Как научиться не завидовать!?

лично я на вашем месте поговорила бы с ней честно, сказала бы, что так и так, я тебе завидую, ты меня бесишь и проч, и объяснила, что это только с ней так..ну в общем сказала бы все, что вы тут написали. вы таким образом можете избавиться от своих мыслей, а она, если умная девушка, то поймет что это больше, чем хочу-не хочу и выключить зависть вы не можете, и не будет на это обижаться.

Аноним автор темы Есть конкретный человек (двоюродная сестра), живет обычно. Я завидую ей во всем, если при встрече она выглядит лучше меня, что то купила, что то получилось, просто счастлива и тп. В детстве такого не было, началось лет с 20 примерно (сейчас мне 26). Как? Как избавиться от этого чувства? Только психолог поможет?
О себе- я замужем, есть ребенок (1 год), сижу в декрете. Мы с мужем живем в достатке. Выгляжу достаточно хорошо.
П.С. Сразу скажу, что тут дело не в том, что я сижу в декрете и мне заняться не чем, когда работала все тоже самое было. почему Вы ее с собой сравниваете? и выставляете оценку своей успешности в зависимости от нее?
откуда взялась зависимость от сестры?

Аноним автор темы да, было, что сравнивала бабушка. но всегда в мою пользу. я знаю, что многие родственники меня любят больше нее... ну как мне кажется

ну вот где собака по рылась))))
а теперь Вас уедает ее благополучие?))))
Вы злаааяяяя.....

Аноним автор темы да вроде ничем. мы с ней одинаковые примерно.
когда муж видит, что после какого нибудь семейного праздника,я вся в расстройстве из-за нее, то начинает меня успокаивать, говорит, ее минусы, какая она "плохая", я со всем соглашаюсь, настроение поднимается, но проходит какое то время и я опять впадаю в депрессию... чем жеж сестра плоха?))))

Аноним автор темы давит в груди. иногда, слезы наворачиваются, когда подумаю, что у нее все хорошо в жизни.
вы не думайте, что я изверг какой то. я очень хочу избавиться от этого состояния, мне с этим очень тяжело жить. я и спрашиваю здесь, может мне кто то советом помочь, что делать. или идти к психологу. состояние запущенное, уже лет 5-6 я с этим живу... автор, честно с жиру беситесь.
хорошо, что у Вас все хорошо. я рада за Вас.
но человек, начинает ценить и учится ценить это''хорошо'' когда попадает в полную опу.
а у Вас все ровно. нет эмоций, вс е достигается легко и не принужденно.
это отлично.
но с другой стороны это скучно, обыденно, не интересно , и вообще даже не ценится Вами.

а вот когда Вы попадете в передрягу, ттт, то тогда и сможете и научитесь ценить-

свое здоровье
здоровье близких
просто , то что есть еда и жилье, одежда, садик для детей и школа почти бесплатные.
есть мирное небо над головой
есть Ваша работа, и благодаря ей, Вы можете и себе и своим деткам купить желаемое по Вашим средствам.

все познается в сравнении и ценится тоже в сравнении, но не с другими людьми.
а в Ваших усилиях в трудных жизненных ситуациях. и в Вашем преодолении этих трудностей.

только тогда Вы начнете ценить свои усилия по достижению вышеперечисленного и ценить это самое благополучие без сравнение с кем либо.

Magic_

спасибо большое за совет!

самый лучший ник И я завидую своей двоюродной сестре

как вы с этим боретесь?
я по началу тоже завидовала чуть чуть, только каким то достижениям. потом все больше и больше. сейчас почти всему. я говорю, у меня запущенный случай. лет 5-6 уже длится это...

Untergang лично я на вашем месте поговорила бы с ней честно

ой нет. это точно нет. я смелости не наберусь.
я хочу сама избавиться от этого чувства, ну или с помощью психолога. но без сестры

точка0110 почему Вы ее с собой сравниваете? и выставляете оценку своей успешности в зависимости от нее?
откуда взялась зависимость от сестры?

я сама не знаю, я уже писала об этом выше. что не знаю, почему. я считаю себя не хуже ее, даже лучше во многих планах, а откуда это чувство не могу понять...

точка0110 автор, честно с жиру беситесь.
хорошо, что у Вас все хорошо. я рада за Вас.
но человек, начинает ценить и учится ценить это''хорошо'' когда попадает в полную опу.
а у Вас все ровно. нет эмоций, вс е достигается легко и не принужденно.
это отлично.
но с другой стороны это скучно, обыденно, не интересно , и вообще даже не ценится Вами.

а вот когда Вы попадете в передрягу, ттт, то тогда и сможете и научитесь ценить-

свое здоровье
здоровье близких
просто , то что есть еда и жилье, одежда, садик для детей и школа почти бесплатные.
есть мирное небо над головой
есть Ваша работа, и благодаря ей, Вы можете и себе и своим деткам купить желаемое по Вашим средствам.

все познается в сравнении и ценится тоже в сравнении, но не с другими людьми.
а в Ваших усилиях в трудных жизненных ситуациях. и в Вашем преодолении этих трудностей.

только тогда Вы начнете ценить свои усилия по достижению вышеперечисленного и ценить это самое благополучие без сравнение с кем либо.

спасибо за совет! очень правильные слова.

Аноним автор темы я хочу сама избавиться от этого чувства

Она у вас в друзьях соцсети есть? С фоточками и т.п.

Magic_

да, есть!
в том и проблема! почти каждый день захожу по несколько раз!!! знаю, что так не надо делать, но все же...
уже 3-й день не захожу совсем, держусь. а если подумаю о ней, то сразу начинаю думать о муже, ребенке, как у меня все хорошо, строю планы на будущее и тп)

Аноним автор темы

У нее много лайков, она пользуется популярностью, а у вас не так?
У нее есть харизма, а вы тоже хотите быть харизматичной, но вы не такая.
Просто учитесь у нее этому) и ни в коем случае не признавайтесь сестре в своих чувствах, как тут советовали, это будет звездец всему...

Постарайтесь зависть перевести в восхищение сестрой

Аноним автор темы в том и проблема! почти каждый день захожу по несколько раз!!! знаю, что так не надо делать, но все же...

Хых) Как быстро я раскусила вас (потому что у самой такая ситуация была).
А зачем заходите? Что за мазохизм?)
У меня с подругой тоже самое. Когда я села и спокойно подумала, разложив по цепочке, почему я завидую именно ей одной, мысль о вконтактике всплыла быстро.
"А вот какие розы мне подарил муж на годовщину свадьбы" "А вот какие тухли я купила" "А вот мы в максимиллианс и у маня куча-куча друзей" "А вот я на Канарах"

Кроме нее так никто не делает. И это бахвальство действительно раздражает.
Просто отключила ее новостную лену - и проблема решилась сама собой)))) Даже относиться к ней со временем стала лучше) Она на самом деле нормальный человек, позитивный. Только ее фоточки мне поперек горла вставали))) Правда, запрет ленты почему-то не работает на телефоне и на планшетнике. Но я с этих устройств просто не захожу в раздел "фото друзей". А просматриваю "новости" с ноутбука.

И все-таки из темы не поняла, чему конкретно завидует автор. Думаю, она просто как человек вам не нравится.
Я вот так же отношусь к сестре мужа: сначала думала, что завидую всему, а недавно поняла, что просто терпеть ее не могу!)

У меня все наоборот - чувствую что золовка со свекрухой прям живут на моей страничке в контакте, фотки все рассмотрят, комментарии перечитают, к друзьям моим лазят (однажды рассказываю про свою дальнюю подругу, а золовка : а, это та у которой сын Женя? И язык прикусила, проболталась )
Напишу новость - сразу мужу трезвонят
Бесконечно сравнивает моего ребенка и своего, от чего визиты к ним стали просто невыносимыми

Не думайте автор что сестра не догадывается - такое чувствуется на расстоянии..

Поменяла страничку в контакте и сразу душа успокоилась
ну их в топку, таких завистников

Боритесь с этим чувством, ребеночка родите и переключите внимание на него

Может порадоваться за неё искренне в душе, желать ей, да и всем знакомым счастья, любить родных, радоваться жизни, не пускать слёзы, а помогать тем, кто в этом нуждается, зайти к ней на страничку и полюбоваться, подарить подарок, да и заняться личной жизнью и никому не завидовать.
У вас ребеночку год, а мысли заняты каким то бредом, он у вас пошёл уже? какие слова говорит, как кушает, когда у меня ребенку годик был, уж точно всякой пурги в голове не было, извините....

Бабушка приучила Вас к мысли, что сестра чмо подзаборное и сдохнет на помойке, а она вот чего то не сдыхает и милостыньку не просит и слезами не умывается. А если сестра не чмошница, то и Автор теперь не принцесска, не умничка, шкала бабушки, навязанная в детстве не дает жить сейчас, ведь в детстве был постоянный разрыв между сестрой и Автором, а теперь разрыва нет "каааак это чмо на моем уровне, значит я и она на одной линии успеха?", вот и все дела.

Она счастливее, в хорошем настроении, не завидует автору, хотя автор лучше... - слова автора. Про лайки ВК и проч. ничего не писала. Мне кажется просто автору не надо сравнивать, хоть вы и генетически в чем-то похожи. Автор пытается убедить, что они одинаковые и она ни чуть не хуже, но вот скорее всего это не так. Либо сестра с бОльшим потенциалом. Удел слабых - завидовать, автор. Вы уже самой завистью ставите себя на место после сестры.

Вот это Вас загнали автор!!! У Вас прям зависимость от сестры(((( выдыхайте уж. И как у Вас время хватает, мысли гонять, странички смотреть, оценивать(((( я иногда тоже завидую но редко и белой завистью. Мне лень часто завидовать)))))

Джул Морковкин Я вообще не помню что бы кому-то в чем-то завидовала

вот только сегодня читала статью психолога про зависть, он пишет что не припомнит случая, что бы к нему приходили люди и жаловались на то что кому то завидовали. Потом он сказал что такого не может быть, чтобы человек никогда никому не завидовал, так что не лукавьте
Я тоже завидую людям бывает, сама себе противно, но завидую тому чего бы очень хотела, но чего у меня нет и уже никогда не будет. Послушаю постою, вдруг радикальный выход есть, а я то темнота и не знаю :)

Kosan Бабушка приучила Вас к мысли, что сестра чмо подзаборное и сдохнет на помойке, а она вот чего то не сдыхает и милостыньку не просит и слезами не умывается. А если сестра не чмошница, то и Автор теперь не принцесска, не умничка, шкала бабушки, навязанная в детстве не дает жить сейчас, ведь в детстве был постоянный разрыв между сестрой и Автором, а теперь разрыва нет "каааак это чмо на моем уровне, значит я и она на одной линии успеха?", вот и все дела.

+++своего рода я лучше за счет униженнего близкого, плохое это чувство в вас взростили

аноним У нее много лайков, она пользуется популярностью, а у вас не так?
У нее есть харизма, а вы тоже хотите быть харизматичной, но вы не такая.

самое смешное, что наоборот. у меня и лайки, и друзей много, и я- "душа компании" почти всегда. но вот, когда дома и мысли о сестре, то становлюсь тухляком...

Magic_ А зачем заходите? Что за мазохизм?)

точно мазохизм. уже не захожу))

Corpina И все-таки из темы не поняла, чему конкретно завидует автор. Думаю, она просто как человек вам не нравится.
Я вот так же отношусь к сестре мужа: сначала думала, что завидую всему, а недавно поняла, что просто терпеть ее не могу!)

да, вы правы, терпеть ее е могу. вот видимо, из-за этого зависть ко всему идет. я с ней начала бороться, уже легче как то..

Magic_ Аноним автор темы

почти каждый день захожу по несколько раз!!! знаю, что так не надо делать, но все же...

Хых) Как быстро я раскусила вас (потому что у самой такая ситуация была).
А зачем заходите? Что за мазохизм?)

Аноним Бесконечно сравнивает моего ребенка и своего

Так это такой тип психики. Жить чужой жизнью.
Безнадега, по-моему.

Аноним Боритесь с этим чувством

спасибо, я начала бороться...

Старушенция

вы все правильно написали, ну не считая того, что я буду радоваться за нее и подарки посылать. это точно нет. переключаюсь на ребенка, мужа и свою жизнь!!!

Kosan

думаю, вы правы. только не бабушка, а скорее я сама так себя настроила, что всегда буду лучше, а она будет просить помощи и тп. но, такого нет, вот и бешусь от этого....

аноним Удел слабых - завидовать, автор. Вы уже самой завистью ставите себя на место после сестры.

это точно! срочно перестаю завидовать!!!

Всем спасибо за мнения. И что вправили хоть немного мозг. Как написала тут, почитала, что отвечают,решила, что надо точно меняться, а то просто загоню себя в дурку. Вот уже несколько дней живется намного легче... думаю, смогу без психолога справиться, главное, я поняла причину. теперь надо решать проблему, все в моих руках... и голове....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы