Развод или еще поработать над собой?

Ситуация: живем вместе 18 лет, ребенок подросток. Были экономические взлеты и падения. 3 года назад у мужа рухнул бизнес, я как могла впахивала, т.к. все было в кредитах: и квартира, и машины, сорвала себе и здоровье, и психику. Муж скис, он пытался возродить бизнес, но безуспешно, 2 года вообще не работал, приносил маленькие деньги от проданного оборудования, прошло 1,5 года - В результате квартиру и машины продали, отдали все кредиты и долги. Я купила на себя маленькую квартиру в Пышме, которая еще строится+ взяла кредит, который плачу я. Снимаем квартиру – плачу я, еду покупаю я, ребенка одеваю я. И это длится уже 3 года. Мужу сначала отдала свою машину, чтобы он таксовал, он ее угробил, пришлось продать. Сейчас с марта начал устраиваться на работу, приносил «в семью» 8-10 тысяч в месяц, сейчас вроде планируется больше, но пока только планируется. Это экономика.
Теперь про отношения. Во всех неудачах он винит конкурентов и меня, что я его не поддерживаю и не вдохновляю.
Я понимаю, что сама стала рабочей лошадью, когда впряглась в тяжелую работу и платила все кредиты, и напрягалась, чтобы где-то перезанять, затем проплатить и не допустить просрочек, т.к. суммы были гигантские. А он на мои вопросы, где взять денег, отвечал: а у меня нет. Он винит меня, что раньше он всех содержал (я 6 лет с ребенком сидела, т.к. тот очень болел), а теперь это никто (то есть я) не ценит, и когда у него проблемы, то его готовы выкинуть (квартира оформлена на мне).
Физически я его не хочу, психолог говорит - это от обиды. Уже долгое время думаю об отдельном проживании (развод на бумаге мы оформили, чтобы можно было купить квартиру на меня, т.к. у него еще какие-то проблемы не решены).

над чем вы хотите работать??? За 3 года мог бы уже что-то придумать и начать зарабатывать.
А по теме: я бы ушла, всяко на 1 рот меньше кормить, уже экономия. Еще и мозг никто не выносит.

Аноним автор темы с марта начал устраиваться на работу, приносил «в семью» 8-10 тысяч в месяц,

Это он кем работал так плодотворно?

Или это дело во мне - и как говорит психолог и дяденька Нарушевич - нужно быть женщиной всегда и поддерживать своего мужчину, если он не работает сесть рядом и сказать, даа кушать нечего, и потом вдохновить мужа и тот пойдет совершать подвиг.
Что я имею: муж не помогает особо в воспитании ребенка, пока пытается встать на ноги и начать зарабатывать, по дому не делает ничего и никогда (я его сама приучила, т.к. раньше сидела дома с ребенком и все делала), за время брака, даже когда были деньги - получала на День рождения и 8 марта дежурный букет и никогда в другое время, ну было еще пара вещественных подарков. Как начала работать, уже долгие годы одеваю себя и ребенка полностью, платила за все секции ребенка сама (хотя муж и зарабатывал хорошо). Ну конечно, можно поискать кого-то получше, но у подруг и знакомы не наблюдаю лучших вариантов муже или вообще живут одни и не могут никого найти.
Ну и чувства - смогу ли я их возродить?

...ну так всё, автор. Вы уже официально не муж и жена. А морально давно не одна семья. То, что вы помогали ему столько лет, выплачивая его долги и тянули всё на себе говорит только о ваших высоких моральных качествах, собранности и ответственности. Ваш муж раскис, предался депрессии, такому удобному перекладыванию вины... А вы всё вытягивали на себе. Хватит. Перестаньте его опекать. Что могли вы уже для него сделали. Пора позаботиться о себе.

леньпридумывать Еще и мозг никто не выносит

Ну да, он как-то все мне ставит в вину. Ну может, действительно я его мало поддерживала?

леньпридумывать А по теме: я бы ушла

Дело в том, что мне придется его "выгнать" со съемной квартиры.

Аноним автор темы приносил «в семью» 8-10 тысяч в месяц

работал дворником?

GALAktika-Z работал так плодотворно?

в такси, говорит не пошлО, не мое..

Анна.Д Пора позаботиться о себе.

Я все ждала, что вот-вот, он снова начнет зарабатывать, я сейчас напрягусь, а потом отдохну и расслаблюсь. И вот на меня в зеркало смотрит злобная, осунувшаяся тетка. И я не уверена, что куча принцев ждут меня, как только я позову.
Меня гложут страхи: 1. остаться совсем одной (и экономически и психологически, хотя я все время чувствую себя очень одинокой и сейчас) 2. что сделаю плохо своему ребенку (переживания по поводу развода, и если папа вдруг разбогатеет (раньше же он мог зарабатывать), то ему ничего не достанется. Я знаю, это глупо.

Аноним автор темы даа кушать нечего, и потом вдохновить мужа и тот пойдет совершать подвиг.

для этого нужен особый склад характера. Мне будет очень сложно так сделать. Потому что я уверена в том, что смогу все сама.

поддерживать то поддерживать, а зачем платили то за него все..

Аноним Пусть будет для штампа - типа вы приличная женщина и жизнь удалась

Штампов у меня в паспорте уже 2, развод - это уже расставание и отдельное проживание - решаю именно это.

Kosan поддерживать то поддерживать, а зачем платили то за него все..

платила, т.к. кредиты общие были, я поручитель, и квартиру очень хотелось сохранить, комфорт, к которому привыкли, все думала - вот еще чуть-чуть и все образуется.

Аноним автор темы 1. остаться совсем одной (и экономически и психологически, хотя я все время чувствую себя очень одинокой и сейчас)

всё верно вы написали... к сожалению вы сейчас одиноки. Несмотря на то, что живёте вместе, он не поддерживает вас, видит в вас живую причину его провала (потому что признаться себе в том, что сам не справился он, видимо, не может). Судя по вашим словам-продолжает вас тыкать в нос своими былыми заслугами и достатком, который потерял. Вы для него каждодневное напоминание его несостоятельности. Для мужчины очень болезненно быть несостоятельным. А тут рядом женщина, которая все долги на себя взвалила, всё пунктуально выплачивает, бьётся, из последних сил исправляет ситуацию... Принять вашу помощь, означает признать собственную беспомощность, расписаться в собственном бессилии... Не принять-погрязнуть в долгах. Поэтому ваш муж пришёл к гениальному выходу! Он вроде как согласен на вашу помощь, но только потому, что , вроде как, вы стали причиной его проблем. Тоесть для него вы накосячили, вы и исправляете. А он спокойно, не торопясь, смакует свою депрессию.

Возможно разъехавшись вы дадите ему своеобразный толчок к новому старту и он, вполне вероятно,

Аноним автор темы вдруг разбогатеет (раньше же он мог зарабатывать)

в этом случае пусть помогает содержать ребёнка, оплачивает вам отдых и лечение, нужно заранее всё обдумать и обговорить.

Аноним Технически куда отселите?

Предложить жить и снимать отдельно самому, например комнату за 8 т.р. Но это будет уже конец отношениям. Технически можно все решить, тут вопрос в том, стоит ли пытаться что-то возрождать в отношениях или создавать что-то новое хорошее, или все раз за столько лет не получилось... И тогда как???? Он мне вспоминает, что я его всегда пилила, даже когда он семью содержал. Может, действительно мы просто кучу лет мучаем друг друга и экономическая ситуация стала катализатором для наших отношений?

Аноним автор темы платила, т.к. кредиты общие были, я поручитель, и квартиру очень хотелось сохранить, комфорт, к которому привыкли, все думала - вот еще чуть-чуть и все образуется. ну да, понимаю вас.
Но Нарушевич немного не в тему - он там как раз вроде вещает, что мужчина добытчик должон быть

Kosan Но Нарушевич немного не в тему - он там как раз вроде вещает, что мужчина добытчик должон быть

мужчина бы еще читал этих психологов

Анна.Д Вы для него каждодневное напоминание его несостоятельности.

видимо, так

Анна.Д содержать ребёнка

может быть, но он поддерживает позицию своих друзей, которые не помогали детям и не общались с ними, т.к. бывшая жена их "кинула".

Анна.Д оплачивает вам отдых и лечение

ну это из области фантастики.

Аноним автор темы Может, действительно мы просто кучу лет мучаем друг друга и экономическая ситуация стала катализатором для наших отношений?

вы с ним обсуждали это? по теме расставания навсегда что он думает?
Я вообще то сторонник сохранения семьи, но вот эта мысль

Анна.Д видит в вас живую причину его провала (потому что признаться себе в том, что сам не справился он, видимо, не может). Судя по вашим словам-продолжает вас тыкать в нос своими былыми заслугами и достатком, который потерял. Вы для него каждодневное напоминание его несостоятельности.

Анна.Д Возможно разъехавшись вы дадите ему своеобразный толчок к новому старту и он, вполне вероятно,

мне кажется очень здравой

Аноним автор темы он поддерживает позицию своих друзей, которые не помогали детям и не общались с ними, т.к. бывшая жена их "кинула".

мдя, похоже и развод (реальный) вам предстоит нелегкий

Аноним автор темы Развод или еще поработать над собой?

извините, мне вот кажется странной, сильно странной, такой вот выбор. Это выбор эгоиста. Причем эгоиста, который думает не о семье, а именно о том, как денег заработать. И вся жизнь - это одни какие-то деньги, деньги, деньги. Все так рационально... Но рациональность-то эта не вчера началась явно. И не позавчера.
То есть когда-то вы всей семьей жили не по средствам, а теперь продолжаете в одиночку поддерживать эту иллюзию. А муж не хочет ее поддерживать. Где там дите и что оно думает - вообще никого не интересует, кажется.

Аноним автор темы

О чем Вы говорите, какие чувства вы собираетесь в себе возродить, у вас вроде все с чувствами в порядке, из того, что Вы написали, с чувство долга, ответственности, уважения - все в наличии. Проблема в другом, просто с Вами рядом не человек, у которого потребительский образ жизни, которому все должны, все во всем виноваты... все сволочи, он жертва. Вам бы выпнуть этого товарища и о себе подумать, а то ребзь подростет, а вы с чем останетесь. Себя пожалейте

Драгоценная Анна.Д
Возможно разъехавшись вы дадите ему своеобразный толчок к новому старту и он, вполне вероятно,

мне кажется очень здравой

Тему расставания не обсуждали, когда-то может в сердцах, ну и был у нас момент:
до 6 ребенкиных лет муж содержал всю семью, я не работала. Жили просто, затем я вышла на работу, немного начала заноситься, т.к. все могу сама купить – себе одежду дорогую, на ребенка и т.д. У мужа на тот момент тоже дела пошли в гору, и он решил поискать на сайтах знакомств, во встречах с другими, вернула его, поменяв отношение и поработав над собой. Отношения стали лучше, теплее, поняли, что значим друг для друга. А сейчас снова катавасия. Я очень устала, опять я должна принимать решения. Тут есть 3 пути, что разъехавшись мы поймем, что снова значим друг для друга, и сойдемся, либо обретем других "половинок", либо обретет кто-то один, а другой будет страдать.
А толчок к старту - да, позиция эгоиста - не хочу подарить все другой тетке (когда мне пришлось хлебнуть горя и поддерживать мужа: когда-то я ему и бизнес помогала вести, и с недовольными рабочими разгребала ситуации, и теперь экономическую ситуацию разруливала, и квартиру продавала, и все решения принимала, он только соглашался) и лишить своего ребенка экономического благополучия. Можете закидать меня помидорами.

о, какая дурацкая, но знакомая ситуация, он 3 года сидит у Вас на шее и считает Вас виноватой? Заканчивайте с этим, там нечего возрождать, мама моя вот уже лет 15 содержит всю семью, и всё равно она виновата во всех неудачах отца(((( Ни к чему это самоуничтожение и вера в непоправимое, я не верю, что всё образуется. Подумайте о ребёнке и себе, он-то ведь мужчина в конце концов, а не тряпка, это он должен думать, как возрождать семью, а Вы его только поддерживать. Даже если решите вопрос с его переселением, денег дадите, Вы всё равно хорошей для него уже не станете, так что ни к чему тут думать, как бы там его не обидеть и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы