Вопрос морали. Помощь родителям преклонного возраста в саду. И не только.

Рут (белый дракон) Внук дедам чужой - Вы их пытались подружить, найти общие интересы? И сейчас ещё не поздно.

сейчас хоть не поздно, но уже не нужно, тем более внуку. Нафига?

Мама Июнь Сколько людей себя по привычке насилуют себя своими садами, так еще и все вокруг должны прогибаться.

+1000

трижды мама автор темы Ни один из моих детей ни разу не ночевал у бабушки с дедушкой. В гости нас звали только по дням рождениям. А если случайно и приезжали, нам в открытую говорили: "А не пора ли вам собираться?" Так что сближение должно быть с двух сторон. А тут получилось, что дети уже совсем взрослые и бабушка с дедушкой вдруг захотели сближения? Не поздновато-ли?

Ага. Вот где собака порылась.
Если такие плохие отношения, зачем раздумываете, брать ли деньги? Тем более, особо не нужны.
Если переживаете, что они старые и немощные, то помогайте по своему усмотрению. Вроде уже не маленькая девочка, трое детей, а на провокации ведётесь.
Говорите твёрдо: "Я могу сделать то-то и то-то, а это не буду, потому что у меня планы другие. Не хотите- как хотите".
Ещё брат у Вас есть. А он родителям помогает?

трижды мама автор темы Хочу. Но если бы этот сад граничил с моим. Либо был в одном саду с моим. Всегда пожалуйста. Всех бы припахала: от мужа до сына

так и скажите, компромисс: помогать будем, но рядом, родители, решение за вами

трижды мама автор темы

А родителям нанять работников не вариант? У нас в саду ходят предлагают, копать, полоть, колоть дрова, плата совсем небольшая 150-200 рублей за час.

трижды мама автор темы Им нужна помощь. И они совершенно нашу семью не берут в расчет. На кону - только их желания. им нужна не помощь, а служба.
вот и думайте.

Аssiya Без особого фанатизма

да
только "без особого фанатизма" каждый будет понимать по разному
С моей стороны - это было бы обеспечить их картошкой-морковской и т.п. с собственного огорода или покупное зимой

а со стороны родителей автора это может оказаться необходимость дочери с пятницы по воскресенье им помогать и предоставить на все лето внука, который будет выдергивать каждую сантиметровую свежевыросшую травинку ежедневно так как "у вас же все равно выходные, почему бы не помочь родителям, а у него каникулы, пусть помогает" :)

Katy7788 Пусть обижаются, нормальная жизнь дороже.

Эх.... Если бы было всё так просто. Я так не могу. Буду рассматривать вариант поездок к ним в сад хотя бы через выходные. Скорей всего и сама буду ездить. Че ж делать-то?

трижды мама автор темы Финансово они живут хорошо пусть наймут себе работника из ближнего зарубежья в помощь, раз сами уже не справляются. Вам точно разрываться между двух садов не стОит.
трижды мама автор темы Дедушка сказал, что даст нам денег, но за это сын должен проводить все выходные у них в саду. В принципе, от денег мы можем отказаться . откажитесь , тк
Лимончик Для меня в 15 лет не было большего наказания чем провести выходные в саду на грядках.. ++++ я думаю практически для любого подростка в 15 лет окучивать грядки в выходные это каторга
Byalla Какое-то потребительское отношение к внуку +++ внука знать не знали 15 лет, а тут опомнились и как грица баш на баш- мы те бабло на репетитора,ты нам мантуль за это в выходные на грядках. ИМХО в нашей семье бабодеды так не поступают.
Лимончик Пусть отдыхает, в 15 лет к земле еще не тянет. +++
ЛараШ не хочу и все помогать людям, которым все это время было не до меня +++

Рут (белый дракон) Если такие плохие отношения

Они не плохие. Они вежливо-равнодушные.

Рут (белый дракон) зачем раздумываете, брать ли деньги?

Вопрос-то уже не о деньгах, а о просьбе о помощи, выраженной вот так нелепо? Неужели нельзя было сказать в лоб: нам нужна помощь. К чему такой ход?

аноним А родителям нанять работников не вариант?

Спокойно нанимают. Финансов на это хватает.

Naturlich им нужна не помощь, а служба.

Абсолютно точно.

Ибис С моей стороны - это было бы обеспечить их картошкой-морковской

Всё это они спокойно покупают. И не только это.

трижды мама автор темы

Какой сад? Зачем туда ездить? И сына не заставляйте. Пусть родители работников нанимают, благо финансы позволяют.

трижды мама автор темы им нужна не помощь, а служба.

Абсолютно точно.

пойдете служить, думаете вам за это благодарность выпишут? Будете каждую маразматическую прихоть исполнять безоговорочно?

трижды мама автор темы Спокойно нанимают. Финансов на это хватает.

А в чем тогда проблема?

tra-ta-ta Зачем туда ездить? И сына не заставляйте.

• мильон
    Охота им ковырятся на нерентабельном участке в глухомани - флаг в руки!
    У них своя ярмарка - у вас своя. Наслаждайтесь собственным садом и не парьтесь о морали.

трижды мама автор темы Че ж делать-то?

ну а смысл спрашивать, если все равно

трижды мама автор темы Я так не могу.

Лимончик
пойдете служить, думаете вам за это благодарность выпишут? Будете каждую маразматическую прихоть исполнять безоговорочно?

пойдет, пытается заслужить одобрение родителей и показать, что она хороший ребенок. Этого, конечно, не будет. Но она все равно костьми ляжет.

только хотела присоединиться к совету нанять им работника - как оказалось, спокойно нанимают... Тогда спросите прямо: родителям нужно, чтоб вы прогнулись, или наладить отношения?. А вдруг второе? Попробуйте тогда хоть раз в 2-3 недели туда все ездить, что ли... Вдруг потеплеет. А если суть просьбы родителей - просто в том, что вы "должны" - отказаться. От денег тем более - что это за торговля детьми?

Лимончик Будете каждую маразматическую прихоть исполнять безоговорочно?

Безоговорочно уже не буду. Пройденный этап. Вариант первый - ездить через выходные уже есть. Ну второй - не ездить вообще и поставить вопрос о переносе их сада в наш сад. Уже предлагала, мама сказал, что отец на это не пойдет. Надо предложить это уже отцу. Может сначала и возмутится, но и задумается может быть. Но я никак не могу уложить в голове, что человек в 80 лет реально не представляет, что в таком возрасте мотаться по электричкам крайне тяжело и чревато для здоровья. Один раз у него уже скакнуло давление в саду, брат чуть не поседел, вывозя его из той глухомани. Неужели и тогда не дошло? Или это такой махровый эгоизм?

Яга родителям нужно, чтоб вы прогнулись, или наладить отношения

Им просто скучно. Лет 20 у них практически дневали и ночевали внуки (дети брата). Сейчас эти самые внуки выросли и от них отошли. Они вспомнили о других. Из троих моих детей сын, которому 15, самый для них удобный и покладистый. Старший и учится и работает. Ему вообще некогда. Дочка сильно привязана ко мне и не очень долюбливают властную бабушку. Остается только он. Но я его с огромным трудом практически в приказном порядке уговорила ездить несколько раз в неделю в наш сад. А в саду у бабушки с дедушкой он был 11 лет назад в глубоком детстве. Я даже не представляю его реакции на такую новость.

трижды мама автор темы что человек в 80 лет реально не представляет, что в таком возрасте мотаться по электричкам крайне тяжело и чревато для здоровья

да понимает, думаю. это как сдернуть стариков с места, где они живут. в этой глухомани они все сами делали, все и всех знают, а в новом саду все по-новой начинать, геморр тот еще.
если таки не согласятся менять сад, я б вообще не ездила. надо рассчитывать свои силы. пока могут ездить, пусть ездят, не смогут - пусть дома сидят или у вас на завалинке.

трижды мама автор темы Сейчас эти самые внуки выросли и от них отошли. Они вспомнили о других. Из троих моих детей сын, которому 15, самый для них удобный и покладистый.

поздно пить боржоми... с сыном у вас отношения только хуже станут, пусть над учебниками сидит, а не грядки копает. его главная задача - экзамены сдать хорошо, а не бабку с дедом для вас ублажить.

А мне кажется, что если у Ваших родителей нет мысли "завязать" с садом, то еще силы и здоровье у них еще есть. Как только не смогут сами-сами, начнут избавляться от него, ну или просто перестанут ездить. Ну не дураки же они, в самом деле. Знают, что у вас дача своя есть, и заботы тоже свои. Для них дача-это время провести, а вам обуза.

Маме было сказано сразу, как занеможешь-продавай. А ей ещё 50 лет. Ну это я наперёд себя от всех притязаний оградила

таджик-1000 рублей в день.

Что-то у вас, автор, действительно в голове какая-то каша смешалась.
У вас в итоге вопрос форуму-то какой?
Как изменить ваши родственные отношения с родителями? Отношения внуков и бабодедов?
Как наказать бабодедов за всю недушевность, проявленную ранее?
Как уйти от помощи родителям с садом и остаться белой и пушистой?
Как заставить их переехать в ваш сад?
Как получить финансовую помощь и не мучиться угрызениями совести?
Как припахать подростка к садовым работам на летнее время?

Вот конкретно по теме "дед предлагает деньги за работу в саду". Ваш сын же с дедом общаются в принципе?
Вот и адресуйте деда с его предложением напрямую к сыну. Пусть сын сам решает, хочет он таким образом зарабатывать или не хочет. Может они сдельно договорятся, с оплатой по факту. Не вижу тут вообще криминала: подросток зарабатывает, да еще и под присмотром. Откажется - его право, и вы тут не причем, все обиды на сына-лентяя))
Про нежелание переться в пампасы на их огород. Ну раз у вас такие неблизкие с ними отношения - ждите. Время на вашей стороне. Начнут просить - предлагайте варианты с переселением поближе. Обсудите со своим братом варианты, чтобы единой политики придерживаться в этом вопросе.

К сожалению, родители тоже не всегда белые и пушистые. Часто они очень ловко манипулируют своими взрослыми детьми. Подключая и жалость и чувство долга и материальную зависимость.
По моему тут как раз такой случай.
Сад это для родителей хобби. Это не средство их выживания, как было в советские времена, когда без своей морковки будешь голодать.
А почему чье то развлечение должно напрягать всех окружающих?! одно дело, когда сад близко или когда дети туда и сами сгонять не прочь на шашлычки там.. тогда да, надо постараться найти возможность и помощь оказать.
Другое дело, когда семья детей должна забыть все свои дела и все свободное время посвящать развлечению родителей. С какой стати то?
Надо яблоню спилить, ок один раз приедем и поможем. А грядки все лето по выходным полоть, это уж, простите, не помощь а эксплуатация.
А деньги на репетитора я б лучше сама заработала, чем у родителей просить. Если так уж надо достичь воспитательных целей, так подростка можно устроить и в городе пооаботать, чтобы понял, что деньги не на принтере печатаются.

А что сын говорит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы