Вы говорите детям о финансовых трудностях?

Татьяна Вакалюк Да, говорим о всех финвозможностях и всегда говорили. Масса вещей есть, которые хочется, но не могутся. Обсуждаем и решаем, что для ребенка значимо, а без чего можно обойтись, а что можно подешевле сделать.

да, обязательно

FlashMemory

Мне кажется, сам додумался. Я на практике начинаю переводить разговор на срочную необходимость покупки молока и яиц, типа денег больше нет в кошельке, или еще что придумываю. Надо взять себя в руки и толкнуть речь про кризис.

Germiona

Для него последние полгода ограничений и есть "всегда".

Аноним автор темы Психологию нищего прививать.

это как раз показывать, как тебе стыдно и некомфортно иметь мало денег. Кнш по факту снижение доходов всегда волнует, злит и пугает неопределенностью. Но устраивать из этого героическую трагедь перед детьми не нужно. "Мало денег" - это не цифра, а эмоция. Ребенок , даже если вы молчите как партизан, чувствует ваше напряжение и дискомфорт. Можно просто сказать

Татьяна Вакалюк дорогая дочь, на февраль придется выбрать из двух твоих платных секций одну, так как увы, но возможности оплатить обе нет. Или еще вариант - я попробую договориться о рассрочке. Что ты думаешь по этому поводу?

а можно свалить на ребенка свои эмоции по поводу своих финансовых неудач

Аноним автор темы Это очень раздражает, так и подмывает сказать, что и так все свободные деньги на вас, дорогие дети, уходят, а вы не цените

Проще, проще))) Я б сказала дочке (ей 7 лет, пока не великие запросы) - Мы с папой живем как можем, как у нас хватает разумения, способностей и упорства. Мы стараемся, где-то больше, где-то меньше. У нас такая семья, какая есть, а вы - ее часть. Уважай наши усилия в любом случае, даже если тебе кажется, что у других все лучше, таковы правила семьи. Сейчас у нас меньше денег чем хотелось бы. Мы не сможем оплатить тебе ни одну секцию до осени (ну. если совсем денег нет), у нас режим экономии - это значит мы тратим только на еду и необходимости типа коммуналки. Давай вместе решим, чем ты займешься в освободившееся от секций время (учиться чему-нибудь в инете, прочитать книгу, что-то еще, есть же бесплатные вещи!). Мне нужно знать, понадобятся ли тебе для этого какие-то деньги-расходники, чтоб обсудить эту трату с папой.

А вообще, если это какие-то сиюминутные просьбы о покупке или замечания о том, что у Пети есть дача-машина-велик, а у нас нет, то дело не в вашем достатке. Ребенок так просит любви и внимания. Это 100%% эмоциональные вещи - ему тоскливо, страшно, он кажется себе недостаточно хорош. Если б был такой же велик, то он бы вышел во двор и уухх!

Аноним автор темы Не хочется рассказывать ребенку, что мама с папой еле нашли новую работу. Не хочется вообще говорить слов типа "нам не по карману". Психологию нищего прививать. А обещать, что скоро все изменится к лучшему, я тоже не могу, я не уверена в этом.

воот...проблема не в ребенке. Проблема в том, что плохо от меньшего количества денег - Вам, что Вы лично не уверены в будущем. И соответственно транслируете эту неуверенность и на ребенка. И ощущаете вину полной чашей. Даже там, где ее и нет.
А ведь это просто жизнь. Сегодня денег много, завтра мало. Сегодня потребностей мало, завтра много. Но по доходу, собственно, и расход. Это не "психология нищего", это экономика семьи...

Татьяна Вакалюк воот...проблема не в ребенке. Проблема в том, что плохо от меньшего количества денег - Вам, что Вы лично не уверены в будущем. И соответственно транслируете эту неуверенность и на ребенка. И ощущаете вину полной чашей. Даже там, где ее и нет.
А ведь это просто жизнь. Сегодня денег много, завтра мало. Сегодня потребностей мало, завтра много. Но по доходу, собственно, и расход. Это не "психология нищего", это экономика семьи...

• много, с собой разбираться надо.
    младшешкольник вполне в состоянии понять, что финансовая ситуация изменилась, а вот то, что вы затянули разговор на полгода и спровоцировали его выводы о вашей жадности - совсем не айс.

Тоже почитаю, поучусь.

Аноним автор темы Не хочется рассказывать ребенку, что мама с папой еле нашли новую работу. Не хочется вообще говорить слов типа "нам не по карману". Психологию нищего прививать

Так же у нас
я раньше никогда не говорила, что денег нет. В глазах ребенка деньги в семье должны быть всегда.
Когда просился очередной батут кафе, я сначала терялась, то говорила что дорого, что временные трудности.
Сейчас стали оперделять "бюджет выходных" на всех. делим, решаем кто куда идет, на что тратим. Он у нас не большой, 1000 р - это много. В прошлые выходные 450 был, а детей трое.
Когда ребенок начинает проситься на море, только один хочет почем то, то я отвечаю, что пока у нас другие планы, как только будет возможность, я вперед тебя на самолет побегу.

Мирка спровоцировали его выводы о вашей жадности - совсем не айс

угу
хотели как лучше перед ребенком выглядеть.
добились ведь обратной ситуации. В глаза ребенка как это может выглядеть?.
Ребенок не знает, что у вас сложности. Для него все просто - денег не жалели и многое было можно, а теперь жадничать стали и не хотите на него деньги тратить..Ему не объяснили ничего. Пришлось выводы самому делать. Что на поверхности - то и подумал.

Аноним В глазах ребенка деньги в семье должны быть всегда.

причем откуда они берутся, ребенок вопросов не задает?

Аноним я раньше никогда не говорила, что денег нет. В глазах ребенка деньги в семье должны быть всегда.

А зачем так? Что за денежный культ?

Конечно, 5летнему ребенку говорю и понимает.
Денег нет, потому что купили то то и то то.
Еще зп у мамы или папы не было, и тд.

аноним так и говорим "В этом году отпуск за границей нам не по карману, будем отдыхать на даче, возможно съездим куда-нить не далеко на озера или санаторий (базу отдыха)"

Ребенок вменяемый у нас, знает что бывают периоды когда с деньгами получше, когда очень хорошо, а когда надо подтянуть пояса и поработать, обходясь малым.
Это реальная жизнь.

П.С. сколько вижу людей, которые говорят словами из тренингов и при этом не отражают, насколько это звучит шаблонно и убого. Вот уж точно, с большой осторожностью надо голову забивать всяческим мммм... учением.

Просто так без повода не рассказываем, но иногда преходилось обьяснять, почему в ближайшее время не можем что-то купить. Реагировал спокойно: "ладно, значит когда-нибудь потом".

это один из моих категорических табу
не говорю словосочетания "денег нет" никогда в жизни при ребенке

Татьяна Вакалюк причем откуда они берутся, ребенок вопросов не задает?

нет, видит же, что родители на работу ходят все так же каждый день

Лилит_Es А зачем так? Что за денежный культ?

это не денежный культ, это попытка вырастить детей с правильным отношением к деньгам, что-бы ребенок не ассоциировал себя с ребенком из "бедной семьи" или "семьи, где денег вечно нет"

Потолковый Лампонюх это один из моих категорических табу
не говорю словосочетания "денег нет" никогда в жизни при ребенке

вот также. но нарушаем, в последнее время, иногда срываюсь уже, жрать нечего, на От ездим, от секций отказались, одежду вообще не покупаем, благо купили заранее, какие тут "поехали в гринвич?!"

Ох уж эти заморочки.. можно подумать, когда вы виляете, стыдитесь "нищеты" и злитесь на ребенка за расходы на него - это "психология успеха". Ничего особенного нет в том, что у вас сложный период. Это ж не навсегда. Со всеми бывает.

Кобра когда вы виляете, стыдитесь "нищеты" и злитесь на ребенка за расходы на него - это "психология успеха". Ничего особенного нет в том, что у вас сложный период. Это ж не навсегда.

надо быть последовательными в воспитании

До "вам что денег жалко" ребенок сам не додумается. Это явно из родительских разборок у него на глазах... из родительского желания пускать пыль в глаза окружающим..

финансовые проблемы-мои проблемы
у меня ребенок как-то понимает словосочетание "потом, малыш" или "у мамы зп бует через неделю, ты мне скажи-все купим с тобой"
на этом заканчивается разговор, если его тема мне временно не по карману
чтоб совсем не по карману-такого не было
на мелочи не жмусь, просит-даю, если есть на что....без проблем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы