Как сказать сыну 6 лет о смерти отца?

Государственная Тайна

Просто вы вкладываете во фразу "осознание смерти" что то свое, основываясь на свой личный опыт, более или менее удачный, мы не знаем. У ребенка формируется свой опыт, в три года он так относится к смерти, в 6 по другому. И на основе утрат формируется его отношение к смерти.
Вы субъективны

Тут все субъективны, и вы тоже. Вашей трехлетке понравилось на похоронах ( и это была бабушка, слава Богу, не безвременно ушедшие родители), это не значит, что другому ребенку следует видеть, как над отцом забивают крышку гроба и потом опускают его в землю, засыпают землей. Ребенок в 6 лет может осознать смерть близкого без этого ритуала. У меня нет страха перед смертью, но меня в детстве водили только на могилки- не на похороны. Во взрослой жизни я спокойно переношу похороны, зачем их нужно посещать обязательно до 20 лет, не понимаю.

Государственная Тайна

Правильно.
И зачем убеждать других посещать похороны с детьми не понимаю.
Высказали мнение и свободны.

Государственная Тайна

Я выше уже писала, что ребенку не обязательно стоять в первых рядах и всед за сумасшедшими родственниками бросаться в могли со слезами и воплями. Гроб сейчас заколачивают уже после отпевания в церкви, прощаются дома. И ребенку не обязательно сидеть на табуретке у гроба поскольку он близкий родственник. Он вполне может играть в соседней комнате или гулять с кем то на улице если пожелает. Просто не надо взрослым искусственно создавать трагедию и обязаловку. Хочет уйти, пожалуйста, хочет положить венок, пусть положит.

не надо ребенка на похороны. Пусть запомнит папу живого и счастливого, чем лежащего в гробу. У меня есть знакомая, которая потерла маму в 8 лет, и на похороны ее не брали, она мне сказала, хорошо , что не взяли, лучше помнить ее живой и красивой

Не берите , травма психологическая у ребенка на всю жизнь может быть...
Не советую....
Искренние соболезнования, держитесь....

Не берите ребёнка на похороны. Когда мне было 5 лет умер папа от рака, умирал мучительно дома, все помню до сих пор, мне уже 34 года.
Мама на похороны не брала, но на кладбище потом ездили, и нет у меня желания упрекнуть маму, что не взяла меня на похороны проводить папу. Лучше я его буду помнить живым, тяжело это для ребёнка...не берите на похороны.
Соболезную

Своему сказала,что душа папы оставила тело и улетела на самую красивую звезду(сыну было 2,8 лет),а тело не может без души поэтому тела хоронят на кладбище.Cына туда не вожу,не стоит травмировать психику.

Рут (белый дракон) Не надо шестилетке на кладбище. Сказать, что папа умер и стал ангелом. И на небе теперь сына будет охранять от всяких бед.

Че за бред для 2-летнего малыша?

Лагерта Так и сказать: папа умер, поехали на кладбище хоронить.

Ехать на кладбище или нет - большой вопрос. Если там родственники начнут причитать "ой, бедный сиротка!" - тоже не айс. А сказать правду - обязательно.

Аноним** Читала, что похороны для того и придуманы, чтобы помочь близким умершего пережить это расставание. Прощание с телом, опускание гроба в землю способствуют осознанию того, что эта разлука - навсегда, и как следствие смирению с этим. Общее горе, пережитое ВМЕСТЕ с близкими, РАЗДЕЛЯЕТСЯ на всех. Происходит сплочение семьи.
Это, конечно, все теория, многие мне сейчас возразят, что им похороны не помогли... Но мой личный опыт подтверждает эту теорию, расставания с умершими без присутствия на похоронах давались гораздо сложнее. И когда тебя, ревущую, утешают близкие (даже подплакивая), это совсем не то, когда ты ВМЕСТЕ с ними выплакиваешь, выплескиваешь свою душевную боль.

Это точно не про меня. Была бы моя воля, я бы никого не хоронила вообще, особенно коллективно. Ну и не плачу я на похоронах к тому же, так что ничьи утешения мне не нужны.

нежданчик У меня есть знакомая, которая потерла маму в 8 лет, и на похороны ее не брали, она мне сказала, хорошо , что не взяли, лучше помнить ее живой и красивой

Кстати у нас как раз только что так было на похоронах моей матери. Приехал ее соученик по универу, у крематория со всеми повидался, всем слова сказал а внутрь заходить не стал. Говорит "Хочу помнить ее живой". И уехал, не стал смотреть на покойную.

Я в 4 года на похоронах папы была, травмы не было, потрогала его, просто было немного грустно и странно. Помню его в гробу до сих пор. Мне кажется это нормально и это жизнь, пусть и такая суровая((( Надо сказать как есть и сводить на похороны. Иначе вы как то по отдельности будете переживать ваше горе. А вдвоем проще будет.

Прилетела. Поговорила.
Говорила так- что папа болел, а потом душа его не могла больше находиться в его теле и теперь душа его будет с нами. Говорили долго. Потом он сам спросил меня - "Папа умер?" я говорю - да. Он конечно заплакал. А как иначе - нужно выплакать - это же такое горе.

Аромат ванили автор темы

сочувствую вам всячески(((

Хорошо, что поговорили. Это важно для ребенка. На кладбище я бы не стала брать, именно процесс закапывания в землю может быть травматичен для ребенка. Т.к. с одной стороны он слово умер использует, а с другой, это для него не очень понятный процесс. Может быть и страх потом засыпания ночью.
Отпевания не будет? Максимум, что бы мог увидеть ребенок, с моей точки зрения, это тело перед захоронением. Закапывание гроба и взрослые то не все переносят:(
Будьте готовы к тому, что могут возникать еще не раз. Не бойтесь их, постарайтесь говорить как можно спокойнее, но именно о том, что и вам тяжело и не хватает вашего мужа. Без истерик, но и показного равнодушия не надо.
Соболезную Вам.

в 8 лет была на похоронах дяди. ему было 23 года, его все любили, много друзей, торопился к маме в гостии погиб в авто -аварии, осталась дочь 2 месяца, похороны в день рождения жены, все родственники просто никакие, звон колоколов, шествие по городу , было очень много народу. мне казалось,что происходит что-то неправильное и ужасное! Понимаю что детей на похороны НЕЛЬЗЯ! Зачем? травму на всю жизнь,не известно как все пройдет, в каком состоянии будет мама? сможет ли она сама себя то контролировать? ребенок должен сначала , уже в осознанном возрасте побывать на свадьбе, а уж потом (не дай бог конечно) лет с 12-14 не раньше.

Соглашусь, что самое травмирующее в похоронах - это неадекватные родственники. Если все вокруг адекватны, ну просто плачут, без театральных истерик, можно и на кладбище взять. Там все достаточно естественно выглядит.
Но похороны это как раз ерунда по сравнению с тем что после... С ужасом вспоминаю свой постравматическую реакцию после смерти отца (мне было немножко больше лет), и я только во взрослом возрасте узнала почему я таак странно себя вела и чувствовала тогда. И это же было несколько лет. Но на похоронах помню что ничего особенно не ужаснуло.

А вам будет до ребенка? Кто будет сним, как он там, как бы вам самой с ситуацией справиться

Незнаю для кого как, я всех (старше себя) близких потеряла, ребенка я б не повеля на похороны

Детям и беременным нежелательно посещать кладбище.

Соболезную вам, автор.... Считаю, что надо сказать прямо и честно, и на похороны взять. У меня бабушка умерла, мне сказали и на похоронах была, плакала конечно сильно, но никакой травмы не было. Благодарна маме, что она мне сразу рассказала и не оставила дома. Бабушка была очень любимая, со стороны отца, они тогда с мамой в разводе давно были, бабушка болела долго онкологией, т е могли бы скрывать и дальше от меня. Сочувствую вам очень

не знаю. Очень сложно это. ПРавда все дети разные. Мен в 6 лет повели на похороны девочки из детского сада. Когда я узнала, что она умерла, я ничего на самом деле не поняла, но поняла, что наверное надо поплакать и поплакала. Но когда нас привели ан похороны (до сих пор не знаю, зачем), это ад. До сих пор, а мне за 40 перед глазами стоит эта картина моей подружки в гробу и как ее мать в истерике рыдает рядом. После этого ночь я прорвела уже по настоящему. а потом через года два увидев случайно похороны на улице у меня развился невроз, страшный невроз - я не спала ночами, боясь умереть. И так продолжалось почти 3 года - отец со мной сидел ночами. Это тоже был ад уже для родителей. И до сих пор у меня есть куча тараканов на эту тему и приступы панических атак. Так что тут надо смотреть по ребенку,да и то неизвестно как на самом деле все обернется... Наверное я бы не взяла. Да я и не взяла дочь в 4 года, когда умер мой папа, ее любимый дедушка. У нее нет ощущения того, что она не простилась. Помнит светлое чувство, что он был

Аноним тётка моей бабушки схватила меня за руки и заставила потрогать ноги прабабушки...20 лет прошло, помню тока это. Жутко почему-то.

А это зачем? В смысле ноги зачем трогать?

Автору сил во всем.и справиться с ситуацией самой и принять решение о присутствии сына.
У меня в 16 отец умер. Гроб был закрыт (в силу определенных причин ). Поэтому мертвым его не видела ни разу. А вот плакальщиц -завывальщиц придушить хотелось.

Лена, сердце сжимается от вашего поста.
Дай вам Бог сил все это пережить.
Искренне соболезную.
такую утрату очень сложно пережить, может вам хоть немного помогут такие сказки . Сил вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы