Наговорила сгоряча гадостей ребенку.(((

В общем, у меня дочь 6 лет. У нее есть подружка из детского сада. Дружба эта мне кажется странной, мягко говоря. Она больше похожа на соперничество. Друг без друга не могут, но и вместе постоянно конфликтуют, в основном из-за того, что эта подружка считает нормальным командовать моей дочерью, может грубо осадить. В ее речи часто встречаются такие высказывания, как "я тебе не разрешала тебе то-то и то-то" - и это тогда, когда она находится у нас дома в гостях!
Я мягко объясняю подружке, что в своем доме могу разрешать или запрещать что-то только я или моя дочь. Помогает не надолго.
И вот вчера дочь приходит из садика и говорит, что Алина (подружка) сказала, чтобы та отдала ей свои игрушечные фигурки, а иначе она не будет с ней дружить. Я ответила, что может, им поменяться на что-то. Дочь ответила, что Алина меняться не будет, ей нужны все для коллекции, и что она уже подарила ей часть игрушек. Я объяснила дочери, что мне не жалко, это ее вещи, но настоящие друзья так как Алина не поступают. Нельзя "покупать" дружбу за деньги. Если она хочет может отдать, но я их больше покупать не буду.
Дочь в рев. Она и игрушки отдавать не хочет, и Алину потерять боится. Решила не отдавать, но теперь не хочет идти в садик, чтобы избежать разговора с Алиной. Вот бред-то!!! В общем, вспылила я, назвала дочь тряпкой и мямлей, и что пусть об нее Алина дальше ноги вытирает, я вмешиваться не буду. Еще пообещала на дочерин день рождения подарить подарки не ей, а сразу Алине, раз уж они все равно у нее окажутся. Воот... Дочь в истерике. Я в шоке сама от себя...
К слову, с другими ребятишками у нее отношения тоже странные. Она легко и непринужденно знакомится, общается. Но на ровном, как мне кажется, месте может им нагрубить толкнуть, послать. Насчет этого тоже постоянные беседы веду, с переменным успехом.
Ну как мне с ней быть, что я делаю не так?

анонимчик автор темы: Но на ровном, как мне кажется, месте может им нагрубить толкнуть, послать.

анонимчик автор темы: Еще пообещала на дочерин день рождения подарить подарки не ей, а сразу Алине, раз уж они все равно у нее окажутся. Воот... Дочь в истерике. Я в шоке сама от себя

Никого не напоминает? Вы сами тоже на ровном месте нагрубили, чему удивляетесь? Начните с себя. А в ситуации с подружкой - только разговоры вести со своей дочкой, объяснять про манипуляции в доступной ребенку форме.

вам бы самой поспокойнее. Объясните, что никто вашей дочерью командовать не имеет права, что она своей головой думать должна и распоряжаться имуществом - пусть дарит, это ее игрушки, но да, покупать снова то же самое вы не будете. Только в спокойном тоне, чтобы ребенок не чувствовал давления, а понял, что решать ему и какие есть варианты. Рассказывайте ей в повествовательном тоне все, а не с эмоциями.

В отношениях в идеале должно быть партнёрство, в вашем случае -потребительство. Всегда и везде найдётся "друг", который будет извлекать пользу из общения с вашей дочкой, в школе, в институте, на работе, потом муж, свекровь, собственные дети. Тут работать над уверенностью в себе.

извинитесь перед дочерью. иначе будьте готовы, что больше она с Вами делиться такой информацией не будет, а будет втихаря дарить игрухи подружке и пресмыкаться другими способами(

аноним: извинитесь перед дочерью

+1
приводите абсурдные примеры: представь, что папа сказал бы, что будет с нами жить, только если мы будем покупать ему то-то и то-то (ну придумайте сама). Какие-то смешные примеры, сходные с дочкиной ситуацией, но не имеющие места в вашей жизни.

Кто-то из толпы: Никого не напоминает? Вы сами тоже на ровном месте нагрубили, чему удивляетесь? Начните с себя.

Я нагрубила не сразу. Долго и терпеливо объясняла, спокойно. Это ведь не первый раз она такие номера отмачивает. Но тут крышу сорвало.

Znayka: вам бы самой поспокойнее.

Вот это сейчас для меня самое трудное.

НеПодарочек: В отношениях в идеале должно быть партнёрство, в вашем случае -потребительство. Всегда и везде найдётся "друг", который будет извлекать пользу из общения с вашей дочкой, в школе, в институте, на работе, потом муж, свекровь, собственные дети. Тут работать над уверенностью в себе.

Как именно? Хвалю ее за все достижения, говорю, что горжусь ею , это искренне, и есть за что, я очень люблю свою дочь. С 4 лет посещает секции, имеет разный круг общения, везде есть приятели. Побеждает в различных конкурсах. Мальчики уже записки пишут. Тренера хвалят. Она только зажимается. И со взрослыми очень тяжело общается, даже простое "Здравствуйте!" из нее вытянуть трудно. Говорит, стесняется. В общем, комок противоречий.

игрухи вернуть через родиков той девочки, т.к. пока мама покупает игрушки про подарить надо все таки спросить разрешение.
сын тоже пытался "купить внимание". говорили на эту тему. ну и пока мамино нельзя авторитетнее

вы бы перед малявкой извинились.
а главное - не какашку-подружку осадить, а в своем ребенке лидерские качества развить и уверенности добавить.

Аноним: а главное - не какашку-подружку осадить, а в своем ребенке лидерские качества развить и уверенности добавить.

++++

аноним: извинитесь перед дочерью. иначе будьте готовы, что больше она с Вами делиться такой информацией не будет, а будет втихаря дарить игрухи подружке и пресмыкаться другими способами(

Извинилась уже. Больше всего этого и боюсь. ((

Znayka: приводите абсурдные примеры: представь, что папа сказал бы, что будет с нами жить, только если мы будем покупать ему то-то и то-то (ну придумайте сама).

Понимаю, что это только пример. Но папой мы развелись по моей инициативе. И как бы иронично это ни звучало, папа "наказывает" меня через дочь: "Если бы мама со мной не развелась, у тебя было бы....то-то и то-то!"

Похожая история...Тоже дочь пыталась "покупать" дружбу. Она у меня невысокая, можно сказать, маленькая..Сейчас 9 лет,рост 116. Ниже всех подружек, до плеча некоторым недостает..
Когда была младше,плакала, что девочки не хотят с ней дружить, брать в игры,потому что маленькая. Пыталась всяко их подкупить...Очень много разговаривала с ней, говорила, что нельзя судить людей по их внешности, что выбирай друзей и подруг таких , с которыми тебе комфортно и легко.. сейчас подросла и уже по другому на подружек смотрит. Но одна такая , как говорит Маргарита, звезда , у нее есть)) Я последнее время заметила, что дочь дозирует с ней общение, та весь телефон ей оборвала, поиграть хочет, а дочка отказывается. Спросила , в чем дело. Дочь говорит( уже сама понимает).что ей с Дашей тяжело.Та может обозвать, без причины обидится, психануть, не понимает, что время игры дозировано..
Думаю, автор, и вас время подойдет и дочь начнет понимать что к чему..

Ппц, пишу сообщения, а они не отправляются или у меня не отображаются.

анонимчик автор темы: Извинилась уже. Только боюсь, своим срывом таким уже навредила.((

что именно? сами то знаете разницу между дружбой и "покупкой внимания"? я сыну лет с 4 талдычу, вроде освоил, но новый коллектив и нате снова что-то подобное проскакивает, правда уже обоюдно, ему карандашами делятся, он угощает

анонимчик автор темы: Если бы мама со мной не развелась, у тебя было бы....то-то и то-то!"

((((
Тогда вспоминайте примеры про аши с ней отношения, про бабушек...
У меня мелкий так пытался одному Сироже в садик унести вообще все ))) Я запретила, помнится, сказав, что подарки дарят только на день рождения и один. Ну и посчитала, подарил ли ему сережа этот чтото.
Потом, кстати, перевела в другую группу, потому как сладу с Сережей не было.
Запретите водить эту подружку домой к себе. Просто без причины, ограничьте общение. Расскажите, что если Алине так сильно надо то, что у вас есть, можно поменяться. Пусть Алина принесет чтото другое.

Папе-то скажите, что неправильно такое ребенку говорить...

рута,
Спасибо, надеюсь, и у нас со временем придет понимание.

Придира: глупо было опускаться а уровень шестилетки. Вы - взрослый человек, мать уже и капризничаете, что игрушки раздают. Извиниться срочно. Еще раз обговорить, что Вам не игрушек жалко, а что дочь тратит своё время на человека, который только пользуется ней.

Обговаривала уже сто раз. Именно что это не из-за моей жадности , а потому что дружбу купить нельзя . И что мне очень больно, что с ней так поступают.

я_это: сами то знаете разницу между дружбой и "покупкой внимания"?

Полагаю, что да. Иначе и проблемы бы не было.

объясняйте дочери, и говорите как ей в такие моменты поступать, можно даже слово в слово.
в начале просто говорила сыну "скажи Ване то-то и то-то" потом спрашиваю сказал? прям контроль был ,очень "мама огорчалась" если ребенок пытался задобрить кого-то, прям картинно так "огорчалась".

Ляляфа: Расскажите, что если Алине так сильно надо то, что у вас есть, можно поменяться. Пусть Алина принесет чтото другое.

Этот вариант тоже предложила. Посмотрим сегодня , как они с Алиной эту ситуацию разрулят.

А еще мы с ней прям отрепетировали, что скажет Алина, что ей дочь на это ответит. Типа:

• Даша, ты принесла мне игрушки?
  • Нет.
  • Ты же обещала.
  • Я обещала подумать.
  • Тогда я не буду с тобой играть!
  • Как хочешь.
    Но при этом быть дружелюбной с другими детьми и никого не отталкивать. То есть самой стать хорошим другом, с которым всем приятно общаться. утром, вроде, часть плана выполнили.

Да понятно, что сорвались. Из страха, что у ребенка сформируется такой характер, любимый манипуляторами. Я бы тоже старалась такую дружбу на нет сводить. И пытаться помогать дочери не попадать под влияние таких манипуляторов. У меня дочь тоже имеет такую склонность. ТОлько у нее иная крайность - если начинает с кем-то дружить, готова в своей помощи или еще чем-то до маразма уже доходить,жертвуя своими интересами ради друга. С годами правда начала уже себя контролировать. В детстве же аут был - могла например свою домашку не сделать, но подружке реферат написать. Сейчас хоть тоже напишет, но хотя бы после того, как свой сделает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы