Должна ли помощь родителям быть добровольной или "обязаны" и все?

Уже скоро 20 лет, как помогаю родителям. Чем дальше, тем все больше. При этом никакого позитива от общения - у них всегда все плохо и будет еще хуже. При этом оба любят звонить и жаловаться на меня. Надоело ужасно. Буквально пинками заставляю себя ехать к ним в очередной раз.

я вот бабушку свою к себе забрала (она дееспособная если что, родители мои умерли) - тяжко, бесит, но я считаю - что я должна, да. если отселю ее - мне морально будет хуже.
а вам может лучше станет. имхо - каждому свое

Конечно вы ОБЯЗАНы добровольно помогать родителям, но размер и частота этой помощи на ваше усмотрение, так что вы сами и рулите!

В вашем случае так-то нет объективных поводов не помогать. Можно деньги переводить на карточки и свести общение к минимуму. Но вообще бывают родители, которые не заслуживают никакой поддержки и даже прощения. Но это редко.
Ну и дело-то ваше в итоге всё равно, кто вам указывать будет, что делать...

Какой ужас, у нас свекровь такая, так тоже думает обязаны помогать, хотя у нас грудничок и мы на съеме, а у нее старший сын с ребенком живут в их квартире большой, сами родители с ними не живут...

Считаю, что обязана. Но гиперответственность у меня в крови.

Неточка Можно деньги переводить на карточки и свести общение к минимуму.

А толку? Деньги они любят экономить и также будут висеть на карточке. Им надо, чтобы прибиралась-готовила, а они в это время мне мозг выносили, какие они старые и несчастные. С 50 лет начали ныть, что жизнь кончилась, доживают-умирают. Меня эта атмосфера какой-то усыпальницы просто угнетает. Ведь оба не старые еще.

Аноним автор темы А толку? Деньги они любят экономить и также будут висеть на карточке. Им надо, чтобы прибиралась-готовила, а они в это время мне мозг выносили, какие они старые и несчастные. Меня эта атмосфера какой-то усыпальницы просто угнетает. Ведь оба не старые еще.

НА карточки деньги месяц провисели - не сняли- говорите что им значит хватает денег и на эту сумму уборщицу нанимаете. Для двух пожилых людей один раз в неделю достаточн будет.

Конечно обязаны. А только рамки этой обязанности каждый для себя сам устанавливает. Кто то раз в месяц деньги тупо переводит и раз в полгода в гости приезжает, а кто то через день приезжает и убирает, моет, продукты покупает и т.д.

Я другой аноним и на эту сумму уборщицу нанимаете.

Вполне себе вариант.

По закону дети обязаны помогать своим престарелым родителям материально. Выслушивать нотации или еще что - нет, не обязаны. А как реально организовать общение с ними - дело Ваше. Если Вы чувствуете, что общение с ними идет Вам во вред - не общайтесь. Ограничьтесь материальной помощью.

Нет не обязаны. Помогать и навещать надо тогда, когда хочешь

Аноним автор темы скоро 20 лет, как помогаю родителям.

Если они нуждаются в деньгах, помогать материально. А вообще у них пенсия маленькая? У меня у бабули шикарная пенсия, еще и нам подарки всегда делает
Общение я бы свела к минимуму

Аноним автор темы

У меня бабушка в 85 лет сама садик картошку, окучивает ее, и выкапывает. И никого на огород не пускает. Вырыла недавно яму и обшила ее досками. Сидит с соседскими малолетними детьми, про правнучку и вобще молчу. От человека это зависит

красная роза А вообще у них пенсия маленькая? У меня у бабули шикарная пенсия, еще и нам подарки всегда делает

Нормальная пенсия, но оба копят "на черный день".

красная роза меня бабушка в 85 лет сама садик картошку, окучивает ее, и выкапывает. И никого на огород не пускает. Вырыла недавно яму и обшила ее досками. Сидит с соседскими малолетними детьми, про правнучку и вобще молчу. От человека это зависит

Мне в 50 заявили, что все, наработались и пришло время отдавать мне долги. Залегли про диванам.

Аноним автор темы

Ну и пусть копят. Я б все им высказала и подобиделась на них на некоторое время, месяца на три. Пусть соскучатся, глядишь ценить больше будут

с 50 лет готовить и прибирать??? не, не обязана.
и с 60 тоже, если со здоровьем все нормально (ходят, с разумом все в порядке, зрение есть, руки работают).
У нас не ноет (60 лет с хвостиком). Помогаем по мере сил по мелочам с тем, что сама не может: привезти что-то, свозить куда-то в магазин если от дома дальше квартала, сходить субсидию оформить, в паспортный стол и т.п. (город плохо знает и теряется она в гос.структурах, нервничает)
Повесить полочку, прикрутить лампочку и т.п. (муж конечно)
А, еще белье забираю и стираю, так как машинку она пока себе не хочет установить. Говорит тесно будет. Все.

но готовить и прибирать? не, в голову не приходило. Да собственно и не просил никто. 89-летняя бабушка тоже готовит сама. И даже обидится, если предложить за нее это сделать. Вот с приборкой там уже можно помочь иногда.

Аноним автор темы Им надо, чтобы прибиралась-готовила, а они в это время мне мозг выносили, какие они старые и несчастные. С 50 лет начали ныть, что жизнь кончилась, доживают-умирают.

зачем же вы это поощряете?

Germiona зачем же вы это поощряете?

Я не поощряю. Если не приеду - начинается вынос мозга с привлечением других родственников.

Аноним автор темы Залегли про диванам.

Ой не знаю, к моей приедешь, слышишь, поет в баньке, половики стирает ))) каждый день звоню, позвонить приятно

Аноним автор темы начинается вынос мозга

Кладите трубку

Душевно - у кого как сложилось. Если уж совсем-совсем не сложилось - материально в рамках возможностей и сиделку если припрет.

Аноним автор темы Мне в 50 заявили, что все, наработались и пришло время отдавать мне долги. Залегли про диванам.

а ничего что пенсионный возраст для мужчин 60 лет, а для женщин 55?
даже по закону не обязаны помогать трудоспособным родителям.

Имхо - они работали для детей.
Я работаю для своих детей, а не на здоровых взрослых людей которым просто хочется поваляться. Точка.

Правда у нас в семье нет таких :) у нас скорее бабушки-дедушки с внуками помогают, и рады когда к ним приходят на чай для общения

Я не против помощи. Но вот это нытье - реально достало. Какие они бедные и несчастные, жизнь кончена, пора помирать и т.д. При этом их ровесники и друзья вовсю еще подрабатывают и детям своим мозг не выносят. У меня потом на 2 дня настроение портится.

Аноним автор темы с привлечением других родственников.

вот и пусть другие родственники помогают
если не можете, то так и скажите. Приехали, выносить мозг начинают, разворачивайтесь и уезжайте.

Аноним автор темы Уже скоро 20 лет, как помогаю родителям

Аноним автор темы С 50 лет начали ныть, что жизнь кончилась, доживают-умирают. Ведь оба не старые еще.

Вроде как 50+20=70 лет не молоденькие. а так Вы истинная дочь своих родителей: ноете и ноете уже не первую тему

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы