Почему большинству людей проще кого-то осудить, чем похвалить и сказать приятное?

Навеяно темами про Умникову и знаю много людей, которые с большим удовольствием осуждают, а не говорят что-то позитивное, жалуются на что-то ...
Тех, что всегда ищет позитив во всем почему-то меньше...
Вопрос- почему?
Как думаете?

маргиналы+злые

Кролик_в_шапке: маргиналы+злые

коротко и ясно...
и что так легче жить что ли?

Самоутверждаются.

по мне так "злость" более эмоциональная чтоли.

Puzzled автор темы: и что так легче жить что ли?

им - да.
Я вот тоже не умею восторгаться эмоционально и нахваливать - не научили (в семье не принято было), хотя позитив ищу во всём - очень часто называют "неизлечимой оптимисткой"
Все люди разные и у всех свои "тараканы"

зависть
непринятие чужих недостатков
моральное удовлетворение ...

я_это: по мне так "злость" более эмоциональная чтоли.

в смысле?

хондо кицунэ: Я вот тоже не умею восторгаться эмоционально и нахваливать

ну необязательно же восторгаться эмоционально, можно спокойно это делать...

хондо кицунэ: не научили

а самим научиться нельзя?
Мне кажется, это всем не помешало бы...
Люди стали бы чуточку счастливее...

Карнаваллa: моральное удовлетворение ...

от негативных эмоций????

котёнок™: Самоутверждаются

пообсуждали кого-то, гадостей наговорили и.... самоутвердились?

Puzzled автор темы: от негативных эмоций????

от того шо обосрал другого поднимают собственную самооценку таким путём ." вот я такая,хорошая, совсем не такая как эта..."

хороших людей больше. просто плохие как-то заметнее...
вот и говорят в большинстве не про бабочки-цветочки, а про проблемы

Карнаваллa: поднимают собственную самооценку таким путём ." вот я такая,хорошая, совсем не такая как эта..."

комплексы короче, опять

Чудная: хороших людей больше. просто плохие как-то заметнее...

позитивненько ;)

Чудная: вот и говорят в большинстве не про бабочки-цветочки, а про проблемы

ну можно же и про проблемы говорить в позитивном ключе

Puzzled автор темы: самоутвердились

Да. Ведь раз чел осудил, значит сам то он НЕ ТАКОЙ!!!!! Он хороший, а она мымра.

котёнок™: Он хороший, а она мымра.

а мож она реально мымра?

Bugаgа: а мож она реально мымра

но ведь и мымры могут быть положительные черты, за которые ее можно похвалить?

Психологи давным давно сделали вывод, что негативная информация воспринимается и привлекает внимание примерно на 70% больше, чем позитивная, вот и весь ответ) еще как обьяснение- люди счастливы чаще спокойным счастьем, а не истерией, а в случае с обидами - там истероидная реакция, и естественное желание это выплеснуть, а не копить) что не скажешь об ощущении удовольствия - редко кто захочет об этом кричать во всеуслышанье)

Puzzled ,
Когда человек зол на другого человека,ему его хвалить не хочется. С другой стороны,конечно,если она мымра,но в каком то деле профи,я так и скажу,она мымра,но дело знает

Bugаgа,
Ну, во первых, я не только про умникову)))
А во вторых, я ее знала только как учителя истории и как завуча. Как учителя мы ее обожали! Как завуч мне она тоже нравилась уже как учителю, вернее, практиканту.
Думаю, что как чиновник она хорошо выполняла свои задачи, и вела ту линию, которую ей ставили сверху. Иначе ее ушли бы сразу, это ж госсектор, там несогласных с политикой партии не держат. Ну и мы, как конечные потребители вообще не увидели бы разницы между умниковой и тем, кто тогда пришел бы ей на смену. Ибо он гнул бы ту же линию.
Сейчас наверняка политика партии -что то поменять. Поэтому меняют и лицо, воизбежание негативных ассоциаций со старым.

котёнок™: Ну, во первых, я не только про умникову)))

Так я так и поняла что ты в принципе про мымр

Puzzled автор темы: пообсуждали кого-то, гадостей наговорили и.... самоутвердились?

Ну это известный психологический фокус в общем-то. Человек чем-то в своей жизни не доволен. Но у него не хватает сил/ума/решимости сказать самому себе "ты мудак, то-то делаешь неправильно, возьмись за ум...". Намного проще выплеснуть гнев на самого себя в виде раздражения другим человеком или правительством, например. Обосрал другого - сам вроде как получше смотришься в собственных глазах. Очень многие люди именно поэтому раздражительны и говорят гадости про других.
А еще есть такие люди, как моя мама была (думаю, это вообще было присуще тому поколению, по крайней мере распространено). Она никогда не хвалила своих детей, например. Считала, что этим можно их испортить. И вообще что-то если хорошо - так и должно быть. А вот если что-то плохо, тут обязательно будет реакция и действия. Самое интересное, что за глаза детей как раз хвалили перед знакомыми, например. Просто вот такие устои были, видимо. Сейчас как-то больше стараются детей хвалить, пишут о необходимости этого.

Я всегда соответственно отношусь к негативным отзывам про кого-то (врача, компанию...). Потому что кто ими доволен, тот молчит, сидит и радуется. А вот кто недоволен, тот орет во всю ивановскую. Редко кто напишет: "хочу рассказать о позитивном опыте с компанией, сделавшей мне ремонт", например. Зато кому один плинтус криво приколотили, весь интернет посвятит в подробности.

А если она осиалась такая же, какой была в молодости, то она сейчас ту школу, в которой будет директором, превратит в конфетку. Туда пенвым делом пойдут все возможные гранты, туда переманят лучших учителей, ттам просто наведут порядок и учиться станет хорошо.
Не, ну я надеюсь, что она осталась прежней))

Чудная: просто плохие как-то заметнее

Вот в этом и вопрос: почему мы чаще всего замечаем малейшие гадости, а на большие хорошие вещи не обращаем внимания - так и должно быть. Это же просто путь к саморазрушению, казалось бы.

Mrss,
Согласна.
А про негативные отзывы, ладно если они предметны. Ну вот да, читаешь, что кому то плинтус криво приколотили, и мотаешь на ус, что нужно будет следить за работниками.
А иногда же просто выплеск эмоций. Все казлы и уроды! Почему? Да потому что уроды!!
)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы