все самое лучшее?

Есть люди, которые всегда хотят для себя самое лучшее - самый лучший дом, машину, шубу, школу для ребенка... Очень этого хотят, нацелены так сказать на результат - и они его в основном получают...
А другие люди стараются найти хорошее в том, что их окружает, устроить свою жизнь может быть, не идеально - но достаточно хорошо. Ну и живут при этом неплохо, средненько так...нормально...

Интересно стало, а откуда берется эта установка, эти амбиции? Закладываются в детстве? Или под влиянием каких-то обстоятельств приобретаются в течение жизни?
Кто обычно хочет все самое крутое и лучшее - те, кому в детстве чего-то не хватало, или наоборот - те, чьи капризы и желания удовлетворялись?
Склоняюсь ко второму варианту - может быть, когда маленький ребенок что-то требует, а родители ему это дают - он привыкает, что его желания сбываются, и не боится мчтать и требовать от жизни все...
А ребенок, чьи желания выполнялись выборочно (в зависимости от того, что могут себе позволить родители) - привыкают, что хоти-не хоти - а придется брать то, что есть...
Встречаются вот такие разные люди, поэтому и задумалась.

Аноним автор темы хотят для себя самое лучшее

Аноним автор темы стараются найти хорошее в том, что их окружает,

так все люди вроде как получше стараются альтернативу выбрать, исходя из своих возможностей, вкуса, представления о том что "лучше" и т.п.

Аноним автор темы привыкают, что хоти-не хоти - а придется брать то, что есть... По-моему, это просто адекватное отношение к жизни. К этому в норме приходят все психологически благополучные люди, потому что осознают границы своих возможностей.

А почему одни получают больше, чем другие - так потому что возможности эти самые очень разные. Один хочет миллион, мечтая об этом на диване. Максимум, что он для этого делает, это покупает лотерейные билеты. Другой над этим работает и получает то, что хочет. И дело тут не в детских привычках вовсе, а в общей адекватности человека.

лучшее то все равно в рамках возможностей.

Яблоко лучшее то все равно в рамках возможностей.

вот и я о том же

А откуда берутся границы возможностей? То есть один человек к примеру думает, что он сможет заработать миллиард и купит дом в Испании, вот он хочет именно такой дом - другой вариант его не устроит...
А другой имеет дачу и отдыхает там, он может быть и хотел бы дом в Испании - но не верит, что сможет столько заработать. Или ему это не настолько надо на самом деле?
Откуда берутся амбиции - это врожденное?

Неточка Один хочет миллион, мечтая об этом на диване. Максимум, что он для этого делает, это покупает лотерейные билеты. Другой над этим работает и получает то, что хочет.

Не соглашусь. У меня есть живые примеры. Один хочет, допустим квартиру, лёжа на диване. И он её получает - родители дарят. Другой тоже хочет квартиру - для этого он пашет день и ночь. Зарабатывает в лучшем случае 100 тыс. за год (за вычетом расходов на жизнь), на квартиру не достаточно, зато выжат как лимон.
Я тоже склоняюсь к этому варианту

Аноним автор темы когда маленький ребенок что-то требует, а родители ему это дают - он привыкает, что его желания сбываются, и не боится мчтать и требовать от жизни все...
А ребенок, чьи желания выполнялись выборочно (в зависимости от того, что могут себе позволить родители) - привыкают, что хоти-не хоти - а придется брать то, что есть

Хотя не уверена

Получается, что умение обходиться малым - это особое умение быть счастливым в имеющихся обстоятельствах?
Или это обычная лень и нежелание жить лучше?

Аноним автор темы А откуда берутся границы возможностей? Часть от природы, часть от внешних факторов.
Аноним автор темы Откуда берутся амбиции - это врожденное? Амбиции берутся от базовых инстинктов, если совсем в истоки смотреть. Адекватные амбиции берутся об качества интеллекта и качества психики.
А вот причины появления неадекватных установок типа "захочу - в космос полечу, ну и пофиг, что в пределах 10 считаю с ошибками и работаю дворником" или "никогда не заработаю больше 20 тыщ, это невозможно, это только по блату" - очень разные могут быть. Если корни из детства, то человек несколько неадекватен, поскольку в норме во взрослом возрасте люди ценности переоценивают, разницу между родительским представлением о мире и своим видят. Если корни проблемы из личного опыта, ну тоже не всё благополучно, как ни крути.

Дело в общем-то только в том, насколько ожидания соответствуют возможностям. И насколько человек сам это понимает, насколько он критичен по отношению к себе и насколько адекватен. И всё.

Аноним автор темы умение обходиться малым - это особое умение быть счастливым в имеющихся обстоятельствах

С одной стороны да, счастливым быть можно. Но большего человек вряд ли достигнет.

Octavia Один хочет, допустим квартиру, лёжа на диване. И он её получает - родители дарят. Другой тоже хочет квартиру - для этого он пашет день и ночь. Зарабатывает в лучшем случае 100 тыс. за год (за вычетом расходов на жизнь), на квартиру не достаточно, зато выжат как лимон. Вы частное выдаёте за общее.

Или это скептицизм, то есть человек думает : даже если я буду надрываться с утра до ночи на работе, не видеть семью, не ездить в отпуск - я никогда не смогу купить шикарную недвижимость - просто потому, что зарплата у меня столько-то, а суперспособностей у меня не наблюдается, и дядюшки-миллионера преклонного возраста у меня тоже нет. То есть ну вообще нет шансов, кроме лотерейных билетов пожалуй)))

Аноним автор темы думает, что он сможет заработать миллиард и купит дом в Испании, вот он хочет именно такой дом - другой вариант его не устроит...

иче он на улице живет, пока нет миллиарда? покупает то, что может и мечтает дальше. ;)

Аноним автор темы Или это скептицизм, то есть человек думает : даже если я буду надрываться с утра до ночи на работе, не видеть семью, не ездить в отпуск - я никогда не смогу купить шикарную недвижимость - просто потому, что зарплата у меня столько-то, а суперспособностей у меня не наблюдается, и дядюшки-миллионера преклонного возраста у меня тоже нет. То есть ну вообще нет шансов, кроме лотерейных билетов пожалуй))) С чего скептицизм? Наивно думать, что все смогут что-то купить из ряда вон, стоит только захотеть. Далеко не все. Это просто реалистичный взгляд на свою жизнь. Здоровый взгляд, я бы даже сказала.

Аноним автор темы

автор, прочтите статью "Генетическая нищета" , поищите в гугле...вам многое про многих станет понятно...

все люди разные, к одним деньги так и липнут- куда бы не "сунулся", там все и прет-и это врожденное

другие куда бы не попали-там трудности и в основном "только-только" ( периодически и им может "везти", но не постоянно) , зато в чем то другом они более счастливы, чем первые

Я считаю, что это формируется многими факторами. Нельзя все списывать на воспитание и материальную ситуацию в семье в период детства. Иначе как объяснить, что в одной семье вырастают дети с абсолютно разным отношением и целеустремленностью.
Даже внутри своей семьи могу привести примеры такой разницы.
Кстати, хотела бы оспорить распространенное мнение, что дети состоятельных родителей - мажоры и бездельники, которые сами потом ничего не добиваются. Тоже зависит от множества факторов, и результаты получаются столь же разнообразные, что и в обычных семьях.

Яблоко иче он на улице живет, пока не миллиарда? покупает то, что может и мечтает дальше. не, понятно, что есть промежуточные цели))) просто не останавливается на достигнутом... а кто-то останавливается, потому что понимает, что это видимо все, на что он способен.

Везение, конечно, имеет место)
Просто одни люди верят в удачу и не боятся рисковать, а другие боятся потерять то, что имеют. Видимо, это свойство характера... да и жизненный опыт накладывается со временем - то есть человек понимает, что он далеко не везунчик)))

А почему опять все свели к деньгам?
К примеру, почему одному выпускнику Оксфорда суждено стать О. Уальдом, а о другом (Бозе) мы узнаем только как о дряненьком стихоплете, который привел к полному краху классика. Бозе получил все, что хотел, но в истории литературы Уальд остался тем, кем и должен был остаться.

Аноним автор темы он сможет заработать миллиард... Откуда берутся амбиции

Если папа во времена перестройки удачно обворовал государство и сейчас директор предприятия, которое наполовину в собственности, то оттуда и берутся и амбиции у молодых отпрысков и миллиарды.
Напишите мне хоть одно имя честного миллиардера не своровавшего ничего в период перестроечного дерибана.

Анонимко автор, прочтите статью "Генетическая нищета интересно, почитаю, спасибо!

Анонимко Генетическая нищета

Фашисты подтянулись со своими генетическими теориями

Smatrex Фашисты подтянулись со своими генетическими теориями

Ну а как тогда выбиваются в люди дети из дет домов, у которых не было ничего, я считаю это внктренний стержень, характер и пр, у меня начальница была родом из глухой деревне, ни воды ни света, 9 классов и стала директором крупного холдинга, человек очень волевой

Smatrex Напишите мне хоть одно имя честного миллиардера не своровавшего ничего в период перестроечного дерибана.

Даже не хочу заморачиваться, вот все равно кто и что, вам не достанется, в любом случае.
Пока Неточка сидит часами на сайте, помноженное на количество дней в году, то за это время можно второе высшее получить, либо с ее-то мозгами консультировать за деньги. Вот и стартовый капитал. Неточке проще самоутверждаться на сайте, это делает ее счастливой, но не сильно дает в мат. плане. Се ля ви. Сидите, а я помчалась по делам ("Курочка по зернышку клюет", слышали?)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы