Как сказать сыну 6 лет о смерти отца?

Посоветуйте как лучше сказать. Уехала сейчас за мужем, сегодня приезжаю, думаю, как подготовить. Он очень чувствительный, переживает по разным поводам, отца любит очень сильно говорит о нем постоянно. Сама в шоке. Как говорить ему - язык не поворачивается.

Очень-очень сочувствую ;(((
Я бы на похороны не взяла. Сказала бы только когда сама была бы готова.

Вам наверно надо с психологом это обсудить.
что бы у ребенка не было шока\травмы.
Очень соболезную.

Я думала, об этом. А потом он вырастет и скажет мне,- "почему ты меня на похороны моего отца не взяла? Он умер, а я не знал???"

прямо.. чем больше юлить будете-тем хуже. соболезную

Мне кажется ребенок маленький чтобы говорить ему всю правду и брать на похороны

Соболезную. Надо сказать как есть.

Рисса Мне кажется ребенок маленький чтобы говорить ему всю правду и брать на похороны

ну, так то ребенок в 6 лет уже имеет какое то представление о смерти. Вот бы выяснить у него для начала - какое. Что у него там в голове. И от этого плясать уже. Но врать про вечные командировки и пр - недопустимо.

Соболезную. С какой целью ребенка брать на похороны? Он когда вырастет всегда сможет осознанно принять решение и поехать на кладбище. Можно сломать психику ребенку....

Соболезную.Когда у нас дядя умер,сыну у него было тоже 6 лет.Сказали,как есть..По каким та обычаем,сын даже за ноги папу потрогал.Переживал,плакал..Прошло время-сейчас ему 17-спасибо говорит,что не утаили и дали проводить отца в последний путь..Тяжело это всё,но сказать нужно..

Может, через теорию о реинкарнации, если Вам это близко?
Я читала об этом. Книги написаны на основе многолетних исследований по всему миру, люди рассказывали это под гипнозом.
Пишут, что у каждой души есть постоянная группа родственных душ, они вновь и вновь вместе перерождаются, помогая друг другу духовно расти. Тот, кто в этой жизни наш сын, к примеру, в прошлой мог быть нашей матерью, мужем, подругой.
Вот может как-то так объяснить, что, мол, папа с тобой будет, ты его ещё встретишь, а пока он с неба за тобой будет наблюдать.

Жду вылета из Казахстана с телом. Приеду, нужно сразу поговорить с ним. Пишу сюда в надежде, что здесь найдется психолог и просто мудрые люди, которые смогут сейчас посоветовать... Прилечу начну готовить его. Завтра похороны.

Смерть это естественный процесс окончания жизни и не надо врать ребенку. Это у взрослых насчет смерти вояке предрассудки, страхи, ожидания и тп. У детей этого нет.
На похороны брать, разумеется, похороны это способ попрощаться и простится, подвести итоги.
Если у взрослых нет глупых предрассудков насчет смерти и похорон то и дети это воспринимают нормально, как естественный процесс.

Не надо шестилетке на кладбище. Сказать, что папа умер и стал ангелом. И на небе теперь сына будет охранять от всяких бед.

Ребенок тоже на своем уровне сможет понять и пережить свое горе. Мне кажется, как бы это ни было тяжело, он должен попрощаться с любимым человеком, надо дать ему возможность выплакаться, утешать и говорить , что папа всегда будет рядом, в мыслях, во снах. Что вы сына любите, что всегда будете рядом...Не показать, не взять на похороны- похоже на обман. Потом как будете объяснять? Подорвете его доверие к вам, если скроете.

Рут (белый дракон) Не надо шестилетке на кладбище. Сказать, что папа умер и стал ангелом. И на небе теперь сына будет охранять от всяких бед.

соглашусь
соболезную, автор

Shtormit

Слушайте, я вот до сих пор помню, какой ужас меня в три года охватил после того, как увидела похороны соседа. Я перед сном рыдала навзрыд от мысли, что я умру, что мама умрёт. Меня еле успокоили.
Так что не надо думать, что ребёнок так просто суровую правду жизни примет.
Да и какая она, правда эта? Как человек, регулярно видящий пророческие сны, умерших родственников во сне, даже имеющий опыт общения с привидением на протяжении года, я уже совсем не уверена, что жизнь заканчивается смертью. По крайней мере, жизнь души точно продолжается.

Рут (белый дракон) Не надо шестилетке на кладбище. Сказать, что папа умер и стал ангелом. И на небе теперь сына будет охранять от всяких бед.

соглашусь.

На кладбище возьму.

Аромат ванили автор темы На кладбище возьму.

ну так тогда к чему вопрос как сказать? Так и сказать: папа умер, поехали на кладбище хоронить. Странная автор.

Вы верующие? Скажите, что папа ушел к богу. Мои соболезнования. А на похороны надо взять, это его отец.

Обязатетельно потом к психологу походите. Он и вам и сыну поможет справиться с утерей.

Я сама не могу рвалась к нему в морг, мне нужно было его потрогать. Потом конечно срыв, проревелась. Но иначе не могла. Не могу понять, как я не буду его обнимать. Нет. Сыну скажу и на кладбище возьму.

Мне сказали, но на кладбище не была, помню как рыдала у меня была истерика до обморока, тоже было почти 6 лет.
У подруги мать не сказала о смерти отца, он часто бывал у них в командировках поэтому для них было нормально, что отец отсутствовал месяцами. Она получала от него письма, открытки, до 18 лет не знала и не узнала бы, если бы подруга матери случайно не проболталась...
Сочувствую автор, для ребенка это будет очень тяжело :(

Рут (белый дракон) Не надо шестилетке на кладбище. Сказать, что папа умер и стал ангелом. И на небе теперь сына будет охранять от всяких бед

+++++

Аромат ванили автор темы На кладбище возьму.

Зачем? Не место там ребенку, ИМХО.

Читала, что похороны для того и придуманы, чтобы помочь близким умершего пережить это расставание. Прощание с телом, опускание гроба в землю способствуют осознанию того, что эта разлука - навсегда, и как следствие смирению с этим. Общее горе, пережитое ВМЕСТЕ с близкими, РАЗДЕЛЯЕТСЯ на всех. Происходит сплочение семьи.
Это, конечно, все теория, многие мне сейчас возразят, что им похороны не помогли... Но мой личный опыт подтверждает эту теорию, расставания с умершими без присутствия на похоронах давались гораздо сложнее. И когда тебя, ревущую, утешают близкие (даже подплакивая), это совсем не то, когда ты ВМЕСТЕ с ними выплакиваешь, выплескиваешь свою душевную боль.
При всем при этом нужно исходить из личности ребенка - брать или не брать. Я бы срочно к психологу метнулась в Вашем случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы