Почему во всех вижу желание выпендриться и как от этого избавиться?

Сразу напишу, что текст может получиться сбивчивым, т.к. мои реакции мне непонятны и как их обозначить 1-2 словами я не знаю. Суть: в 80% случаев при общении с девушками или с женщинами-ровесницами (до 35 лет) мне кажется, что они хотят передо мной выпендриться, показать, какие они умные\успешные\красивые. Причем такая мысль у меня часто возникает и при "косвенном", не прямом общении, например, при проведении занятия для моего сына, я сижу и думаю:"ну эта педагог прям вся из себя, важности не занимать, будто вчера из Оксфорда, попроще быть бы ей, а мамаши-то пришли, как на парад накрасились, носы задрали и сидят, как на приеме у королевы Елизаветы". Или при общении с девушкой-администратором в музее спрашиваю у неё "Где нам можно подождать экскурсовода?", а она в ответ с сарказмом: "А где бы вы хотели? Вам только здесь ждать, у нас тут особо не разбежишься." Я сразу думаю: "Что за панибратство? Я вообще-то взрослый человек, пришла в музей, а тут какая-то девица в автозагаре решила поумничать передо мной, самомнения ей поубавить бы!". Хотелось даже кольнуть её словесно. Или знакомая в соц. сети в друзья добавляется, просматриваю её страничку, а там фотоода её материнству (фотографии на тему её развивающих игр с сыном), показывает всем, какая она молодец,тьфу, блин. На стене- её советы окружающим "как надо жить и поступать" и опять думаю "Фу, какое у неё огромное эго, думает, что она умнее других и почему-то решила, что может вещать всем, какая она правильная." В общем, мне кажется, что многие окружающие меня девушки имеют много самомнения, готовы выпячивать своё мнимое превосходство и стремятся показать себя умнее меня. Я понимаю, что проблема здесь не в этих людях, а в моей психологии. Ситуация эта меня начинает раздражать, т.к. не могу теперь выстраивать более-менее теплые отношения с людьми. Все новые знакомства (в том числе те, которые были бы крайне полезны в русле моей профессиональной деятельности) уходят в никуда. Раньше такого не было. Это страх конкуренции? Это что-то с самооценкой? Я вижу в людях те негативные черты, что есть во мне? Помогите разобраться. И как от этого избавиться? (Может, почитать что.)

аноним автор темы: Это что-то с самооценкой?

да,
вашей

вы правы. Я определённо лучше вас.

Автор, прогресс уже в том, что вы ищите проблему в себе, а не других. Но конкретно по теме не подскажу

Автор, чота вы гоните

КатринаС: да,
вашей

завышена\занижена?

аноним: Все идиоты.

Нет, не идиоты. У меня нет мыслей насчет интеллекта, у меня мысли именно о желании людей доминировать, важничать и "задирать нос".

Я доступно объяснила в первом посте, что такая моя реакция мне самой неприятна, т.к. мешает мне по жизни? А то, может, из первого сообщения идёт исключительно посыл "как мне жить среди них?" А ведь я понимаю, что они обычные люди и проблема в МОЕМ восприятии их.

аноним автор темы: занижена

конечно

аноним ,
смысл читать. Корону со своей головы снимите и окружающие сразу нормальными людьми станут.

аноним автор темы: у меня мысли именно о желании людей доминировать, важничать и "задирать нос".

подумаете, почему их безобидные поступки вы воспринимаете с таким посылом )

"Будьте добры к окружающим, прощайте им их выходки и грехи, их недостатки. Ведь и сами мы не идеальны."Где-то читала и стараюсь следовать.

Для начала, научитесь концентрироваться на себе.
Потом попытайтесь поймать тот момент, когда вы только начинаете раздражаться, мысли, которые приходят в вашу голову в данный помент и есть негативная программа. Она только ваша, с ней и нужно работать.

Lenka07: . Корону со своей головы

какая корона то? у человека с самооценкой траблы, причем нехилые такие,
иначе откуда такое видение, что все хотят быть лучше

аноним автор темы: ну эта педагог прям вся из себя, важности не занимать, будто вчера из Оксфорда, попроще быть бы ей, а мамаши-то пришли, как на парад накрасились, носы задрали и сидят, как на приеме у королевы Елизаветы

аноним автор темы: Что за панибратство?

аноним автор темы: а тут какая-то девица в автозагаре решила поумничать передо мной, самомнения ей поубавить бы!"

аноним автор темы: Фу, какое у неё огромное эго, думает, что она умнее других и почему-то решила, что может вещать всем, какая она правильная."

А люди живут себе спокойно и не знают, что какой-то аноним их осуждает

Lenka07: Корону со своей головы снимите

т.е. выходит, выражение "люди подмечают в окружающих те недостатки, что есть в них самих" подходит к моей ситуации?
Хм, а как её снять-то, корону, если я её на себе не вижу? Как нащупать-то? Я снять не против, если это поможет, вопрос КАК.

КатринаС: подумаете, почему их безобидные поступки вы воспринимаете с таким посылом )

я не знаю. хочу понять.

Я такая же)))

А вы сами что из себя представляете? Раз раньше такого не было, то что изменилось?

аноним автор темы: занижена

аноним автор темы: подходит к моей ситуации?

я думаю, что нет...
не знаю, правильно ли вас поняла, но мне кажется, вы как бы со всех сторон видите нападки на себя, или будто люди могут делать то, что вы себе позволить не можете, а вам бы хотелось

точно не корона, комплексы и неудовлетворенность собой

аноним автор темы: проблема здесь не в этих людях, а в моей психологии

может быть, Вы приписываете другим людям то, чего не хватает Вам самой? То есть это Вы хотите Оксфорд и автозагар, но так как этого у Вас нет, Вы это приписываете другим? Они же все равно не догадаются о том, что Вы им приписали?

Татьяна Вакалюк: Вы приписываете другим людям то, чего не хватает Вам самой?

• я так это вижу

КатринаС,
да, я читала теорию, что частые мысли о негативных чертах других людей- признак низкой самооценки. Что, вроде как, неудовлетворенный собой человек таким образом подсознательно пытается "поднять" себя в своих же собственных глазах, пытается сам себе доказать, что "я-то лучше, чем он".

Автор, вот вы здесь написали, чтоб выпендриться? Типа я вон какая, по музеям хожу, психоанализом занимаюсь, интеллигентша вся из себя такая, выделиться на фоне массы домохозяек, рассуждающих о детских какашках, ммм? Бред же, правда? Ну, дак и когда вы думаете так о других, это точно такой же бред.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы