"Наш" дачный участок, или Нужно ли (и как?) сподвигать мужа на помощь в саду...

Ситуация такая. У моих родителей всю жизнь был сад, и они там работали очень помногу, можно сказать, на износ. Год назад папы не стало, осталась мама. Она пытается вытянуть работу в саду за двоих, она по-другому не умеет.

И вот год назад, сразу после смерти папы, она предложила взять соседний участок. Соседи его продавали, а там собирались строить большой дом на много человек таджики, конечно, ей не хотелось иметь таких соседей. И вот, она предложила его купить, мол, будете там дом строить и жить. Муж мой сказал, что здорово было бы иметь какую-то свою землю. И вот она берет кредит, оформляет участок новый на меня. И начинает кредит платить. Я пока не платежеспособна, только в середине августа выйду на постоянную работу (из декрета). Муж у меня вообще с деньгами не дружит, то работает, то вот уже 3 месяца без работы.

И вот, с наступлением дачного сезона (ранняя весна) мама моя начинает в полную силу работать на 2! участка одна! Постоянно тюкает меня, мол, почему муж не помогает, говори с ним, приезжайте, это же ваш участок, всё для вас. Затеяла переделку сарая. Муж у меня отвечает, мол, не хочу ездить, потому что мама так наседает, что полуживой оттуда ухожу, и ещё потому что у него
свои планы на этот участок (точнее, мечты пока - дом большой, причем построенный сразу, со всеми удобствами), и они идут вразрез с тем, что делает мама.

Я устала от этого давления, я всех понимаю и понимаю, что оба отчасти неправы. И как мне найти компромисс? Они через меня общаются. Она :"поговори с мужем, пусть приедет, он же все равно не работает", он: "говори с мамой, я не могу/не хочу"/и т.п
В итоге мы были в саду всего раза три. Я не могу туда ребенка отвезти, потому что мне стыдно перед мамой. ,Уже пожалела о сделанном решении, такую ответственность взяла на себя. Или это изначально ей надо было, и она искала поддержки, частично дав нам возможность решить? Не понимаю.

Палюша автор темы Я пока не платежеспособна, только в середине августа выйду на постоянную работу

Палюша автор темы Муж у меня вообще с деньгами не дружит, то работает, то вот уже 3 месяца без работы.

на что вы живете???
два инфантила, и еще родили третьего...

Палюша автор темы Или это изначально ей надо было, и она искала поддержки

естественно, но чем думали вы, когда на это соглашались?? тем более, позволив маме платить за ваш кредит.

Бедная мама...Купите газонокосилку, чтоб сорняки не пушились, и пусть пока второй участок газоном будет.

тубероза Бедная мама...

это ее выбор, никто не заставляет ее пахать там.

а нельзя сказать маме, что бы она не лезла на ваш участок, пусть травой зарастат, раз у вас муж не хочет там работать, у него пока все в мечтах. Либо сказать маме, что бы она его не заставляла там делать то, что ей хочется, пусть у вас муж там делает то, что он хочет.
Проблема вся у вас в том, что это все таки не ваш участок, хотя и записан на вас. Платила за него мама, вот и требует теперь.

Палюша автор темы И вот она берет кредит, оформляет участок новый на меня. И начинает кредит платить.

Это вы с мамой провернули. Муж-то тут при чем? Он подписывался платить или работать на этой земле? Вы с мамой купили этот участок, чтобы не допустить неприятного соседства. Заняли его - ну и пусть стоит, зачем его обрабатывать-то непременно, если некому?
Если маме тяжело обрабатывать столько земли, пусть посадит себе три грядочки и растит их. Ей же больше не нужно самой. Или цветочки разводит для души. А вы себе в состоянии картошки купить, я полагаю.

а чем он занимается, если и работать не работает, и на своем же участке работать не хочет...

Сказать маме, пусть занимается только своим участком.
А лучше продать его, раз не нужен, и платить вы не в состоянии.

Mrss А вы себе в состоянии картошки купить, я полагаю.

Вы уверены, что они в состоянии?
мне кажется, они еще и овощи, выращенные мамой, кушают...

У мужа планы есть, но работы нормальной нет.
Маму могу понять, надо купить газонокосилку или триммер и выкашивать то, что не успели обработать.
Ну, и Вы потихоньку втягивайтесь. Пашите вместе с мужем, тогда и нагрузка на каждого меньше будет. Раз уж маме не смогли отказать.
Или разругайтесь с ней и начните уж жить самостоятельно, своей семьёй, и принимать решения независимо от мамы.

от люди а, сами себе злые буратины.
если маме так хотелось купить, покупала бы себе и сама бы хоть вкалывала там, хоть нет, ее личные желания.
но загонять туда насильно мужа дочери, нда.
автор, хотели бы вы покупать, купили бы уж сами, и сами бы решали, полынь у вас там ровным слоем будет, или особняк.
а так, не ваше и не вашей мамы, и каждый метит участоу уж как умеет, мама по своему, муж ваш по своему.
вы вообще без собственого мнения.

без имен на что вы живете???
два инфантила, и еще родили третьего

Живём мы у свекрови. На её деньги. И я подрабатываю, потому что стыдно на шее сидеть.
Раньше думать надо было обо всём. И теперь надо разбираться с тем, что есть. Мне не нравится такая жизнь, и я очень хочу научиться быть ответственной за всю свою жизнь и быть самостоятельной. Но это другой разговор.

Палюша автор темы Живём мы у свекрови. На её деньги.

хоспади, ну зачем вы это сказали?

Палюша автор темы Живём мы у свекрови. На её деньги. Прелестно.....Раз муж один фиг не работает, может уже Вам на работу? Или на пустом участке картошку выращивать и продавать...хорошо устроились, ничего не скажешь.

Katy7788

естественно, но чем думали вы, когда на это соглашались?? тем более, позволив маме платить за ваш кредит
Я была уверена, что мы будем платить в складчину. А потом и вовсе мы с мужем возьмём на себя все выплаты, потому что я начнут работать и с финансами будет лучше. И будем сами разбираться с участком. Но, как показала практика, сдолгосрочным планированием у меня беда. На мужа не особо надеюсь, сейчас работать начну и буду хоть полоаину маме отдавать от ежемес.платежа.

вощем, все закономерно, у мамы, которая и шагу по своему ступить не даст, даже мужу дочери и то все расскажет как по ее сделать и проследит, либо сама воще сделает, потому такая и дочь, и такой и зять, классика.

тубероза Бедная мама...Купите газонокосилку, чтоб сорняки не пушились, и пусть пока второй участок газоном будет.

Нет, мама так не согласна, не может. Она уже там теплицу поставила, сделали там грядку большую. И сарай муж начал помогать делать, а потом "не могу-не могу". Сегодня туда сестра с мужем поехали маме помогать. А мой муж ждёт звонка, чтобы собесед.по работе пройти по телефону. А там, говорит, связь плохо ловит, поэтому не поедем.

KsushaK

а нельзя сказать маме, что бы она не лезла на ваш участок, пусть травой зарастат, раз у вас муж не хочет там работать, у него пока все в мечтах. Либо сказать маме, что бы она его не заставляла там делать то, что ей хочется, пусть у вас муж там делает то, что он хочет.
Проблема вся у вас в том, что это все таки не ваш участок, хотя и записан на вас. Платила за него мама, вот и требует теперь.

Да, требует. И в этом права. Потому, что соглашались мы, а платит она. Поэтому так ей не скажешь.

маму жалко. два здоровых, не работающих толком лба, которым, считай, подарили участок, еще и фи свое мужик показывает, вразрез у него с тещей, видите ли, планы идут... не стыдно, что женщина за двоих взрослых дееспособных людей жилы рвет?
еще и у свекрови? блин, это разводка) очень надеюсь)
я б на месте родителей под зад пнула и живите, как хотите. рожали-то вы куда? зачем? разводка

Жалко, конечно, маму, но согласна, что САМА ВИНОВАТА! Я еще понимаю работать на своем участке, но зачем на двух??? Ну купила она его, чтобы от плохих соседей отвязаться, ну и пусть стоит! Зачем сразу же его засаживать тыщей кустов? Это ее выбор, нравится пахать - пусть пашет.
У меня вон тоже свекры всю жизнь на огороде пахали, свекровь на огороде и померла, так свекр мало того, что выводы никакие не сделал и также продолжает засаживать его по полной, так потом и плачется - куда все девать? Посадил 120 кустов помидор при том, что мы никогда у него ничего не брали, а если и брали, то только чтобы не выбрасывать. А теперь наваливает нам бельевые корзины помидор, и мне приходится что-то с ними делать, хотя мне это нафиг не надо, я и без засолов обойдусь.
P.S. Чисто по человечески, муж конечно, мог бы и помочь, если нифига не делает.

Katy7788 хоспади, ну зачем вы это сказали?

Mrss Это вы с мамой провернули. Муж-то тут при чем? Он подписывался платить или работать на этой земле? Вы с мамой купили этот участок, чтобы не допустить неприятного соседства

Когда было предложение от мамы взять участок, я советовалась с мужем. Говорили о том, что можно будет дом поставить и жить с весны по осень. И что платить надо будет хотя бы половину кредита. И он ответил, что да, хорошо бы хоть такую землю иметь. А потом получилось, что мы первое время платили половину кредита (месяца 4), вступительный взнос, а сейчас не можем. И еще получилось, что мама не готова видеть, как пустует участок и ждать, когда у мужа созреет план действий и он от мыслей к делу перейдет, а поэтому взялась за участок сама.
У общем, там не сумели решить всё на берегу - теперь надо расхлебывать. И мне поделом,только как решать ситуацию, не знаю. Видимо, придется брать выплаты полностью, чтобы хоть как-то оправдать то, что рабочей силой мы помочь не можем.

Палюша автор темы Когда было предложение от мамы взять участок, я советовалась с мужем. Говорили о том, что можно будет дом поставить и жить с весны по осень. И что платить надо будет хотя бы половину кредита. И он ответил, что да, хорошо бы хоть такую землю иметь. А потом получилось, что мы первое время платили половину кредита (месяца 4), вступительный взнос, а сейчас не можем. И еще получилось, что мама не готова видеть, как пустует участок и ждать, когда у мужа созреет план действий и он от мыслей к делу перейдет, а поэтому взялась за участок сама.
У общем, там не сумели решить всё на берегу - теперь надо расхлебывать. И мне поделом,только как решать ситуацию, не знаю. Видимо, придется брать выплаты полностью, чтобы хоть как-то оправдать то, что рабочей силой мы помочь не можем.

Вообще фигня какая-то. Брать кредит нужно только на то, что жизненно необходимо или вы уверены, что выплатите без проблем! Зачем было брать кредит на участок, если он вам собо и не нужен (судя по вашему поведению) и платить не можете?
И какая там сумма? Такая нереальная?

НаталЪя а чем он занимается, если и работать не работает, и на своем же участке работать не хочет

Он сидит дома и играет целыми днями и ночами в комп. И 2 раза в неделю сидит с ребёнком, пока я работаю. Неделю был с родственниками-гостями, 3 или 4 раза мы были в саду. Ещё рассылает резюме (это от 5 до 30 минут в день) и ездит на собеседования ( это в среднем раз в неделю-в две). И иногда выполняет просьбы по домашней работе (мужской).Вот, вроде бы и всё.

Сиpин

Сказать маме, пусть занимается только своим участком.
А лучше продать его, раз не нужен, и платить вы не в состоянии.

Я заговаривала с мамой об этом пару раз. Она отвечала, что ей жалко продавать то, во что вложены силы и деньги. А когда я предлагала прибавить к стоимости сумму потраченных денег и расходы на кредит, а также стоимость работы, то она отвечала, что всё, обратной дороги нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы