Воспитание. Как ограничивать ребенка, но не ущемлять?

Не знаю как четко сформулировать название темы, и вообще тот ли раздел, но суть в следующем.

У меня первый ребенок. Ему 1,5 года. И мне надо его ограничивать (нельзя то, нельзя это; не садись в лужу, не ешь песок, не визжи... Не...) столько не.... Почти все и всегда по делу, но как же от них тошно даже мне самой. Я же не цербер. Но без этих НЕ , кажется, не обойтись.... Или обойтись?

В общем, посоветуйте книги по детской психологии (что почитать?) и (или) ваша позиция по данному вопросу.

Моя проблема еще в том, что лично я и мой муж выросли в очень больших ограничениях, в строгих семьях. Мы очень закомплексованы и живем по правилам, от своей правильности и зажатости часто самим противно. Я очень не хочу, запретами и ограничениями забить своего ребенка, зажать, ограничить его... Если уж на то пошло, напишу честно, лучше мой ребенок пусть будет наглой свиньей, чем затюканой скромняшкой. Как получить золотую середину? Адекватно ограничивать и при этом не подавлять личность ребенка и его стремления к познанию окружающего мира?

Позволить попробовать песок на вкус и посидеть в луже, а потом объяснить, что это: невкусно, неприятно и поэтому нельзя)))

Аноним автор темы не садись в лужу, не ешь песок, не визжи... Не...) столько не..

а почему нельзя то?

Ограничивать только совсем опасные для жизни моменты, типа розетка, плита, дорога.
Песок пускай ест

Мурашова. "ваш непонятный ребенок". И Курпатов написал очень достойную книгу про детей, "пособие для фрекен бок", или смотрите в инете по обложке, он там с дочкой.
Моя позиция - в лужу садиться можно. Если кратко, то вам нужно определить перечень запретов, причем небольшой, и четко его придерживаться. Запреты тоже нужны ребенку.

Аноним автор темы не садись в лужу, не ешь песок, не визжи.

да пусть сядет посидит, постираете, машинка стиральная наверное дома есть, или вы за тряпки трясетесь из которых ребенок вырастет через пол года. про песок пускай поест- станет взрослее - перестанет. почему визжать нельзя, пускай проорется, быстрее успокоится, эмоции свои ребенок еще не умеет выражать, только так и может.
И вообще зачем запрещать, я понимаю,нож или ножницы брать нельзя,т.к. это нанесет вред здоровью, остальное - ерунда, только нервы портите себе и ребенку.

Что заикрайности: Наглая свинья или скромняга? Почему в полтора года нельщя садится в лужу? Оденьте ребенка адекватно погоде и обясните, лужа мокрая, можно палочкой водить по воде, можно камушки кидать туда,можно в резиновых сапожках ходить и тп ребенок только познает мир сам как умеет, помогиете ему в этом а не пресекайте инициативу.

Аноним автор темы не садись в лужу, не ешь песок, не визжи... Не...) столько не...

действительно слишком много.
Нельзя то что опасно - остальное можно. Ну максимум пара тройка исключений на ваше усмотрение.
У младшего в этом возрасте было всего 3 нельзя : бить кота, есть у кота и бить людей.

Бабушка у нас считает, что надо строго все ограничивать, иначе вырастет"свинья".
Я считаю, что то, что нельзя-можно. То, что опасно, воедино, сломается запускается, все убрано с глаз долой, остальное можно все трогать, вертеть, играть.

Читаю Ларису Суркову сейчас, психология от 1 до 3 лет.
Вроде на озоне ее книга есть. Я на Литрес купила. Очень доступно и понятно.

Аноним про песок пускай поест- станет взрослее - перестанет.

пусть лопает, как моя, а потом глисты.

ребенок познает мир. Нельзя столько нет ему говорить

LenaLisa Ограничивать только совсем опасные для жизни моменты, типа розетка, плита, дорога.

+ я часто вспоминаю случай, купили сыну красивущую джинсовую кепку, голубая, модная. Вечером он пришел из садика, а козырек весь зеленый и рассказывает с таким восторгом и счастьем в глазах как здорово ей было рубить траву ну как за такое ругать. Воспитатель как то сказала-Семен, сколько терпения у твоей мамы, каждое утро приводит тебя чистенького, в отутюженной красивой одежде, а забирает как поросенка
ну дети это, автор, позвольте ему быть ребенком

Нельзя только то, что опасно для жизни. Остальное можно)
Ну и максимально обезопасить квартиру. Если постоянно говорить нельзя, ребенок перестанет воспринимать запреты.

LenaLisa Ограничивать только совсем опасные для жизни моменты, типа розетка, плита, дорога.

Shtormit Оденьте ребенка адекватно погоде

Shtormit не пресекайте инициативу.

Лампа Нельзя то что опасно - остальное можно.

++++ кратко))))
дальше будет интереснее.. уж поверьте - "не садись в лужу и не ешь песок" - вообще покажется Вам ерундой, годика через полтора))))

Кстати, про одежду. Я тут прочитала и мне очень понравилось) когда покупаете ребенку одежду, представьте как он вытирает грязные руки об нее, валяется в грязи и так далее. Жалко? Тогда не покупайте, возьмите подешевле)
У другой мамы читала, что она дороже 5 долларов не берет вещи. Потому что они умирают очень быстро)) ну они в штатах живут. Очень хороший принцип. А то лежит мой в грязи в дорогой куртке, а меня жаба душит

Примеры про лужу, песок, визг... Это примеры просто. Но суть я поняла. Давать ребенку попробовать то, что не угрожает жизни, самому, и самому понять, что это и правда не айс.

Про лужу и кумушки, палочкой водить - запомнила. Я да... Не помогаю познавать мир, а скорее просто стараюсь не мешать обычно.

Ну, и, девочки, не знаю, где гуляете вы со своими детьми, но там, где гуляю я, эти НЕ со всех сторон.

И вот как быть: я почти все разрешаю ребенку (стараюсь), а рядом мама не разрешает. Я разрешаю зайти в грязь, а рядом стоит другой ребенок и плачет и тоже хочет, но его мама не пускает и объясняет как это плохо ходить по грязи. А мой ходит. И вот мне как-то некомфортно становится.

NataliaNatalia потом норм будет, если родит дружат с гловой

согласна, но "задачки" посложнее становятся

Аноним автор темы я почти все разрешаю ребенку (стараюсь), а рядом мама не разрешает. Я разрешаю зайти в грязь, а рядом стоит другой ребенок и плачет и тоже хочет, но его мама не пускает и объясняет как это плохо ходить по грязи. А мой ходит. И вот мне как-то некомфортно становится.

мне пофиг. пусть хоть как своих детей воспитывают. я своей многое позволяла всегда - а как она ещё узнает?

NataliaNatalia все достаточно просто, если вести некую линию ,и понимать, что ты делаешь, зачем, и кого хочешь выростить.
как то так.

спасибо. прям то что нужно сейчас мне

аноним пусть лопает, как моя, а потом глисты.

Жуткая опасность! Страшнее СПИДа! Просто ужас-ужас!
Во-первых. больше разрешать. Во-вторых, отвлекать, предлагая другие интересные дела. Например, ребенок хочет поесть песок. Ненавязчиво отведите его руку ото рта и покажите, как весело кидать песок в лужу, например. И сами с ним кидайте, посмейтесь вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы