Почему большинству людей проще кого-то осудить, чем похвалить и сказать приятное?

Mrss,
Не знаю насколько правы вы, но мне реально понравилась ваша точка зрения.

Mrss: а на большие хорошие вещи не обращаем внимания

потому что этому необходимо учиться. Видеть эти вещи сердцем, а не глазами и ушами.

Mrss: почему мы чаще всего замечаем малейшие гадости, а на большие хорошие вещи не обращаем внимания - так и должно быть.

А нас к этом у с детства приучали. Возьмем школу. Правильный текст синий и однообоазный. А ошибки выделяются красным и акцентируются.
Сейчас хоть в этом подход поменялся.

Хвалить легко из сытого состояния.
То есть если у человека жизнь устроена - то почему бы не похвалить окружающих не убудет.
А если нет - то, видимо, живется легче со знанием что ты не один такой "у других вон чё и то ничё"
соседняя тема про мигрантов в Европе - пруф ;)

котёнок™: А нас к этом у с детства приучали. Возьмем школу. Правильный текст синий и однообоазный. А ошибки выделяются красным и акцентируются.

Ну это в принципе физиологично. Представьте себе животное на зеленой лужайке. Сидит балдеет, жует что-то. Прилетели оводы, кусают - у животного гипертрофированная реакция, концентрация на проблеме. Это инстинкт просто.

Evpanysh: потому что этому необходимо учиться. Видеть эти вещи сердцем, а не глазами и ушами.

Сейчас как раз этому много внимания уделяется в литературе о воспитании. Но все ли так делают? Посмотрите, как себя люди ведут вокруг. Просто гипертрофированная агрессия: стреляют друг друга на дороге за подрезанную машину. Посмотрим, вырастут ли другими нынешние дети.

котёнок™: Все казлы и уроды! Почему? Да потому что уроды!!

Просто классическая аргументация!

конкретно по чиновному люду - мне на них пофиг какое-то время. Начну ходить по инстанциям - буду оценивать. Чаще в духе одесского юмора.

Хвалить могу, - но не авансом.
Жалеть не хочу никого, это разрушает озоновый слой
На наезды меня учили отвечать так, чтоб не пришлось делать контрольный в голову. Это гуманно
.
шутка.

я считаю, что отрицательные эмоции сильнее положительных. ну, вот просто физиологически. и соответственно ими больше/чаще хочется поделиться. потому что когда делишься - у тебя остается меньше;)
делиться радостью труднее.

Mrss: это в принципе физиологично

Так любая акцентированность на опасности физиологична. Закон выживания. Но человек не только животное, но еще и личность, поэтому даже если личность учить акцентироваться на хорошем, то его животные инстинкты замечать опасность никуда не денутся и с выживанием все равно будет все ок

Numminorich ®: Хвалить могу, - но не авансом.
Жалеть не хочу никого, это разрушает озоновый слой
На наезды меня учили отвечать так, чтоб не пришлось делать контрольный в голову. Это гуманно.

У вас вообще чувства часто отключены по той же причине, что мрсс пишет: общество давило, иначе было не выжить.

Меняем "жалость" на эмпатию, хвалим не за совершенство, а за то, что уже хорошо, с наезжающими - как с больными

котёнок™: Но человек не только животное, но еще и личность, поэтому даже если личность учить акцентироваться на хорошем, то его животные инстинкты замечать опасность никуда не денутся и с выживанием все равно будет все ок

Вот в этом и вопрос, насколько в каждом конкретном человеке преобладает сознание или инстинкты при отсутствии явной угрозы безопасности. Отсюда и разница в поведении.

Mrss: Посмотрим, вырастут ли другими нынешние дети.

задача каждого из нас в этом и состоит - вырастить и воспитать их другими. И от того, что происходит вокруг - никуда не деться. Борьба двух противоположностей в человеке - это история не вчерашняя, она тянется из глубин истории. Помочь каждому заметить на помойке клюющих голубей, а не саму помойку - вот задачка. Когда каждый будет уметь видеть перед глазами важное, а не второстепенное, тогда и слова благодарности будут звучат искренно и произноситься правдиво, а не лестно.

Mrss,
Согласна.

Аноним: У вас вообще чувства часто отключены А зачем чувства в "общаке"? я сюда за релаксом.

Аноним: хвалим не за совершенство, а за то, что уже хорошо свой круг - хвалю. Он немаленький.
Аноним: с наезжающими - как с больными я ж не медик. Увы, чутье на скорбных главою как-то не развито, в идеале - не реагировать вовсе.
но они смешные

Evpanysh: задача каждого из нас в этом и состоит - вырастить и воспитать их другими.

Это мы с Вами сидим и рассуждаем о прекрасном. А бОльшая часть людей вообще детьми не занимаются, кроме поел-поспал-одет в лучшем случае. Отсюда и вопрос, не обломает ли такое окружение воспитанных в каких-то определенных идеалах детей. Видела примеры и такие, и сякие.

Чудная: делиться радостью труднее.

да нет же, когда делишься радостью - она остается у тебя и ее прибавляется в человеке, который её слышит. А когда делишься гневом - то происходит просто передача негатива на другого, а сам как бы самоутверждаешься в том, что все, что произошло с тобой нехорошего - в этом вина тех, кто к этому, как ты думаешь, причастен.

Evpanysh: слова благодарности будут звучат искренно и произноситься правдиво

Правды не существует, а благодарность - это просто вежливость, не надо ее перегружать

Mrss: Отсюда и вопрос, не обломает ли такое окружение воспитанных в каких-то определенных идеалах детей.

не обломает, потому что управлять такими людьми будет сложно. Они всегда будут уходить от туда, где чувствуют, что им плохо и искать какое-то "свое" место. Пусть они сменят кучу таких мест, но важно то, что такой человек никогда не разочаруется в настоящем, в истинном. И поможет еще не одному своим примером. Учителя не те, кто учит, а те, у кого хочется учиться))) так ведь?...

Аноним: Правды не существует, а благодарность - это просто вежливость,

точно :-) правды нет, а искренность и чуткость еще как существует.

Mrss: Она никогда не хвалила своих детей, например. Считала, что этим можно их испортить. И вообще что-то если хорошо - так и должно быть. А вот если что-то плохо, тут обязательно будет реакция и действия. Самое интересное, что за глаза детей как раз хвалили перед знакомыми, например. Просто вот такие устои были, видимо.

у меня такая же мама...

Mrss: Потому что кто ими доволен, тот молчит, сидит и радуется.

Ну вот я например, негативный опыт не будут писать, а позитивный напишу...
Не знаю, что такого должно произойти, чтобы я пошла и стала грязью кого-то поливать... всему всегда есть объяснение...

Перейдите на другой уровень.
С кем-то то хочется поделится радостью, непринужденно пообщаться в дружеской атмосфере. С иными кроме как о проблемах почему-то то не выходит не говорить.
Вы написали бы подобную тему в дачниках, вас бы искренне не поняли. Кстати, на даче совсем иное мировосприятие. Это проблема современного образа жизни, имхо.

Evpanysh: Когда каждый будет уметь видеть перед глазами важное, а не второстепенное, тогда и слова благодарности будут звучат искренно и произноситься правдиво, а не лестно.

Такие правильные слова вообще...

ну вот почему же???
Когда ты делишься радостью, положительными эмоциями это же должно всех этим же заряжать и тебе от этого должно быть хорошо, что ты хорошим поделился...
Не так что ли???

Mrss,
Ну вот насколько мы в институте изучали возрастную психологию... основные ценности и взгляды у человека формируются до 3 лет. Потом на них наслаивается всякая мишура, ситуацианные модели поведения... но костяк остается неизменным. И проявляется он либо в серьезных критических ситуациях, либо в зрелом возрасте, когда уже пройдет и подростковые закидоны, и юношеский максимализм..
Поэтому да, общество пообломает немного, и человек приспособится, но сущность у него будет такая, какую заложила семья.

Puzzled автор темы: чтобы я пошла и стала грязью кого-то поливать... сие действие бессмысленно.
Но вот лично мне за специфичный юмор не раз прилетало.
а что делать, если оно само рождается.
Такой способ обработки информации.

Потому что общество позиционирует это как хвастовство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы