Конфликт в школе. Взгляд со стороны

Сразу скажу, я учитель, кл. руководитель. В общем, дело такое. В моем 5 классе есть девочка, сама хороша, ко всем лезет. Мальчишки из других классов и двое из моего, придумали ей обидное обзывательство(пошлое). И, как выяснилось, неделю уже травят. Из-за этого ребенок попал в больницу. Хотя до этого тоже лежала неоднократно. Эта девочка мальчишек обзывала тоже, но не пошло. но тоже очень обидно. Началось это все во дворе. Вопрос в чем. Сейчас мать этой девочки орет, что школа у нас плохая, у нас одни уголовники учатся, всех обидчиков нужно в комнату милиции. Я - плохой классный руководитель, так как не знаю, что в классе происходит. Я говорю, да, не знала. У нас не началка, я за ними целый день не хожу. Почему, говорю, не вы, не ваша дочь мне не сообщили об этом раньше? Она говорит, что она сама только узнала. Дочь живет у бабушки. Я говорю, замечательно. Мать родная не слухом не духом, а учитель должен все знать. Вобщем, она сегодня приходила, мальчиков этих всех выловила и поговорила с ними жестко. Хотя права никакого не имела, должна была с родителями разговаривать. Все ей теперь виноваты. Завучи помнят ее спустя 20 лет выпуска, она сама такая же была, все к ней лезли и все были виноваты. Как считаете, разве я не права? Конфликт, кстати, начался на улице. Или у многих родителей такое мнение, что кл. рук. в школе - мама родная и даже больше.

а вы в органы опеки настучите, почему ребенок живет с бабушкой и где вообще мать. А так в этой ситуации больше всего жалко девочку.

Ну мамашка просто неадекват, мне вот так жалко педагогов и в садике и в школе, что они вынуждены с такими вот общаться. Вы, конечно, не виноваты. Мы в школе вообще дрались насмерть, я ручку одному пацану всадила в руку на сантиметр, никто классную не винил.

Ну вот петрановская хорошо пишет про травлю. Детки в клетке. Требуется большая совместная работа родителей и педагогов. Может почитаете.

Аноним автор темы Как считаете, разве я не права?

А вы, правда, совсем-совсем не в курсе были этих ситуаций с взаимными обзывалками и травлей?

Аноним автор темы Или у многих родителей такое мнение, что кл. рук. в школе - мама родная и даже больше.

Нет. Именно так не считаю, но кл. рук должна проявлять и понимание, и соучастие по отношению к вверенному ей классу. Ваша обязанность вовремя разглядеть и предупредить. Отличная демонстрация недогляда и учителей и родителей фильм "Класс", тоже все началось с травли.

MamaШилoпoпa правда, совсем-совсем не в курсе были этих ситуаций с взаимными обзывалками и травлей?

правда, я веду иностранный, только у половины своего класса. Девочка мне ничего не рассказывала, дети тоже ничего не доложили, как это часто бывает. Школа большая у нас, дети ходят по кабинетам, а не сидят в одном. Откуда я должна была это узнать? Экстрасенсорные способности развивать пора?

У вас проблемы с отрицанием в русском языке.
За воспитание ребенка отвечают только родители, мамаша ищет виноватых, так как ответственность нести гораздо труднее

Аноним автор темы я веду иностранный, только у половины своего класса.

Не примите все на свой счет, но моя кл.рук тоже вела ин. яз (немецкий), тоже у половины класса. Она была ужасным класс.руком. Нас знала плохо, особо жизнью класса не интересовалась, ничего не организовывала, очень много школьных проблем учеников прошло мимо неё, а конфликты были порой серьезные.
В то же время учитель английского тоже вела класс и она была в курсе проблем не только своего класса, но и всей параллели, включая даже тех, кто у неё не учился. Я не знаю, как она это делала. Лично мне она помогла не раз, но у меня с учителями проблемы были, не с учениками.

аноним Равнодушная Вы.

была бы равнодушная, спала бы уже давно. А так весь день на афобазоле и сна ни в одном глазу. Мало она в школу пришла, так еще в 7 вечера мне звонила, всю злость на мне свою выместила. Хотя мой рабочий день давно уже закончился.

Моя классная была англичанка. В половине класса вела. Но всегда вы курсе была, что в классе делается. Все знала, что надо и не надо. Уж не знаю как она это делала. А вы да, равнодушная.

Аноним автор темы

Вас больше родительница беспокоит, а не девочка которую травят. Принимайте меры, работайте с классом.

MamaШилoпoпa Не примите все на свой счет,

я не художник, я только учусь. Первый год в этом русле. Стараюсь организовывать праздники, поездки, походы совместные вылазки. Обзваниваю родителей при необходимости, проверяю дневники регулярно. Общаюсь с детьми в соц. сетях, многим сложно рассказать о проблеме лично, они мне пишут, мои ребята каждую перемену приходят ко мне просто поболтать. Люблю свой класс и свою работу. Но в такие моменты хочется бросить всё и уйти.

ну что я скажу - травля - это ужасно. Здесь пока до травли дело не дошло, тем более обе стороны конфликта хороши в полном смысле слова. Как поступили в нашей школе - на мой взгляд правильно. Все участники конфликта были вызваны в школу с родителями и шел разбор происшествия - завуч, классный руководитель, родители, дети, участвовавшие в конфликте и свидетели, неучаствовавшие. такая очная ставка. Завуч очень жестко донесла до всех, что еще один такой конфликт и здесь будет сидеть уже представитель полиции.Нашим хватило всем. ПРавда у нас все родители адекваты были

Аноним автор темы Вас больше родительница беспокоит, а не девочка которую травят.

я девочку эту прекрасно знаю, она сама вполне могла первая к мальчишкам полезть, за что и получила. Что теперь, все виноваты кроме нее? Ее не травят, а просто обзывают. Она тоже обзывала раньше, может, не так обидно.

Аноним автор темы

Ну так вызовите для начала всех участников и разберитесь что к чему.

Автор, сейчас Вас так заклюют, что оправдываться замучаетесь перед анонимами! Оно Вам нужно? Ситуацию разруливайте не здесь, а в школе с родителями участников конфликта и администрацией.

Аноним автор темы Стараюсь организовывать праздники, поездки, походы совместные вылазки. Обзваниваю родителей при необходимости, проверяю дневники регулярно. Общаюсь с детьми в соц. сетях, многим сложно рассказать о проблеме лично, они мне пишут, мои ребята каждую перемену приходят ко мне просто поболтать. Люблю свой класс и свою работу. Но в такие моменты хочется бросить всё и уйти.

Все вы правильно делаете. Но толстую кожу придется нарастить, не равнодушие ни в коем разе. И научиться улавливать "малейший вибрации", особенно от той половины класса, кто язык ваш не учит. Случись что серьезное, не дай бог, вы тоже окажетесь виноватой, вместе с директором и родителями, и не оправдаетесь, что ведете только у половины класса.
Почему девочка в больницу то попала? Может у неё неврология какая-то или прочие диагнозы и к ней вообще особый поход нужен. Многих у нас "травили", но в больнице никто не оказывался.
Молодых учителей всегда, кстати, любят, и у вас все карты в руках, чтоб наладить контакт со всем классом, совсем ещё невзрослые ребята ведь.

ussr Авто, сейчас Вас так заклюют, что оправдываться замучаетесь перед анонимами!

+++
Вы неравнодушная! могу вас только поддержать. по теме не подскажу ничего дельного. Сегодня только разговаривали с нашей воспитательницей про родителей , эх, сколько же неадеквата...

ussr

Согласна полностью.
Простите, автор. Есть ощущение, что Вы на стороне мальчиков, т.е. поддерживаете только одну сторону конфликта. А девочка вроде как сама виновата, да и мама ее вас напрягает. Если коллектив это почувствует, то девочку и дальше будут гнобить и еще сильнее.

Lenaya Есть ощущение,

Вам показалось.
У девочки, действительно, проблемы. Часто болит голова. Я всегда была к ней очень внимательна. Чуть что, сразу звоню бабушке. Если ей стало нехорошо, бабушка забирает ее. Девочка ко мне часто приходит на перемене, рассказывает что-то. Прям вчера вот приходила, рассказывала, как она в деревню съездила. Я не на чьей стороне. Но мама ведет себя неадекватно.

У меня есть продолжение истории. Выяснилось, что болящая девочка того мальчика(обидчика) уже давно тоже по- всякому обзывала. Вдобавок рассекла ему ключами шею. Мама мальчика сказала, что если у нее претензии какие-то, то она вообще будет подавать в суд. Но мать девочки не успокаивается. Каждый день звонит мне и рассказывает мне какой я ужасный педагог, что мне ребенка доверить нельзя, что школа ее довела, что самочувствием девочки я не интересуюсь. Хотя я регулярно спрашиваю у самой девочки как она себя чувствует, так как мать разговаривает со мной только на повышенных тонах. Я сама уже неделю на валерьянке и мне самой пора в больницу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы