взрослые маленькие дети. как наставлять на путь истинный?!

Сыну сейчас 19. Живёт отдельно, т.к. учится в институте в другом городе. Байкотирует институт, куда поступил на бюджет. Выбор был его. Я тратила огромные деньги на ЕГЭ на репетиторов, школа была бесполезна. Все с его согласия, все добровольно. Была у него цель, сделали вместе. Радовались вместе поступлению. И все. И не хочет, и не ходит, и не учится. Есть у него работа, которая нравится, подработка так-то, но успешно. И не в тему институт.... Денежки какие-то, но заработанные. Я ему тоже много помогаю, не знаю, сколько зарабатывает, работа сдельная. Я его каждое утро буду по телефону, как будильник. Не помогает. Переживаю: сын не учится или плохо учится, он не хочет учиться, у него армия маячит, мне жалко денег, потраченных на ЕГЭ, если он не будет учиться. Кроме того обида на него из-за этого сильная. Но у него характер ужасный и заставить его что-то сделать против его воли невозможно, так было всегда, неубеждаем ребёнок. Ходила в своё время к психологу, помогло его понимать, не более. Он ходил тоже. Результат - что хочу, то делаю, мама, дай денег, не хватает немного, норм.
Если буду давить на него, то мы рассорился , на него бесполезно давить. Не давать денег, так он и так мало просит, неплохо зарабатывает. Давать много денег - он сам работает, не надо ему много: я его обеспечивала, но не помогло, сам работает, а учится не хочет. Никогда, даже сейчас, не попрекаю деньгами, которые на него тратила или трачу. Что делать? Оставить его в покое, как живёт, пусть так и живёт? Армия, нет диплома - это его и пусть сам решает? Если я буду давить на него, то мы поссоримся очень сильно. И онтне изменит своё существование. Если не буду, то тот же конец. Как сохранить хорошие отношения с таким ребёнком, но наставить его на путь, а именно, на учёбу в институте? А высшее образование надо обязательно даже там, где он сейчас подрабатывает. Это не моя прихоть.

Пока не поймёт, что надо образование, учиться не будет.
Что вы можете сделать? Только разговоры разговаривать, пока ему не надоест слушать одно и то же :(

пусть в армию сходит

Аноним автор темы, Армия, нет диплома - это его и пусть сам решает?

В армию сходит и доучится. Может к тому времени

Smatrex, поймёт, что надо образование

получить.

вы знаете где он подрабатывает?

Аноним автор темы, Результат - что хочу, то делаю, мама, дай денег, не хватает немного, норм.

Не давайте. Пусть сам себя обеспечивает.

Аноним автор темы, Оставить его в покое, как живёт, пусть так и живёт?

Да, кормить перестаньте.

Аноним автор темы, Если я буду давить на него

Не надо давить, достаточно не кормить.

Аноним автор темы, то мы поссоримся очень сильно.

Не надо ссoриться, делайте все спокойно.

Аноним автор темы, А высшее образование надо обязательно даже там, где он сейчас подрабатывает

Сын в курсе? Если да, то все ок.

у нас родственник парнишка, тоже ему учебы была не интерсна.
грит маме, заберу доки, ну нафиг этот упи.
мама ему, ну ы ж понимаешь, что в армию пойдешь?
тот - ну да, понимаю.. в итоге, уж не знаю, как, поступил в военный вуз в питере.
это было его решение.
если парень чего-то не хочет делать, как вы хотите, это не значит, что он дурак и его жизь под откос пойдет без вашего присмотра, пусть сам повертится

Та никак. Есть у меня лучший друг,умный парень. После 11 из городка в 70 км от екб,поступил в универ в екб на бюджет с повышенной степендией(больше 10 тыщ) , прошло три месяца, хочет от числится и продавать чай. Никакие доводы не изменят его решения. И есть я, которая, пр****ла кучу времени,ушла с трояками из десятого(нет чтоб годик доучиться), провалила поступление в колледж и мне снится по ночам,что класс выпускается с 11, а я смотрю и рыдаю(в этом году выпускной будет). Ещё до этого по болезни и глупостям упустила два года, и те с кем я училась в первом классе уже на втором курсе универа. Волком вою - учиться хочу. Поступить смогу по экзаменам в след году, но стипуха 700 р/м,а кушать хочется. С работой хоть повезло, коплю,чтоб и учиться и кушать

Все что могли, Вы ему дали. Теперь он вправе сам распоряжаться своей жизнью и даже вправе пустить ее под откос. Вы можете только смотреть со стороны и максимум чем помочь - это вразумлять словом.
Пока же ничего страшного не вижу, все нормально у него. ИМХО

У меня сын сейчас в армии,тоже не хотел учиться. ДО отчисления не дошло ,сам взял академку и ушел служить,вот так захотел. Переубедить было невозможно.
За полгода понял ,что учится надо.
Его однокурсники приехали с практики,нормально заработали там.а он за 2000 в месяц тут впахивает в этой армии,Потом еще такая тема у него появилась,Что если не учится то что? сюда же по контракту только оставаться служить,нееет,нет и еще раз нет.
В общем суть его рассуждений такова,что армия -это пустая трата времени,это место где его имеют за бесплатно.и что бы это не повторялось надо учиться.
Вот,А до армии он этого не понимал совсем.

А что он сам говорит: какие планы? Допустим, понял, что этот вуз - не его. Не смертельно, лучше сразу бросить и не терять зря время. Но вместо этого он что-то хочет или нет?
С другой стороны, работает же, не наркоманит. Ну может, надо ему в жизни осмотреться, найти себя. Может, потом захочет учиться. Вполне распространенный сценарий.

Аноним автор темы, его каждое утро буду по телефону, как будильник.

Вот это - точно бред. Чего Вы хотите этим добиться?

Аноним автор темы, Как сохранить хорошие отношения с таким ребёнком, но наставить его на путь, а именно, на учёбу в институте?

Ну, видимо, отношения уже упущены были раньше, раз

Аноним автор темы, так было всегда, неубеждаем ребёнок

Значит, не имеете авторитета или не так убеждаете, или он просто не считает нужным прислушиваться к Вашему мнению. Может, с годами его максимализм пройдет, и он станет более компромиссными в общении, но пока что Вы можете сделать, если

Аноним автор темы, что хочу, то делаю

Ну пусть отвечает сам за свою судьбу - это же его жизнь. Вы ему можете только выразить готовность помочь, если что, поддержать в трудную минуту.

Оспадяя. Шта вы фсе к этому высшему образованию прискреблись- то.

По нашим временам НЕ актуально .
Если только у тебя не мечта- " Стать врачом-педагогом" и прочим практиком. В професию коих не пускают без вышки.
В случае,когда " желательно- но,не обязательно"...
В таких сферах можно и не мучаться. Имхо.

У нас друг семьи. В школе был круглый отличник. Школу закончил с золотой медалью. Но дальше учиться не захотел. Пошел в армию. Потом работал охранником-телохранителем. Хорошо зарабатывал. Женился. Дозрел сам, что нужно в/о, чтобы добится чего то. Закончил заочно жд инст. Теперь замгендир в строительной фирме

хоть убейтесь , а свои мозги ему в голову не поставите. Пусть уже живёт своей жизнью.

Легко жить, как хочешь, когда попа мамой прикрыта, нам, как-то в школе рассказывали, что у мальчиков лобная доля формируется окончательно только к 21 году, она отвечает за принятия решений на перспективу, а он пока её так далеко, как вы не видите, поэтому я считаю либо ты рассчитываешь на мамину материальную поддержку и делаешь, как я вижу правильным, либо действуй самостоятельно, как видишь своё будущее ты сам, а мама поддержит словами. :) Может тогда мозг от критической ситуации сам заработает, парень осознает вашу правоту, либо укрепится своём решении, но это тоже не плохо самостоятельность никому не мешала. Будить по телефону 19-летнего мальчика для меня а я ещё себя наседкой считаю. :)

Оставить как есть, жить захочет-будет шишки набивать сам...Родителям, разумеется будет больно, особенно если чувствительные...желания и проблемы детей бьют очень сильно. Насчет воли...у меня есть картинка интересная: Давление чужой воли подобна камню , брошенному на(в)...Камень можно бросить в паутину, она порвется-удалось сломить(сломать), это насилие в чистом виде. Камень можно бросить в хорошо натянутый батут-прилетит обратка, сам виноват)))) Камень можно бросить в океан...даже брызг не будет...Там этих камней...Одним больше, другим меньше))) И жалеть не надо, иногда надо позволить сунуть палец в розетку...

АринкA, иногда надо позволить сунуть палец в розетку...

Надеюсь, советуете исходя из собственного опыта. Имеется ввиду родительского опыта.
Можете даже поделиться. Интересно.

К сожалению, никак. У меня брат, имея очень светлую голову, вопреки всему, отказался учится. Сходил в армию, попробовал всякую деятельность. Вдруг в 35 поступил платно в институт, закончил его с красным дипломом. Только вот как крутил руль газели, так уже и будет крутить, т.к. Все надо делать вовремя.

Стаж работы в Универе у меня 13 лет, поэтому говорю не голословно.
Ситуации бывают разные.
1 Девушка училась на отлично (бакалавриат) 3 года. Перестала ходить на четвертом курсе. При личных беседах с преподавателями говорила, что хочет отчислиться, так как это не ее. На уговоры, что осталось до защиты 7-8 месяцев, что у тебя красный диплом, не реагировала. Пропадала на несколько месяцев вообще. Потом волшебным образом что-то встало у нее в голове. Получила красный диплом и сама поступила в магистратуру на другую, но родственную, специальность, так как у нашей специальности не было бюджетных мест для магистрантов (+2 года обучения). Мы всей кафедрой все еще в шоке, что это было?

1. Парень учился с двойки на тройку, не ходил, был откровенно одним из самых-самых слабых. После окончания стал преподавать нашу же специальность в техникуме :) Работает уже лет 10, материал знает от и до, приходилось сталкиваться по работе.
  2. Парень мечтал поступить в Консерваторию. Родители заставили получать техническую специальность, ибо музыкант - это не профессия. Промучился 5 лет. Подарил диплом родителям, 6 лет о нем даже не вспоминает. Занимается любимым делом.
  3. Девушка мечтала учиться на журналиста. Училась хорошо, но говорила, что никогда по специальности работать не будет. Закончила. открыла свое PR-агенство, вкалывала 5 лет. Устала. Все закрыла. Пошла работать по найму по специальности. Работает 7 лет. Довольна.
    Таких историй множество. Пусть самостоятельно делают выбор и несут за него ответственность.
    Очень жалко смотреть на студентов, у которых душа к специальности не лежит, но они мучаются. Всегда спрашиваю "Зачем Вы теряете свое время?". Чаще всего по настоянию родителей это происходит. Бывает, что по прошествии лет родителей за это благодарят, бывает наоборот.
    Про посещение аудиторных занятий - это вообще отдельная песня. Есть студенты, которых ты не видишь в течение семестра и думаешь, что они никогда ничего не сдадут. Приходят на устный экзамен один на один с преподавателем. И отвечают на абсолютно все вопросы! Я в приятном недоумении ставлю положительную оценку и отпускаю. Такие уникумы бывают периодически.
    Бывает, что безалаберные студенты уходят в армию и возвращаются "другими людьми".
    Бывают отчисляются, потом восстанавливаются через несколько лет на очку и заочку и уже учатся с полным пониманием зачем им это надо.
    Автор, не расстраивайтесь. Поддержите своего ребенка. Пусть идет своей дорогой. Если он у Вас адекватный и самоорганизованный, то все сложится хорошо

Аноним автор темы, он и так мало просит

Аноним автор темы, Я ему тоже много помогаю,

?

Аноним автор темы, неубеждаем ребёнок

Аноним автор темы, с таким ребёнком

он совершеннолетний молодой мужчина

Аноним автор темы, высшее образование надо обязательно даже там, где он сейчас подрабатывает.

ну сам допрет до этого вывода - и выучится

Родственник тоже так выеживался, но там родители за деньги учили. Родители армией пугали, он не пугался. Но когда пришли из военкомата и вручили повестку, вот это была истерика. Папа со связями в командировке, двухметровое дитятко под кроватью со слезами "мамочка сделай что нибудь", мамочка из грозной сразу растаяла и начала сыночку прятать. В результате отмазали, дитятко учиться обещалось, поучилось ещё пол года и заявило, что хочет жАницо! Так и остался без образования, родители тянут молодую семью.

Спасибо всем. Отчаяние на меня накатило. Хоть выговорилась тут, отзывы ваши полезны мне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы