Почему большинству людей проще кого-то осудить, чем похвалить и сказать приятное?

Puzzled автор темы: ну вот почему же???
Когда ты делишься радостью, положительными эмоциями это же должно всех этим же заряжать и тебе от этого должно быть хорошо, что ты хорошим поделился...
Не так что ли???

ну вот потому же, что это заряжает, если радость и ее причина легко доступны, и это ваш выбор - взять такое или нет
Ну по-простому: если я делюсь радостью, что съездила на оперный фестиваль в германию среди тех, кто можем себе это позволить - большинство порадуется, даже если туда не хочет. Но если то же самое сказать в теме "как подешевле отдохнуть на Чебаркуле" - радующихся будет меньше.

Голод и нищета не оставляют место для "бессмысленных" эмоций, только выживание (то есть страх, агрессия и т. п.)

Puzzled автор темы: Не знаю, что такого должно произойти, чтобы я пошла и стала грязью кого-то поливать...

ЯНЕТАКАЯ?
Видите, это у всех бывает. И это естественно))

Аноним: Вы написали бы подобную тему в дачниках, вас бы искренне не поняли. Кстати, на даче совсем иное мировосприятие.

при чем здесь дачники?
они не осуждают что ли никого?
Аааа. поняла... У меня мама только соревнуется с соседями, кто раньше рассаду посадил, да картошку высадил....

котёнок™: ЯНЕТАКАЯ?

ну отчасти может и да...
все равно как-то кажется, что в последнее время очень много чернухи всякой везде...

Аноним: Ну по-простому: если я делюсь радостью, что съездила на оперный фестиваль в германию среди тех, кто можем себе это позволить - большинство порадуется, даже если туда не хочет.

Радостью, кстати, охотно все делятся, особенно в соцсетях
Я имела в виду больше именно порадоваться за другого, похвалить за что-то...
Очень мало людей делают это... Зато много кто осуждает кого-то за что-то...

Puzzled автор темы: много чернухи всякой везде...

Да.
И даже на юмаме. Всегда виноват автор темы. Не важно, в чем. Главное, что он живет не так, как надо.

Аноним: если я делюсь радостью, что съездила на оперный фестиваль в германию среди тех, кто можем себе это позволить - большинство порадуется, даже если туда не хочет. Но если то же самое сказать в теме "как подешевле отдохнуть на Чебаркуле" - радующихся будет меньше

для этого у меня еще парочка ресурсов.
Знакомая из Владика, кардиолог, и просто хороший человек, недавно съездила в Гранаду и запостила чудесный репортаж.
И по окрестностям они ездят - то на лошадках, то на острова.

Другая пишет репорты из городка, где аллигаторы ползают по улицам) и о музыкальных фестивалях - она скрипачка.
Это все на мини-форуме, вроде местных собоев.

Puzzled автор темы: в смысле?

вызывает более бурную реакцию в ответ, обиду, слезы, злость, агрессию, страх. вот это и запоминает человек. сделали приятное и доброе 5 раз, комфорт остался, как и ничего не произошло, а что-то злое сделали один раз всё запомнил, обиделся, рухнула надежда, в общем "погладили против шерстки", а это не комфортно, вызывает реакцию любую.

Puzzled автор темы: ну вот почему же???

ну вот потому что. потому что могут не отреагировать на твою радость так, как ты себе представил.стоит один раз обжечься - и уже не захочется "делиться". будешь постоянно на позитиве - решат, что ты ку-ку.запросто. а ну как еще "сглазишь"?.. много НО. нужно быть очень сильным и очень позитивным, чтоб делиться радостью. не только видеть положительное! а именно находить в себе силы об этом говорить.
кому-то это дано от природы или с воспитанием. кому-то нет. большинству - нет. ибо жизнь в нашей стране никогда не была легкой для большинства людей - радости немного, так что и делиться особо не научишься, мало для упражнений-то..

Puzzled автор темы: Зато много кто осуждает кого-то за что-то... Надо иметь все-таки чувство меры.
Бить лежачего не спортивно, и прочее.

У многих еще с пионерских времен искаженное представление о том, что вот должна быть критика и каждый должен "дать обратную связь". при этом ни критике, ни тактике обратной связи людей не учили
Поэтому многие смело говорят гадости, выдавая их за критику, которую человек почему-то должен принимать

Вот тут хорошо примерно про то же, например:
У этого, в свою очередь, тоже есть причины:

плохие границы в масштабе нескольких поколений;

неумение контейнировать собственный аффект и дискомфорт;

жертвенность, готовность терпеть, и в то же время - агрессивность и жестокость (тоже в масштабе поколений);

собственный Внутренний Критик гигантских размеров;

мощные, многослойные рационализации (в плане обоснований, зачем всё это нужно – например, чтобы не зазнаваться, вырасти человеком, самивиноваты и т.д.);

и другие не очень приятные процессы, как коллективные, так и индивидуальные.

Аноним: Вот тут хорошо примерно про то же

интересно так... но все не осилю...
работу надо работать...
попозже вернусь

котёнок™: Поэтому да, общество пообломает немного, и человек приспособится, но сущность у него будет такая, какую заложила семья.

Черт его знает... Как тогда из очень приличных семей вырастают подонки? Мне кажется, Ваше описание слишком просто и идеалистично. Если бы после 3 лет ребенка бесполезно было воспитывать, никто этим бы не занимался. А жизнь показывает, что и существенно более старшие дети могут серьезно измениться под воздействием обстоятельств или намеренных действий его окружения. Короче, как-то посложнее все.

Evpanysh: не обломает, потому что управлять такими людьми будет сложно.

А вот мои наблюдения показывают, что не всегда хорошее воспитание и неподверженность внешним воздействиям - одно и то же. Люди по-разному социализированы и зависимы от мнения окружающих вне зависимости от воспитания.

Чудная: жизнь в нашей стране никогда не была легкой для большинства людей - радости немного, так что и делиться особо не научишься, мало для упражнений-то..

Тем не менее каждый из нас может привести примеры людей, живших очень сложно, но при этом светлых и добрых, открытых другим людям.

Mrss: светлых и добрых, открытых другим людям

так конечно. они есть. но если говорить о большинстве...

Mrss: что не всегда хорошее воспитание и неподверженность внешним воздействиям - одно и то же.

вот, у нас часто под "хорошим воспитанием" понимают просто культурного человека, а стержня в нем чаще всего и нет. Понимаете, подмена понятий. Я сейчас уже не буду углубляться в эти определения. Сама суть воспитания должна идти от слов "питать", то есть быть источником силы, духовности, мудрости и т.д.

Mrss: Как тогда из очень приличных семей вырастают подонки

Значит, семья только внешне казадась приличной.
Детей воспитывать небесполезно. Ведь после трех мы даем им образцы поведения в разных ситуациях. А до 3 закладываются принципы и ценности.
Ну, скажем, недоподросток в компании сверстников может обижать щенка. Потому что ему надо выжить в этой компании, остаться своим по ряду обстоятельств.
Но при этом один ребенок будет получать истинное удовольствие, а другой будет внутренне страдать и долго еще переживать после и, возможно даже постарается найти других друзей или избегать повторения таких ситуаций. Личность посильнее возможно даже станет на защиту щенка.
Так вот первое это модели поведения и это наносное, переменное.
А внутренние переживания это то, что заложила семья в глубоком детстве.

Чудная: так конечно. они есть. но если говорить о большинстве...

Черт его знает. Я иногда смотрю на фотографии довоенные или послевоенные и мне люди кажутся намного более просветленными, чем нынешние. Ну вот лица какие-то другие что ли. Может, кажется так.

Чудная: но если говорить о большинстве...

Вот это тоже пример неумения видеть хорошее.
Чем вам неугодило это большинство? Не может быть, чтобы внутри этого большинства каждый конкретный человек не обладал бы ни одним положительным качеством.

котёнок™: Как завуч мне она тоже нравилась уже как учителю, вернее, практиканту.

мне как практиканту все нравились. с тобой и ведут себя не так как с учителем.

котёнок™: А если она осиалась такая же, какой была в молодости, то она сейчас ту школу, в которой будет директором, превратит в конфетку. Туда пенвым делом пойдут все возможные гранты, туда переманят лучших учителей, ттам просто наведут порядок и учиться станет хорошо.
Не, ну я надеюсь, что она осталась прежней))

в первую очередь там будут поборы и взятки.

Аноним: мне как практиканту все нравились. с тобой и ведут себя не так как с учителем. если б я проходила практику только в ее школе и не работала потом учителем, я бы с вами согласилась, возможно.
Аноним:
в первую очередь там будут поборы и взятки. Аргументируйте.

котёнок™: если б я проходила практику только в ее школе и не работала потом учителем, я бы с вами согласилась, возможно.

у вас большой пед стаж?

котёнок™: Аргументируйте.

вы не в теме судя по всему. да и ладно. мне не принципиально

Чудная,
Как-то вымученно. Обязан просто осчастливить своей радостью.

Аноним,
Это не аргументы, простите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы