помощь родне во время кризиса. как быть?

В нынешний кризис многие испытывают финансовые трудности.
У меня, к примеру, родители, брат и сродная сестра со своими семьями тяжело переживают этот момент.
Родители всю жизнь мало зарабатывали, т.к. профессии у них обычные что ли, не высокооплачиваемые. Постоянно кредиты на мебель и технику. Зарплаты еле хватает на коммуналку, да еще и болезни, операции, после курсы реабилитаций. Питание страдает(
Семья брата. Есть ребенок. Они с женой создали свой бизнес около года назад. Не вовремя, конечно( Тоже куча кредитов примерно на миллион, один покрывал другой. Товар не покупается даже по распродаже. Суды. Коммуналку не платят несколько месяцев, жилье не свое, везде долги.
Семья сестры. Воспитывает одна пятерых детей! Никогда не было постоянного мужа. Сейчас детям от 4 до 9 лет. Сидят реально голодные. У нее настроения нет, чтобы оформить всякие пособия, тупо лежит дома, помощь от тетки не приняла, сказала, что ее единоразовой помощи ни на что не хватит, нет смысла.
Я сама мало зарабатываю, сейчас в декрете. После 1,5 не платят пособие. Но сдаю свою квартиру недорого - все же доход. Муж крутится, как белка в колесе, зарабатывает. Кошельки у нас с ним всегда были разные. Но на нем всегда продукты в семью, коммуналка, все лекарства и одежда нашим детям. Живем в его квартире с хорошим ремонтом. Нас так устраивает. У самой доход маленький, сама себе покупаю мыльно-рыльные принадлежности, одежду. Могу что-то и детям купить.
И вот суть вопроса: как мне быть с моими родственниками?
Маме, вернее родителям, 3-4 раза в неделю покупаю вкусности: сладости (печенья, конфеты), молочку могу купить, мясо, фрукты. В прошлом году купила маме и папе по паре зимней обуви по стоимости как две их зарплаты. Я не хвастаюсь, какая я дочь, просто хочу сориентироваться, насколько я правильно поступаю по отношению ко всем.
Мама мне помогает только работой: вместе обои можем поклеить, с мелким посидеть может, старшая раз в одну-две недели у них ночует.
Но ее рассказы о том, что брат сидит вообще без денег мне как ножом по сердцу. Мне очень жалко брата, сейчас большинству плохо живется. Им реально помочь только деньгами можно. А у самой нет столько денег.
Сестре тоже как помочь: ей с таким количеством детей продукты только мешками надо возить( Но нет такой возможности( В этом году неурожай на грядках был, а она даже к маме ни разу в сад не пришла помочь, говорила, что не надо ей это. Любовь у нее тогда была.
Прошу помидорами не кидать, а поделиться своим мнением со стороны.

аноним автор темы В нынешний кризис многие испытывают финансовые трудности.
У меня, к примеру, родители, брат и сродная сестра со своими семьями тяжело переживают этот момент.
Родители всю жизнь мало зарабатывали, т.к. профессии у них обычные что ли, не высокооплачиваемые. Постоянно кредиты на мебель и технику. Зарплаты еле хватает на коммуналку, да еще и болезни, операции, после курсы реабилитаций. Питание страдает(
Семья брата. Есть ребенок. Они с женой создали свой бизнес около года назад. Не вовремя, конечно( Тоже куча кредитов примерно на миллион, один покрывал другой. Товар не покупается даже по распродаже. Суды. Коммуналку не платят несколько месяцев, жилье не свое, везде долги.
Семья сестры. Воспитывает одна пятерых детей! Никогда не было постоянного мужа. Сейчас детям от 4 до 9 лет. Сидят реально голодные. У нее настроения нет, чтобы оформить всякие пособия, тупо лежит дома, помощь от тетки не приняла, сказала, что ее единоразовой помощи ни на что не хватит, нет смысла.
Я сама мало зарабатываю, сейчас в декрете. После 1,5 не платят пособие. Но сдаю свою квартиру недорого - все же доход. Муж крутится, как белка в колесе, зарабатывает. Кошельки у нас с ним всегда были разные. Но на нем всегда продукты в семью, коммуналка, все лекарства и одежда нашим детям. Живем в его квартире с хорошим ремонтом. Нас так устраивает. У самой доход маленький, сама себе покупаю мыльно-рыльные принадлежности, одежду. Могу что-то и детям купить.
И вот суть вопроса: как мне быть с моими родственниками?
Маме, вернее родителям, 3-4 раза в неделю покупаю вкусности: сладости (печенья, конфеты), молочку могу купить, мясо, фрукты. В прошлом году купила маме и папе по паре зимней обуви по стоимости как две их зарплаты. Я не хвастаюсь, какая я дочь, просто хочу сориентироваться, насколько я правильно поступаю по отношению ко всем.
Мама мне помогает только работой: вместе обои можем поклеить, с мелким посидеть может, старшая раз в одну-две недели у них ночует.
Но ее рассказы о том, что брат сидит вообще без денег мне как ножом по сердцу. Мне очень жалко брата, сейчас большинству плохо живется. Им реально помочь только деньгами можно. А у самой нет столько денег.
Сестре тоже как помочь: ей с таким количеством детей продукты только мешками надо возить( Но нет такой возможности( В этом году неурожай на грядках был, а она даже к маме ни разу в сад не пришла помочь, говорила, что не надо ей это. Любовь у нее тогда была.
Прошу помидорами не кидать, а поделиться своим мнением со стороны.

Считаю, что поступаете правильно.

Маме и папе - отлично что помогаете.
А брат и сестра взрослые люди.
Детей сестры только жалко, может иногда в гости звать кормить? Хотя вы абсолютно не обязаны. И посему то думается, что сестра присядет на шею.

аноним автор темы Сидят реально голодные. У нее настроения нет, чтобы оформить всякие пособия, тупо лежит дома, помощь от тетки не приняла, сказала, что ее единоразовой помощи ни на что не хватит, нет смысла.

Родителям конечно дети должны помогать, а брат пусть крутится сам, вы не обязаны оплачиватьтего косяки с бизнесом, а уж лентяюшка, нарожавшая столько детей и задницу от дивана не могущая поднять для оформления пособий и вовсе не нуждается в чьей-то помощи, она, кстати и отвергла помощь тетки, смысл ей помогать?
Все вы правильно делаете.

ritata может иногда в гости звать кормить?

вы знаете, у нее дети очень невоспитанные, у них у самих дома бардак, да и мы редко с ней общаемся. Это про нее мне тетя рассказала. И муж меня скорее не поймет, если они к нам кушать придут.
Я иногда себя успокаиваю, что каждый сам творец своей судьбы. Вот она так распорядилась своей судьбой, чему сейчас не рада. Но дети реально голодные сидят!!! Я не представляю, если у меня дети сидели бы голоднющие.

аноним автор темы вы знаете, у нее дети очень невоспитанные, у них у самих дома бардак, да и мы редко с ней общаемся. Это про нее мне тетя рассказала. И муж меня скорее не поймет, если они к нам кушать придут.
Я иногда себя успокаиваю, что каждый сам творец своей судьбы. Вот она так распорядилась своей судьбой, чему сейчас не рада. Но дети реально голодные сидят!!! Я не представляю, если у меня дети сидели бы голоднющие.

Не надо себя мучить - вы не обязаны.
Но я лично что-то детям бы купила - хоть немного, по своим возможностям.

аноним автор темы каждый сам творец своей судьбы. -в этом вы правы.
Помогая взрослым здоровым людям, вы забираете у них возможность решить самим свои проблемы быстрее.Поэтому я считаю, вы правильно делаете, не помогая им.

Аноним

ritata

Neiron

спасибо за мнение! взгляд со стороны иногда необходим! а то совесть грызет иногда

Меня тоже постоянно этот вопрос мучает о помощи, я не против помочь, но мои что родители что брат не умеют свои деньги тратить как надо и куда надо, из за этого у них проблемы а мне из за этого не хочется ничего им делать. Короче пьют. А вы правильно всё делаете. Брат мужчина сам пусть разбирается сестра вообще какая то безголовая простите.

аноним А зачем родители берут кредиты на мебель.если на еду не хватает

Иначе они ничего приобрести в квартиру не смогли бы( Увы, многие ведь так делают и живут. Если бы не брали кредиты, то кушали бы разнообразно и питательно. Ну, я бы, думаю, сама пожертвовала бы вкусностями и лишний раз похудела ради того, чтобы обустроить свой кров.
Тут уж выбирать: либо жить сытыми, но со старой обшарпанной мебелью, либо экономить на питании, но постепенно обставлять жилье.
Я сама ни разу кредиты не брала, все муж покупает, но родителей я понимаю.
А мои родители не набирают кучу кредитов. А когда один выплачивают, только тогда берут другой. Или, допустим, резко сломался холодильник. В сервисе сказали, что ремонт стоит 4-5 тысяч. Смысла, конечно, не было ремонтировать, если учесть, что он уже отработал несколько лет. Уж лучше новый. Это и есть незапланированная покупка. Вот кредит оформили.
Но этот случай к примеру написала.

Родителям помогайте по мере сил. Остальные сами-сами. Особенно сестричка умиляет - нарожать пятеро детей без мужа и лень пособия оформить значит, еще не прижало и сердце не болит за собственных детей. А если вы начнете помогать, то весь табор сядет вам на шею, это 100%.

Автор красотка, себя похвалила, брата сестру обкакала, как у нее сердечко за всех болит рассказала.
Так держать!

Офигела сестрица,"нет настроения" у неё.Вот ей помощь лишняя,в плане того,что ей пора с..ку от дивана оторвать уже и начать шевелиться,иначе на шею сядет,любоооовь былаааа....счас поди депреееесия...потом что?

Никому вы не обязаны.
Даже представить себе не могу пять! голодных племянников и себя, оправдывающуюся перед всем миром.. Жесть ваще
осподи, нах я это прочитала на ночь((

Окружена Никому вы не обязаны

+++++

Родителям помогать по мере возможности, причем Вашей, не в ущерб себе. Считаю-берут кредиты-пусть сами выплывают. На сестру вообще забить-пусть племянниками опека занимается. На брата-тем более-взрослый мужик.

аноним автор темы Я не представляю, если у меня дети сидели бы голоднющие. Великолепно представляете - пошли бы, зад оторвали и начали бы поломойкой работать. Или я не так о Вас думаю? ;) просто по себе сужу. Не было денег - пола поломойкой. Мыла унитазы.

аноним автор темы Тут уж выбирать: либо жить сытыми, но со старой обшарпанной мебелью, либо экономить на питании, но постепенно обставлять жилье. Я выбираю мебель обшарпанную. У меня так было. стояла лет 15 мебель с папиной работы. Шкафы офисные, тумбочки. кровати были от уезжавших из города.

Родителям нужно помогать, если можете себе это позволить. Но, думаю, у них все плохо, потому что они брату вашему пытаются помогать, не факт, что ваши вкусняшки туда не уходят.
И вы не позволяйте родителям вам в уши лить, как брату и сестрице плохо, я понимаю, если бы больные или недееспособные были. Если опять начнут, рассказавайте им, как вам нелегко.
А то иногда бывает так, что думают раз человек не жалуется, то жирует и обязан бедным родственникам помогать.

аноним автор темы вы знаете, у нее дети очень невоспитанные, у них у самих дома бардак, да и мы редко с ней общаемся. Это про нее мне тетя рассказала. И муж меня скорее не поймет, если они к нам кушать придут.

Я б в опеку настучала, что дети голодные. Может быть взяли б под контроль и вашу сестру немножко подопнули с дивана.

аноним автор темы И муж меня скорее не поймет, если они к нам кушать придут.

я бы детей кормила. всяко.
взрослые могут косячить. но дети не должны от этого слишком страдать.
ну и как бы может в опеку сообщить об этой ситуации? голодные дети в мирное время-это пипец так то.

Мама и папе помогайте,остальных лесом.добрыми поступками выстлана дорога в ад,ну и сядут вам на шею и ноги свесят

дак это помощь не "во время кризиса". это ваши родственники по жизни такие. Смысла нет помогать - не оценят, только еще и еще просить будут.
У самой такие родственники есть, в другом городе. Тётя (мамина сестра), двоюродные сестра и брат. Тётя всю жизнь прожила с мужем-алконавтом, который и беременную ее бил, и на улицу выгонял среди ночи за водкой, и алкашей-бомжей домой водил. Не разводилась - типа, как без мужа то. Двоих детей от него родила. Из-за чувства вины перед детьми за такого "папашу" всю жизнь все делала за них - домашние задания в школе, экзамены помогала сдавать (в коридорчике сидела решала), в техникумы засовывала, работу им искала. Все бесполезно конечно. Учились с 2 на 3 в школе, потом только платно их брали в техникумы, работать не приучены - неделю поработают и бросают, все им не так. Тете сейчас 67! лет и она пашет каждый день и везет на своей шее семью дочери (первого ребенка родила в 17 лет, четвертого в 33 года, мужики меняются постоянно - путних нет) и еще сыночке подбрасывает. И да, кредиты у них - доченьке и айфон надо, внучку планшетик.
Какой смысл им помогать? Даже если "удочку" им дать - сломают и выбросят.

Родителям помогайте, брата - здорового мужика - лесом. На сестру подать заявление в опеку - после визита встанет с дивана и зашевелится, проверено. Иначе ваши племянники помрут с голоду с такой матерешкой. А пока вы будете ораву племянников кормить - сестра пальцем о палец не ударит.

аноним автор темы либо жить сытыми, но со старой обшарпанной мебелью

вы не поверите, но многие так и живут. со старой мебелью. и ничего, живы

аноним автор темы что ремонт стоит 4-5 тысяч. Смысла, конечно, не было ремонтировать, если учесть, что он уже отработал несколько лет.

несколько лет, 15-20? у меня вот как то одновременно сломались холодильник, стиралка и телик, представьте, отработавшие не один год. Мне было дешевле вызвать мастера и починить, нежели брать кредиты.
Живут не по средствам это называется, ну это их право и выбор

аноним автор темы

"Где та яблоня, с которой такие яблоки падают?" (Цитата из физрука)
Как родители умудрились при уже взрослых детях не обжиться ничем? Постоянно кредиты, пишите? И обуви даже нет....И брат, и сестра с 5 детьми - шедевры просто....
Больше на разводку похоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы