Как помочь сыну принять младшую сестру?

Влана автор темы . Гуляли в парке, нашел палку и кричит мне - это волшебная палочка! Подбегает ко мне и Арише и первое желание спонтанно так - "хочу, чтобы Ариши не было"...
Я понимаю, что это для него огромный стресс. Он так долго был единственным любимым сыночком, а тут вона!

Вы его старательно всей семьей на трон много лет возводили, а теперь пытаетесь спихнуть с насиженного места. Вот ваш царек и сопротивляется:)
Гните свою линию о том, что он не единственный такой супер-пупер-Сын, а всего лишь пока капризный мальчишка, у которого не хватает доброты на маленькую сестру.

Отдел Пернатых Вы его старательно всей семьей на трон много лет возводили, а теперь пытаетесь спихнуть с насиженного места. Вот ваш царек и сопротивляется

воооо, ++++++++++++++, не знала как культурно написать

Да, тут наверно только разговаривать и разговаривать. Конечно сложно будет, трудно. Но надо постараться.
Может в открытую поговорить с сыном, почему он злится, почему не пускает Вас. Я своему говорила, что я понимаю, что ему сейчас тяжело, что я меньше стала проводить с ним время, что он злится. Прям так и говорила, сама определяя его чувства. Но просила его потерпеть, что это не навсегда. И как я уже выше писала, очень помогали рассказы про то как он сам был малюткой, как я его кормила, как он рождался и тд. И он тоже как ваш сны просил еще и еще рассказывать.
Может вам тоже тогда сделать акцент на то, чему он будет сестру учить, если ему так нравится слушать. Вот не пустил он вас, а вы ему-а давай покажем твоей сестренке как в эту игру играть, ей тоже интересно. Щас пока она маленькая , не поймет , зато когда подрастет уже будет знать как в нее играть, потому что мы ей сейчас показали/покажем. Ну и в таком духе. Тут мне кажется надо к нему именно подход искать, переубеждать , что сестра это вовсе не плохо.

Отдел Пернатых

Ну это как-то очень жестко. Он ведь не виноват, что его царьком сделали.
Я согласна с Jill , тоже показалось, что именно в беременность подготовка маленькая была. Может конечно ошибаюсь

Гризликова . вас мне не понравилась фраза про губы(( получается к маме некое отношение как к женщине что-ли

Да, меня тоже сильно покоробило. Моя старшая дочь может в пылу ссоры кричать "фу, Лида! Плохая сестра!", но вот чтоб мне сказать, типа ты этими руками Лиду обнимала - никогда. Мама - это и есть мама, на нее негатив не переносится...

Влана . Проснулась. Пришли к нему в комнату. Играть больше со мной не захотел. Пока она со мной. Выставил нас из комнаты...

Капец. Я б к психологу пошла.... Ревность ревностью, но тут уже дело пахнет керосином:( 7летки все-таки не настолько очерствелые душой, чтоб так сурово к малышами относиться...

аноним . Ну это как-то очень жестко. Он ведь не виноват, что его царьком сделали

Ну так мы ж не с ребенком беседуем:)

аноним . Вот не пустил он вас, а вы ему-а давай покажем твоей сестренке как в эту игру играть, ей тоже интересно

Угу. А он вам - не хочу с ней играть, убери ее, не дам ей свои игрушки... И все это в истерике.

Попробуйте до сына донести, что он-будущий и сегодняшний уже мужчина и защитник своей сестренки да и вас тоже. сестренка слабенькая и беззащитная. а он должен ее охранять( от злых духов, комаров ну и всяких темных сил) ну еще что-то придумайте. а когда она подрастет, то должен охранять от хулиганов- он же старший брат!!попробуйте поставить перед ним задачу воина- защитника. а не маменькиного сыночка, слабака..поручайте ему как старшему за ней присмотреть( например, посиди рядом, мне очень надо отойти на 5 минут, чтобы ее комарик не укусил, или чтобы она себя ручкой не поцарапала.дайте ему погремушку во время ее бодрствования-погляди, как она глазками за ней смотрит, и ручкой пытается ловить-сделайте акцент на ее безопасности, придумайте типа: что вот ты такой же был, но я отошла, а ты кувыркнулся и упал на пол с дивана- плакал сильно, мне тебя очень жалко было. только поглядывайте украдкой, мало ли что ему придет пока на ум, чтобы вреда не причинил.

Дусёчек Не навязывайте её ему.

Влана автор темы С его комнату с ней заходить не разрешает, его старые игрушки ей тоже нельзя. Рядом с ней около него не стой и т.п. Ну и не лезьте.
Потолковый Лампонюх семилетка
а че вы хотели?
разница ужасная. первоклашка. надо внимание. вы ему этого не даете в достаточном количестве
оттуда и агрессия на ребенка

Не, дети разные бывают. У меня одна ученица со второго класса с колясочкой гуляла, тоже братик родился, когда она в первом классе училась. Потом в садик его водила, а недавно привела за ручку в школу записывать. У другого ученика сестра родилась - тоже в первом классе Ромка был. Так он с горящими глазами о сестре рассказывал, с восторгом взахлёб: "Юлька, Юлька!"

У меня сложилось ощущение, что вы сами себя виноватой чувствуете за то, что сестренку ему родили. Вроде как предали. А он считывает. Все таки пора поставить все на свои места, вы - главная самка в доме, рожаете детей столько сколько надо вам, а не столько сколько сказал сын. Дети второстепенные и они подчиняются в силу возраста.

Фиксируйте все малейшие сдвиги в хорошую сторону, например сын, что то сделал смешное - Ариша улыбнулась. Зафиксируйте этот успех, по кудахтайте чуть более утрированно _ ООО Смотри-ка сын, Арише так понравился твой трюк, посмотри она улыбается!!! И вечером папе еще расскажите как Ариша улыбалась когда сына сделал это.

Или еще пример, грубо говоря - Сына спой эту песенку, только под эту песенку твою Ариша успокаивается. Да. (и пусть это не фига не так)))

Ну и чуть чуть подождите, пока ему действительно скучно с ней. Она ничего еще не умеет. Потом станет интереснее.

Автор, почитайте про Эдипов комплекс и его проявления,не похоже на простую детскую ревность((( И психолога бы посетить,для начала только маме

мне че- то тоже не кажется это обычной детской ревностью, сходите к психологу. У моих разница 4 года, сын младшую сестру обожает, всегда мне помогал. Конечно, бывают и дерутся, и игрушки делят, но он всегда ей поможет и ее защитит, даже от меня, если я ее ругаю. Дочь довольно таки упрямая, и только он ее умеет уболтать всегда без скандала. Горжусь им, как старшим братом)

У меня у сына сестра повод для гордости, всем в садике хвастался. Ему некоторые ребятки даже завидовали по хорошему. И, вообще, он сестру ждал, чтоб с ним кто-то сзади в машине ездил, скучно ему там было).

А я как то в один из закидонов сына , накормил сестру пульками , увидела результат в памперсе((((. Очень жестко ему сказала, что она Моя дочь и Он мой сын !!! Я люблю и его и ее !!! И не позволю ему делать ей плохо!!! Сыну тогда 4 года было . Ревность цвела во всей красе. Ближе к году и позже уже и забыла, чо это.

Ой смех, вспомнила, Дочь была в сумке-переноске, дак сын предложил ее в камеру хранения в магазине сдать))))

Да, вы правы и про чувство вины и царька. Все так и есть....

Но он с пылом говорит как е е во дворе защищать будет. Когда только....

у моих разница 3,9. готовили с беременности к тому, что подарим старшему лучшего друга(или подругу, но получился друг). сам придумал брату имя. но! пока младший был совсем крохой, старший к нему особо нежных чувств не питал - так, любопытство и все. все это время я непрестанно вспоминала, как старший тоже был маленьким, как младший на него похож своим поведением, вспоминала смешные случаи из младенческой жизни старшего, вместе смеялись над всякими потешными выходками млашего, и непрерывным рефреном шло, что как хорошо, что теперь их двое, что они есть друг у друга, что теперь у старшего есть лучший друг, который пока маленький, но обязательно вырастет, но уже сейчас любит старшего брата. а вот как только младший стал более-менее осознанным (где-то ближе к году), старшего прорвало - любопытство и отстраненность сменились жутким интересом и любовью. сейчас не разлей вода, играют всегда вместе, самое страшное наказание - лишить общения друг с другом. я к чему это? мальчики - не девочки, им ляльки не интересны, они в дочки-матери не любят играть. сейчас ваша Ариша подрастет, и все наладится. а вы пока почву готовьте.

Потолковый Лампонюх ничо
бесполезно имхо чето делать уже

ах, боже мой, как ужас, родители посмели родить еще одного ребенка!
бред какой-то - плохая разница, первоклашка
мне кажется, что проблема где-то глубже у ребенка
в 7 лет как раз особо делить нечего (в смысле, пока младшая слишком мелкая, сколько там на нее времени уходит, да и сама она пока и не лезет, и не хватает ничего)

tat-yanka автор, много разговоров говорили с сыном когда вынашивали ляльку? готовили сына? или просто раз по башке - лялька будет и всё, больше ни слова

а как именно надо было бы "готовить"?
мы вместе какие-то вещички выбирали, про имя разговаривали
ну и так, в целом - у старшей большая дружба с дв.братом, так вот проговаривали, что не было бы у папы брата родного - то и у нее не было бы двоюродного брата

tat-yanka поздно, разница у детей такая, неочень, так скажем

о а какая "очень"?
год, два, три? там условно старший ребенок еще очень зависим от мамы, даже в бытовом плане
младшей 4 - так и то страшно бы представить, что сейчас вот ляльку заиметь
у моих разница 6 - не вижу ничего ужасного, как раз оптимально, старшая пошла в школу после рождения мелкой, новая жизнь, куча всего интересного

fikus25 не кажется это обычной детской ревностью, сходите к психологу

+++++++++

У знакомой старший сын просил сестру на мусорку унести, когда она лялькой была. Сейчас обожает ее, ей 2 года.

Девочки, спасибо за ваши советы!!! Прибегла к ценным. Разговариваю, благодарю за помощь, Арише его хвалю и т.п. И лед тронулся!!!!! Сегодня коляску катал! Звал ее, чтобы перевернулась на животик, не хмурился ей.
А еще выяснилось, что тоже хочет массаж как Арише и в ее ванночке мыться . Ну это всегда пожалуйста! Массаж делаю им по очереди, с ванной такая же история. Вообще подумать не могла, что он такое захочет
А потом было вообще невероятное - лег на ее пеленку массаж делать. Хотя раньше брезговал очень ее вещами.
Вообщем продалжаем в том же духе и надеемся на большее.
Да, кто там писал, что все поздно?! Пока человек жив, все можно исправить.
И еще раз спасибо все кто поделился полезным. И еще поделится!!!

И вообще чувствую что между нами отношения теплее стали... тьфу тьфу тьфу...

У нас ничего этого не было, но у нас очень добрый мальчик.
Мы задолго до рождения дочери рассказывали сыну какой он был, как он в животике толкался, как титю потом сосал, обсикивал нас, без конца какал. Для сына веселье было, когда я рассказывала про него маленького, я старалась весело и смешно рассказвать, что бы умиление вызвать у него. Потом веремя было он сам просил брата или сестру.
Жма забирал вместе с мужем.
Сейчас показываю какая она маленькая, глупенькая, вспоминаем с мужем какой он был, рассказываем. Сыну нравится, стараемся его хвалить и тп.
Говорит что любит , целует, хотя конечно, может задеть неаккуратно, закричать, когда она спит и тп

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы