Наговорила сгоряча гадостей ребенку.(((

Я бы открытым текстом говорила (раз за разом, методично) дочери: Алина - плохая девочка, она не умеет дружить, раз играет только за игрушки. Не дружи с ней, играй с НОРМАЛЬНЫМИ, хорошими детьми (тут озвучить имена тех детей, которых вы считаете хорошими и адекватными). А с Алиной не играй, раз она дружить не умеет."

Ну, и один нюанс:
У меня самой сын, поэтому я всегда говорю ему: Если какая-то девочка (а они в большинстве своем достаточно языкастые) пытается тобой командовать, говори всегда так: Я мужчина, и я тут главный. А ты девочка, и должна меня слушаться.
И знаете - очень помогает ставить таких "командирш" на место.

Моя еще говорила, что если она подружке откажет, то ей, подружке , будет неприятно и она может обидеться. Я говорила на это, что дочь должна прислушаться к своим чувствам, что она чувствует при том, что подружка в обмен на согласие вместе поиграть ,что то просит..И что будет, когда дочь не сможет выполнить все хотелки такой подружки. Или банальное, подружка попросит у тебя денег, а денег у тебя нет, есть у родителей. Родители не дадут и что тогда? Ты возьмешь тайно, украдешь получается... У тебя же будут неприятности

svetlonic: Да понятно, что сорвались. Из страха, что у ребенка сформируется такой характер, любимый манипуляторами. Я бы тоже старалась такую дружбу на нет сводить. И пытаться помогать дочери не попадать под влияние таких манипуляторов. У меня дочь тоже имеет такую склонность. ТОлько у нее иная крайность - если начинает с кем-то дружить, готова в своей помощи или еще чем-то до маразма уже доходить,жертвуя своими интересами ради друга. С годами правда начала уже себя контролировать. В детстве же аут был - могла например свою домашку не сделать, но подружке реферат написать. Сейчас хоть тоже напишет, но хотя бы после того, как свой сделает

Я с таким манипулятором - ее папой 8 лет прожила, еле в себя пришла после развода. А она теперь от других добирает то, чего от любимого папы недополучила.

аноним: Я бы открытым текстом говорила (раз за разом, методично) дочери: Алина - плохая девочка, она не умеет дружить, раз играет только за игрушки

Не думаю, что это верно.. Ребенок должен учиться общаться с разными детьми и стараться сам отличать плохое от хорошего. А задача родителей помочь ему в этом. ИМХО

Ляляфа: Запретите водить эту подружку домой к себе. Просто без причины, ограничьте общение.

+++++
если не помогает - напрямую запретить общение и уведомить об этом воспитателя.

Автор у нас была такая же подружка в садике а ещё она наша соседка и от нас не вылазила, так я нервничала и срывалась на дочери что дочь позволяет ей, та ещё начала у дочки воровать в итоге дочь сильно переживала и начались тики, все лицо ходуном ходило, не могут они справиться, найти выход. Дочь тоже не хотела из за этого в садик ходить хотя до появления этой девочки с удовольствием ходила. Пришлось мне вести её к психиатру и пропивать курс антидепрессантов чтобы избавиться от тиков. Не нужно требовать от детей взрослых поступков. А такие девочки очень полезны нашим детям в будущем стать умнее. Сейчас моя уже учится в школе, с соседкой иногда видится но не позволяет ей Как раньше а даже наоборот. К психологу мы тоже ходили та тоже сказала что это как прививка так как таких подружек в жизни встретиться много и нужно иметь иммунитет

аноним: Я бы открытым текстом говорила (раз за разом, методично) дочери: Алина - плохая девочка, она не умеет дружить, раз играет только за игрушки. Не дружи с ней, играй с НОРМАЛЬНЫМИ, хорошими детьми (тут озвучить имена тех детей, которых вы считаете хорошими и адекватными). А с Алиной не играй, раз она дружить не умеет."

Может быть, вы и правы. Я раньше думала, что навязывать ребенку дружбу или недружбу недопустимо, хотела, чтобы она сама осознанно выбирала. Но, видимо, рано ей еще.
Придира,
Спасибо, Петрановскую уважаю.

рута: И что будет, когда дочь не сможет выполнить все хотелки такой подружки.

Вот, примерно в том же ключе и пытаюсь объяснить.

Придира: невестка Вам потом вооооот такое спасибо скажет

Ну, вообще у нас в семье четкая иерархия - муж - голова, жена - шея ( и это не отменяет совещательных моментов. кроме того, каждый главный в том, в чем он разбирается лучше). , ребенок - на третьем месте. Сразу сложилось так, что мир не крутится вокруг него одного, есть еще и другие люди со своими желаниями и потребностями.
Ну и мое мнение - нельзя задавливать в мальчике Мужчину, он должен понимать кто он, и какая на нем лежит ответственность.
Сейчас - это носить маме сумки из магазина, и помогать по дому, потом - руководить людьми и заботиться о благе семьи.

анонимчик автор темы: Я раньше думала, что навязывать ребенку дружбу или недружбу недопустимо, хотела, чтобы она сама осознанно выбирала. Но, видимо, рано ей еще.

У меня с сыном также было. Ну и я не нашла пока ничего лучше, чем так сказать.
И объяснила ему, что дело не в нем, это не он плохой (другие-то дети с ним и без подкупа дружат), это девочка такая... "своеобразная".

Анонимик: дочь сильно переживала и начались тики, все лицо ходуном ходило, не могут они справиться, найти выход.

Анонимик: Не нужно требовать от детей взрослых поступков. А такие девочки очень полезны нашим детям в будущем стать умнее.

Вы думаете, психическое расстройство ребенка - нормальная цена за опыт? Я еще боюсь, как бы у нее не закрепилась такая модель "дружбы" как правильная.

анонимчик автор темы: чтобы она сама осознанно выбирала

что она сможет сделать осознано, если не умеет?

анонимчик ,
Конечно же нет, где я такое писала? Я к тому что не нужно наседать и срываться на ребёнка, и запрещать дружить, а лишь объяснять что та не права и чтобы дочка попыталась сказать нет но не под вашим давлением как было у нас а чтобы сама поняла что та девочка плохая и научилась говорить нет

анонимчик автор темы: Я еще боюсь, как бы у нее не закрепилась такая модель "дружбы" как правильная.

Не закрепится, если вы будете наблюдать и контролировать. Но не тотальный контроль, чтобы не у дочки не возникло желание перестать делиться с вами ее секретами, а общение с подружками и в будущем с мальчиками, это секретики) И как только будете понимать ,что в отношениях с подружками есть что то, что не устраивает и расстраивает вашу дочь, то проговаривать ситуацию. Стараться, чтобы дочь сама приходила к выводу, что в этой дружбе, что то не то...

видимо одна я не вижу в поведении мамы ни чего критичного. Иногда просто необходимо жёстко осадить, а не разводить антимонии. Ну, вспылили и вспылили. Ибо обидно за ребенка, что её так унижают, а она не понимает этого. Может как раз жёсткий то и возымеет действие.

Murza,
Тут мама скорее переживает,чтобы дочь научилась правильной дружбе,так сказать)))
А то, что рявкнула,

Murza: Ибо обидно за ребенка, что её так унижают, а она не понимает этого.

я_это: что она сможет сделать осознано, если не умеет?

Для этого и пытаюсь учить.))
рута,
Murza,
Спасибо за понимание. Конечно, впредь постараюсь не срываться, но после ваших слов как-то легче на душе стало.))

объясняйте, что "Алина играет с тобой только из-за игрушек. НЕ будешь давать игрушки играть не будет. Это не дружба". И с родителями Алины поговорите, что все что ваша дочь отдаст, пусть возвращают. Если ничего не получится, пусть идет своим чередом. В садик игрушки не давайте, скоро у вас первый класс, девочки не думаю что продолжат дружбу.

Придира: навешивать такие ярлыки и учить судить человека. а не его поступки - не очень правильный путь. Девочке 6 лет, еще впереди всё взросление и понимание. Да, его может и не случиться, а может и произойти.

согласна, но это будет когда-то, потом. А на сегодняшний день ситуация именно такая, и ее надо пресечь, чтоб у дочери автора в голове не отложилось, что об нее можно ноги вытирать и ей манипулировать.
На сейчас - эта девочка именно такая, НЕПОРЯДОЧНАЯ ( это слово тут более уместно, чем "плохая"), да, со временем она может изменится, но страдает дочка автора сейчас. И актуально это ей именно сейчас.

У нас похожая история. Но все усугубляется тем, что моя дочь по натуре как раз лидер. В садике была заводилой. Легко может организовать детей в игру. Поэтому в школу повела со спокойной душой. Но в классе оказалась еще девочка с явно лидерскими замашками и завышенным самомнением. Мало того учительница всегда выделяет эту девочку среди других (думаю, что дело в не простых родителях) Ну была бы и была эта девочка. Но моя то выбрала ее себе в подружки. Сейчас не пойми что - и лидерство и вечное соперничество. Есть еще подружка в классе. Так эта девочка-звезда не согласна, чтоб дружить втроем. Типа, если с ней будешь дружить, я с тобой не буду. Моей хочется дружить и с той и другой. Жалко вторую подружку обижать. Самое парадоксальное, что , когда она ссорится с моей дочкой, то начинает дружить со второй девочкой и ту подговаривает, что не будет с ней дружить, если она будет с моей дружить. Вообщем манипуляторша еще та. Тоже постоянно разговариваю с дочкой, объясняю, что нельзя давать собой командовать. Что только ты можешь выбирать с кем дружить, а не Аня. После очередной выходки Ани, моя психует. Понимает, что Аня не права и самой обидно, что не может ей противостоять. Уже договаривались несколько раз со второй подружкой, что дружат вдвоем, а с Аней не дружат. Все прекрасно, но Аня начинает к ним лезть постоянно, говорит, что хочет дружить с обеими. А потом, бац- опять ультиматумы.
Вот тоже не знаю как разрулить их. Только разговариваю, подсказываю, как разговаривать с Аней, когда та начинает давить. Но все с переменным успехом.

Придира: Эта девочка поступает сейчас плохо по отношению к тебе, друзья так себя не ведут. Поэтому прими факт, что вы - не подруги.

можно и так.
Еще добавить: "Зато ты знаешь, как поступать не нужно, и будешь поступать правильно - так-то и так-то"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы