Как сказать сыну 6 лет о смерти отца?

аноним А это зачем? В смысле ноги зачем трогать?

Поверье есть, что если боишься покойника, нужно потрогать его ноги и страх пройдет

Автор, соболезную! Сил вам, держитесь. А второму ребенку вы как сказали? У вас же вроде двое...

Автор, соболезную

Соболезную(((

аноним

судя по сообщениям, еще и в положении, но не точно, конечно.

Romаshkа Тяжело это всё,но сказать нужно.. так же считаю

Государственная Тайна Поверье есть, что если боишься покойника, нужно потрогать его ноги и страх пройдет

божештымой. Мне пятый десяток, а я столько всего не знаю

когда свекровь умерла и еще дома лежала - дочке (ей 3,5 года было) говорила, что бабушка спит крепко. На похороны естественно ребенка не брала, в садик отвела. Потом осторожненько объяснила, что бабуля сильно болела (рак в последней стадии) и было ей очень больно. Что бабуля улетела на небо к Боженьке жить, но зато сейчас ничего у нее не болит, все у нее хорошо... Плакала. Часто вспоминала бабулю и опять плакала. Когда прошло 6-7 месяцев и моя дочь вспоминает ее только с улыбкой. Сейчас дочке 4,5 (год прошел) и она уже осознает, что она умерла...

Государственная Тайна Поверье есть, что если боишься покойника, нужно потрогать его ноги и страх пройдет

я слышала, что за ноги трогаешь, чтоб покойник к тебе во снах не приходил. мол попрощался с ним и все.

Ох, девочки, какая тяжелая тема...(((
Мои дети не были на похоронах своей прабабушки, вернее были только дома, попрощались... Перенесли нормально (5 лет и 4 года).
Немного не в тему... Но я до сих пор в шоке... 2 недели назад разбились знакомые... Водитель (38 лет) сразу на смерть, ребенок (6 лет) несколько дней прожил в реанимации, теща у водителя в больнице с множественными переломами... а дома жена/мама на 6-ом месяце беременности...

На похороны обязательно, если человек близкий. Иначе будет считать, что отец его бросил и предал. И потом сложно будет понять для чего на кладбище ездить надо.

Примите соболезнования, во-первых
По теме: спросите ребенка хочет он или нет быть на кладбище. папа умер в мои 5,5..меня спрашивали, я отказалась. Осудили капец бабушку мою, что не настояла она на моем присутствии, но спасибо ей. Мне достаточно памяти и фотографий.
Если ребенок уже сам осознал, что папа умер, то неоткуда появиться мыслям про "бросил и предал". Вот в голову даже не пришло ни разу за 22 года

мой отец умер, когда мне было 5,5 лет. Восприняла очень спокойно. Сейчас я уже даже не помню как мама мне это говорила, как-то просто. Детская психика блокировала стресс. Переживала я его смерть, когда мне было 16))

КрошкаЕнот Иначе будет считать, что отец его бросил и предал. И потом сложно будет понять для чего на кладбище ездить надо.

Сыну было 4, когда умер его дедушка, очень близкий для сына человек. В день похорон не брали на кладбище. А вот на следующий - взяли, у могилы все рассказали. Никаких мыслей о предательстве. На кладбище без вопросов ездит уже 12 лет.

Соболезную...Сыну было 4 года, когда папа умер...Умер скоропостижно, никто не ожидал...Тоже не знала как сказать, советовали чтоб говорила, что папа в командировке и т.п., но решила сказать правду...Папа умер, и больше не вернется...стал ангелом и улетел на небеса, он смотрит на нас сверху, он нас видит, только мы его не видим...Поплакал конечно, но на похороны не брала, это было слишком тяжело...На кладбище его пока тоже не водила...Пора уже наверное...Сейчас сыну шесть, про отца часто вспоминает, иногда говорит, что если бы мы были дома, то папа бы не умер...хочу папу обратно...Как-то так.

Анонимный ник Не все дети поймут

так ребенка нужно готовить к этому и поддерживать во время похорон. если ему будет понятно, что происходит, и ребенок поймет, что его жизнь от этого не рухнет, то ребенок, конечно, поплачет, и сильно, но все пройдет постепенно.

Автор, мне было 7 когда папы не стало. Маме позвонили с больницы - она нам сразу и сказала и в рёв, конечно же. Я не очень понимала вообще что и как, но на похороны все пошли (после этих похорон не ходила больше на похороны - боялась (меня там соседка заставила в лоб папу поцеловать, а он был загримирован, я так напугалась, травма-боязнь всего этого процесса была и гробов боялась)).

НЕШОКОЛАДКА Сыну было 4, когда умер его дедушка, очень близкий для сына человек. В день похорон не брали на кладбище. А вот на следующий - взяли, у могилы все рассказали. Никаких мыслей о предательстве.

такой же возраст, только дочка и прадедушка. Я ей предложила ехать на похороны со мной, она расспросила меня, как это происходит, и отказалась. Ездим сейчас на кладбище, редко, потому что неблизко. НО незадолго до этого умер наш кот. Болел, лечили, ухаживали, переживали и хоронили - все у нее на глазах, так что ей было понятно, как все происходит. Еще - возраст, в 4 все легче воспринимается, чем в 6, и главное - любой дедушка это не отец.

КрошкаЕнот На похороны обязательно, если человек близкий

• 100000000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы