Жить сегодняшним днем...

Каtюша Вот уверена, что у нынешних детей оно не в пример лучше.

Чем? Раньше все дети были более или менее на равных, сейчас же кто-то в Европу с родителями 4 раза в год ездит, а некоторые конфеты только по праздникам видят. Ну и эти информационные технологии..советские дети на улицах гуляли (в безопасных дворах дышали чистым воздухом), а нынешние пальцами в айпад дома тычут. И дышат выхлопными газами от припаркованных везде машин((

Каtюша 82 года,но великолепно отражала трудности родителей

скорее всего вы времена талонов уже отражали, тогда всем плохо было, не только инженерам

Аноним Чем? Раньше все дети были более или менее на равных, сейчас же кто-то в Европу с родителями 4 раза в год ездит, а некоторые конфеты только по праздникам видят. Ну и эти информационные технологии..советские дети на улицах гуляли (в безопасных дворах дышали чистым воздухом), а нынешние пальцами в айпад дома тычут. И дышат выхлопными газами от припаркованных везде машин((

+1 и каждый пердок щас оплачивать надо, раньше все секции и прочее бесплатно было

Аноним Чем? Раньше все дети были более или менее на равных, сейчас же кто-то в Европу с родителями 4 раза в год ездит, а некоторые конфеты только по праздникам видят. Ну и эти информационные технологии..советские дети на улицах гуляли (в безопасных дворах дышали чистым воздухом), а нынешние пальцами в айпад дома тычут. И дышат выхлопными газами от припаркованных везде машин((

Согласна! И питание более здоровое было, никаких кока-кол, чипсов и кириешек. И дружнее мы были, сейчас дети злые какие-то, много невоспитанных, завистливых:( так и понятно - родители-то крутятся как белки в колесе - расплачиваются к ипотеками-кредитами, подработками обвешиваются, чтобы их чада не хуже других были, тут уж не до воспитания..

MaSve а они, в свою очередь, ностальгируют-вспоминают свою молодость. Тоже получается не совсем объективно оценивают:)

У моей мамы было военное детство довольно трудная юность, когда денег тоже было не много, одежду себе из старых бабушкиных платьев и пальто перешивала. Не ностальгирует. 60-70 было веселее.

Аноним сейчас дети злые какие-то

Да нормальные дети, как и всегда.
Можо подумать раньше родители прямо занимались воспитанием. Если бабушек не было - в 3 месяца в ясли, дальше садик-школа, мама вечером по магазинам-очередям, потом домашние дела, которые куда больше времени, чем сейчас, занимали. А дети уже с началки сами везде ходили - и в школу, и домой, и на кружки-секции.

Каtюша Хотя, вон студентам 120 р присылали))). А в моей обычной семье это половина дохода на семью из 4-х. Два инженера. Хотя слышала от соседки, что в Мск в это же время, водитель троллейбуса получал 450.

У меня муж в Свердловске на стройке зарабатывал 500 руб. в месяц. А у инженеров, мастеров и т.д. потолок 120 руб. был.

Сиpин Можо подумать раньше родители прямо занимались воспитанием.

Да не, всё-таки поспокойнее было, сейчас больно уж суетно - начиная с пробок, которые утомляют и психологически, и по времени всё дольше получается, даже с работы до дома добраться. И раньше людям не нужно было переживать за потерю работы, за долг по ипотеке, за получение садика и т.д.
Сама ОБСТАНОВКА в стране была благоприятнее для жизни, воспитания детей и пр.

Лилит_Es Видимо, это на Урале так плохо жили. У меня все родственники с настольгией те времена вспоминают. Жили все в разных местах. Где-то лучше, где-то похуже

+++++

С. Riff просто у вас родственники военные
у дедушки сын сестры был военным, так вот он когда в Ташкенте служил мы к ним ездили, как они жили, нам и не снилось! у них и телевизор был цветной в 1982 году и магнитофон касетный и стиральная машина автомат. У нас ничего подобного просто не продавали.

Мои родители и близко не военные. Все это у нас было.

MaSve по времени всё дольше получается, даже с работы до дома добраться.

Опять же, я помню, как меня бабушка на работу к себе брала. Сначала 40 минут нужный трамвай ждешь, потом пытаешься втиснуться, а потом он еле-еле едет. Сейчас транспорта объективно больше. По крайней мере, в Астрахани. И маршрутов сильно больше. Раньше многие с пересадками ездили, т.к. прямого транспорта не было от слова совсем.
Так что то на то и выходит.

Татьяна Вакалюк тянуть то, что плохо лежит. А в нашем городке совсем не много

не знаю, как в маленьких городках, а из тогдашнего Свердловска все на Шувакиш ездили за всем приличным - одежда, обувь, духи
я 67 года выпуска. почему я не помню ужаса-ужаса прям? талоны были, но сроду не лезла в очереди за водкой и сигаретами, моей первой зарплаты хватало на месяц - 100 руб! стало сложнее - поменяла работу на простую, но денежную, и опять все путем - и отпуска на море были в 90-е , и новая мебель и шубки.

Татьяна Вакалюк У меня братик 84 года, так вот, он не понимает, как это - когда в магазине ничего нет или когда нет в продаже мелочей, типа жвачки. То есть просто не может поверить, что когда-то было время, что жвачек...просто не было

у меня дочь старшая 86 года. в её детстве жвачки и сникерсы валом были -как раз расцвет ларьков раньше - да, не было. и чего такого? интернета тоже не было. и машин - стиралок автоматов. просто в природе не было. в городе. а видяха у меня была.

Vivienne W все было на рынке. В достаточном количестве.

Лилит_Es Видимо, это на Урале так плохо жили. У меня все родственники с настольгией те времена вспоминают.

ну вот я пишу ж.. детство и юность - урал, свердловск-Екатеринбург. все было. и масло и сгущенка. просто все, как и сейчас - где-то бились, зарабатывали и находили места, где купить, а где-то нет....

Каtюша Я канешь могу чего её понимать,но с каких пор хворост стали жарить в сливочное масле и кем надо быть, что бы ради этого топить его 3 кг?? Так то вроде слабость для тех, у кого на лучшее н хватает...

ну если не умеете настоящий восточный хворост делать, зачем гадости писать? у моей бабушки был лучший хворост во всей округе. это такие воздушные корзинки, делаемые спецформой, которую макают сперва в жидкое тесто особого рецепта, а потом быстро в растопленое масло и в нем жарят пару минут. потом вытряхивают на полотенце и обсыпают пудрой сахарной. сейчас хворостом называют ошметки теста, свареные в рафинированном растительном масле. )))) бабуля пекла хвороста сразу на всех - себе, теткиной семье, нам, и соседкам своим, дейтво сие было раза три-четыре в год по праздникам крупным. соседки иной раз сами масло тащили, лишь бы она им испекла этого чуда.

ЗлобастаяКудава у, не все там было плохо. Те, кто хотят назад в СССР, хотят возврата именно того, хорошего.
Хорошего было не мало, чего теперь нет и никогда не будет. Квартиры получали, те, кто хорошо и много лет трудился на одном месте. К морю всегда была возможность поехать, и денег на это хватало. (не будем сейчас об ограничениях этих поездок) Образование было доступно всем. Пенсии на жизнь хватало. Бабушка на свою пенсию к морю ездила, еще и сестер возила. Кружки, секции были более доступны....

вот именно, не обратно туда хотят, а людям жаль именно этих моментов из СССР. а о том, что свободы не было и прочего.. так никому особо и не надо было. одно расстраивало только - за границу не выехать, вот и все ограничения, собственно.

jullvl каждый пердок щас оплачивать надо,

я вас удивлю. . у нас в районе есть бесплатные ансамбли танца для детей, кружки пения и мастерская кукол.

BишИнка людям жаль именно этих моментов из СССР

Но при этом отправь нас обратно, восторги быстро выветрятся.
Лично меня, подозреваю, хватит до первого мытья посуды. Я до сих пор помню этот отвратительный запах хозяйственного мыла. А стирка добьет меня окончательно.

Сиpин Но при этом отправь нас обратно, восторги быстро выветрятся.

возможно, что так и будет)
всегда ведь кажется хорошо там, где нас нет:)

Аноним

На каких равных раньше были?? Вот у теме все оказывается очень по разному жили.
И афигевала, что раньше то при е было добираться до работы. Ага. Отлично пмэосню как мы ч папой шли пешком по снегу на работу, потому, что трамваи из за него тупо решили не выходить.
Сейчас такого не представляю, что то. Ч пробками или без, но не пешком ходим. И ведь не один раз я пешком отпала тогда и не только из за снега.
Вот хоть убей, ну что то не одинаково мы жили

BишИнка

Если до Вас "все" это масло и сгущенка, то вопросов не имею. Мои родители страдали от отсутствия нормальных книг, фильмов и возможности куда то выехать, а не от дефицита сгущенки. Вот это отлтчно помню. Сгущенки нет и нет, я ее вообще знать не знала)). А вот ночные очереди за Дюма, не забуду, тоочнее помню радость от приобретения)).
Но кому то, может и хвороста хватало для счастье.

Но должна признать, что попади я туда, на фиг мне книги были не нужны,на фоне отсутствия прокладок даже думать не хочу, как вообще люди с бытом то справлялись. Мытье посуды в тазике...ббрррр, жесть. Мега жесть. Тоже помню.

Когда читаешь семейные конфликты, так бытовуха - така проблема така проблема. В наше-то время.
А как СССР вспоминаем, сразу выясняется, что все фигня, справлялись одной левой.

Тут многие путают БЫТ с обстановкой в стране.
Не забывайте, что это было 30 лет назад. И стиральные машины у нас уже и так были бы.
Мне больше импонировали страны типа Чехословакии. Где и быт был налажен, и обувь с одеждой отличного качества и работой все были обеспечены.
Или той же Польши.
Взять все самое лучшее разве нельзя?

Стабильность жизни и качественный быт нельзя разве соединить?
И пионеры, октябрята, комсомол - разве плохо было для молодежи?
Поменьше бы политики, побольше бы полезного обучения в этих рамках. Типа скаутского в Штатах.

Чтобы у всех была работа и бесплатное образование. Просто не забывать о бытовой части жизни, как это было раньше. Уделять этому больше внимания.

Соединить все лучшее от обоих форм и строев.

Аноним автор темы Стабильность жизни и качественный быт нельзя разве соединить?

Наверное, можно.
Но мы-то начали сравнивать "тогда" и "сейчас", а не о каком-то абстрактом прекрасном обществе рассуждаем.

Сиpин Но мы-то начали сравнивать "тогда" и "сейчас"

Также и сейчас. Неужели так трудно справиться с безработицей? Ведь 30 лет назад ВСЕ работали и рабочих мест хватало на всех.

Читаю и понимаю у людей каша. Почему СССР сочитают с дефицитом конца 80-х. Извиняйте , ссср приказал долго жить в 85. В конце 80-х мы уже бурными шагами шли в " светлое будующее". Поэтому нужда, талоны, и пустые полки пришлись на дерьмократический режим. В начале 90-х был период излишка денег у населения и отсутствием можности что либо купить на них.
А до 85 г вполне прилично жили все. Никаких особых талонов не было. И мальборо в магазинах лежало, и ананасы мороженые всегда в продаже были. И икра черная доступна населению была.
Дефицит барахла был, но так почти каждая вторая тетка отшивала себя. Но сейчас это вспоминается с учетом нынешних реалий. Потому как помешаны на тряпках. Раньше особо и незаморачивались поэтому поводу.
Так что не соединяйте ссср и перестройку, в ссср было хорошо.
Сейчас есть все- кроме денег у населения. Так что дифицит и нужда у большинства населения никуда не делось. Но в ссср куда больше люди были защищены государством и стабильной работой, и качественным образованием, и гарантированным жильем. И нищих и бездомных в ссср не было.

Сиpин А как СССР вспоминаем, сразу выясняется, что все фигня, справлялись одной левой.

справлялись. Как то сложилось что с 4 класса убока и стирка на мне была. И фактически день уходил на уборку, день на стирку. Ладно спасибо центрифуга была, хоть не выжимать. При этом время хватало и на уроки и на секции, и погулять сходить и на любовь в подростковом возрасте.
Сейчас есть вся техника, а времени нет ни на что. Люди даже не общаются и книг толком никто не читает. Вы посмотрите как отдыхают семейные пары у нас в Турциях Египтах. Весь день бегают в жопу ребенку целуют возле моря и бассейна с перерывами на обед. А вечером выходят в лобби бар каждый со свои планшетом и залипают, говорить не о чем.
Тут на 2 дня в доме был отключен телек и интернет.у всех домочадцев появлся вагон времени и на уборку, на нормальный ужин с общением, на какойто семейный досуг. Как инет включили , так опять каждый в своем

. Вот и вся занятость и усталось.
По заграницам ездили, мама в молодости весь соц лагерь объехала, по стандартным путевкам. можно подумать большая часть населения сейчас дальше турций- египтов куда ездит или может позволить себе поездки. Нынче специально поехала на наш юг. разницы от турции не увидела, даже возможностей для передвижения больше, чем замкнутое пространство отелей. А так все тоже самое. И экскурсии те же.
Времени на воспитание детей у родителей было. Каждый выходной имой большинство шло или на каток или на лыжах, походы какие то были. Фактически в каждой семье так было. И кроссы бегали и на лыжах от предприятий города семьями участвовали.
" Пятницы" как праздника каждую неделю точно не было.
Ну и образование в ссср было одно из лучших в мире. Учились и поступали сами, без родителей и репетиторов. Про нынешнюю дебилизацию даже говорить желания нет

зоямисочкина А до 85 г вполне прилично жили все.

зоямисочкина Почему СССР сочитают с дефицитом конца 80-х. Извиняйте , ссср приказал долго жить в 85.

зоямисочкина Так что не соединяйте ссср и перестройку, в ссср было хорошо.

да конечно, а причинно-следственных связей вы не видите, что плановая экономика нарастила такие диспропорции, что все свернулось и сдохло, в том числе обеспечение закрытых городов и дружественных республик за счет работающего Урала и подобных регионов. тут кстати самые митинги и были, и Ельцин отсюда - потому что у людей накопилось к тому времени много "доброго" к существующей системе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы