Считаю себя лучше других. Как избавиться от этого?

Недавно поняла, что всю жизнь живу с чувством, что я на голову лучше всех. Умнее, красивее, и прочая ерунда. Иногда ловлю себя на мысли: какие все кругом дураки! И ведь умом понимаю, что я нормальная, средняя девушка, не лучше и не хуже основной массы людей вокруг. Не блистаю особо, но и не замухрышка.
Но вот от чувства своей исключительности не могу избавиться, это очень мешает в жизни! Подскажите, может есть какие-то тренинги, книги о том, как адекватно оценивать себя.

Течение автор темы: это очень мешает в жизни! каким образом мешает?
Щас из каждого утюга поют о том, что ты должен стремиться к лучшему и должен быть не таким, как все. А об реальность жизнь стукнет совершенно бесплатно и без тренингов.

Вам это мешает жить?

это нормально

Плющерица,
Mika86,
Мне мешает, да. Из-за этого у меня бывает презрительное отношение к другим, не могу адекватно реагировать на советы, например.

Вы богатая, знаменитая, охриненный спец, в очередь к которому за полгода строятся? Правильно выбрали мужа и отца детей? Раскажите об успехах!

Автор, я такая же. Иногда одергиваю себе, что это неприлично. Но в целом я вижу, что есть темы, в которых я разбираюсь лучше, чем остальные из моего окружения. Может, у меня круг знакомых такой? Потому что в инете встречаются интересные собеседники, рядом с которыми я или на равных, или ниже по своим знаниям. С ними бывает интересно общаться. Но не уверена, интересно ли им. Думаю, это нормально у вас. У меня такое с возрастом кстати пришло, ну и с жизненным опытом тоже. Лет эдак после 35-36, я себя успокаиваю что просто старею, и продолжаю плевать на большинство сверху

Потолковый Лампонюх,
Наверное, это получше низкой самооценки. Только вот очень тяжко, когда встречаешь людей умнее/красивее/успешнее, возникает страшный внутренний конфликт. Как я такая классная и хуже них, дурачков?!

Течение автор темы: не могу адекватно реагировать на советы, например.

советы тоже разные бывают, может, не зря так реагируете?) Смотря ведь о чём речь. И о ком. Если о жизни-отношениях речь идёт, так мне кажется, что это скорее нормально, чем нет.

Ну а вообще так-то есть эффект Даунинга-Крюгера, который гласит, что невежество рождает уверенность))) А если просто сказать, что чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что нифига не знаешь. У меня так в работе, и это ппц как беспокоит. Хочу быть уверенной в себе)

А Вам сколько лет?

Выложите тут фото под заголовком "угадайте сколько мне лет" или "как вам мой костюм"
Напишите что-то литературное и отправьте на какой-нибудь конкурс на прозе ру той же. Не забудьте вступить в перепалку с каким-нибудь критиком.
распишите вазу и заведите блог вроде "хочу такие продавать дорого, сколько дадите?

А потом посмотрите, что написали те, кто судил конкурс, угадал сколько лет, поржал над пинжачком в гармошку. Немного отрезвляет. Особенно когда даже критики нет, а просто все мимо прошли. О как трезвит.
Только не долго, потом опять

Течение автор темы: какие все кругом дураки!

Эт нормально.

"Точно так же все верят в свою исключительность,
Удивляясь, что нет подтвержденья тому..." (с)

Самомнение, раздутое самостоятельно, без каких-либо на то объективных оснований со стороны, - как раз признак глупости, так что, первое ваше несовершенство уже очевидно

А вот вопрос еще - автор, вас, наверное, все окружающие очень сильно любят, да? От поклонников отбоя нет? Везде ведь пишут - чем больше себя любишь, тем больше тебя любят окружающие. У вас так? Подтверждаете?

Течение ,
Это болезнь уже( к психотерапевту

Найдите тех, кто лучше вас. Уверена, это несложно.
А гордыня это грех, за него наказывают, так что начинайте думать на эту тему.

Течение автор темы: Как я такая классная и хуже них, дурачков?!

а это нормально тоже да

У вас это форма защитной реакции.
Если реально хотите в себе это качество превратить из недостатка в достоинство, попробуйте несколько упражнений.

1. Быстро найти в незнакомом человеке положительную черту. Это может быть не только ум, но и красивый цвет глаз, улыбка, хорошее чувство юмора. Это поможет вам сместить негативное оценивание людей на позитивное.
  2. Научитесь общаться с людьми, которые в чем-то лучше вас. Если в вашем окружении, по вашу мнению, все хуже вас, значит вы его переросли. Но вам там комфортно. Выйдите из зоны комфорта. Например, походите на занятия танцами, подайте резюме на новую работу, сходите на собеседование. Совет выложить свое фото для обсуждения на форуме как раз из этой категории.
  3. Если вы реально имеете какие-то достоинства, научитесь отдавать людям. Например, считаете себя умной - работайте преподавателем, спортивной - ведите занятия, доброй- помогайте другим.
  4. Насчет советов - попробуйте их записывать и перечитывать через пару дней- недель. Эмоциональный фон уйдет, а мысли останутся.
  5. Попробуйте каждый день писать маленькое резюме - чему вы сегодня научились, какой вывод сделали.
  6. Смените вектор с мысли "Я самая хорошая" на вектор "Завтра я смогу стать лучше, чем сегодня". Тогда у вас возникнет понимание, что пределу совершенства нет.

ой, автор. вы сюда по теме зашли. Щас вас быстро под плинтус затолкают. Если до этого не успеете тему закрыть

Течение автор темы: Недавно поняла, что всю жизнь живу с чувством, что я на голову лучше всех. Умнее, красивее, и прочая ерунда. Иногда ловлю себя на мысли: какие все кругом дураки!

это нормально, я такая же.

Течение автор темы: Мне мешает, да. Из-за этого у меня бывает презрительное отношение к другим, не могу адекватно реагировать на советы, например.

значит такие советы, и вообще зачем советовать успешному человеку.

Течение автор темы: Наверное, это получше низкой самооценки. Только вот очень тяжко, когда встречаешь людей умнее/красивее/успешнее, возникает страшный внутренний конфликт. Как я такая классная и хуже них, дурачков?!

почитайте Forbes и поймете, что вам есть к чему стремится.

ЧудоМарина: Научитесь общаться с людьми, которые в чем-то лучше вас.

шутите? тогда ж все на свои места встанет, а это кому надо то?

Течение автор темы: умом понимаю, что я нормальная, средняя девушка, не лучше и не хуже основной массы людей вокруг.

Хорошо, что понимаете.

автор, ничего менять не надо, жизнь сама пару раз лопатой вашу корону подправит, и всё встанет на свои места :)

Аноним,
Она почитает Forbs и поймёт, что лучше ей и дальше читать Уральский лесоруб и быть лучшей в их ПГТ)))))

Драгоценная: ой, автор. вы сюда по теме зашли. Щас вас быстро под плинтус затолкают. Если до этого не успеете тему закрыть

Вот точно))) сейчас еще самые главные злыдни очухаются от 8 марта и вам распишут какая вы чудесная))) А вообще бывают такие люди, у меня вот подруга так выросла в семье посудомойки и слесаря, но всегда гордо несла себя по жизни в шубке из чебурашки. Меня это поначалу раздражало, думала ну разве она не понимает что ничего не представляет из себя, сейчас все принимают ее такой, но у нее нет ни детей ни мужа, потому что считая себя такой офигенской она не может найти достойного её мужика.

BloND_InKa,
Мужики перестали носить шубы из чебурашки?))))

Течение автор темы: Недавно поняла, что всю жизнь живу с чувством, что я на голову лучше всех. Умнее

Ну вы даёте! Умная кто? Вы! Значит, вы лучше других знаете, как от этого избавиться!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы