Взгляд на ситуацию со стороны

Попытаюсь описать объективно, без украшательств.

Суть: не могу решиться на второго ребенка прямо сейчас. В перспективе - да, почти наверняка хочу. В ближайший год - совсем не уверена.

А ситуация такова: мне 29, мужу 39. Первому ребенку 2 года. Муж говорит, что если заводить второго (а второго мы в принципе всегда хотели и хотим), то сейчас, тк

Первое и самое главное о чем твердит муж, что у него уже возраст, и он хочет еще успеть что-то дать ребенку в плане общения прежде всего. Рассуждает так: мужу будет 50, а ребенку 10 - это много, а когда ребенку будет 20, мужу - 60 - это капец как много)
я знаю тенденцию рожать детей все позднее, у каждого свой выбор. Я никого не осуждаю, описывая здесь позицию мужа, что рожать в 39 мужских лет этой ой ой , надо торопиться. Просто хочу взгляда со стороны умных зрелых женщин.
Моя позиция: мне 29, до 35 у меня есть время. Возраст мужа (если честно) меня пока не шибко беспокоит.

Второе, муж считает, что если разница между детьми будет меньше, то самим детям будет легче и интересней друг с другом.
Моя позиция: мне не важна разница в возрасте между детьми, мне важнее, чтобы я смогла комфортно выносить второго и возрастить первый год-два. В моем понимании, когда разница между детьми больше - это проще. Первый ребенок уже более самостоятельный и многое понимает. С двумя "ляльками", мне кадется, тяжелее.

Третье материнский капитал. Мы бы хотели его получить. Какие никакие, а деньги и подспорье. Здесь я с мужем солидарна. Если есть возможность что-то получить от государства, то надо получать, но торопиться с ребенком толтко из-за этого, я, естественно, не согласна.

В общем, это были основные аргументы мужа и мое мнение по ним. Он не настаивает, но призывает решить такой вопрос головой, а не моими не хочу прямо сейчас, давай чуть позже.

Материальное положение: есть квартира в прицентровом районе в элитном доме, но двушка. Есть машина с-класса, обычная. Кредитов, ипотек нет. Доход мужа невелик (минимум 64, кажется; с премиями больше) но стабилен и крупная организация (ттт). У меня максимальное пособие по уходу за ребенком было и будет, как я понимаю, если на работу не буду выходить, а сразу из декрета в декрет. На моей работе счас пока плохо очень с зарплатой, поэтому смысла выходить из декрета пока нет. Если заводить второго ребенка, то думаем взять ипотеку и расшириться до трешки в новом доме такого же уровня как и сейчас живем.... В общем....

Вроде все описала.... Конечно, еще как специалист я очень потеряю.... Но может потом разом будет легче нагнать, чем из декрета выйти поработать год-два и опять в декрет.... В общем, в голове каша... Мнений со стороны хочу.

Рожайте сейчас, не откладывайте! Муж прав! Мат капитал, разница хорошая в возрасте детей, пособие.

Я солидарна с вашим мужем. В его рассуждениях есть неоспоримая логика. Матположение ваше позволяет.

Хехе, автор, как с меня писаны ситуация и аргументы. Только ребёнку год, мужу 34, но здоровье так себе, и ипотека у нас, но двушка большая, 62кв, расширяться не будем - перепланировку сделаем.

не стала бы рожать, если бы не хотела
возраст мужа и мат.капитал - не аргументы

Вам с двумя детьми квартиру бы побольше. Реально?
Аргумент возраста мужа - весомый, но некритичный. Захочет в 60 быть не дедулькой - не будет, ребенок как раз стимулирует. Во всяком случае пара-тройка лет здесь большой роли не играет.
Аргумент о разнице в возрасте больше учитывает интересы детей, но не Ваши. У Вас есть возможность привлечь кого-то в помощь: бабушки, тетушки? С двумя совсем мелкими может быть нелегко, и только Вы вправе решать, идти ли на эти трудности. На нянь у вас доходов негусто, да еще с учетом желательного расширения жилья.
Маткапитал - "неплохая прибавка к пенсии", но не более того, не обольщайтесь. В любом случае, это не самый весомый аргумент должен быть.
Есть еще один аспект, который Вы исключили из рассмотрения: свои профессиональные амбиции. Вы хотите так надолго расстаться с работой или все же лучше не делать таких больших перерывов, не терять квалификацию, связи и т.д.?
ИМХО: ребенок в семье должен появляться только тогда, когда оба родителя однозначно хотят этого. Если Вы пока не хотите - о чем речь?

Lenulya_2014 разница хорошая в возрасте детей

да куда прям хорошая. то то на форуме бесконечные темы про снос мозга с двумя маленькими детьми - одному несколько месяцев, второму 3 и еще тоже надо иной раз на руках таскать. На мой взгляд хорошая разница - от 5 лет. У меня 7 было - , читаю идеально. И старший получил свое дошкольное детство по полной программе по заботе и тисканью, и младший. Ну и мне кажется, для мужчины не критичный возраст. У моего брата сын родился в его 43. Нормальный, активный отец, занимается спортом . Все, что надо дает сыну.

Беременейте, автор, через годик:) Для мужа вашего это ваще не срок, вы чуток отдохнете-восстановитесь от беременности предыдущей, но в то же время у организма еще будет "память" о родах, через небольшую разницу вторые роды как правило легче. Опять же младший подрастет - три года еще лялька, а вот между тремя и четырмя годами - разница существенная, по своим обоим парням сужу. В 4 года уже помощник:) А в дальнейшем общие интересы у них никуда не денутся, прекрасно будут играть вместе, особенно если однополые получатся. И вы еще молодая совсем, родите не затягивая, да и вернетесь потом спокойно в профессию, до 35 лет вернуться проще, чем позже.

kvetek не стала бы рожать, если бы не хотела
возраст мужа и мат.капитал - не аргументы

+1 рожать надо, когда оба хотят

Спасибо тем, кто прочитал мой первый пост. Длинный получился)

Mrss

Квартиру побольше? Ну, у нас сейчас относительно просторная двушка (как трешки в обычных домах). И я написала, что планируем покупать трешку с ипотекой правда. Можно, конечно, просто продать нашу и купить большую квартиру в доме попроще или в районе подальше. Но такой вариант, только если очень припрет (не дай бог).
На нянь да... Дохода не густо) даже мысли о нянях нет. Все сама, сама...))))) бабушки сейчас очень помогают. Как правило, ребенок все выходные с ними.
Амбиции в плане работы и карьеры есть, но пока притупились.

Про разницу в возрасте спасибо. Задумалась. Я всегда хотела детей с разницей в возрасте лет 5 минимум.

как-то так автор темы бабушки сейчас очень помогают. Как правило, ребенок все выходные с ними.

Тогда может быть, справитесь с двумя малявками. Это хорошее дело.

как-то так автор темы Квартиру побольше? Ну, у нас сейчас относительно просторная двушка (как трешки в обычных домах). И я написала, что планируем покупать трешку с ипотекой правда. Можно, конечно, просто продать нашу и купить большую квартиру в доме попроще или в районе подальше. Но такой вариант, только если очень припрет (не дай бог).

Ну вот сами посудите: родится ляля, Вы ее первое время будете держать у себя в спальне скорее всего. Через какое-то время надо будет ребенка отселять в другую комнату. В какую? Где старший ребенок? Чтобы мешать ему спать ночными капризами и кефирчиками? Чтобы не было возможности изолировать одного из них, который заболел? Чтобы мелкий мешал старшему, когда старший пойдет в школу или просто в ШР будет д/з делать, рисовать, читать? А старший слонялся по квартире, т.к. у мелкого сончас? Согласна, что не смертельно, но не так уж и комфортно. Не советская власть, чтобы в тесноте жить.
Собираетесь покупать трешку с ипотекой, это значит, что от 64 тр. Вашего мужа вычтется сколько-то. Ну маткапитал подгрузите, но он все не покроет. На что вы будете жить вчетвером? На 50 т.р.? Печально это. Может, поработаете вдвоем, поднакопите на жилье побольше за пару лет, а там и в путь за вторым. А старший будет уже постарше, посамостоятельнее, тоже проще. Тем более, что

как-то так автор темы Я всегда хотела детей с разницей в возрасте лет 5 минимум.

Ну неужели 2-3 года так критичны Вашему мужу?

Мне тоже 29, сыну 2, рожать прямо сейчас меня не уговорит никто, потому что не хочу, хочу лет через 5. Но у меня нет ни единого помощника, у вас есть, вам проще.

Mrss

Спасибо, что так подробно пишите и очень логично.
Только я не совсем поняла. В вашем понимании при двух детях какая должна быть квартира? В идеале.
Мы просто как рассуждали. Ну, будет трешка, а в ней: спальня, детская, гостиная. Всё равно оба ребенка вместе. А получается из ваших рассуждений, что так не очень удобно?

Вот я вас читаю и вы прям меня уловили что ли, мысли мои.... Я бы хотела, если опустить все аргументы мужа, выйти на работу, самоутвердиться в профессии насколько смогу, купить вторую машину... С квартирой вроде как вопрос решаем. Поэтому независимо от ребенка второго будем расширятся. Деньги на ремонт потребуются... Съездить в отпуск втроем.... В общем.... Да.... А потом вот когда прям захочу-захочу второго ребенка... Пусть и в 35.... Тогда уже прям с жаждой и желанием рожать.... Может так....

как-то так автор темы В вашем понимании при двух детях какая должна быть квартира? В идеале.
Мы просто как рассуждали. Ну, будет трешка, а в ней: спальня, детская, гостиная. Всё равно оба ребенка вместе. А получается из ваших рассуждений, что так не очень удобно?

Ну если комнат всего три, то лучше по комнате детям и спальня родителям. А гостей можно принимать на кухне, если она немаленькая (типа кухня-гостиная или кухня-столовая). В любом случае, держать комнату для гостей, а детей спихать в одну - это какой-то бред, на мой взгляд. Гости перетопчутся, квартиру не для них покупают. Будет четвертая комната - там гостиная. Не будет - и так нормально.
Мне просто кажется, что у каждого члена семьи должна быть возможность когда-то побыть одному. Детям это тоже важно на самом деле.
Это мои личные убеждения, я Вам их вовсе не навязываю. Но пока у меня не получилось купить 2-ку, мы с мужем детей не заводили вообще.

как-то так автор темы Я бы хотела, если опустить все аргументы мужа, выйти на работу, самоутвердиться в профессии насколько смогу, купить вторую машину

Ну вот тоже аргументы немаловажные. Вы же не только мама, Вы еще и сама по себе личность. Почему надо свои интересы задвигать и становиться придатком детям и хотелкам мужа? Тем более, что в принципе Вы не против второго ребенка, вопрос в сроках.

как-то так автор темы

Вы пока все свои дела переделаете к 35 муж скажет ни за что и???

Как старшая сестра с разницей в 2 года, считаю, что это ужасная разница в возрасте, слишком рано пришлось стать взрослее и ответственнее

как-то так автор темы Я бы хотела, если опустить все аргументы мужа, выйти на работу, самоутвердиться в профессии насколько смогу, купить вторую машину..

Вы ж не на себя планируете работать, а на дядю? Рожайте сейчас, работа затягивает, и потом все труднее решиться все бросить и уйти в декрет

Драгоценная Вы пока все свои дела переделаете к 35 муж скажет ни за что и???

И они останутся родителями одного ребенка. Вот трагедия-то!

Mrss И они останутся родителями одного ребенка. Вот трагедия-то!

в моем понимании нет, а на ю-маме так не положено

Мне разница в возрасте детей до 5 лет кажется убийственно маленькой. И старшему заботы недодадите, и младшим не насладитесь как следует.

Драгоценная в моем понимании нет, а на ю-маме так не положено

А ну да, я забыла, что нахожусь в царстве зайко-лужайковцев!

На мой взгляд изнутри, идеальная разница - от 10 лет и выше.
Остальные доводы мужа вполне логичны.

Но с детьми важна не только логика, но и желание их иметь. Оно даже весомее.

беременеть уже можно..пока 9 мес пройдет - там и старший в садик. а вы дома с лялей, все просто

не стала бы рожать. слишком маленькая разница между детьми и ещё 3 года дома - это ДЛЯ МЕНЯ были бы основные минусы. ну и зп мужа не радует у автора.

BишИнка там и старший в садик. а вы дома с лялей, все просто

Конечно просто: садичный ребенок носит новорожденному заразу одну за другой. Зашибись!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы