Вы говорите детям о финансовых трудностях?

Конечно. Не вижу в этом ничего особенного. Но мы особого веселья по кафе детям никогда не устраиваем - дети неприхотливые какие-то у нас:)

Аноним

Вот автор со своим последовательным изображаением успешности и загнала себя ч тупик. А ребенок крайний.
Оказывается, сказать, что сейчас нет денег на какие-то хотелки, нельзя :)
Что еще у вас нельзя, господа? Сказать, что ты заболел, потому что надо быть здоровым? Сказать, что тебе грустно, потому что надо быть позитивным. Сказать, что ты не можешь решить задачу? Да как жить-то в таких комплексах?

Приведу пример: конец 90-х. Денег нет. Работы нет. Родители пытались поддерживать былой имидж, делать вид что все хорошо. Но я то знала, что все хреново, а поговорить об этом было не с кем. И одноклассники относились ко мне, как к человеку из небедной семьи, а денег даже на хлеб часто не было.
И как же ужасно я себя чувствовала. Именно от того, что я знала, но никому нельзя было говорить что я знаю.

Аноним это попытка вырастить детей с правильным отношением к деньгам, что-бы ребенок не ассоциировал себя с ребенком из "бедной семьи" или "семьи, где денег вечно нет"

Пока только видно отсуствие у ребенка понятий о деньгах. Они просто всегда должны быть - это правильно, вы считаете?
Если у автора семья не бедная и нет ситуации, когда вечно нет денег, с чего это ребенок должен себя с этим ассоциировать? Из-за возникших временных трудностей?
В богатых семьях детям тоже далеко не все покупают и не на все их хотелки дают деньги. Ребенок должен понимать цену деньгам!

Ну и еще родитеи создали ситуацию "нет денег - нет веселья". Мамочка, это для вас все упирается в крутое кафе. А ребенку просто праздника хочется. Отличный повод не откупаттся деньнами, вложить время и душу.Устроить запоминающмйся детский праздник и поездку можно и за символические деньги.

Нам в 2009 было тяжело. Так и сказали - полгода денег на "хочу айфон" не будет, возможно, и кино с кафешками не всегда будут доступны. Ребёнок эти времена не помнит вообще - недавно спрашивала. Ей было 7 лет. Абсолютно спокойно пережила, никаких "психологий нищего" не случилось за полгода)
В прошлом году тоже на всякий случай предупредили, что кризис в стране, мы цех строим на свои деньги, так что всяко может быть. Ттт пронесло на этот раз.

Аноним попытка вырастить детей с правильным отношением к деньгам, что-бы ребенок не ассоциировал себя с ребенком из "бедной семьи" или "семьи, где денег вечно нет"

Потолковый Лампонюх не говорю словосочетания "денег нет" никогда в жизни при ребенке

мне что-то имхуется, что ни разу это не "психология богатства". А скорее психология - возьми денег где хочешь, хоть где, но чтобы были. А тут уже недалеко до психологии клиента БыстроДенег...
Лучше быть честно из семьи, где не ездят на Мазерати, чем делать вид, что без Мазерати прямо нет жизни...

Сын привык к тому, что сладости и мелкие игрушки ему покупались когда он только захочет, часто каждый день. Сейчас, когда я воспитываю сына одна, стало немного проблематично с мани мани, но я всегда говорю сыну, что не могу купить сейчас то, что он хочет, потому что денег может потом не хватить на еду и есть нам будет нечего. На что он мне отвечает: хорошо, тогда давай купим это в другой раз, когда денежки появятся. Сыну 3.8.
Обязательно нужно говорить с детьми о деньгах.

Татьяна Вакалюк А тут уже недалеко до психологии клиента БыстроДенег...

дадада
именно так
зачем моему трехлетнему ребенку вообще знать о трудностях?
все, что она пока хочет, я ей могу дать запросто
но иногда попозже по времени, ну или после зп, например

ну и перефразировать такую формулировку считаю обязательным да. что такое "денег нет"? деньги есть всегда, не бомжиха же

далее уже про мазератти объясним.

что есть необходимое, то, что выше необходимого и помогает в жизни, а есть такие штуки, которые называются атрибутами роскоши. ну и мама не из того соцслоя и действительно не зарабатывает на эти атрибуты да. вот и все...че тут объяснять?

люди совсем кукунулись со своими "психологиями нищеты" и "психологией успеха"
то-то у нас больше полстраны в кредитах, лишь бы пыль в глаза пустить.
жить нужно по средствам, и ребенок в том числе должен это понимать. пусть не в 3 года, но к школьному возрасту - вполне.
ладно сегодня он просит машинку из киоска, а завтра попросит порше - и вам будет стыдно сказать "дитятко, нет денег"?

Потолковый Лампонюх все, что она пока хочет, я ей могу дать запросто
но иногда попозже по времени, ну или после зп, например

ну это пока, а если попросит то, что вам не по карману?

Мирка ладно сегодня он просит машинку из киоска,

да и пусть берет машинку, жалко что ли, пойду и куплю

Мирка ну это пока, а если попросит то, что вам не по карману?

объясняла уже
что именно???
ну что?
либо это дело времени, либо вот то, что про мазератти

В детстве мне всегда родители говорили, что мы живем ниже среднего класса.
Деньги только по потребностям.
Хотя мой папа 20 лет проработал в Лукойле, деньги у нас всегда стабильно были и мы никогда не голодали и нормально отдыхали. Но у меня мысль была всегда, что деньги надо экономить.
Считаю, что детей надо приучать к экономии, и скрывать от них ничего не надо.

Потолковый Лампонюх это один из моих категорических табу
не говорю словосочетания "денег нет" никогда в жизни при ребенке

Я тоже

Потолковый Лампонюх финансовые проблемы-мои проблемы

++++++++++++

Хорошая тема, тоже как-то в этом году туго с деньгами.. выкручиваемся как можем. И, да, иногда я не знаю, как лучше доносить до детей. Вроде постоянно причитать что денег нет - плохо, но опять же и все хотелки удовлетворить не выходит. Да еще ипотека у нас безумная(((

Объясняю еще как.. Ребенку 6 лет. Мама с папой остались без работы.
Ребенок все понимает, лишних вопросов не задает. Идем в парк, сразу оговариваю количество аттракционов, любые на выбор, но не более 1-2-3 шт . Отпуск нынче на даче у бабушки с дедушкой. Но для нас это такое счастье - 2 мес не ходить в садик)) ребенок про море не вспоминает.

Потолковый Лампонюх зачем моему трехлетнему ребенку вообще знать о трудностях?

хорошо :)
но в какой-то момент это все равно станет невозможным. Вот честное-пречестное слово. Вопрос только, будет Ваша доча до этого момента уже понимать цену деньгам или не будет. Бывает, что дети правда не понимают, вот правда. И столкновение с реальностью бывает ну... болезненное. Вплоть до проклинания родителей :(

Мирка а завтра попросит порше

вот про Порш объяснить проще, чем про разницу между телефоном за 3 тысячи, за 13 тысяч и за 45 тысяч...

пока не понимаю
правда
у меня просто есть ощущение, что моя не борзеет тока потому, что получает все по мелочи без проблем, а то, что покрупнее, ей достается исключительно с моей инициативы.

а учить обращаться будем тогда, когда встанет вопрос с карманными. научится поди, когда лично сама тратить начнет

Потолковый Лампонюх объясняла уже
что именно???
ну что?

ну я не понимаю, как можно такой вопрос задавать. либо ребенок в целом не хотящий)
у меня лет до 7 хотел ваще все подряд "вот этот журнальчик, вот тот стописятпятый конструктор" и т.п.
потом нескончаемый хотелок) все удовлетворятЬ?

Татьяна Вакалюк чем про разницу между телефоном за 3 тысячи, за 13 тысяч и за 45 тысяч...

не знаю, мой ребенок понимает))))

Мирка ну я не понимаю, как можно такой вопрос задавать. либо ребенок в целом не хотящий)

ну, может, потому мне как-то проще пока что да

LenaLisa Вроде постоянно причитать что денег нет - плохо

Так не надо это делать постоянно:)

Потолковый Лампонюх зачем моему трехлетнему ребенку вообще знать о трудностях?

Ух, мой в 3 года и не просил ничего. А сейчас вцепится в какую-нидь игрушку, которая и половины указанной на ней цены не стоит, единственный способ отговорить от нее - сказать, что сейчас на нее нет денег, папа получит зп, купим.

Татьяна Вакалюк вот про Порш объяснить проще, чем про разницу между телефоном за 3 тысячи, за 13 тысяч и за 45 тысяч...

а ну и еще: если постоянно соблюдать правило не говорить "денег нет", почему бы хотелкам ребенка в итоге не вырасти до "порше"

Потолковый Лампонюх у меня просто есть ощущение, что моя не борзеет тока потому, что получает все по мелочи без проблем, а то, что покрупнее, ей достается исключительно с моей инициативы.

у меня как-то также. сын всегда получал то, что хотелось. не борзеет пока. 7 лет) но я часто говорю, что деньги мы зарабатываем, поэтому тратить на всякое фуфло их не хочется. вроде понимает :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы