я одна такая? про дать в долг и что я думаю в итоге

аноним ,
Автор, вы ответите на мой вопрос?

Lenchik001,
какой?не видела

да девчонки, люблю форум за его многогранность, все таки люди отдают, хоть и позже и я говорила позже отдашь как сможешь, забыла)))) так что наверное попроще надо относиться
просто я не такая, и видимо мне не понять людей все таки с этой точки зрения
сейчас свекровь взяла 10000, другие попросили 10000 и жду, вот нафига мне заморочки эти????, а ведь жалко понимаю кризис и все такое

Ameliya: отказать спокойно друг другу в займе и попросить вернуть,если есть острая необходимость. У меня никогда не возникнет злости,обиды из-за денег на людей,которых
аноним автор темы:общаемся только с ними и любим их

жизнь она штука длинная.. Если это Ваши деньги- и Вам их не жалко потерять- давайте в долг бесконечно.
В противном случае:

Клише: В итоге лет 8 уже не общаются. Потому как время невозврата долга увеличивалось пропорционально суммам и частоте

очень и очень частая история , к сожалению.

Я тоже была когда-то молода и наивна.. 300 лет тому назад

Orenka: " Давай столько, сколько не жалко потерять." Кто-то этого правила придерживается

вот как-то не сговариваясь По-моему, это самое точное, что можно сказать о долгах. ))

аноним автор темы: сейчас свекровь взяла 10000,

свекровь- не все.. Это мама мужа. Ей- святое дело дать . Как раз тот случай, когда можно просто забыть о долге..

миссис Эндрю: Я тоже была когда-то молода и наивна.. 300 лет тому назад

Я тоже.... никак не любила давать в долг. Сейчас, когда сама в помощи нуждалась и мне помогли и помогают, переобулась. Даю "столько сколько не жалко, ну т.е. если это для меня незначимая сумма" и не заморачиваюсь... возвращают всегда. Своеобразное "мерило", кстати. Но уж точно не буду высчитывать куда и сколько денег тратят должники.

Lenchik001,
этот вопрос?)))) да давно, но вот тут начали озвучивать я вспомнила, говорила ей отдашь позже, зря завелась..

миссис Эндрю: Если это Ваши деньги- и Вам их не жалко потерять-

Вот вся суть вопроса автора. Ей деньги важнее любимых людей,мне любимые важнее всех денег.

Ameliya,
постойте-ка, я пашу как лошадь, они сидят, хоть любимы хоть нет., извините меня деньги порознь, я им ничего не должна, просто всегда жалко,

миссис Эндрю: , это самое точное, что можно сказать о долгах.

И после такой потери именно потерявшим как-то неловко общаться со взявшими деньги , и напоминать об отдаче

миссис Эндрю, да щя, эта дама(моя свекровь) хорошая, но не понятная(в плане работы) вечно в долгах, я могла бы неделю тогда без работы сидеть, если вот так раздавать, отдохнуть
пусть муж дает, нище!!!б еще один, вечно тоже берет денег у меня
я то че, обязана
лучше б свои родителям пенсионерам дала

Orenka: И после такой потери именно потерявшим как-то неловко общаться со взявшими деньги , и напоминать об отдаче

Значит не давать. Не надо чтобы отношения портились. Что уж так-то...

Orenka,

точно.

А потом, через какое-то время, отдавший деньги и попросивший в один прекрасный момент вернуть долг- вдруг становится "плохим человеком".. Ведь он не "вошел в положение" должника.. и вдруг ему самому понадобились на что-то собственные деньги..

аноним автор темы: им ничего не должна, просто всегда жалко,

не давайте

аноним автор темы: да щя, эта дама(моя свекровь) хорошая, но не понятная(в плане работы) вечно в долгах, я могла бы неделю тогда без работы сидеть, если вот так раздавать, отдохнуть
пусть муж дает, нище!!!б еще один, вечно тоже берет денег у меня
я то че, обязана

Ну вот вся любовь и кончилась. Надо было с этого начинать. Я свекрови деньги никогда в долг не даю,я ей помогаю по возможности,т.к. эта женщина мать моего мужа . И у меня даже язык не повернется сказать,что это в долг я ей даю. Но справедливости ради:она и не просит никогда,приходится заставлять брать

%Луна%: Но уж точно не буду высчитывать куда и сколько денег тратят должники.

+++

%Луна%,

вы понимаете, все относительно. Может людям ипотеку платить надо, а уволили- и надо продержаться.. Здесь я понимаю, надо помочь продержаться.

Но в случае автора- берут на импульсивные вещи= загранпаспорт - а денег на загранпутешенствия нет. На секцию для ребенка- которую не могут оплачивать..Почему бы не выбрать секцию побесплатнее?

И чаще всегда и бывает, что когда заимодавцу бывают нужны деньги- у того, кто деньги взял в долг их нет, и тысячи причин почему их нет сейчас, не будет завтра и не будет никогда: потому что решила купить себе новое пальто салатового цвета, а три старых- надоели.. потому что решила съездить в Египет, потому что все были - а она не была.. Потому что подвернулось по дешевке красивое колечко- и деньги все там.. Да мало ли что.. Люди ,которые систематически берут в долг- как правило, не умеют жить на свои.

миссис Эндрю: Люди ,которые систематически берут в долг- как правило, не умеют жить на свои.

Они же возвращают, какая разница... В таких случаях, я говорю: "Открываем овердрафт" (и отношение соответствующее, когда банк дает кредитку, он не спрашивает на что пойдут деньги) Я даже об отдаче не напоминаю, либо в шутку... Поэтому и говорю, сумма должна быть незначима.
Если большая и значительная сумма, тогда четко проговариваем время отдачи.

Согласна, что можно дать в долг, когда у человека экстренный случай. Вас же, автор, используют по полной, я так поняла. Родственники расчитывают на ваши деньги. Не давайте им больше, если у вас такие переживания.
Я даю в долг на работе, но не больше 5 тыс.
Соседке пожилой давала 5 тыс, она ревела просила, проблемы какие то были. В итоге узнала, что её сыночек алкаш 45летний набрал кредитов, на неё коллекторы давят, она по людям деньги собирала, за него платила. В итоге так она мне ничего и не вернула, брала на месяц. Я вот не хочу на свои деньги кредиты какому то алкашу оплачивать. В общем, простила я ей этот долг, но в душе жалко очень, лучше бы на своих детей потратила. Больше никаких займов.

Мы с братом даем др другу деньги по мелочи без возврата (от 500 до 15 тыс). Всегда помогаем др другу. Но когда знаем, что с деньгами не очень, то перед этим всегда оговариваем, что это долг и возврат будет,например, через 3 дня (это может быть и 1 тыс, когда с леньгами не оч, а может и 30 тыс).
Если для вас деньги важны и не хватает, то больше не давайте в долг. Или давайте, но реде и меньшими суммами, которые нежалко.. Скажите с глазами полными искренности и сочуствия, что нет денег/одолжили кому-нибудь/потратили на что-то и тп

Считаю, что Ваши родственники просто не умеют планировать финансы и жить не по средствам. Раз они постоянно занимают и перезанимают, да еще неаккуратны с отдачей, лучше прекратить такую "помощь".
Я еще понимаю, дать взаймы в какой-то форс-мажорной ситуации. Но постоянно и не на самое необходимое в жизни - обойдутся.

Может они вас считают "богатыми" и что у вас не убудет. И каждый раз под "долгом" прдразумевают не долг, а просто помощь, подарок любимым родственникам. И думают, что вы также считаете)

Аноним: подарок любимым родственникам.

о каких любимых речь идет??

аноним автор темы: муж дает, нище!!!б еще один, вечно тоже берет денег у меня

аноним автор темы: эта дама(моя свекровь

Аноним: Может они вас считают "богатыми" и что у вас не убудет. И каждый раз под "долгом" прдразумевают не долг, а просто помощь, подарок любимым родственникам. И думают, что вы также считаете)

+++

Автор, обговаривайте сроки возврата долга. "Маш, я планирую бюджет, поэтому могу занять на.... такой срок". Если в срок не отдают, следующий раз занимаете только при форс-мажорной ситуации.
Это вариант как не выглядеть плохо в глазах родственников)))

оксашуля: Автор, обговаривайте сроки возврата долга. "Маш, я планирую бюджет, поэтому могу занять на.... такой срок". Если в срок не отдают, следующий раз занимаете только при форс-мажорной ситуации.

Примерно то же самое сейчас подумала. Похоже, что автор как-то не акцентирует внимание на сроке возврата и не требует его соблюдения. Иначе уже после первого невозврата сказала бы: в срок не возвращаете - больше не дам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы