Как помочь сыну принять младшую сестру?

Прошу совета мам имеющих 2- и более детей, знающих что такое детская ревность.
Ситуация такова. Сыну 7 лет, родилась у нас дочка. Новость о скором прибавлении воспринял спокойно. Если в 4 года кричал "Не надо мне никого", то сейчас спокойно, без особого, конечно энтузиазма.
Родилась ляля. Близко к ней не подходил, по имени не называл. Никак т.е. вообще. Мы в этот период ему максимально внимание, т.е. как обычно много играли с ним и т.п.
Месяца через два начал ее хотя бы по имени называть. Правда когда она кричит, то не Ариша, а Ариха
Как мужчина мне помогает коляску таскать и т.п. Но на этом все.
В остальном один негатив. Открыто правда агрессию он не выражает.
Но - Когда она на него смотрит, улыбается ему - он хмурится, рожи корчит, кулаком ей грозит, а вчера как зарычит, что она аж вздрогнула.
С его комнату с ней заходить не разрешает, его старые игрушки ей тоже нельзя. Рядом с ней около него не стой и т.п.
Я его на ночь поцеловала, так он говорит брезгливо - "ты этими губами Аришу целовала".
Гуляли в парке, нашел палку и кричит мне - это волшебная палочка! Подбегает ко мне и Арише и первое желание спонтанно так - "хочу, чтобы Ариши не было"...
Я понимаю, что это для него огромный стресс. Он так долго был единственным любимым сыночком, а тут вона!
Мне очень хочется, чтобы у детей были хорошие дружеские чувства друг к другу.
Подскажите как это воспитать в них?

семилетка
а че вы хотели?
разница ужасная. первоклашка. надо внимание. вы ему этого не даете в достаточном количестве
оттуда и агрессия на ребенка
ps^ у меня с сестрой тоже 7 лет разницы. знаю че такое

У меня с сестрой тоже 7 лет разницы, правда я младшая так что что это такое - не знаю...

Влана правда я младшая так что что это такое - не знаю...

вот именно

Потолковый Лампонюх

Делать то что?

Влана Делать то что?

ничо
бесполезно имхо чето делать уже

Потолковый Лампонюх

Ну, спасибо и на этом)))
Жду конструктивных советов!

Дусёчек

Спасибо!

Ну, не знаю. У меня дети очень любят друг друга, хотя без скандалов тоже не обходимся, но это так, мелкие разборки. И вспышки ревности у сына бывают, но агрессией к сестре они не проявляются, наверно больше мне достается Может разница в том, что сын очень просил сестренку.

Влана автор темы

У моих разница больше - 10 лет, тоже была ревность поначалу, т.к. много разговаривали на тему, что любим не меньше, старалась больше времени с ним проводит, но у меня доча первое время только спала и ела, ну и в принципе спокойная девочка ттт, так что время на сына находила, да и так бы нашла, объясняла, что трудный этап - надо адаптировать лялю к семье и семью к новому члену. Все понял. Сейчас любит ее безумно, но я стараюсь не нежить одного в присутствии другого, т.е. если доча на коленках, то зову сына пообниматься. Хотя сын уже говорит, что так часто обнимать и целовать его не нужно, т.к. и так знает, что любим. Делаю скидку на возраст - Вашему 7, моему на момент рождения младшей было 10.

7 лет уже большой - беседы. У моих разница 5 лет, такого не было и нет, хотя и побороться могут и делят игрушки-книжки, но друг без друга долго не могут жить. Дочке сейчас 7 лет, адекватный уже возраст, беседуйте. С психологом проконсультируйтесь. Не считаю нормальным такое поведение, имхо. Ну и во время беременности надо было готовить морально.

И да, сын просил братика или сестренку.

у меня сейчас разница 2,5 года, и тоже ревность.... думаю только когда подрастут то дружнее будут, а так автор вроде все правильно терпение и ласки старшему больше думаю ничего не поможет....

я старшая, мама поступила правильно, как мне кажется, когда делала так, что вот я для нее надежда и опора и вообще, мол если не я, то с мелкой ей бы было типа не справиться, и хвалила, если я что помогала, говорила мне, как хорошо, что ты уже большая), а не мол мелкая, с тобой и поговорить можно и все такое)
вощем, сестру обожала)
грубо говоря, как бы мвма приняла меня в свой, взрослый круг и мы вместе заботились о сеструхе)
но я и хотела всегда сестру, просила.

NataliaNatalia мама поступила правильно, как мне кажется, когда делала так, что вот я для нее надежда и опора и вообще, мол если не я, то с мелкой ей бы было типа не справиться, и хвалила, если я что помогала, говорила мне, как хорошо, что ты уже большая

+100000 Также сыну всегда говорю, действительно помогает

Julchik

Согласно, что разговаривать надо. Объясняю что люблю их одинаково, но его на 7 лет Дольше.
Да и при беременности разговаривали. Он мне очень помогал, когда беременная был - и из машины выходить и сумки носить и другая мужская помощь..
Посоветуйте что говорить на таких беседах?

Reka Jizni

О!!! Хорошая идея! Спасибо!

Nuclear И да, сын просил братика или сестренку.

Так брата или сестру. А родили лялю) Это разное)

NataliaNatalia мама поступила правильно, как мне кажется, когда делала так, что вот я для нее надежда и опора и вообще, мол если не я, то с мелкой ей бы было типа не справиться, и хвалила, если я что помогала, говорила мне, как хорошо, что ты уже большая), а не мол мелкая, с тобой и поговорить можно и все такое)

Да и это тоже делаю. Сын обожает помогать.

Reka Jizni

щас я понимаю, что все несколько преувеличено было с ее стороны, но я то гордая ходила, я важная вот для мамы)))
мама просит-принеси пеленки, несу, она так, аж руками всплеснет, мол как жеж хорошо то)))
а мне 6 лет, во первых несу не быстро и не сразу, во вторых не те))), она видима потом меняла сама, или уж в какие принесли пеленала, не помню)))
от у мамы моей есть чему поучиться вощем-терпению в воспитании детей)

Дусёчек Выделите час в день на ваше общение с сыном без сестры. Не навязывайте её ему. Привыкнет, наладится всё.

++++++++
Почаще хвалите его "Смотри Ариша какой у тебя брат заботливый, помощник, умный и т. п."; " Ариша ты вырастешь и будешь такой же .... как твой братик"

А он свои эмоции, страхи вам проговаривает? Попробуйте его разболтать.

А так, у подруги два сына, 6 лет разница. Старший ей здорово помогает, иногда, конечно, злится на брата, но все же видно, что любит. Младшему 2 года в июне будет, он за старшим тянется, буквально в рот ему смотрит.

поздно, разница у детей такая, неочень, так скажем
у моей мамы с её сестрой разница 6-7 лет, не помню точно, аналогично, всё делалось исподтишка против мелкой, однажды ночью, толи лунатила, толи нет, чуть не пришибла столешницей от старинной швейной машинки, уж не знаю каким 7 чувством мать резко проснулась и уберегла мелкую от удара. сейчас у них отношения просто ровные. у меня с сестрой разница 6 лет, был период когда хорошо общались - сейчас никак, мы совсем-совсем разные и как не родные. многое от семьи зависит. автор, много разговоров говорили с сыном когда вынашивали ляльку? готовили сына? или просто раз по башке - лялька будет и всё, больше ни слова.

[cit]Нежнейшая Мими [/
Ну он так-то отражает, что мелкий комочек только из роддома - это ляля, и в принципе это слово больше в семье не употреблялось, только слово сестренка. Ревность - нормальное детское состояние первое время после появления брата или сестры, только если не переходит границ. Что нельзя сказать про состояние сына автора.

имхо четко проговорить: Ариша такой же ребенок как и ты. Я вас обоих люблю.
Ты мой единственный сын. Самый лучший.
Ариша моя дочка самая лучшая.
В крайности впадать не надо. Как вы отреагировали на его взмах палки?
я б сказала, а если Ариша подрастет и будет так колдовать? ребенок в 7 лет должен понимать что говорит.
У меня с сестрой разница 7 лет. Единственно меня утомляло. что с ней постоянно надо няньчиться, готовить ей кашу, играть, гулять и тп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы