У вас нет чувства вины перед первым ребенком?

Да, есть такое Больше страхов в голове было разных, из-за этого дерганная была, требовала с него больше, чем с младшего в таком же возрасте, что в общем-то дало хорошие результаты, но все равно, чувствую себя виноватой. Иногда пересматриваю фото и видео, где он маленький совсем, так накатывает, так хочется вернуть хотя бы ненадолго тот его возраст, чтобы потискать его, долюбить.

Кудав С первым ребенком всегда так! Верхом глупости было бы знать, как надо и делать по-старому.

+++ да действительно, сильно не переживайте автор. Так практически везде у кого второй ребенок. Я со вторым потеряла год со старшим, как мне было не по себе, но все в 5 лет наверстали, так что наслаждайтесь малявочкой. Родила первого в 25, вторую в 29.

нет, ни перед кем не чувствую вины, никого не жалко - может потому, что к обоим отношусь одинаково. До сих пор привычка - купить обоим одинаковые сладости, если в магазине стою и сын заказал вкусняшку принести. И фигня вопрос, что дочери 21 уже

Первым ребенком быть хуже, факт.

Каtюша Первым ребенком быть хуже, факт.

ну-ну
за старшим донашивать что тот не сумел угробить это почётная обязанность;)

смешная фраза для меня, я - единственный ребенок))) ну и у меня тоже первый и последний уже рожден))

аноним* ну и у меня тоже первый и последний уже рожден))

Звучит как хвастовство, один ребенок в семье вырастает эгоистом, собственно Ваша фраза это подтверждает: Вы даже гордитесь этим. Вам хоть собаку покупали в детстве или боялись что не справитесь?

А второго может и не быть )))

Эрик Картман один ребенок в семье вырастает эгоистом

Не единственный тоже может вырасти эгоистом. Не в кол-ве детей дело, а в воспитании.

По теме. У меня ребенок один. Но я отлично помню свое чувство, когда я осознала, как ребенок реально зависит от взрослых. Довольно жутко было первое время. А сейчас, когда он уже взрослый, я конечно, осознаю, что были ошибки. И со вторым могли бы тоже быть, просто другие. Короче, чего заморачиваться на то, что уже не исправишь?

Mrss Не единственный тоже может вырасти эгоистом. Не в кол-ве детей дело, а в воспитании.

Сказала мамочка одного дитяти

Mrss Но я отлично помню свое чувство, когда я осознала, как ребенок реально зависит от взрослых.

Ну так то и 2 и 3 ребятни зависят от тебя, вопрос не в этом так то))

Может чувство вины возникает от понимания, что мамаша никчёмная?

Стыдно должно быть тем мамашам, которые во время беременности и лактации пьют и курят. Которые ради "штанов" на детей забивают. Алкашкам, наркоманкам должно быть стыдно. А вы вырастили, не бросили и сейчас за него переживаете, значит все впереди. Надо наверстывать упущенное, поверьте еще не поздно. Это чисто мое мнение.
Я сына растила с подсказками мамы, тоже делала ошибки. Но мне не стыдно, я горжусь, у меня замечательный сын, а скоро появится доча. Сына сейчас еще больше люблю.

у меня чувство вины что я перестала давать столько же первому после рождения второго , как до этого. Думала что смогу - но вышло иначе ((

А у меня баланс, вины:)))))) с первой, что пичкала лекарствами по рекомендации педиатра, сбили иммунитет и сейчас пожизненно на препаратах..... а с младшей меньше занимаюсь, посещаю кружки, театры..... а вообще стараюсь себя настроить и не о чем не жалеть в своей жизни! Если я так поступила, то не могла поступить иначе,, исходя из своего опыта на ТОТ момент!!!!!

Ми

Если я буду страдать и пускать нюни по каждому поводу из прошлого, я не доживу до будущего. Нафига себя так истязать?

Темная ЛОшадка я не доживу до будущего. Нафига себя так истязать?

Естественный отбор штука жестокая

Вчера буквально жаловалась подруге, что жалею старшую. Я такая тогда "современная" была, мне надо было же работать! В 1,3 в садик спихнула, работали в другом городе, ребенок нас видел блин только час перед сном . и утром полчаса... Бедная моя зайка((( Целый год в таком режиме, потом переехали стало получше.
Не сразу приняла ее характер, буквально недавно начала правильно ее понимать и принимать. Очень жалею, что такая была слепая.

Чёй-та я первая внучка бабушкой залюбленная, братик уже такого эффекта не имел, и вообще я им командовала, надо мной командиров кроме родителей не было, а младшими ещё и старшие командуют вечно. А ещё родители пытаются быть образцовыми.

чувство вины не культивирую, но ошибки учтены

ОСА первая внучка бабушкой залюбленная

Во) Мою старшую бабушка конечно очень любит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы