Как сказать сыну 6 лет о смерти отца?

Аноним Слушайте, я вот до сих пор помню, какой ужас меня в три года охватил после того,

Не у всех так,хоронили дедушку,сестре было 5 лет тогда. Была она на похоронах от начала до конца. Сейчас ей 28 лет,ничего не помнит она,не раз об этом разговаривали. Покойников не боится, кладбищ тоже, к смерти относится философски.
Автор 6 лет уже достаточно взрослый ребенок. Вы его лучше знаете. Насколько он впечатлителен и т.д...Может на кладбище тащить и не надо,но попрощаться с отцом стоит...

Похороны для близких, а не для умершего. Это специальный ритуал прощания. Детям тоже необходимо попрощаться (ляльки и малыши не в счёт, конечно). Это совершенно нормально. Только в идеале это должны быть семейные похороны, в тесном кругу близких людей, любящих умершего.
А ребёнок будет переживать. Это тоже нормально. Всё-таки отца родного потерял. И вопрос не в минимизации горя, а в проживании этого горя вместе с ребёнком.
Сходите к психологу, автор. Тут важно не просто взять на похороны, но и вести себя с ребёнком правильно.

Очень вам сочувствую!

На похороны зачем брать? У меня дети 5 лет и 3 года ездят с нами на кладбище с рождения, знают, что у них есть брат-ангел, который их оберегает с облачков. И знают, как себя вести на кладбище. Но на похороны бы их точно не взяла. Там нечего делать 6-летке.
Автор, позже съездите с сыном на кладбище, расскажете, что папа на облачке, а здесь-просто место памяти, куда можно принести цветы.

автор соболезную вам

Соболезную.
Сказать надо обязательно. А на кладбище брать или нет, наверное, зависит от самого ребенка.
У меня троюродная сестра была на похоронах бабушки с дедушкой от начала до конца, ей тоже 6 лет было. Но они погибли у нее на глазах.

Как решите так и будет правильно! А психологи могут посоветовать абсолютно разное...ппоэтому опирайтесь на свои ощущения и интуицию

А вот те, кто пишут, что надо на похороны ребёнка взять, видели истерики детей, когда гроб закрывают и в землю закапывают? Вы хоть представьте себе эту реакцию. У меня парню 10 лет. На похороны прабабушки даже на думала брать, мне его психика дороже. А вот после на могилку сходить, на поминки, это конечно да.

Лучше сказать и взять ребенка на кладбище. Иначе будет проблема под названием "непохороненые мертвецы", когда ребенок так и не сможет поверить в смерть близкого человека.
В 6 лет ребенок сможет адекватно пережить такую потерю и все понять и осмыслить.
(Я психолог, если что...)

Соболезную очень, держитесь. Все зависит от ребенка. мой брат очень ранимый и эмоциональный. Только раз попал на похороны деда когда ему было 6. Дед был шофер - погиб, когда хоронили все коллеги сигнал ли, громко пронзительно, слез море было. Короче сама атмосфера брата вымотала так, что лечили его потом.

Всё не читала.
Ребенка на похороны не брать, категорически!!!
Есть печальный опыт родственников.
Не все дети поймут.
В нашем случае ребенок говорил: папа бросил меня, зачем он это сделал, я ему не люблю,у меня нет больше его.
Он воспринял это как предательски.
И на улице, когда у всех были папы и приходили ему было больно,но из за того, что папа предал бросил и ушел.
Ребенок был на похоронах и ему сказали правду.
Только в 15-16 пришло осознание, но все это время он не хотел думать признавать что отец просто умер.
Прежде чем говорить, подумайте 100 раз. Дети разные.

аноним Лучше сказать и взять ребенка на кладбище. Иначе будет проблема под названием "непохороненые мертвецы", когда ребенок так и не сможет поверить в смерть близкого человека.
В 6 лет ребенок сможет адекватно пережить такую потерю и все понять и осмыслить.

Спасибо. Вы подтвердили мои внутренние решения.

минонА должны быть семейные похороны, в тесном кругу

Похорон в тесном кругу не бывает. Это не день рождения и не свадьба.

Мой муж заслуживает, чтобы все, кто любил и уважал его могли пришли с ним проститься.

Анонимный ник

Это может случиться в любом возрасте с любым кто впервые столкнулся со смертью...

аноним Лучше сказать и взять ребенка на кладбище. Иначе будет проблема под названием "непохороненые мертвецы", когда ребенок так и не сможет поверить в смерть близкого человека.

Фиговый вы психолог, если что... Давать советы не зная ребенка - как раз в стиле местного форума. Дети разные. Свою в 6 лет даже мысли не было брать на похороны прабабушки. она вообще тему смерти очень тяжело принимает и переживает. Дети разные - кто-то примет. а кто-то наоборот травму получит. Вы хоть озвучьте где вы психолог, чтобы туда не пойти.

Сейчас вспомнила, что сама была на похоронах прабабушки в 6 лет. Все помню, все понимала, осознавала.

аноним

Ага, а потом мальчик-ваш клиент, потому что не спит и плачет ночами, один не может в своей комнате оставаться и спит исключительно с мамой.

Сочуствую
Мужу было 6 лет, когда погиб его отец. На кладбище он был. И все на его глазах произошло. Муж не любит рассказывать. А я и не расспрашиваю
На кладбаще надо брать. Сказать как есть

У меня сестра пережила смерть мужа ((( Дети были младшешкольник и грудничок. На похороны мы не пустили никого из них. Слишком трагично когда умирает молодой человек, и похороны - очень напряженный момент для родных. Простите за цинизм, но это не стариков хоронить, время которых пришло. О смерти отца дети знают, на могиле часто бывают. Считаю, ни к чему брать ребенка...

Согласна с этим, была на похоронах отца, мне 6 лет было. Да было очень тяжело, но со временем тяжесть воспоминаний сгладилась. Уже во взрослой жизни, когда я не смогла быть на похоронах своего ребенка, отсутствие прощания совершенно невыносимо.

Золотая83 У меня парню 10 лет. На похороны прабабушки даже на думала брать

похороны пробабушки и отца - часто совершенно разные ситуации. По степени близости, родства

Золотая83 видели истерики детей, когда гроб закрывают и в землю закапывают?

истерики могут быть и не на кладбище, а дома. И тогда, когда ребёнок на кладбище не был. Все по-разному переживают смерть близких. Кого-то через пару месяцев только накрывает, а то и через пару лет. Особенно это тех касается, кто не пережил горе вовремя

Аромат ванили автор темы Похорон в тесном кругу не бывает. Это не день рождения и не свадьба.
Мой муж заслуживает, чтобы все, кто любил и уважал его могли пришли с ним проститься.

похороны могут быть такими, какие хочет семья. Если все эти люди важны и значимы, это другое дело. Я к тому, чтобы минимизировать на похоронах театральных завывальщиков, которым поровну на самом деле, которые тупо поглазеть пришли

МамаДома Как решите так и будет правильно

не всегда так, к сожалению. Мама сама в стрессовой ситуации находится. И поддерживать ребёнка, когда самой нужна поддержка, очень тяжело. Поэтому может возникнуть желание "не травмировать", "не говорить", авось-само-рассосётся-как-нибудь. Не рассосётся

Сочувствую. Ребенку сказать правду. И на кладбище взять. Что бы не было ожиданий вдруг вернется. У самой в 6 лет отец умер. Слез конечно было море, и отца я сильно любила. Но все таки похороны это как итог.

Мне кажется, для ребёнка больший стресс на похоронах, чем собственно погребение, вид рыдающей матери. Для ребёнка это ужас ужасный. Ведь мать - гарант ребёнка в безопасности. А если он по виду матери увидит, что она не справляется с обстоятельства, сломана, у него начнётся паника и тревога. Это прямая дорога к неврозу.
Автор, если решите ребёнка брать на кладбище, то придётся держаться изо всех сил. А это тоже опасно, огромная нагрузка на сердце.

Мне когда сказали что отец умер, я сначала не осознала что все, его больше нет и не будет. Я осознала только тогда, когда увидела его.

минонА

В чём сакральный смысл маленькому ребёнку увидеть своего близкого и любимого человека мёртвым, в гробу, с закрытыми глазами. Это для него страшно. Почему он не может остаться в памяти живым, улыбающимся. Ведь после похорон эта картинка всегда будет первой всплывать перед глазами. Ребёнок будет чувствовать, что смерть очень близко, может забрать маму, забрать его самого, и его также закроют в ящик и засыплют землёй, навсегда.
Сказать как есть конечно надо. Но я бы не взяла на похороны.

ЖаР ПтИцА похороны прабабушки

Разницы с похоронами отца не видите? автор прав
Ребенку сказать. С кладбищем - ну спросить уже можно, 6 лет. Но лучше взять. Маме сфокусироваться не на бытовых вопросах, а на поддержке мальчика. В идеале чтобы еще какого-то авторитетного мужчину (дед, хороший папин друг) прихватить.

никто отсутствие прощания совершенно невыносимо

Вы молодец, все правильно сказали. Будем надеяться, автор услышит.

Остальным. Потеря отца в любом случае большая-большая трагедия. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
В этом предназначение похорон - поставить точку и открыто погоревать. Не лишайте, автор, ребенка настоящего. Поучите его со своими чувствами жить и справляться. Покажите выход из этого. Но прятки (не брать на похороны) - ничего хорошего. Такие демоны потом у взрослых вылезают :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы