Место декретницы.

19mar75 а декретница давно ушла в декрет?есть возможность узнать ее планы?она может планирует выйти сразу после родов,или наоборот-собралась сидеть 2-3 года?

Еще не ушла, сейчас в очередном отпуске, не выходя сразу в декрет. Говорит, что до 1,5 точно просидит, а уж как там у нее сложится - думаю, что она сама не знает.

Вот, подзабыла я вторую часть статьи 261, каюсь:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья . При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

НогаПтички

Спасибо за выдержку из ТК.
Так и сказали, что если на срочном - то увольнение при выходе основного сотрудника, не перевод, четко обозначили. Вот и думаю, спрашиваю...
Пока склоняюсь к №1, т.к. даже запись в трудовой (должность повыше) в будущем будет полезна при устройстве в другую контору, пусть и с 1 годом стажа. А сейчас опыт в новой должности и зп побольше. Неделю еще на раздумья.

А третий вариант вам не предлагали, временное замещение до выхода из декрета, у нас так делали.

я_это да и декретные поболее насчитают с чего это? Предыдущие два года в расчет берут.

мама автор темы Так и сказали, что если на срочном - то увольнение при выходе основного сотрудника конечно увольнение. На то он и срочный.
Если нужна работа в этой конторе - я б не дергалась, беременеть и уходить в декрет, не сократят точно, и выплаты будут до полутора лет.
А если настроены менять место работы- то идти на декретную ставку, даже ради опыта и красивой трудовой.
У меня такая запись даже на срок 8 месяцев трудовую украсила так, что на другую работу приняли с распростертыми объятиями.

Бормотуха с чего это? Предыдущие два года в расчет берут.

Я же не завтра в декрет - год -то думаю проработаю, вот и + к выплатам.

Бормотуха Если нужна работа в этой конторе - я б не дергалась, беременеть и уходить в декрет, не сократят точно, и выплаты будут до полутора лет.

А если с декретной ставки уйду - до 1,5 лет не будет выплат?

мама автор темы А если с декретной ставки уйду - до 1,5 лет не будет выплат?

Будут. До того момента как выйдет основная сотрудница.

Как то так*** А третий вариант вам не предлагали,

Только эти варианты.

НогаПтички До того момента как выйдет основная сотрудница.

Основной сотрудник выйдет и мне ничего не будут платить до 1,5 лет, совсем? Или минималку?

мама автор темы Основной сотрудник выйдет и мне ничего не будут платить до 1,5 лет, совсем?

ФСС будет платить так же. Но на работе будете уволены)

Работодателю удобно:

• не нужно платить выплаты при сокращении
  • не нужно искать временного сотрудника и обучать его.
    Вам не кажется, что работодатель "в шоколаде"? А нет ли тут подвоха?
    А вдруг вашу ставку не сократят? А вдруг под своего знакомого готовят?
    Изучите процесс сокращения, посмотрите сколько времени нужно для оформления всех писем и уведомлений.
    Наверняка 2-3 мес у вас еще есть.
    Беременейте.
    У меня подобная ситуация была, тоже не сразу забеременела, а надо было прям сегодня. Все нормально получилось.
    Короче, не увольняйтесь и не переходите на место декретницы.

НогаПтички Будут. До того момента как выйдет основная сотрудница.

НогаПтички ФСС будет платить так же. Но на работе будете уволены)

первое сообщение поняла как полное отсутствие выплат, после выхода основного. Про увольнение понятно. )

мама автор темы первое сообщение поняла как полное отсутствие выплат, после выхода основного. Про увольнение понятно. )

Ой, да я чо попало пишу уже Да, выплаты будут, канеш. Но места не будет) Имхо, если уж такое отношение, почему бы и не рискнуть и не взять от работодателя со всей выгодой, если он берет от Вас?

лучше сидите на своем месте. Если забеременеете, то в течение декретного и до 3х лет ребенка вас никто сократить не сможет. А если выйдете на ставку декретницы, то она в любой момент может выйти, что бы она ни говорила. И планы могут у человека измениться, и обстоятельства, и в своем праве она из-под вас стул заберет. и вас попросят, до 3х лет за вами места держать не станут....

Мой опыт. Когда я в декрет уходила, говорила, что выйду на полставки сразу после окончания декрета. На мое место все равно подыскали девушку, которой я ту же ситуацию обрисовала вполне честно. Но она рискнула со словами, что я переоцениваю себя, что дети болеют, и до 3х лет меня на работе не увидят. Уволилась со своей работы, ну и... я таки вышла. Девушку тут же попросили на выход под соусом законодательства.

(На самом деле ее бы оставили, и изыскали возможности и бюджеты, но она сама странно себя повела, в чужом кабинете мебель зачем-то передвинула в первые же дни работы, пол при этом новый процарапала. Еще чем-то таким отличилась. Связи начала ломать, которые были выстроены дружеские с корреспондентами.... В общем, посмотрело начальство на этот стиль поведения и отправили дальше).

В общем, мое мнение - если действительно в декрет хотите - не подставляйтесь. Тут вот похоже правильно написали.

Аноним Работодателю удобно:

• не нужно платить выплаты при сокращении
  • не нужно искать временного сотрудника и обучать его.

Была в такой ситуации. Предложили перейти на должность повыше, и зп побольше, но должность декретная.
А потом декретница вышла - и все) (не то, чтобы неожиданно, но достаточно рано) ладно не уволили, нашли место. А так была бы в поиске работы. Так что, Вам автор советую скорее беременеть, раз решили, и сидеть на своем месте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы