Пятилетка за мной ухаживает... Жалко ее.

автор, это хорошо, что ребенок в таком возрасте самостоятелен, мой такой же)))

у вас скоро все наладится, нагуляетесь еще. Благодарите ребенка за помощь, обнимайте (не сложно ведь лежа-то), она молодец у Вас!

ну до трех то ничего, погуляют потом с папой, не переживайте, гордитесь дочей, молодчинка она у вас!

Фима Собак Это ваша тема в БиР? Вы в Германии? Неужели там у вас нет детских центров, куда ребенка можно на полдня определить?

Нет, я не в Германии...

моей 6,но и в 5 она помогала мне,и посуду за собой убирет,помоет,ей в кайф это,пыль просит сама протереть,пол помыть ,а я нарадоваться не могу))бывает эксплуатирую,чтоб принесла чё-нить,когда самой лень встать ,когда сплю,она может укрыть меня.вообще умничка!так что автор,это вполне нормально для девочек,ну и для мальчиков тоже,значит правильно воспитываете

Мне вчера прямо хотелось похожую тему создать, а оказалось, что уже есть)) Тоже вторая беременность, первый ребенок совсем маленький (около полутора лет). И блин, мне так стыдно что-то за свое состояние( Я, в общем-то, и ночью, конечно, встаю к ней, и гуляю, и играю и всё такое, то есть никакие "прямые обязанности" не пострадали пока, но тошнит уже почти два месяца круглосуточно, голова болит, все прелести в изобилии)) и настроение из-за этого ниже плинтуса, да еще спать всё время хочется, поэтому строю башенку из кубиков и зеваю, собачку изображаю и зеваю... Стараюсь улыбаться и тоскливое выражение лица не делать при ребенке, а всё равно вылезает же...

Аноним лишения и тяготы.

ну-ну, это лишения...

Аноним автор темы Умывается, одевается, чистит зубы, ест, тарелку сама убирает, мне воды/яблоко приносит

Девочке точно пригодится. Ничего взрослого в этих действиях не вижу, обычное сознательное эмпатичное поведение.

Аноним

Я с Вами согласна, долго думала об этом, собственно, и сейчас думаю. Но тут вопрос в чем: если семья планирует больше одного ребенка, то разве позже такие ситуации (беременность, первый год младшего) пройдут легче для старшего? Мне как раз кажется, что лучше раньше, пока нет соблазна позиционировать происходящее как "пожалей маму, маме плохо..." Я могу быть неправа, возможно, когда понимает - лучше.

Козюлька за мной так без нескольких месяцев трехлетка ухаживала.

Так же, только сыну 2.5 было. Сам кушал - фрукты-печенье-кефир и т.п. Кстати, с 5 лет, он не только себе, но и младшей сестре завтрак готовит (хлопья с молоком) по выходным, пока мама с папой спят.

Аноним автор темы Наверное, хочется погулять ей, а только вечером пойдет с мужем теперь.

Может в садик дочку определить?

Бип_Популярная нам тоже было жалко а что делать?

обычная нормальная семья с нормальным любящим отношением друг к другу - все замечательно автор. И дочка замечательная - не надо чувством вины загоняться - наоборот это очень ценный у нее сейчас этап жизни - она учится уметь любить, заботиться, быть нежной. И ей это не в тягость совсем - ряд вполне посильных ей дел, которые позволяют ей испытывать гордость за себя. Не надо отнимать у детей победы и гордость "я большая и помощница" в угоду странным идеям некоторых о том, что центр мира ребенок. Потом эти же пользователи только под ником аноним слезно жалуются, как их 12-летки послали и ни в грош не ставят и не любят. Семья - это забота друг о друге и ваша дочь учится именно этому - вы заботитесь о ней, она о вас - это норма. Не норма когда ребенку наплевать на родителя и относится он к нему как к подателю еды

svetlonic

Я бы не хотела в 5 лет, вместо игр со сверстниками и рисованием с лепками ходить за мамой, в каждом возрасте свои занятия и не надо подменять понятия забота и вынужденность.

Аноним но больше жаль детей, которые вместо детства получают лишения и тяготы.

Прямо слова моей мамы, которые она говорила мне когда я в больницу попала и любое волнение вызывало ухудшение состояния. Сказала мне, что я бросила ребенка и сделала ее сиротой. Конечно, ведь заранее знаешь, что беременность тяжелая будет. Да, и это ведь навсегда - правда?
Лишения и тяготы когда нет родителей, нечего есть, нечего надеть, негде жить. А это временные трудности.

Аноним Мне жалко маму с токсикозом, но больше жаль детей, которые вместо детства получают лишения и тяготы.

конечно, надо ребенка сдать временно в детдом, там воспитатели и другие ребята и нет никаких "лишений тягот и забот"

Аноним Я бы не хотела в 5 лет, вместо игр со сверстниками и рисованием с лепками ходить за мамой, в каждом возрасте свои занятия и не надо подменять понятия забота и вынужденность.

А бывает такое, что родители серьезно заболевают и это не временно, а навсегда. Что ж Вы изверга из человека делаете? Она маму на себе в туалет носит что ли? Поухаживала полдня, поиграла сама. Что криминального?

Аноним Я бы не хотела в 5 лет, вместо игр со сверстниками и рисованием с лепками ходить за мамой, в каждом возрасте свои занятия и не надо подменять понятия забота и вынужденность.

многим деткам в 5 лет надо почувствовать себя "помощниками" и что им доверяет "взрослые" дела.

Аноним А зачем детям создавать временные трудности в 2 года?

А затем, что вторая беременность уже есть. и это не детям специально трудности создают, это жизнь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы