Завещание

ЮлияГ Есть еще брачный договор.

но в нем же нельзя прописать, что в случае беды - все детям?

чУдная Я автор темы я этого и боюсь...Мать сама не додумается, но там есть сестра.....

У моей додумалась Мы вообще все в шоке были.Муж подруги пока жил 5 квартир на мать оформил. И ей все МАЛОООО!!! И благодаря этим квартирам, она на адвокатов денег имела немеряно!! А подруга с хлеба на воду перебивалась с 3мя детьми. Он то был уверен, что после его смерти мать им поможет. АГА ЩААС!! Наверное с неба смотрит и плачет, как с его детьми, его мать поступила. Я бы человека близко не знала, не за что бы не поверила, что так бывает.

просточеловек Наверное с неба смотрит и плачет, как с его детьми, его мать поступила.

а может наоборот - радуется за мать, нет ничего дороже мамы - никакие жены-дети не идут в сравнение.

автор, а вы чего мужа то так? у него все плохо со здоровьем?
А развода не боитесь, тогда вообще все пополам, вам часть и мужу...дети даже в расчет не берутся

НаталЪя

просто в жизни все может случится. не буду говорить что развод не возможен, все возможно, но пока предпосылок нет, а вот по первому варианту у меня тараканы блин....

я боюсь что потом родственнички начнут с меня тянуть деньги и грозить что они продадут долю кому-нибудь...

чУдная Я автор темы у меня тараканы блин....

травите тараканов
сами ситуацию нагнетаете
свекровь и отказаться может от своей доли в пользу внуков
а вы сама сирота? может быть вам тоже надо завещание написать, а то вдруг потом ваши родители тоже захотят вступить в наследство?

НаталЪя

Наташ вот ты чего ааа? У подруги муж вообщееее не болел. Сгорел мужик в 37 лет за 2,5 месяца.

НаталЪя вы сама сирота

теперь да, у меня только сестра. свекровь не откажется от своей доли. там дочь не позволит

просточеловек

понятно, что все бывает, значит нужно ждать удобный момент, а не клевать мужа постоянно - напиши завещание, напиши завещание...
Понятно, что есть опасения всегда, что лучше перебдеть, чем недобдеть, но аккуратнее надо, мудрее

НаталЪя а не клевать мужа постоянно

я не говорила с ним еще, боюсь что вдруг не правильно поймет. Поэтому и хочу совета, может у кого была такая ситуация. Понятно что и юристы нужны, но нужно же знать от чего плясать.

а брачный договор, не поможет?

После выплаты ипотеки, пусть муж оформит квартиру на вас. В случае развода делить будете пополам ( тут муж подстрахован).

Кроме завещания есть еще дарственная. Мне нотариус сказала, что в этом случае обязательной доли не будет.

Ольга_Р

И мужа в том числе.

Иногда тоже мысли закрадываются.... вдруг что случится с мужем. И вроде свекры нормальные люди и ко мне и к детям хорошо, НО у них есть дочь с 2 детьми. у которой нет своего жилья - все по съемным, а ей уже 40 скоро. Ну вот захотят они так решить ее проблему. Мысли от себя гоню такие, дай бог с мужем и со мной все ок будет, и если что случиться, то не будут они так поступать. Но ведь чужая душа потемки. А мысли такие стали появляться после одного случая. Отдавали мы свою старую мебель на квартиру его сестре и попросили они еще кое что из мебели (что нам самим было нужно). И вот тут я выслушала, что я дура, что это ЕЙ нужно, а если нужно мне - то иди и купи (хотя у меня так то есть уже, но надо отдать сестре). Теперь от них всего ожидаю...

чУдная Я автор темы

Автор, гоните своих тараканов. В случае развода у Вас и детей половина, в случае смерти мужа - Ваша половина, его половина будет делится на вас, детей и его мать. Это 1/8 часть для свекрови. Желаю счастливой и долгой семейной жизни. Надеюсь, муж переживет свою мать.

ЮлияГ Это 1/8 часть для свекрови.

если будет завещание, то обязательная доля свекрови будет 1/16

девочки, я не хочу показаться занудой, но если свекровь (ттт) переживет своего сына, неужели она не достойна его наследства? она его родила, вырастила (как бы пафосно это не звучало), она осталась вообще одна. возможно, наследство - единственное подспорье в старости.

У меня у мужа онкология, детей тоже трое. Я его как только выяснили уж постеснялась просить написать завещание, хотела брачный контракт, отказался. Родители живы были на момент когда узнали, пенсионеры, еще есть брат младший, без жилья.
Так что не так то просто это все. Лучше на берегу просить завещание и БК, пока здоров, а то в алчности вас заподозрит.

Яблоко неужели она не достойна его наследства?

ну вот представьте вы всю жизнь зарабатывали на квартиру, платили ипотеку, в отпуск по 7 лет не ездили, и тут раз отойдет родителям 1/8, они уйдут и братьям сестрам мужа. Вот я совсем не для них работаю.

Аноним

Палка о двух концах, с одной стороны то что Вы написали, с другой родители которые растили, кормили, одевали и т.п ребенка до 18 лет, а может и больше, и он умирает, а они не с чем. Помощи не от кого ждать.
И не только вы зарабатывали на ипотеку, но и муж который ее платил, а мог бы эти деньги отдавать полностью родителям, ведь алименты тоже дети должны платить родителям.

Аноним тут раз отойдет родителям 1/8, они уйдут и братьям сестрам мужа. Вот я совсем не для них работаю.

Автор, 1/8 или 1/16(при завещании) довольно трудно выделить, а продать квартиру не даст опека, ну и в дальнейшем, если вдруг ваш муж умрет раньше свекрови, то после смерти свекрови ваши дети тоже наследники первой очереди по праву представления, т.е. сестре достанется 1/32 от стоимости квартиры, неприятно, но не смертельно.
У самой муж умер. Свекровь отказалась в пользу внука. Сейчас свекровь болеет, рак. Мы узнавали у нотариуса, что мой сын, ее внук, по праву представления является наследником 1ой очереди, и я не могу отказаться от наследства, т.к. права сына защищает опека.
Хотели все оформить сейчас, т.к. в квартире свекрови проживает ее дочь и внучка, и я не претендую на их жилье.

Яблоко

в какой-то части с вами соглашусь. если бы, к примеру, я того, то я бы пожалуй хотела чтобы родители вступили, а не муж.

Coral Riff оформлять на детей тоже не лучший вариант Дети вырастают и приходят алчные снохи, до чужого добра жадные, а вы- старая и незащищенная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы