Вы говорите детям о финансовых трудностях?

Карла_Кларовна ключевое. Дефки, вы погодите, когда детки вырастут, вырастут и их запросы, не все из которых вы сможете удовлетворить.

мои работать побегут, сами если не будет хватать денег. 14 лет на данный момент, работы не боятся.

блин, ну а как? не смогу купить - так и скажу. надо заранее чтоли готовить к "черному дню"?

Яблоко надо заранее чтоли готовить к "черному дню"?

Да почему "к черному дню"-то?
Просто объяснить ребенку нецелесообразность покупки сто тридцать восьмой машинки-чем плохо?
Если ты точно знаешь, что ребенок будет играть этой машинкой ровно до выхода из магазина.

Карла_Кларовна Просто объяснить ребенку нецелесообразность покупки сто тридцать восьмой машинки-чем плохо?

так я объясняю. когда реально излишества нехорошие. или мы можем "подумать до завтра", если вспомнится - идем и покупаем. я просто не понимаю этого "ой, не надо ему покупать - избалуешь". ну избалую, и чо? вырастет, пусть сам себя балует (и меня заодно) ;)

Аноним автор темы так и подмывает сказать, что и так все свободные деньги на вас, дорогие дети, уходят, а вы не цените.

если у вас есть только такая формулировка, то лучше ничего не говорить .....
что мешает обрисовать ситуацию в целом? сейчас есть сложности с работой, есть много трат на то и на то, давайте вместе выберем то, что в приоритете.
походы в кафе вообще легко заменить другими развлечениями, просто надо усилия приложить. с лишением отпуска сложнее, конечно.

Надо, конечно, сказать, как есть. Но надо быть аккуратным. У меня дочь в свое время, наслушалась, что денег нет и мы не можем купить то и это, что теперь, когда все хорошо, она спрашивает, например - мама, а у нас есть деньги чупа-чупс купить? Бывает очень стыдно в магазинах
С другой стороны. ребенок научился с пониманием относиться к трудностям, не наглеет, не просит все подряд бездумно...

Яблоко избалуешь". ну избалую, и чо И то. Вырастет-взвоешь. Просто поверь.
Яблоко вырастет, пусть сам себя балует (и меня заодно) И оптимизмом поделись.
Либо ты не о том "избалуешь" думаешь.

Аноним автор темы Вот у вас упадет в два раза доход, к примеру, вы реально будете себя комфортно чувствовать? Вас не будет это злить и беспокоить?

мы именно так живем последние лет...почти 20. Один месяц доход 6000, другой 300000. Без иронии и шуток.
Вилка дохода намного больше, чем в 2 раза. Если я лично от этого начну злиться, я буду злобной крысой, а не самой собой
Поэтому все довольно просто. Есть хлеб, есть хлеб с маслом, есть хлеб с маслом и с икрой. На хлеб (минимум, безусловный базис) без вопросов должно так или иначе зарабатываться всегда, и если для этого надо будет пойти объявления клеить - пойдем. На хлеб с маслом было бы очень неплохо зарабатывать устойчиво. Ну а когда есть и на икру - обсуждаем хотелки всех, что у кого, и тратим в равных пропорциях, за мелкого обсуждаем пока сами как родители, через пару лет и его будем подключать.

Аноним автор темы Вот у вас упадет в два раза доход, к примеру, вы реально будете себя комфортно чувствовать? Вас не будет это злить и беспокоить? Если честно, я не верю в это.

тьху, я эту зиму пережила с доходом еле-еле-душа в теле больше, чем на 50% упал
ичо? ну неприятно...переживаемо, самое главное никто не умер

Дочери 11 лет. Все объясняем, рассказываем вместе с мужем.
С ней вдвоем обсуждаем траты на одежду и развлечения. То есть озвучиваю сумму, она сама расставляет приоритеты в списке необходимого и желаемого.
На данный момент единственный больной вопрос - отдых на море. Его этим летом скорее всего не будет - дочь все понимает, но все равно расстраивается((((
пысы. И да, доход упал чувствительно(((

стала говорить, как есть. что остается то? мы раньше за один выходной две тысячи прогуливали, а этой зимой нужно было придумать, где найти две тысячи, чтобы заплатить за садик. так что ни о каких: выбери себе чего-нить на 100 рублей, не было и речи. но ничего, пережили это время без театров, кафе и практически каждодневных журналов из роспечати))) зато дочь всего за три месяца научилась дозировать свои пожелания. и приоритеты расставляет в пользу, например, дорогого ранца, а не куклы, которых и так сто штук))) еще был прикол - нужно было буклеты рассортировать по журналам (в редакции тож экономия), и шеф предложил ей это сделать. целый день распихивала, заработала тысячу)) купила бабушке шарфик и мячик для кота))) сама это решила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы