Воспитание. Как ограничивать ребенка, но не ущемлять?

Аноним автор темы И вот как быть: я почти все разрешаю ребенку (стараюсь), а рядом мама не разрешает. Я разрешаю зайти в грязь, а рядом стоит другой ребенок и плачет и тоже хочет, но его мама не пускает и объясняет как это плохо ходить по грязи. А мой ходит. И вот мне как-то некомфортно становится.

А Вам-то чего некомфортно? Вам хорошо, Вашему ребенку тоже. А что там остальные - не все ли равно? Сами разберутся, чем занимать детей своих.

Не ограничивайте, оберегайте от опасностей, а остальное можно, только контролируйте , чтоб просто изучение происходило под вашим присмотром, а если не можно, то просто переключайте внимание. Ещё я использую запрет в три шага: Выражаю недовольство, обычно говорю низким голосом:"Ай!" Если нет реакции, подхожу и останавливаю и говорю:"Ай!" Если продолжает, говорю: "Ай" и уношу ребёнка с собой от места проказ. ))) Отдыхала с мужем в Испании и увидела в супермаркете, мамочка с сыном, который катался на воротцах на входе в торговый зал, проделала тот же трехэтапный вариант, что пользую я, забавно было со стороны наблюдать.

Аноним автор темы

Некомфортно перед другой мамой? Забейте! У них свои правила, у вас свои.
Я своему стараюсь говорить "осторожно" вместо нельзя. Ну кроме откровенных опасностей. Ну или отвлекать. Помогает, но не всегда:-)
И еще читала, что опасные вещи нужно объединять в классы. Допустим не отдельно нельзя трогать нож, нельзя играть с ножницами. А нельзя играть/трогать острые предметы.

Аноним автор темы И вот мне как-то некомфортно становится.

я сына отпускала ползать по асфальту. Сначала народ удивлялся, а через неделю я увидела уже несколько малявок ползающих . Так что может в другой раз эта мама отпустит своего вместе с вашим в лужу

Я запрещаю ребенку: выходить одному на ПЧ между площадкой и подъездом, совать пальцы в розетку, висеть на шторах, дергать кошку за хвост... В остальном предлагаю варианты, если есть возможность и желание: красное платье или оранжевое?, печенье или пряник? манную кашу или овсяную будешь на завтрак?

Котьka

Нифига это не работает. Это же всё равно он каждый раз слышит нельзя. Почему не убрать все острое?
Меня вот только высаживает то, что бежит на дорогу. Но уже вроде разобрались, что туда нельзя. Но всё равно дергаюсь.

Аноним автор темы И мне надо его ограничивать (нельзя то, нельзя это; не садись в лужу, не ешь песок, не визжи... Не...) столько не.

а пачиму нельзя в лужу то садиться? пачему визжать нельзя? ну и песок почему бы не попробовать, только не тот во дворе, конечно в который и кошечки и собачки.... Я все разрешаю, только чтобы сидеть в луже мы одеваем специальный комбез и сапоги; визжать можно, только желательно не дома и не ночью.

То есть выстраиваете рамки и в пределах этих рамок все разрешено.

buenacabeza

Не, это как пример было. У меня все убрано:-)
У нас одна большая категория НЕЛЬЗЯ - провода и розетки. Так как это ооочень интересно, почему маме можно, а ему нельзя. Пока объяснения не понимает, поэтому просто категоричное нельзя.

Mrss Жуткая опасность! Страшнее СПИДа! Просто ужас-ужас!

Ну не жуткая опасность, но потом избавляться от паразитов, принимая лекарства, не очень то полезные ребёнку, да ещё из-за продвинутой все разрешающей мамы, это круто конечно я помню дочь в 1,5 много нельзя было,да. Я вот иногда смотрю на таких всеразрешающих мам, больше создаётся впечатление что у них запасные дети есть, а ещё круче, когда компания взрослых дяденек и тетенек с пивом общаются, а ребёнок тем временем познает мир, разглядывая осколки от бутылки.

NataliaNatalia

Мой тянет за провода, воткнутые в розетки ( от ноутбука/зарядника). Ну и в гостях же я не буду проверять, есть ли затычки. Поэтому просто нельзя:-)

аноним пусть лопает, как моя, а потом глисты.

моя до 2 х лет ела песок и вообще все что лежит в нем, на море приехали, там в песке мусор, фантики, окурки, только отвернулся она уже тянет все что в руку попало, ничего - пережили, никаких глистов и ротовируса.

Nataletochka у не жуткая опасность, но потом избавляться от паразитов, принимая лекарства, не очень то полезные ребёнку, да ещё из-за продвинутой все разрешающей мамы, это круто конечно

Для того, чтобы нахвататься глистов, необязательно есть песок. Просто немытые руки в рот - и готово. По крайней мере делать из такой ерунды фетиш и портить нервы себе и ребенку окриками точно ни к чему. на мой взгляд.

Аноним она уже тянет все что в руку попало, ничего - пережили, никаких глистов и ротовируса.

Аналогично. Вообще не знаю, что такое кишечное расстройство у ребенка.

Nataletochka

То есть если ты мама, у которой нет сотни запретов, то ты автоматически мама с пивом?) ну круто))
У меня нет запасных детей. Именно поэтому мама смотрит за ребенком в два глаза и не выносит мозг криками нельзя есть песок, залазить на горку и прочими.

Аноним пусть лопает, как моя, а потом глисты.

моя до 2 х лет ела песок и вообще все что лежит в нем, на море приехали, там в песке мусор, фантики, окурки, только отвернулся она уже тянет все что в руку попало, ничего - пережили, никаких глистов и ротовируса.

а моя поела и 5 дней капельниц в другой стране((( ребенок долго восстанавливался.

Я для себя никак решить не могу, что лучше вседозволенность ( только от опасностей оберегать) или чаще нет говорить.
Одному ребенку не запрещалось позновать мир, все детсво в грязи и лужах провел. Итог: неряшлив, вечно грязный, до сих пор лезет в самую грязь. Ест песок на пляже. Не как не перерастет " позновательский возраст".
Младшую ограничиваю больше, чем старших, пока результат нравиться больше, чем имела со старшими в этом возрасте.

Ultraмама

Так дети в принципе разные. Даже у одних родителей разные вырастают. Мне кажется, многое уже заложено изначально.

NataliaNatalia ну дык не надо в крайности бросаться просто.

+++

buenacabeza То есть если ты мама, у которой нет сотни запретов, то ты автоматически мама с пивом?) ну круто))

Ultraмама Одному ребенку не запрещалось позновать мир, все детсво в грязи и лужах провел. Итог: неряшлив, вечно грязный, до сих пор лезет в самую грязь. Ест песок на пляже. Не как не перерастет " позновательский возраст".

Этому ребенку сейчас сколько лет? Что значит "итог"? Он уже взрослый ест песок и лезет в грязь?

Mrss Ultraмама
Одному ребенку не запрещалось позновать мир, все детсво в грязи и лужах провел. Итог: неряшлив, вечно грязный, до сих пор лезет в самую грязь. Ест песок на пляже. Не как не перерастет " позновательский возраст".

Этому ребенку сейчас сколько лет? Что значит "итог"? Он уже взрослый ест песок и лезет в грязь?

8 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы