Как сказать сыну 6 лет о смерти отца?

Не брать! Помню себя в 7 лет на похоронах двоюродного брата, этот ужас рыдающей мамы, мое бессилие и страх, потом когда заколотили гроб и стали закапывать, этот ужас, что когда я умру меня также закапают, 30 лет прошло, я боюсь темноты, кладбищ и смерти. Жуть

Золотая83 В чём сакральный смысл маленькому ребёнку увидеть своего близкого и любимого человека мёртвым, в гробу, с закрытыми глазами.

ну вот, например, тут можете почитать: Э.Кюблер-Росс "Психология смерти". Если вам действительно интересно

Золотая83 Это для него страшно

вы уверены, что сташно для НЕГО, а не для ВАС?

Золотая83 Ребёнок будет чувствовать, что смерть очень близко, может забрать маму, забрать его самого, и его также закроют в ящик и засыплют землёй, навсегда.

это действительно так. Дети в 5-6 лет как раз страх смерти переживают

Пребывание на похоронах - одна из стадий переживания горя. Но важно не просто взять туда ребёнка, важно правильно это горе пережить
Автор, если нет времени на консультацию психолога, можете на телефон доверия позвонить и там проконсультироваться. Там рекомендации точнее дадут в зависимости от вашего состояния и особенностей характера ребёнка

Не брать, дети очень впечатлительные.

Тетки, вы чего? Что за незрелость такая массовая?
Есть жизнь и есть смерть, и смерть почти всегда невовремя и почти всегда несправедлива.
Это самая что ни на есть женская функция проводить в последний путь и помочь семье прогоревать все это. Не "провыть", заметьте. И уж кому помогать в первую очередь, как не своему ребенку? Он в чем опору искать будет, если отец непонятно где (а дети склонны фантазировать, да), а мать неспособна в трудный момент поддержать и выход показать?

всемкпсихотерапевтамистеричкинезрелые

Золотая83 В чём сакральный смысл маленькому ребёнку увидеть своего близкого и любимого человека мёртвым, в гробу, с закрытыми глазами. Это для него страшно. Почему он не может остаться в памяти живым, улыбающимся. Ведь после похорон эта картинка всегда будет первой всплывать перед глазами.

Мне 27 было когда деда хоронили, всю жизнь был таким позитивным и веселым, но теперь первое что перед глазами при вспоминании о нем это "восковая мумия" в гробу. Не было ощущения, что это мой дед.
Моя бы воля вообще бы ни на одни похороны не ходила, чтобы в памяти оставался образ только живого человека.

ЖаР ПтИцА Фиговый вы психолог, если что... Давать советы не зная ребенка - как раз в стиле местного форума

+++

Сыну было 5,4 зимой когда умерла моя бабушка (она с нами жила, сын ее любил очень). Сказала ему сразу, воспринял без экстрима. На похороны не брала. Но вот потом... Спустя время начал проговаривать про смерть, начал говорить когда сам сам умрет, про мою смерть в будущем. Один раз брала его на кладбище цветы положит - после этого множество разговоров, а какой у него крестик будет...
Итогом я с ним много о Боге говорила, о душе. Психолог, невролог (тик глаз начался).
Полгода прошло, а до сих пор временами говорит: А жаль баба Лида не видит как я что-то делаю...
Мое имхо на похороны точно не брать, сказать и быть готовой поддерживать ребенка.

Автор, у меня дочь 5 лет сама вызвалась идти на похороны деда,но там не было большой привязанности,его она видела редко..
Ничего страшного на похоронах она не увидела.До этого была с нами на отпевании.
Тема смерти у нас ранее возникала, она поревела немного от предположения,что ее глазки умрут и она ничего не будет видеть...я ОБЪЯСНИЛА ПРО ДУШУ, НО МЫ ХРИСТИАНЕ..
Сейчас она про смерть говорит в таком ключе-Как, если я умру у меня что,не будет такого красивого колечка?
Соболезную.

Аромат ванили автор темы

Автор, сил и держаться.
У меня, сын правда постарше вашего, ему только 9 лет исполнилось, когда папы не стало.
Сказали , когда из школы пришёл.
Присела перед ним на корточки и сказала,хотя он и сам все понял, увидев меня дома в рабочее время.
Поплакали с ним, рассказала что папе теперь легко, у него ничего не болит.
На сами похороны сын не ездил, сам не захотел, только в траурном зале обнимал все Папу.
И сейчас на кладбище не хочет ездить, говорит, что его там нет, вернее душа в небе, и он его помнит живым.
Я не настаиваю.

Автор, соболезную вашему горю.
Скажите ребенку правду как есть.
На похороны брать ребенка ни к чему я считаю.

undefined

Shtormit Смерть это естественный процесс окончания жизни и не надо врать ребенку. Это у взрослых насчет смерти вояке предрассудки, страхи, ожидания и тп. У детей этого нет.
На похороны брать, разумеется, похороны это способ попрощаться и простится, подвести итоги.
Если у взрослых нет глупых предрассудков насчет смерти и похорон то и дети это воспринимают нормально, как естественный процесс.

Полностью поддерживаю. У меня папа умер, когда мне было 7 лет. Очень близкие отношения у нас были, потому что он сидел с нами (у меня еще 2 сестры) в декрете, он учил меня читать и т.п. Сейчас мне 30 лет, а я до сих пор его помню, помню день, когда он умер (умер он дома), можно сказать при нас, помню подготовку к похоронам, день похорон, слезы мамочки, помню все до мелких подробностей. И воспринимала это именно как естественный процесс, я больше за мамочку переживала, конечно плакала, и думала как мы дальше без папочки будем жить. Но ничего тогда психику мне не сломало (конечно все дети разные и надо смотреть по ребенку). Помню на похоронах ко мне подошла моя двоюродная сестренка и говорит: "Ты боишься трупов", а я говорю "Нет, это же мой папа". Мое мнение, рассказать ребенку все как есть, не надо скрывать ничего, они уже все понимают (у самой сейчас дочери 6 лет), дайте попрощаться с папой. Но.... все дети разные, если он очень ранимый смотрите по нему...как лучше сказать.

Сказать то нужно, а на кладбище в 6 лет считаю ни в коем разе.
Как вы можете предположить как поведет себя ребенок? Все пишут свои мнения. Вы же читаете видите 50 на 50.
Да у всех по разному. И вы ни узнаете пока его не возьмете с собой. Зачем вам это надо...потом травму ребенку лечить...

у меня в 10моих лет умерла любимая бабушка.Я была на похоронах.Потом я спать не могла..мне в темноте представлялись похоронные процессии со свечами,гроб и пр...было дико страшно(Я плакала по полночи,а родители не брали меня к себе спать.Отец во мне "характер" воспитывал.((
Я бы 6ку не взяла на похороны,там слезы,боль,зачем ему это видеть? а сказать надо..что-то типа "папа на небе,сейчас он будет наблюдать за тобой оттуда" и пр.

аноним

Так вам не от похорон и смерти было страшно, а от того, что родители бросили разбираться со всем этим одну.

Аноним Так вам не от похорон и смерти было страшно, а от того, что родители бросили разбираться со всем этим одну.

хз,меня все эти обряды,отпевания,закапывания и тело бабушки в гробу просто в шок повергли..сейчас я бы предпочла не видеть этого(

\~Лия\~ Я читала об этом. Книги написаны на основе многолетних исследований по всему миру, люди рассказывали это под гипнозом.
Пишут, что у каждой души есть постоянная группа родственных душ, они вновь и вновь вместе перерождаются, помогая друг другу духовно расти. Тот, кто в этой жизни наш сын, к примеру, в прошлой мог быть нашей матерью, мужем, подругой.
Вот может как-то так объяснить, что, мол, папа с тобой будет, ты его ещё встретишь, а пока он с неба за тобой будет наблюдать.

Майкл Ньютон "Путешествие души" и еще несколько книг у него подобных

Анонимный ник вы ни узнаете пока его не возьмете с собой. Зачем вам это надо...потом травму ребенку лечить...

Кто-то с ужасом похороны вспоминает, а кто-то то, что их пропустил. Психическая травма может просто маскироваться в виде страха кладбища и прочего. А на самом деле это просто образ, не более того. Сама травма глубже. Не пережитое горе, отсутствие поддержки близких, которые не смогли поддержать ребёнка в нужный момент, не пережили горе сами

аноним Я бы 6ку не взяла на похороны,там слезы,боль,зачем ему это видеть

у него тоже слёзы и боль

Реакция на похороны во многом зависит от настроя взрослых. Матери, прежде всего. Мне кажется, что автор достаточно адекватна, чтобы похороны для ребёнка стали именно ритуалом прощания и очищения, а не источником страхов

Аноним

Да, я именно про эти книги.

Ксюха (kx) Сыну было 5,4 зимой когда умерла моя бабушка (она с нами жила, сын ее любил очень). Сказала ему сразу, воспринял без экстрима. На похороны не брала. Но вот потом... Спустя время начал проговаривать про смерть, начал говорить когда сам сам умрет, про мою смерть в будущем. Один раз брала его на кладбище цветы положит - после этого множество разговоров, а какой у него крестик будет...

А это не связано непосредственно с похоронами, просто так совпало. У меня ребенок СБ никого не хоронил, но в 6 лет стал тоже про смерть спрашивать, плакать, говорить, что не хочет быть смертным и т.п. Просто в этом возрасте пришло осознание конечности жизни, страх умереть или потерять близких. Считаю, что в такой ситуации присутствие на похоронах отца-путь к неврозу. Брат мужа погиб два года назад. Ни мой ребенок, ни его, которому как раз 6лет было, не присутствовали на похоронах.

Мне было 5 лет, когда прабабушка умерла. Меня брали на прощание и похороны. Ничего не помню с того времени кроме того, что тётка моей бабушки схватила меня за руки и заставила потрогать ноги прабабушки...20 лет прошло, помню тока это. Жутко почему-то.

В 11 лет отчим умер. Мама сказала об этом и спросила, хочу я или нет присутствовать на похоронах. Я отказалась. Мне страшно.

Никогда не видела мёртвых. Кроме ног прабабушки и не видела ещё никогда, слава Богу....

Аноним тётка моей бабушки схватила меня за руки и заставила потрогать ноги прабабушки...20 лет прошло, помню тока это. Жутко почему-то.

вот от таких неадекватов желательно ребёнка оградить как раз

Примите мои соболезнования.
автор, смотрите по ребенку, Вы его лучше знаете. У нас, когда знакомый умер, его 7-летнюю дочь не стали брать на кладбище. потом, когда она узнала о смерти отца, долго не верила, что он умер и говорила, что мама ее обманывает и на кладбище другой человек похоронен. истерики были сильные.

А я бы не взяла ребенка, сил Вам!

Аромат ванили автор темы А потом он вырастет и скажет мне,- "почему ты меня на похороны моего отца не взяла? Он умер, а я не знал???"

вполне вероятно. Меня в 6 лет на похороны дедушки не взяли, на всю жизнь запомнила и высказала потом. Сыну было 6 лет, когда бабушка умерла, жившая с нами. И сказала сразу, и на похороны взяла, и на кладбище ездит. Никакой травмы не заметила. Наоборот, он чётко понял всю ситуацию, смирился и быстро успокоился. Всё хорошо у него. Мой совет: скажите и на похороны возьмите, в 6 лет всё они поймут правильно. Но это только по своему опыту говорю.

К чему примеры про бабушек, пробабушек и тыпы? Автор, если связь с отцом была сильная, а ребенок впечатлительный, не взяла бы ни в коем случае!
У меня крестный умер в январе, у него 2е деток осталось, старшему 6й год как раз. Не сказали даже, не то чтобы на похороны брать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы