Поговорите со мной.... про зависть

Может Вы в себе не уверены? я вот себя недооцениваю и не уверена в себе, и тоже завидую, причем порой было бы чему завидовать))))) поняла для себя, что зависть - не стимул добиться того, чему завидуешь, т.к. по достижению цели начну завидовать чему-то другому и так до бесконечности))) так что тут над собой работать надо, менять точку зрения и свое отношение.
Ну и потом вероятно у субъекта зависти есть и свои проблемы, может даже весьма крупные, о которых и не подозреваешь, так что зависть тут уже сама отпадает.

Аноним уже давно скрываем какие-то приобретения серьезные, зато рассказываем о проблемах со здоровьем. ну чтобы хоть немного вам, завистникам, бальзамчику подлить.

Бальзамчику подливать это тоже диагнозом попахивает. Зачем все эти игры?
Просто тыкать в нос своими бохатствами не нужно, и никто завидовать вам не будет.
Одна моя подруга выкладывает в соцсети ВСЕ свои приобретения.
"Купили новый диван! За 150 тыщ! Вот какой красивый!"
"А вот какой сервиз богемный подарила нам любимая мамуля!"
"Это я в примерочной арбат-престижа. Как вам сапожки? брать-не брать? Возьму пожалуй"
Я вообще по натуре человек не завистливый, но от этого хвастоства прям неприятно.
А другая подруга вон ездит на новеньком Q5 уже 2 месяца. И только-только это заметили. Спрашиваем: "о, у тебя новая машина! А чего молчишь, не рассказываешь?" "Да хотела сказать, да к слову не пришлось")))))
И вот таким людям не завидую. За них только радуюсь всегда.
Вывод только один: если вам люди завидуют, обратитесь в первую очередь к себе, может стоит скорректировать поведение, и не будет этих перекошенных лиц и т.п. Пользуйтесь своими вещами без показушничества, и люди потянутся.

Аноним "Купили новый диван! За 150 тыщ! Вот какой красивый!"
"А вот какой сервиз богемный подарила нам любимая мамуля!"
"Это я в примерочной арбат-престижа. Как вам сапожки? брать-не брать? Возьму пожалуй" Не понимаю, как всерьёз таким людям завидовать. Зависть, имхо, более способны вызвать те, кто те же диваны просто не замечает и никогда не упомянет как событие, потому что это обычные не заслуживающие внимания мелочи. А те, кто так пыжится, вызывают смех.

Занимаетесь медитацией, ничего кроме не поможет, ни один совет ,тем более, читайте Виталия Роберта "моделирование будущего", работатайте над собой! Я сама не страдаю этой бякой, но есть знакомая, которая завидует всем , она разрушила свою семью, столько бед себе навлекла ... Сложно ! Но можно! Только упорный труд и вы свободны от зависти и злости! Никак иначе!

Гиберта))))

Аноним Вывод только один: если вам люди завидуют, обратитесь в первую очередь к себе, может стоит скорректировать поведение, и не будет этих перекошенных лиц и т.п. Пользуйтесь своими вещами без показушничества, и люди потянутся.

Зачем? Проблемы у вас, а не у тех, кому вы завидуете, не так ли? Перекошенные в любом случае будут, т.к. рано или поздно узнаете больше, чем сможете переварить.

Аноним

Если конкретно о нашем случае, то пишу- молчим. Какие соцсети с фото? пара тройка фото ребенка- все! вот и все хвастовство
Но вот переехали в еще лучшую квартиру ,во всем отношениях, как не пригласить?Новый год опять же.. ну и сидят, "радуются" за нас)) Особенно смешны были попытки узнать стоимость дивана и унитаза)) Мы остановились на на стоимости унитаза, испугались, что диван уже не переживут. Причем, допрос был с пристрастием . Вот зачем??? кто спрашивал, даже не особо скрывает, что завидует, и мне совсем не понятен такой мазохизм.
Не все, исключительно мужние дружбаны детства :)
... вот дачу купили, на полном серьезе обсуждаем с мужем , чтобы сказать друзьям , что взяли в аренду, дабы видеть их рядом, ибо память у мужа хорошая, он помнит пацанов детьми и любит их любыми.Вот так мы бережем ваши нервы, старые бедные игуаны ))

Аноним ... вот дачу купили, на полном серьезе обсуждаем с мужем , чтобы сказать друзьям , что взяли в аренду, дабы видеть их рядом, ибо память у мужа хорошая, он помнит пацанов детьми и любит их любыми.Вот так мы бережем ваши нервы, старые бедные игуаны ))

Аналогично. То родители подарили, то ипотеку платим, платим, платим. Живем скромно внешне, но все равно найдутся и позавидуют уж совсем заурядным вещам, как-то: счастливому браку, живым родителям или здоровым детям. Еще и в упрек умудряются поставить, что они не такие "везунчики" (((( Да катись лесом такие завистники.

Богатые тоже плачут, поверьте) А зависть она ггадина еще та... кто-то благосостоянию чужому завидует.. кто-то семье... кто-то успеху и так до бесконечность. .. Но почему-то всегда забывается что главное здоровье. Пока петух не клюнет в пятую точку.. Тогда только становится понятно, что так-то все хорошо было) Умеите ценить то что есть. Сама иногда грешу, завидую.... Но останавливает мысль о здоровье своем и близких.

Аноним автор темы Это можно побороть?

А если проговаривать, не держать в себе? Не легче?

СашA
А если проговаривать, не держать в себе? Не легче?

дак вот пытаюсь....

Аноним читайте Виталия Роберта "моделирование будущего"

почитаю

аноним Еще и в упрек умудряются поставить, что они не такие "везунчики"

никогда не делала и не делаю так! все в себе перевариваю!! вот и сжирает меня это, не могу справится, поэтому пишу, спрашиваю

а я вот всегда удивляюсь... откуда у людей время берется и силы завидовать? да еще эмоций хватает плакать и злиться?
думаю, это все от воспитания.... мне никогда не говорили: вот посмотри, таня-галя-валя круче тебя сделали-получили. мне говорили: ты сможешь. мы верим в тебя. и в любом случае для нас ты лучше всех. как бы оно не вышло. и меня подбешивает во взрослой жизни. когда начинают "вася-петя посмотрите что делает", мне фиолетово, что делает вася-петя. меня интересуют МОИ дети. МОЯ семья. и туда я вкладываю: свои эмоции. свои силы, свою радость и огорчение. и успехи-неуспехи других могут (и должны) вызывать только радость и желание посочувстовать-посопереживать. либо никаких эмоций и полный пофигизм и игнор. вот как-то так меня воспитали.

зависть - она нормальна
у всех бывают уколы
только кто-то завидует вот так гадко - "зачем им это, чтоб им пусто было"
а кто то иначе - "оооо, и я, и я так же хочу"
но в любом случае, завидуя человек признает себя хуже в том, что вызывает его зависть

а делать гадости тем, кому завидуешь - так вообще стрёмно, т.е. при этом ты признаешь, что хуже, и ещё плюсом расписываешься в собственном бессилии это изменить
фу-фу-фу

ВСЕГДА есть те, у кого что-то лучше, всем завидовать - так чокнешься
а черная зависть - совершенно тупиковая эмоция, она не дает стимула, а душу окунает в грязь
не можете избавиться - переводите зависть в стимул достичь большего

Плющерица Зависть, имхо, более способны вызвать те, кто те же диваны просто не замечает и никогда не упомянет как событие, потому что это обычные не заслуживающие внимания мелочи.

у меня наоборот.

белочка Может Вы в себе не уверены?

++++++++++++++++++++
Уверена на 100%, что любая зависть - от неуверенности в себе! Я вот никому не завидую, потому что знаю, что я НИКОГО НЕ ХУЖЕ!

Magic_ очень хорошо понимаю, что своими действиями (словами) могу вызвать зависть у другого.

А это уже гордыня, нет? В любом случае, зависть другого - это уже проблема ДРУГОГО - не моя.

Аноним автор темы дак вот пытаюсь....

Наверное нужно более конкретно.
С примерами. Завидую своей сестре, например У неё такая умненькая дочка.
И т.д и т.п. ))

Ой, я тоже всегда всем завидую. И меня совершенно не вдохновляют высказывания в духе: "Цени то, что имеешь", "Другим еще хуже", "Не гневи бога, у тебя все прекрасно" и т.п. Только еще противнее от этих "очевидностей" становится. Я искренне не понимаю, как можно вот так вдруг взять и решить "Надо научиться радоваться и быть счастливой". Может, я глупая, но у меня не получается.
У меня один рецепт борьбы с завистью, депрессиями, хандрой и т.п.: занять себя каким-то новым проектом (например, в профессиональном плане), чтобы было искренне интересно и хотелось копать, копать, копать... Тогда не остается времени на то, чтобы гонять туда-сюда черные мысли - дай бог до кровати добраться и ноги вытянуть:) Совершенно перестают грызть гадские гадости (а вот она, а вот у нее, а вот они....), и начинаешь радоваться совершенно простым вещам: ура, сегодня удалось нормально пообедать! ура, выходной, можно без спешки попить кофе - кайф! о, классно, мы час катались на лыжах и я про работу не думала!

Arwen2301 Ой, я тоже всегда всем завидую.

Arwen2301 У меня один рецепт борьбы с завистью, депрессиями, хандрой и т.п.: занять себя каким-то новым проектом (например, в профессиональном плане), чтобы было искренне интересно и хотелось копать, копать, копать... Тогда не остается времени на то, чтобы гонять туда-сюда черные мысли

Есть такое. Зависть один из сильнейших мотиваторов
Научитесь контролировать, научитесь быть в гармонии)))

СашA Зависть один из сильнейших мотиваторов

Не, я даже не имею в виду то, что я от зависти начинаю копать, чтобы жить лучше. Скорее, для того чтобы отвлечься от деструктивных мыслей и направить их на конструктив:) А будет от этого какой-то материальный выхлоп или нет - дело второстепенное. Обычно не бывает, к сожалению:(. Но внутри становится лучше:)

Arwen2301

Это, конечно, вариант, но не выход. Когда-то ведь устанете этот марафон бежать. Зависть-гордыня в одной связке идут. Вы же не завидуете бритни спирз, например. Потому что это недосягаемо, какой-то далекий человек, хотя можно же деньгам, славе итп. Т.е вы претендуете на что-то, что принадлежит об'екту зависти, раздражаетесь, считаете, что у вас это должно быть, а как же у вас и нет... Это гордыня, надо от нее избавляться. Если что, сама грешна, но работаю с этим. Не всегда успешно, правда)))) а раньше тоже загружала себя по полной работой, деньги зарабатывала, будто доказать что-то другим (и себе?) хотела, что я тоже стоящий человек. А ведь можно и не деньгам завидовать, а таланту, обаянию, вкусу и тд. И тогда хоть узарабатывайся. Деньги-самый простой путь для самоутверждения, надо со своей уверенностью работать, перестать себя сравнивать, вы же 1 такая. Понимаю, также, что последние фразы не действуют и не понимаются сразу, долгий путь пройти надо.

СашA Есть такое. Зависть один из сильнейших мотиваторов

Не замечала у своего, что чему-то или кому-то завидует. Думала, чисто женская слабость, а оно воно чо(
СашА, сдается, что вы баП переобутый.

Arwen2301 я даже не имею в виду то, что я от зависти начинаю копать, чтобы жить лучше. Скорее, для того чтобы отвлечься от деструктивных мыслей и направить их на конструктив

Если Вам так лучше, пусть будет так. Но я разницы принципиальной не увидел
Одни вяжут чтобы носить, другие потому, что нравиться, третьи чтобы занять себя. Это все мотиваторы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы