать дедушке и бабушке по выходным в саду - переломится? 15 лет - уже не лялька.
Я так понимаю, если дед работает, то в сад они ездят только на выходные. Отправить парня с ними, увезут и привезут. Полчаса пешком ещё никого не убили, на крайний случай, велосипед можно взять.

+100
и мальчик будет знать, что егэ сдаст не успешно - и пойдет в сад отрабатывать платное образование

Рут (белый дракон) Если внук будет одно лето помогать дедушке и бабушке по выходным в саду - переломится? 15 лет - уже не лялька.

Во-первых, дело уже не в одном лете. Во-вторых, внук далек от бабушки и дедушки. По сути - он им чужой. В-третих, у нас тоже есть сад. Планировалось, что мы все вместе будем в этом саду. А в четвёртых, постановка вопроса в таком ракурсе, меня вообще вогнала в струпор. Одно дело: сесть всей семьей и поговорить, как жить дальше и что им нужна помощь, а другое - потребовать эту помощь вот в таком виде.

Я может динозавр, но современное "никто никому ничего не должен" и "моя семья - это только я муж и дети" для меня дико. Поэтому если родителям требуется помощь - считаю, ее нужно оказывать. Без особого фанатизма, но 15летка вполне может пополивать, яблоню спилить - еще и понравится. А про деньги...может, пообещать их - это единственный способ заманить внука в сад ?

трижды мама автор темы По сути - он им чужой

вот это очень плохо, они старенькие у Вас, может как раз пора им сблизиться?

трижды мама автор темы По сути - он им чужой

Так и послать их с садом-деньгами-моралью. Вы тоже значит чужая.

Вы, автор, странная.
Ничего не хотите делать для большой семьи, только для гнезда с великовозрастными отпрысками. Уступать не готовы. Дети ваши и родители чужие люди.
Вы озверели, чесслово :(

Ваши дети потом будут также внушать внукам, что вы им чужая и никто и ничто.

трижды мама автор темы Одно дело: сесть всей семьей и поговорить, как жить дальше и что им нужна помощь, а другое - потребовать эту помощь вот в таком виде.

мне кажется, это они от отчаяния, что Вы настолько от них дистанцировались, что даже внук им чужой оказался
вы их просьбу о помощи просто с таким ужасом восприняли, они, бедняги, уж и денег готовы дать

Аssiya Я может динозавр, но современное "никто никому ничего не должен" и "моя семья - это только я муж и дети" для меня дико.

Почему - не должен, должен. Я и не отказываюсь. Но помощь же бывает разной. Я готова им помогать в пределах города. Всегда пожалуйста. Но выдрать подростка из семьи на выходные - я не готова. Ради чего такие жертвы? А то что сын не переломится, я даже не сомневаюсь. Всё сделает, как надо.

ЛараШ может как раз пора им сблизиться?

Вы реально думаете, что после 15-ти лет практического равнодушия ко внукам, кто-то с кем-то может сблизиться?

трижды мама автор темы внук далек от бабушки и дедушки. По сути - он им чужой. В-третих, у нас тоже есть сад. Планировалось, что мы все вместе будем в этом саду. А в четвёртых, постановка вопроса в таком ракурсе, меня вообще вогнала в струпор. Одно дело: сесть всей семьей и поговорить, как жить дальше и что им нужна помощь, а другое - потребовать эту помощь вот в таком виде.

Что-то Вы слишком категоричны. Внук дедам чужой - Вы их пытались подружить, найти общие интересы? И сейчас ещё не поздно.
И Вы для своей семьи всё распланировали, а мужа и детей на эту тему спрашивали?
И вообще, ощущается какая-то недосказанность. Что-то автор замалчивает.

трижды мама автор темы после 15-ти лет практического равнодушия ко внукам

Рут (белый дракон) автор замалчивает

Вот она обидка. Мало сидели с чадом, ироды. С какого перепугу она/он сейчас им помогать-то кинется? Не заслужили

МаТри Дети ваши и родители чужие люди.

Знаете, что мне сказала мама, когда я забеременела третьим ребенком? А что, уже ничего сделать нельзя? Ни один из моих детей ни разу не ночевал у бабушки с дедушкой. В гости нас звали только по дням рождениям. А если случайно и приезжали, нам в открытую говорили: "А не пора ли вам собираться?" Так что сближение должно быть с двух сторон. А тут получилось, что дети уже совсем взрослые и бабушка с дедушкой вдруг захотели сближения? Не поздновато-ли?

трижды мама автор темы А тут получилось, что дети уже совсем взрослые и бабушка с дедушкой вдруг захотели сближения? Не поздновато-ли?

ну вот так и говорите, а то причины смешные придумываете, отговорки, надо быть честной с собой
не хочу и все помогать людям, которым все это время было не до меня

трижды мама автор темы Дедушка сказал, что даст нам денег, но за это сын должен проводить все выходные у них в саду.

Какое-то потребительское отношение к внуку. У нас в семье так не принято.

Для меня в 15 лет не было большего наказания чем провести выходные в саду на грядках... У автора слишколм категоричные "старики" Им получается, от нечего делать нужен этот огород, так как жалко его бросить... а внук должен там свою молодость закопать на все лето?? Пусть отдыхает, в 15 лет к земле еще не тянет.

ЛараШ не хочу и все помогать людям, которым все это время было не до меня

Хочу. Но если бы этот сад граничил с моим. Либо был в одном саду с моим. Всегда пожалуйста. Всех бы припахала: от мужа до сына. А вот ради чего я должна на электричке ехать в эту глухомань, я не понимаю.

А мы вообще не можем завести свой сад-дом, потому что родителям надо помогать, потому что они с нами привыкли, потому что обидятся, потому что на два сада не разорвешься и непосильно, и все такое... А хочется уже иметь свое хозяйство, но... Подростка в 15 лет насильно тащить в сад на лето бесполезно, только отношения с ним портить. Приехать - помочь - уехать.

Сколько людей себя по привычке насилуют себя своими садами, так еще и все вокруг должны прогибаться.

трижды мама автор темы они совершенно нашу семью не берут в расчет. На кону - только их желания. Их сад и их проблемы.

своя семья важнее, родительских закидонов. Пусть обижаются, нормальная жизнь дороже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы