Обида на родителей

Задумка автор темы

Автор, а представьте, что если все было иначе, так, как вы нарисовали в своем воображении, а результат - то что вы имеете сейчас, был бы тот же. О чем сожалеть?

Учитесь искать во всем положительные моменты.
Есть такая фраза -" то что произошло, единственное, что могло произойти." Всё уже случилось. Вы взрослая. Учитесь любить мир. Будет намного легче.

mikka

Я думаю, что если смотреть на ситуацию в целом, автор с высоты уже сегодняшнего жизненного опыта примерно так и может рассуждать. А между тем в памяти периодически всплывают конкретные ситуации, слова, воспоминания о тех эмоциях. И с этим трудно справиться, т.к. это переживания тех времен, которые уже не изменишь и из памяти не выкинешь. Так, автор?
Ну да, тех событий уже не изменить. Но можно изменить свое отношение к ним и влияние на сегодняшнюю Вашу личность. В этом и состоит основная задача для Вас.
Вспомните какой-нибудь другой неприятный эпизод из Вашего детства, который тогда казался Вам просто катастрофой. Например, Вас предала (как тогда Вам казалось) подруга. Или Ваша волейбольная команда проиграла важный матч. Или Вы потеряли любимую вещь. Тогда Вам казалось, что просто мир рухнул (ну или типа того), Вы рыдали и не находили себе места, но ведь уже скоро Вы забыли об этом, по крайней мере острота проблемы уменьшилась очень сильно. Вот Вам как-то надо так же не забыть, но обесценить свои "маленькие трагедии", связанные с обидами на родителей.

Mrss

Все это бесполезно, я даже с гипнологом работала, результат 0.очень обидно, когда вышла замуж, и увидела другие отношения. Жену старшего брата моего мужа родители просто боготворяют . в ней 140 кг веса, а отец её называет "моей ласточкой")))), конечно,смешно со стороны это наблюдать, а она уверена, что так же изящна ,как ласточка. Вот что значит любовь родителей ! Она самоуверенная , высокой самооценкой, всегда знает, что у неё есть крепкий тыл, в лице родителей... А у меня все наоборот, психика уже нарушена необратимо, не один психолог не поможет.... Детские травмы ,как сказал психолог, очень редко поддаются коррекции .

Выскащать свои обиды маме - это единственный вариант

Если ничего действительно страшного родители не сделали (били, насиловали и т.п), то обвинение родителей в сознательном возрасте-это способ оправдать свои неудачи. Родители в чем то виноваты до 30 ваших лет. После 30 лет-во всех неудачах уже виноваты вы сами (с). У вас было достаточно времени, чтобы понять и отпустить это. Но вам ЛЕГЧЕ со скорбными глазами винить кого-то:) вот ваша вторичная выгода от этой ситуации.

Автор, я вас очень понимаю. Вы повторили мои слова, которые у меня в душе.

Автор сетует на жизнь в целом.

fly_mama Выскащать свои обиды маме - это единственный вариант

я ни раз уже говорила ей об этом.... Но результата ноль, обида, а потом опять безразличие ко мне и к моим детям

Аноним Я уже давно сама мама, своего ребёнка безумно люблю, не устаю повторять сотни раз в день, что он красивый,умный,добрый мальчик... Не хочу, чтоб у него была такая обида на нас, очень стараюсь дать ему всего,и любовь и ласку , и времени не жалею

Вы компенсируете то, что Вам не до дали. Но не факт, что Вашему ребенку - этого будет достаточно.
Или что в другой области Вы не окажете отрицательного влияния на ребенка.

Я вот знаю, что моя мама любит меня, что она выжала из себя максимум и даже больше, когда воспитывала детей.
Но.. этого все равно не хватило. Меня не долюбили. Потому что мне нужно было больше, чем мне смогли дать родители.

Как-то с сестрой вспоминали детство. Сестра младше на 3,5 года. В детстве, конечно, было хорошо :) Мы обе хорошо учились, чем-то увлекались, по выходным ходили с папой в кино, вечерами играли в настольные игры. Сейчас у нас обеих тоже в целом все в порядке, но вот эмоциональная окраска многих воспоминаний - разная. Объективно я более привлекательная внешне. Но. меня все детство мама гнобила просто таки. И что глиста я бледная-тощая и нос мухами засиженный (у меня вполне симпатишные веснушки) и много всего другого. Сестре ни слова дурного. И основной посыл из детства: "мало ли что ты хочешь, надо так и все", вплоть до того, что я с раннего детства не люблю чай с сахаром, вот просто не выношу его. Но каждое утро, вплоть до института, по утрам меня на кухне ждала чашка приторно-сладкого чая. в младших классах я давилась, выпивая его, в средних шла к раковине, выливала и наливала не сладкий, прося маму завтра не наливать никакого, выслушивая при этом, что сахар нужен для мозгов. Потом уже просто молча выливала втихаря. Сестра тоже с детства не любит сладкий чай. Оказывается, ей никто и не наливал этот сладкий чай :) мама та же самая :) Про чай - это самое показательное. А, да, что немаловажно. У папы я была явно любимая дочка, хотя играл и занимался он больше с сестрой, чем со мной - у них интересов общих больше было. Вооот к чему это я. А относительно недавно я прочитала несколько статей на тему конкуренции мамы и дочки. Вот у нас просто все легло в классику этой конкуренции. Я была девочкой-припевочкой, в платишке и с бантиком. Как итог - мама на подсознательном уровне меня гнобила, как конкурирующую самку, а сестра всегда была пацанкой и как конкурирующая самка не рассматривалась. Причем, как написано все в тех же статьях, женская конкуренция - она настолько изощренная, что даже сами мамы не осознают этого, делая все подсознательно. Недавно с сыном ездили к маме в гости, она начала комментировать его веснушки, в ключе, что вот они такие яркие на светлой коже - так красиво смотрятся, еще бы были не на носу, а на щеках. И тут меня прорвало :) Попросила ребенковые веснушки вообще никак не комментировать. Они есть и точка. Мама прифигела от моей реакции на ее, в общем-то, не обидное замечание. В общем, она НЕ ПОМНИТ, что все детство гнобила меня моими веснушками :) и про глисту бледную тоже не помнит. А я ведь выросла в уверенности, что я страшна, как смертный грех и когда на меня обращали внимание симпатишные мальчишки, была буквально в недоумении и непонимании. Столько упущенных возможностей :))))
В общем, после тех статей про конкуренцию я как-то проще стала относиться к моим детским обидам. С мамой всегда общались нормально, но без душевного тепла и как только появилась возможность жить отдельно - свинтила. Сестра до сих пор живет с мамой (папа умер) и ее это нисколько не напрягает - у них там мир-труд-май :) хотя долгое время недалеко от мамы пустовала тетина квартира и сестра могла спокойно переехать жить туда, да и зарабатывает она прилично, может и купить при желании. Так что нифига я не нелюбимая, а просто мама действовала, подчиняясь инстинктам, и при этом она не шибко задумывающаяся дама - даже не задумывалась, как я воспринимаю ее комментарии. А так-то, конечно, она меня любит и в детстве любила :) так, как умеет :)

аноним Но не факт, что Вашему ребенку - этого будет достаточно.
Или что в другой области Вы не окажете отрицательного влияния на ребенка.

Все мы испорчены своими родителями :) (это, кажется, из доктора хауса) принять это, как норму :) и не париться

по схеме понять-простить, мне кажется, тут не канает.
Амнистию надо объявлять родителям полную и прощать. Никакой психолог не уговорит это сделать, пока у Вас обида такая, будто Вас только что обидели. Заставьте себя бессонной ночью вместо жалости посортировать обиды по сроку давности и самые замшелые ликвидировать уже.
Например, меня в детстве иногда... пороли. А младшую сестру-нет. Отец однажды сказал про это "мы были совсем дураки, хорошо, что поумнели вовремя". Когда я родилась ему только что исполнилось 23 года. это по теперешним меркам ещё дитё, да, он был неправильно воспитанный мальчик, которого мать тоже порола. Но исправился же. и уже больше 30 лет с тех пор ремнём не угрожает. Прощаем. Какой смысл сейчас сидеть и разгонять, как повезло сестре, какие жуткие муки...
Сколько знаю людей, обиженных на родителей, мало кто рассказывает кошмарные истории, всё время мелочь какая-то. Не нравились женихи, не покупали розовенькое, не хвалили. Сами себя хвалите, если есть за что, и радуйтесь этому. Делов-то.

Недавно прочитала где-то: Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, даже если Бог прощает нам наши грехи?
По теме: мой отец был очень жесток со мной, очень сильно бил , орал, пугал, пил, бил маму. Сестру почти не трогал, только когда уроки с ней "учил", но сестра инвалид с детства. Разница у нас с ней 4 года, она младше. Сейчас он пенсионер, стал добрым и мягким, очень общительным, любит внучку. Я конечно не пью с ним чай на кухне вечерами и не доверяю ему свою душу, но я его простила, честно! Люблю осторожно и беспокоюсь за его здоровье (у него диабет). Все мы родители и делаем ошибки. У него значит не было мудрости и сил в молодости, чтобы не совершать этих поступков. Я выросла нормальным человеком, вынесла уроки из его ошибок, выбрала себе абсолютно спокойного и уравновешенного человека в мужья, дочку воспитываем без рукоприкладства.

Аноним Все это бесполезно, я даже с гипнологом работала, результат 0.

Может, гипнолог был неквалифицированный.

Аноним А у меня все наоборот, психика уже нарушена необратимо, не один психолог не поможет.... Детские травмы ,как сказал психолог, очень редко поддаются коррекции .

Глупости какие! Полно людей хотя бы остроту травмы снимают. К каким-то не айс специалистам Вы ходили, видимо.

BEST77

Последний раз очень сильно избил когда мне было 19 лет, остановился только когда я закричала: папа, ты меня убьешь. Причем накануне обсуждали его рукоприкладство по отношению к маме и сказал, что он ее очень любит и что ему очень больно каждый раз от своих поступков. После моих побоев я спросила: тебе сейчас опять больно? Он кивнул. И больше с тех пор ни на кого руку не поднимал ни разу. Мне сейчас 33.

В молодости он был очень агрессивен и сам не умел управлять своей агрессией. Но при этом он со мной на лыжах ходил, в лес по грибы-ягоды, есть что хорошее и доброе вспомнить и за что благодарить. Когда я его простила и отпустила эти обиды мне самой легче стало.
Маму люблю больше и доверяю ей. Она на нас с сестрой ни разу голос не повысила.

мне в этом случае ооочень помог тренинг "расстановки по хеленгеру"

У меня мама умерла 10 дней назад. Несчастный случай. И знаете, автор, я жалею о том, что маме говорила про свое несчастное детство и отрочество, про свои комплексы, которые развились из-за воспитания и что сверстники были более счастливыми. Жалею, что за день до смерти я не смогла с ней поговорить, хотя была у них в гостях. Жалею, что в тот день помогала папе делать ремонт, а не общалась с мамой и не говорила в последнее время как мы ее любим.

BEST77 Ну, да... Лучше , конечно, самой ,например ,умереть от рака из-за невысказанных обид. Все нужно и про обиды, и про любовь.

Просто сейчас уже не до обид, все это отошло не на второй, а на третий- десятый план.
Лично я сейчас понимаю, что без мамы, даже если она была далека от идеала, очень тяжело.

Аноним Последний раз очень сильно избил когда мне было 19 лет, остановился только когда я закричала: папа, ты меня убьешь.

А в 19 лет нельзя что ли дать отпор кухонному бойцу?

[cir]Mrss[/user][/cit]
вы просто не видели абсолютно агрессивных людей. К счастью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы