Сын врет. Как прекратить, посоветуйте

Так в том то и дело, я его за такие вещи не ругаю. И тем более не наказываю. И он об этом знает. Я ему это не один раз говорила. Но он врет по этим поводам все равно. И не только по этим.
Повторю, я для себя прекрасно отделяю невнимательность и неорганизованность 10-летнего пацана. И он за это не наказывается и я не ругаюсь. Я напоминаю, контролирую и что то делаю за него.
Но вот вранье по поводу и без, вот что меня волнует.
Не знаю, может я примеры вам неправильные привела

Не доверяет он вам, вот и врет . С детства это.

аноним автор темы Говорила с ним не раз, именно об этом. Не помогает. Я по пальцам могу пересчитать, когда он сам мне что то сказал

И не будет. Уже не говорит, а в подростковом возрасте еще и пошлет... Вы гиперопекающая мама. Ну неужели надо 10 летнему ребенку говорить когда он идет в ванну:

аноним автор темы .Помойся хорошо мочалкой и зубы. Но результата нет.
Ну допустим что то я могу списать на забывчивость. Но есть вещи где он реально врет, и меня волнует именно это. Мне нужно что то с враньем делать, а что и как я уже не представляю

вы реально не понимаете что это не нужно?
Если ребенок вам врет, значит вы его провоцируете, не почистил зубы и что? Ваша реакция какая?
Был бы врун щетку бы намочил)))
Вожжи ослабить надо и ребенок точно перестал сам что то делать, есть же мама, напомнит.
А потрм удивляемся откуда такие инфантильные мужики? А вот от таких мам.
В 10 лет все напоминать??? Ну будет грязным и мятым и что?
Вам кто в детстве напоминал кровать заправить? Поди раз сказали и следили первое время что бы сделала?
У меня тоже взрослый сын, не лезла вообще, нет линейки, твоя проблема, мятая одежда? Не парит? Ну и ладно.
Зубы правда чистил не было с этим проблем.
Почитайте в инете: если ребенок врет, ой как много о себе узнаете)))

аноним автор темы Но вот вранье по поводу и без, вот что меня волнует.
Не знаю, может я примеры вам неправильные привела

Ну сложно так по отдельным эпизодам судить, конечно. Возможно, Ваш мальчик просто не совсем четко понимает правила игры: что наказывают/ругают только за вранье, а не за несделанное дело. Сами еще раз проверьте, четко ли Вы сами (и отец) соблюдают правила игры. Ну сходите на несколько консультаций к детскому психологу, посоветуйтесь. Может, Вас это общение наведет на более конструктивные мысли.

Mrss Ну сложно так по отдельным эпизодам судить, конечно

Хорошо, вот ситуация. Три дня назад пригласил друга, тот помог ему установить на комп игру новую. Я его попросила одеть очки, он в ответ мне все хорошо видно. Это было при друге, я решила что стесняется, не стала настаивать. Вчера смотрел телек, вижу - щурится. Говорю очки одень, в ответ мне видно. Нет, ты щуришься, одень. Неинтересное кино и ушел. Сегодня садится на комп и я уже настаиваю чтоб одел очки. Глаза в пол и молчит. Спрашиваю Потерял? да. Давно? еще в школе. Почему не сказал? Забыл.
Это что? вранье? Почему три дня назад сразу не сказал что посеял, уже бы новые купили. И я его за это никак сегодня не наказала, не отругала. Просто вздохнула, сказала опять наврал и ушла на кухню

аноним автор темы Хорошо, вот ситуация.

Понимаете, чтобы раскрутить истинные причины такого его недоверия к Вам, нужно погрузиться во всю предысторию 10-летних отношений. Это психолог сделает лучше нас, непрофессионалов. Я просто высказываю свои предположения, не более того.
Возможно, мальчик просто не хочет Вас огорчать. Попробуйте в следующий раз никак не демонстрировать свое раздражение, огорчение, недоумение. Просто спокойно отреагировать: потерял, ну что теперь, надо купить новые очкиЮ других вариантов-то нет. И как-то бы придумать. чтобы он сам за новыми вещами ходил. Ну съездит на маршрутке за линейками, разве это опасно для 10-летки?

Mrss Возможно, мальчик просто не хочет Вас огорчать. Попробуйте в следующий раз никак не демонстрировать свое раздражение, огорчение, недоумение.

Это получится только в том случае когда я узнаю о чем то. он же сам не говорит, что потерял что то.
И не получится ли выработать равнодушие к вещам, ну типа потерял и фиг с ним, мама с папой еще купят... Палка о двух концах

аноним автор темы типа потерял и фиг с ним, мама с папой еще купят

Ну если про очки - тут без вариантов. Линейки-резинки вообще не в счет. А что-то покрупнее подороже, не сильно обязательное можете не покупать снова - Ваше дело. В 10 лет ребенку один фиг не понять, сколько нужно работать и как реально выложиться, чтобы купить какую-то вещь. ИМХО, конечно.

аноним автор темы

Может вранье его разделить для себя на несколько частей.

1. Утрата, порча вещей
  2. Невыполнение обязанностей
  3. Личная гигиена и уборка личного пространства
    4, питание
    И тп.
    И самой себе решить с какими пунктами вы готовы поступиться, можно подпункты сделать, можно с примерами. И решения для каждого пункта свои.

Ну и сын всегда врал или это приобретенное?.

Автор, читая про вашего сына вспоминаю себя в детстве. Не любила с самого детства чистить зубы. Маме говорила, что почистила и мочила щетку чтобы не поймали на вранье. С одной стороны, я маме все рассказывала (про школу, подружек и т.д.), то есть отношения были доверительные и я знала, что мама меня всегда и во всем поддержит, но при этом в бытовом плане очень часто врала. Постепенно это ушло. Повзрослела, переосмыслила, врать перестала.

Автор, вы не работаете? По-моему сын устал от вашего тотального контроля и допросов. Ну забыл там что то и забыл, сам пусть разбирается.
Забыл пару раз телефон - дойдет же до него с 3 раза, что надо самому следить за этим. Так вот и воспитываю тоже.
И я бы на вашем места тоже что-нибудь также "забыла". Чтоб дошло. Ну и поменьше вопросов - почему да почему... Какая разница уже почему? Надо решать - как? Лень, не хотел, да мало ли что. ..

Ходячая эмоция И самой себе решить с какими пунктами вы готовы поступиться, можно подпункты сделать, можно с примерами. И решения для каждого пункта свои.

выбрать то, с чем не смирюсь, а на остальное забить? И не обращать внимание на вранье по этим остальным моментам? Просто не замечать или как?

Sunnу По-моему сын устал от вашего тотального контроля и допросов.

этого нет. Все враки всплывают неожиданно как для него так и для меня. В разговорах, в общении с учителем, просто мимоходом.

Sunnу Надо решать - как?

Чтобы решить проблему о ней нужно узнать. Но я не узнаю о ней, пока в нее не вляпаюсь, как было с его порванными ботинками, как сейчас с очками

аноним автор темы

Да забить
И не относитесь к каждой ситуации как к вранью, почему вранье? Недомолвка/отмазка.
Потерял очки и не сказал, где вранье?
сменку не переобул в 10 лет, вообще нет трагедии

Перестаньте все спрашивать и контролировать.

Не удивлюсь если вы ему трусы готовите какие надеть после душа.

У меня впечатление, что у парня не всё хорошо с памятью. Именно на ситуации с очками. Проверьте сосуды головы и шеи. Ну и ощущение, что ему это очень неприятно самому, и это "забыл" похоже на само оправдание перед самим собой и перед вами в том числе. Это не вранье , это ложь во спасение.

Автор, вы излишне ребенка контролируете с целью "подстелить соломки" везде, как будто он ничего не в состоянии сделать и решить сам, а главное - нести потом ответственность за свои решения. Используйте любую возможность дать ребенку почувствовать последствия своих действий и не оценивайте эти последствия никак; вопрос "не жалко?" в ситуации с мячом содержит скрытую оценку. Можно посочувствовать, сказать, мне очень жаль, ты наверное очень расстроился, тем более, что теперь все лето тебе придется быть без мяча. В ситуациях с враньем не торопитесь помогать ему признаться, вы уже знаете, что он потерял очки, дождитесь пока он сам скажет об этом, не нужно спрашивать "Потерял?", выведите его из зоны комфорта . Создайте ситуацию, когда он вынужден будет сам сказать о случившемся, и опять без оценок, посочувствуйте, ведь ему придется отказаться от ......... в пользу покупки новых очков.
А вообще, попробуйте поанализировать как в вашем роду строились отношения мужчина-женщина, а в вашей семье как, а в семье мужа?

Тоже согласна с теми, кто пишет про гиперопеку. Вы не даете ребёнку ощутить естественные последствия своего "забыл".
К тому же вы пишете, что не ругаете, не наказываете его, когда он признаётся. Но ведь это не все - достаточно закатить глаза или сказать особой интонацией: "Что, опять?" или "У тебя совсем памяти нет что ли?" и все, ребёнок почувствует себя чмом и ему будет легче соврать.
Вам надо сместить фокус с того, что происходит сейчас к тому, какой он вырастет, если вы продолжите его так опекать. Будет ли он отвечать сам за то, что происходит в его жизни? Нет, ведь он не знает, что это такое. Он будет винить вас или кого-то, что ему не напомнили, не предупредили и т.п....
Вам очень мудрый совет дали по поводу линеек. Подумайте, на что ещё вы можете перенести этот пример.
Только главное, озвучьте, что теперь вы будете действовать так. И самое главное, что в начале точно будет хуже и это нужно будет перетерпеть, не показывать ни взглядом, ни интонацией, что "ты без меня ни на что не способен"..

Какой у автора высокопарный посыл про вранье :(
Вот вырастет так сынок, и в своей собственной семье так супруге начнет предъявлять - пол не помыла? соврала! Просто дискредитация понятия какая-то.
Нормальный возраст, когда родитель перестает знать о ребенке все на свете. Да, потерял очки. Ну и где проблема?
Проблема только в том, что дитя настолько зашугано воспитанием, что не может к маме честно придти и сказать - потерял, разбил... подрались с мальчиками, мне разбили очки, ну как вариант...

Автор, ну как, прочли какую нибудь информацию о детском вранье в интернете?

Ходячая эмоция ин я мать пофигистка, не застелил и не застелил.
Не умылся и не умылся. Со временем самому надоест бомжом быть,
Вздохнуть ему можно?

аще капец, я бы застрелилась)
щетку зубную проверять - это ну чо дальше он ее мочить будет и привет)))) я мелкая была, когда руки отправляла мыть, включала воду и выключала, руки не мочила даже.

Татьяна Вакалюк пол не помыла? соврала!

по наблюдениям: чем больше родители охают "ааааа, соврааал, срочно меры принять", тем больше дети врут.

У меня и сын, и муж дикие врушки. Но не ради выгоды. А просто чтобы соврать. Есть такой типаж людей. Оба близнецы по гороскопу. За ними, говорят, водится такое....

аноним автор темы Говорю очки одень, в ответ мне видно. Нет, ты щуришься, одень

Улыбнуло...Я своего заставляю снимать, когда хорошо и так видно(у нас одинаковое зрение), а он сопротивляется. Но когда снимает тоже щуриться начинает. Это привычка...

Вы из тех мам, которые потом бегают к невестке, чтобы глянуть, достаточно ли она хорошо заботится о Вашем сыночке. Меняйте тактику.

Ходячая эмоция Потерял очки и не сказал, где вранье?

Он не не сказал. От несколько раз делал вид что они ему не нужны, хотя они были уже потеряны.

Ходячая эмоция Не удивлюсь если вы ему трусы готовите какие надеть после душа.

нет, сам прекрасно берет из шкафа

ZIP5 Создайте ситуацию, когда он вынужден будет сам сказать о случившемся,

как создать,
если я не в курсе о ей?

ZIP5 Используйте любую возможность дать ребенку почувствовать последствия своих действий и не оценивайте эти последствия никак

Irisha27 Вы не даете ребёнку ощутить естественные последствия своего "забыл".

что ж, начну летом тренироваться. да, я требовательна в каких то моментах. возможно даже во многих. на что махнуть рукой? на чистоту и опрятный вид ребенка? на порядок в его вещах? на моменты связанные со здоровьем точно не махну, он мне и так нелегко достался, чтоб запускать еще и здоровье.

аноним автор темы а ехать надо на маршрутке. Один не путешествует пока, рано.

Автор, вы сказали, что в вашем маленьком городке нет психологов. Тем не менее, в городке есть маршрутки и канцтовары за тыщу километров. не сходится Врете )))

аноним автор темы Была ситуация когда он неделю ходил в рваных ботинках. Тоже сам купит?

Нет, не купит, а должен сказать

аноним автор темы А если я пущу все на самотек, рассчитывая на его сознательность и самостоятельность это ж весь дневник такой будет

пусть будет

аноним автор темы Вы предлагаете вообще все пустить на самотек? абсолютно никакого контроля?

У меня сын в 10-11 лет также обманывал. И также зубы не чистил, например. Я не специально проверяла, просто после него шла зубы чистить, и видела. Просила сходить и почистить.
Обманывал в мелочах.
А потом я как-то поняла, что пофиг на дневник и на двойки. У нас еще была проблема с оценками. Я что-то прочитала и поняла, что это все типа "крика души". Знаете, дети балуются, чтобы на них мама внимание обратила. Двойки приносит - я ору (обращаю внимание) потом сажусь с ним заниматься (время провожу с ним).
Начала время проводить так, ДО получения двоек )) Спрашивать побольше - как прошел день, что нового-интересного. Напоминала несколько раз в день про уроки, но сама не лезу. Дневник - ПРОШУ принести. Сама в сумку не лезу. Если записи про несделанное ДЗ - ПРОШУ исправить, иногда спрашиваю потом, исправил ли.(да,это тоже контроль, понимаю ))) но все же больше самостоятельности

В итоге, как то обманы прекратились и ребенок стал самостоятельным незаметно ))) я в этом году даже в школе не была ни разу. раньше весь дневник был исписан, я раз в месяц стабильно в школе появлялась.

аноним автор темы

Никто не призывает вас махнуть на все рукой и пустить на самотек. да и сами вы не сможете. Про здоровье, по-моему, никто и не писал. Сядьте, напишите список, выберите пару пунктов, от контроля которых вы готовы отказаться очень легко и действуйте. Только обязательно озвучьте ребёнку, что теперь он в этих моментах заботится о себе сам.
Через месяц или полтора добавьте ещё один пункт из списка и т.п... А, и главное, нельзя говорить, если что-то пойдёт не так, фразы "ничего без меня не может" и вообще своим видом показывать, "я так и знала, без контроля никак".
Все получится, может ещё и в раж войдете)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы