Переоценила себя. Что делать, чтобы сохранить репутацию?

Подруга пригласила "волонтерить". Я взялась бесплатно проводить уроки ИЗО детям из многодетных семей, детям одиноких матерей и т.д. Всё это помимо основной своей работы. Набрала группу в 20 человек с условием, что дети будут ходить регулярно, т.к. пойдем от простого к сложному. Вначале была весьма воодушевлена, имела большой энтузиазм. Программу по согласованию с благотворительным центром заявили на полгода. Прошло 3 месяца и я поняла, что сейчас хожу на эти занятия, как на каторгу. Вижу 3 основные причины:

1. Мне не хватает отдыха. Ведь занятия эти провожу во внерабочее время.
  2. Я ошиблась с количеством детей, мне бы хватило одного занятия на 5-ых. А у меня сейчас выходит 3 часа по 7 детей.
  3. Материалы. Хоть и обговаривали, что всё дети приносят с собой, но то у одного вместо восковых мелков обычные карандаши (мама посчитала, что уточнение про восковые не принципиально), то у другого "забыли краски". А ребенок не виноват, с занятия не отправлю. Приходится давать свои материалы. Пробовала централизованно закупать- добавилась ещё суета с поиском, покупкой, "казёнными" деньгами.

В общем, чего хочу в идеале: продолжать занятия также 1 день на неделе, но с одной группой из 5-6 детей. С теми, кто приходит с материалами, ходит регулярно...Не знаю даже, как сейчас выкрутиться. Что сказать тем, кто уже ходит. Например, ходит 4 ребенка из одной семьи, они разновозрастные (от 3 до 11 лет), понятно, что если группа будет одна, там будут дети примерно одного возраста. Как сообщить родителям, что "простите, я сначала была такая вся из себя добрая и хорошая, такая бескорыстная и альтруистичная, САМА ЗАЗЫВАЛА ВСЕХ И ПРИГЛАШАЛА, но я поняла, что я чего-то много детей набрала, да и устала "волонтерить", поэтому занятия окончены. До свидания, мне надоело, хочу в выходной отдыхать"

Найти себе помощника:) такого же альтруиста, кто сможет подменить. А еще желательно двоих.

Вполне естественное желание. Сообщите, что по семейным обстоятельствам не можете продолжать занятия. Если сможете посоветовать других специалистов остальным - будет хорошо!

Мне было бы неудобно подводить, поэтому еще 3 месяца бы отволонтерила, но уже сейчас решала бы с центром вопрос о будущем, пусть ищут еще педагогов, время есть

Может еще какую -нибудь волонтершу найдете? Одно занятие вы. После вас она. Может и третью найдете..... это я так. Правда не знаю как вам выкрутиться.

взялся за гуж не говори что не дюж....

аноним автор темы: Программу по согласованию с благотворительным центром заявили на полгода.

вот и довести эти полгода и пойти спать в выходные и на будущее думать головой

нельзя бесплатно работать... и что у вас за странная категория

аноним автор темы: многодетных семей, детям одиноких матерей

??

Вообще, по хорошему, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Поэтому ищите помощников, чтобы поделиться с ними группами. А пока не найдете - продолжайте учить. В середине года бросать группы не очень хорошо.

Вполне достаточно сказать что по семейным обстаятельствам..

Sima: Вполне достаточно сказать что по семейным обстаятельствам..

имхо: тогда уж правду: ребят, не тяну, тяжело, думала будет все веселее и легче, а это вононочо. Прастите грешную

Я бы тоже чказала не могу. Думайте о себе! А то они это как должное воспринимают и никто спасибо не скажет.

Капризуля-я: имхо: тогда уж правду

а зачем? будем неудобно
а по семейным обстоятельтсвам - звучит вполне прилично. может там бабушка заболела или еще чего, никто ж не знает, осуждать не будет

Аноним: может там бабушка заболела или еще чего, никто ж не знает

ой, не испытывайте судьбу.... такими вещами не шутят

Аноним: осуждать не будет

я точно буду

Вы добрая, на вас просто кто-то более хитросделанный сел и ножки свесил уверена. Как так бесплатно? Неужели совсем никаких дотаций ни от куда? Да даже если и так... Все все многодетные кричат, что "они многодетные потому, что детей любят сильно и средства позволяют" а это как то расходится с вашими установками тех кому нужна помощь...
У нас тоже была бесплатная секция. В этом году тренер спокойно сказал, финансирование урезали и теперь секция будет условно бесплатная: основная часть расходов финансируется, а малая доля оплачивается родителями, кстати 1000 в месяц я как и многие считаю, что практически бесплатно занимаемся (3 раза в неделю)

Сказала бы правду. И еще да, мало кто спасибо скажет, всегда такое воспринимается как должное.

Ваша проблема в том, что это бесплатно! Бесплатно можно разово оказать помощь! А когда это постоянно, да еще и требует подготовки, никого на долго не хватит!

мне бы тоже не понравилось покупать за свой счет еще и материалы для работы детям, может быть написать объявление, что в связи с тем,что очень многие дети забывают принести необходимые для занятия материалы (карандаши, краски и пр.) на занятия допускаться не будут. Родителей носом тыкать и сообщать, что извините, но у меня средств не хватает на всех приобрести все эти принадлежности. Все в вежливой форме. Те кто действительно хочет ходить купят и принесут,остальные перестанут ходить, так и решиться проблема с кол-вом детей.
вожу ребенка бесплатно на занятия рисования, педагог сразу предупредил до 1 окт сдать по 500 руб (на карандаши, краски, бумагу, пластилин и пр), кто не принесет на занятия не пустит, якобы и так перебор в группах, заметила, что почти все на след занятия с денежкой пришли, а это было начало сентября. так что посмелей.

вы уперлись в материалы, а автор аж 2 пункта написала про другое и только на третьем месте отсутствие карандашей.... Ей отдыха и сил не хватает, не расчитала, бывает, дальнозоркостью начинаешь страдать ближе к старости, опыт - сын ошибок трудных.

Аноним: Вы добрая, на вас просто кто-то более хитросделанный сел и ножки свесил уверена

+++ стопудов)

Все имеет свою причину. Если вы изначально на это согласились, значит, видели в этом для себя какие-то плюсы. Подумайте снова об этом. Если это не деньги, значит, либо эмоциональное, либо аванс в чем-то на будущее. Попробуйте посмотреть, какие плюсы вы можете сейчас выжать из ситуации. Может этот центр может вам тоже в чем-то помочь? Вам или вашей семье.

Делить детей очень жестоко, уж лучше совсем всем отказать, если совсем-совсем никак.

Дело в том, что работа с детьми требует ресурсы - психологические и эмоциональные силы. А если человек не отдыхает, то от куда им взятся?!
Автор, плевать кто и за что будет осуждать. Если это не оплачивается, то сокращаете группы до одной или ищите помощников. Так и заболеть можно...и срыв заработать

Мне кажется, надо найти еще пару волонтеров, чтоб довести все 3 группы до конца.
Ну вот я бы лично пошла на 3 месяца. Жаль, не рисую, не художник, не преподаватель рисования. Думаю, что можно найти вам сподвижников))

1. Пообщаться с организаторами, что вам нужны помощники
  2. Довести программу до конца
  3. Впредь быть умнее

Может тут тему создать - ищу помощников

довести программу до конца, поумнеть и больше никогда не связываться с бесплатными занятиями. всякий труд должен быть оплачен.
материалов своих не давать больше, вы чего? забыл краски - рисуешь простым карандашом или просишь краски у товарища - развиваешь коммуникабельность, в следующий раз многодетная мамаша внимательней будет. мамашам четко донести - нет ножек - нет и мультиков материалов для занятия - нет и занятия, ребенок свободен, пусть идет обратно к мамочке. это проверено поколениями - чем трепетней педагог относится к родителям, тем больше родители садятся на шею педагогу.

выкручиваться не надо.
собрать собрание и поставить условие - полностью готовые дети.
всех набранных напрячься и провести. далее брать кусок по силам и сразу оговаривать все условия.
автор вот поэтому психологи не работают бесплатно - нет мотивации вообще тогда у некоторых.
так и у вас. занятия халява, серьезно некоторые не относятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы