Вы говорите детям о финансовых трудностях?

У нас существенно снизились доходы, наверно, как у многих. На одежду-обувь детям плюс кружки хватает, а вот на отмечание ДР с размахом, кафе по выходным - уже нет. Тем более привычный отпуск на море. Старший ребенок (младшешкольник) регулярно задает вопросы, когда все это веселье снова начнется и комментирует таким образом, что вам вот всегда денег жалко! Это очень раздражает, так и подмывает сказать, что и так все свободные деньги на вас, дорогие дети, уходят, а вы не цените. А что говорить? Кто в такой же ситуации, как вы себя ведете?

Аноним автор темы так и подмывает сказать, что и так все свободные деньги на вас, дорогие дети, уходят, а вы не цените

и что изменится от того, что Вы побухтите? деньги появятся? Нет, не появятся.
Да, говорим о всех финвозможностях и всегда говорили. Масса вещей есть, которые хочется, но не могутся. Обсуждаем и решаем, что для ребенка значимо, а без чего можно обойтись, а что можно подешевле сделать.

Так и скажите правду, но без наезда и претензий, что свободные деньги на детей (это ваш выбор)

Татьяна Вакалюк

Ну напишите, что вы говорите. Если у вас резко изменились возможности.

да, говорим
не нужно чтоб дети в розовых очках жили
нужно чтоб отражали реалии

так и говорим "В этом году отпуск за границей нам не по карману, будем отдыхать на даче, возможно съездим куда-нить не далеко на озера или санаторий (базу отдыха)"

а про дни рождения "с размахом" я просто говорю во сколько выльется нам этот "банкет" и сколько всего нужного и приятного я бы смогла купить на эти деньги ребенку

Аноним автор темы Ну напишите, что вы говорите. Если у вас резко изменились возможности.

дорогая дочь, на февраль придется выбрать из двух твоих платных секций одну, так как увы, но возможности оплатить обе нет. Или еще вариант - я попробую договориться о рассрочке. Что ты думаешь по этому поводу?
Случай реальный, возраст младшеклассный. О рассрочке договорились, ничего не потеряли.
А трата денег на общепит по выходным элегантно замещается самоделками на кухне. Например, увлеченной двухдневной лепкой суши с папой... я уже не знала, куда от этого риса деваться

Автор, а в чем проблема сказать ребенку, что доход семьи изменился и денег стало меньше, поэтому на то и то уже не хватает?

Татьяна Вакалюк говорим о всех финвозможностях и всегда говорили.

+++

Лилит_Es

Не хочется рассказывать ребенку, что мама с папой еле нашли новую работу. Не хочется вообще говорить слов типа "нам не по карману". Психологию нищего прививать. А обещать, что скоро все изменится к лучшему, я тоже не могу, я не уверена в этом.

Старшей 12 лет так и говорим хочешь кино и кафе каждую неделю, тогда карманные деньги 50руб. Средний 4 года хочет конструктор лего каждую неделю новый тогда никаких вкусняшки(для него это святое). Лялику не объяснить,но ему и так только подгузы. И всех сразу всё устраивает.

Аноним автор темы Не хочется рассказывать ребенку, что мама с папой еле нашли новую работу. Не хочется вообще говорить слов типа "нам не по карману". Психологию нищего прививать.

хм
я как то всегда считала что ребенок член семьи и все трудности семья должна переживать вместе.

моему 10, год назад совместно обсуждали с ним покупку квартиры..
Или покупка машины, отдых на море, кафешки, кино по выходным...или квартира с отдельной комнатой ему (до этого жили в комнате в коммуналке) ребенок выбрал квартиру...
Сейчас когда начинает чего-нибудь просить...напоминаю наш разговор год назад...нормально воспринимает

Всегда спокойно говорим, что деньги есть только на это и на то. Или что их вообще нет свободных. Ребенку 3,7. Уже знает, что бывает всяко. И прежде, чем что-то попросить, спрашивает "Мама, а у тебя сегодня есть денежки?"
Считаю, что это нормально.
Также он знает, что папа сейчас не работает и ищет новую работу. И поэтому мы кое-чего пока не можем себе позволить.

еще с садичного возраста информировала сына о расходах. конечно, сначала на уровне покупок в магазине. приходили с конкретной суммой в мелких купюрах и выбирали, что можем себе позволить после покупки необходимого. например молоко и хлеб надо купить, уйдет вот эта кучка денег. на оставшуюся кучку можно купить йогурт или другую вкусность.
сейчас сыну 13 лет. в общих чертах в курсе всех расходов семейного бюджета.
год назад, еще до кризиса, при виде пакета из магазина, даже не зная точного содержимого, называл примерную сумму потраченных денег. это у нас даже как игра воспринималась - угадай сколько стоит :)

Аноним автор темы отмечание ДР с размахом, кафе по выходным

этого у нас никогда не было. и не из-за денег, а потому что другие интересы.
в кафе конечно ходим, но по каким-нибудь поводам, а не просто потому что выходной. ну и в отпуске кафе/рестораны - это святое :)

Аноним автор темы Не хочется рассказывать ребенку, что мама с папой еле нашли новую работу. Не хочется вообще говорить слов типа "нам не по карману". Психологию нищего прививать.

А почему не рассказать? Ну другими словами объясните.
При чём тут психология нищего? Вы последний сухарь доедаете? А, если ребенок завтра бмв попросит, тоже врать и изворачиваться начнете, лишь бы не сказать, что денег на него нет?
Нужно учить детей понимать цену денег.

Я вас умоляю.....какая психология нищих я своим 6 и 5 леткам спокойно могу сказать что на данный момент денег нет,в большинстве случаев воспринимают нормльно,но для нас например отдых приоритетен.лего каждую неделю?ну это круто конеЧно,мои на ДР или НГ получают такие подарки,т.к. недешевы они и не считаю нужным просто так покупть.Кафе,ресторан по большим праздникам.но иои дошкольники,это легче конечно

как есть, так и говорю
что в стране кризис. Вакансий нужных практически нет. Расходы у нас совсем не маленькие. Много необходимого, много просто нужного, от чего нецелесообразно отказываться.
Цены выросли, а зарплата нет. Поэтому пережить это нужно. Надеюсь, что временное явление и потом расходы уменьшатся, с доходами может лучше станет

ещё одна жертва модных тренингов

Конечно говорю, мы еще совместно бюджет планировать начинаем что куда и зачем и сколько на развлекухи останется, если останется

Аноним автор темы (младшешкольник) регулярно задает вопросы, когда все это веселье снова начнется и комментирует таким образом, что вам вот всегда денег жалко!

а мне интересно, младшешкольник до такого вывода сам додумался или подсказал кто?

Лилит_Es

Дело в том, что ребенок просит не бмв, а привычные для него вещи. Уж про бмв я слова легко найду.
Я сама еще к постоянным ограничениям не привыкла, видимо, поэтому сложно обсуждать их с ребенком.

Аноним автор темы Дело в том, что ребенок просит не бмв, а привычные для него вещи.

его формулировка говорит о другом

Аноним автор темы комментирует таким образом, что вам вот всегда денег жалко!

Аноним автор темы Дело в том, что ребенок просит не бмв, а привычные для него вещи

А какая разница про что объяснять? У меня тоже может ребенок очередную игрушку попросит - так и говорю, что на нее сейчас нет денег. Даже, учитывая, что ребенок у меня младше вашего, все понимает, вопросов лишних не задает. Тоже самое про кафе/рестораны и прочее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы