Как сказать сыну 6 лет о смерти отца?

Лилит_Es К чему примеры про бабушек, пробабушек и тыпы?

а какая разница? речь идёт о близом человеке, с которым ребёнок жил и любил его. Отец, мать, бабушка - тут не особо важно. Я против всяких сказок про инкарнацию и прочее. Я за правду. В 6 лет мой сын понял. Психику сына автора не знаю, решать ей по ребёнку

Anuta27

+++иногда бабушка ближе отца, а есть и наоборот совсем незнакомый дед...

Можно писать все что угодно, но это не место для детей это точно. Детская психика очень уязвима.

Аноним-ним +++иногда бабушка ближе отца, а есть и наоборот совсем незнакомый дед..

я поэтому и подчеркнула, что бабушка жила с нами. Практически, она была наравне с отцом. Ну небольшая разница. Про отдельно проживающих и не особо общающихся с ребёнком родственников даже речи нет. Сын у меня теперь очень жизнь и здоровье ценит. рановато, конечно, пришлось ему это понять, но судьба такая

Моя трёхлетка ездила на похороны бабушки, была но отпевании в церкви, была на кладбище. Знает, что бабушка жила в доме, а теперь на небе. Ей понравилось.
Причем чем чаще ребенок сталкивается с нормальным проявлением факта смерти (смерть домашнего любимца, родственников) и чем открытее отношение к этой теме, тем более адекватно он будет относится к смерти.
Отписавшиеся против присутствия ребенка на похоронах скорее всего сами имеют глубинные страхи смерти, страх кладбища, неприятие смерти и тп.
Обьяснить ребенку доступным языком, обьяснить ритуалы прощания. Поплакать вместе. Погрустить.
Купить цветы или венок от "сына"

Анонимный ник о это не место для детей это точно

когда, простите, орут, рвут на себе волосы и кидаются в гроб - то да. Смотря какие похороны ещё. Я сына к гробу подвела и сказала, что вот типа смотри, ей хорошо, она спит и больше не болеет. Он покивал головой. Всё. В ситуации автора советовать трудно. Там, видимо, смерть была неожиданной. Решать только ей, она лучше своего ребёнка знает

Автор сочувствующих вам. Когда я училась в реже на деф факе. То по психологии один академик нам говорил, что детям надо про смерть говорить родного не скрывать, это учит сочувствию людям и близким. Надо сказать и взять на похороны. Но просто объяснить, что и как и что папа станет ангелом и будет его охранять и будет в его сердце. А потом как объясните ребёнку? Никогда на кладбище его не возьметн? А так он будет знать, что есть место, где можно поговорить с папой и вы сможете брать его без страха потом на кладбище

Anuta27 а какая разница?

Большая. Родители - это родители.

Anuta27 Практически, она была наравне с отцом. Ну небольшая разница.

Но разница есть, сами де пишите. Я обожала своих бабушку и дедушку, но отец- это совсем другое.

Лилит_Es Большая. Родители - это родители.

ещё раз: близкий, родной человек, который нянчил сына с пелёнок, сидел с ним сутками, пока родители на работе. Отец морально ближе, его бы смерть ребёнок пережил труднее, но также бы узнал всю правду, побывал на похоронах и на кладбище. ттт.

Золотая83 В чём сакральный смысл маленькому ребёнку увидеть своего близкого и любимого человека мёртвым, в гробу, с закрытыми глазами. Это для него страшно. Почему он не может остаться в памяти живым, улыбающимся. Ведь после похорон эта картинка всегда будет первой всплывать перед глазами. Ребёнок будет чувствовать, что смерть очень близко, может забрать маму, забрать его самого, и его также закроют в ящик и засыплют землёй, навсегда.

бред, ничего перед глазами не вслывает у меня, папу помню очень позитивным. Если бы не была на похоронах до сих пор бы в глубине души верила, что он жив.

Shtormit Моя трёхлетка ездила на похороны бабушки, была но отпевании в церкви, была на кладбище. Знает, что бабушка жила в доме, а теперь на небе. Ей понравилось.

Не ну а что, нормальное такое отношение к смерти-ей понравилось....Да как вообще такое может понравиться. Ребёнок абсолютно ничего не понял что произошло.

Shtormit Причем чем чаще ребенок сталкивается с нормальным проявлением факта смерти (смерть домашнего любимца, родственников) и чем открытее отношение к этой теме, тем более адекватно он будет относится к смерти.

Ну это для меня вообще за гранью понимания. Зачем маленькому человечку это навешивать. У него ещё столько будет в жизни и бед и горя и смертей близких. Зачем с раннего детства ему это видеть.

Anuta27 а какая разница? речь идёт о близом человеке, с которым ребёнок жил и любил его. Отец, мать, бабушка - тут не особо важно.

Огромная разница. Или пожилой человек, или отец, безвременно ушедший.

Shtormit Моя трёхлетка ездила на похороны бабушки, была но отпевании в церкви, была на кладбище

Ну так то трёхлетка. Что вы сравниваете. Страха перед смертью нет еще, толком ничего не понял ребенок

Потому что не надо думать что у трехтнтки будут переживания стенающих родственников, у шестилетки будет свое восприятие, у 14-ти летнего другие. Просто если впервые ребенок столкнется со смертью раньше а не в 20 лет, он уже будет знать , что такое смерть и как ее переживать.

Автор, что сказать по теме не знаю. Просто очень вам сочувствую и соболезную.((( Держитесь...

ЖаР ПтИцА Фиговый вы психолог, если что...

++++
Просто проститься может быть, но не на похороны. Взрослому-то непросто вынести такой ритуал, а тут ребенок . Тем более эмоциональный , как автор пишет. Поберегите его психику.
Соболезную вам

Мне 43 похоронила маму почти 2 года назад. Похороны самое тяжелое время. Нифига они не приносят "осознания и прощения и прощания" полная фигня все что говорят психологи, цитируя книжки. Старший ребенок был очень близок с ней, как со второй мамой. Я его тоже как дура воодушевленная такими тезисами психологов твердо хотела взять с собой ведь он должен отпустить должен проститься ведь мамочка заслужила! - мысли автора мне понятны но они- полный бред. Меня разубедила свекровь причем не разубедила а твердо сказала нет а я просто не пошла на конфликт. И не жалею. Потому что сама пережила АД похорон. Ад смерти и принятия этой смерти это просто на уровне фантазий на уровне мысли. А похороны этжо жесткая бытовуха оплата это базар за покойника. Вы будете заняты этим а кому нужен будет ребенок с его переживаниями? Вы об этом подумали?.... Мой сын старший до сих пор твердо учерен что потом с бабушкой он встретится и точка. За смерть не заморачивается.
Мое мнение- брать ребенка на похороны чистой воды эгоизм.

Shtormit

Вы не понимаете. Именно в 5-7 лет у ребенка очень болезненное и обостренное восприятие смерти. Он осознает конечность жизни, невосполнимость потери даже безо всяких похорон и прощаний с телами.это большое потрясение в этом возрасте. Трехлетка просто верит в то, что мама сказала.

Государственная Тайна страха перед смертью еще нет

А почему он вообще должен быть?у меня страха нет ни перед кладбищем ни перед умершими, ни перед смертью.
Я поэтому и написала, что у детей иное восприятие смерти, объяснить все на доступном уровне. ребенку не обязательно сидеть час у гроба, не обязательно стоять у края могилы и рыдать и слушать рыдания. Взять с собой адекватного родственника, который может постоять с ребенком в стороне, объяснить почему кто то рыдает. Ему не нужно стоять и успокаивать рыдающих родственников. Задача просто простится с усопшим, возможно поплакать.
Повторюсь: жизнь и смерть едины, это единый цикл жизни, закономерный и естественный как природа. Отрицая или боясь смерти, избегая разговоров о ней люди находятся в постоянном страхе. Потому что смерть неминуема

дуня510 похороны этжо жесткая бытовуха оплата это базар за покойника

при чём тут ребёнок 6-и лет? В семье нет никого, кто может взять на себя всю финансовую работу, оставив самых близких в покое?

дуня510 Вы будете заняты этим а кому нужен будет ребенок с его переживаниями? Вы об этом подумали?

если ребёнка собираются оставить один на один с горем, то тогда, конечно, нечего на похоронах делать. И вообще о смерти лучше не говорить в таком случае - солгать что-нибудь про полярников\командировки и т.п.

дуня510 полная фигня все что говорят психологи, цитируя книжки

у вас не пережтый травматический опыт. Вот и всё

Я знаю несколько 5-7 леток которые нормально перенесли смерть близких (отца в том числе), плакали , грустили даже горевали. И это все нормальные варианты отношения к смерти.

Государственная Тайна

Минона если есть кому взять на себя это полностью это здорово. У меня родители мужа взяли частично и все равно везде после каких то действий подходили просили надо было решать что то. Но это мой случай да.

Shtormit А почему он вообще должен быть?у меня страха нет ни перед кладбищем ни перед умершими, ни перед смертью.

Потому что он близкого человека теряет. Отца. И сразу проецирует это на других близких, на себя. Осознание смерти-это этап взросления. И не обязательно именно в этот момент устраивать треш с похоронами. Три года для этого куда более подходящий возраст даже.

Shtormit Я знаю несколько 5-7 леток которые нормально перенесли смерть близких (отца в том числе), плакали , грустили даже горевали

Тоже знаю. их не таскали на кладбище при этом.

дуня510

Соглашусь. К смерти невозможно привыкнуть. У каждого своя история. Детей не брали на похороны отца. У дочки 10 лет был выбор, она решила не идти. Никто не жалеет. Все для нас было правильным. Ездит на кладбище, травма все равно будет, независимо. Со смертью любимого человека невозможно примириться, можно просто начать жизнь по другому и детям тоже.

Если у вас есть пережитый травматический опыт то Вы бы назвали это не ярлыком верно? Я уже пережила нужно просто время. Но тогда да это было вероятно это- непережитый опыт.) очень тяжело. Мне стало легче когда все закончилось когда просто эта суета закончилась и я смогла спокойно одна прожить это. Как могут похороны помочь пережить- не знаю честно. Если только ты просто пришел попрощаться с кем то и когда захотел тогда ушел полакать и попрощаться туда где тебе это сделать проще

дуня510 Вы бы назвали это не ярлыком верно?

если вы это мне написали, то я делаю вывод исключительно по тому, что вы написали, по вашему стилю и эмоциональному накалу.

дуня510 Если только ты просто пришел попрощаться с кем то и когда захотел тогда ушел полакать и попрощаться туда где тебе это сделать проще

ну, для 6-тилетки другое не предполагается на похоронах. Для взрослых всё намного сложнее, конечно. Особенно, когда есть дети

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы