Мать сказала, что я ращу из сына хама.

Приехали семьей (я, муж, сын почти 4 года) в область к моей маме. Сразу скажу, что мама выпивает, трезвая- адекватный, нормальный человек, пьяная- агрессивная, лезет на рожон, ищет повод зацепиться, чтобы начать ругань. Мой сын к ней равнодушен, ну бабушка и бабушка, она тоже почти не обращается к нему, разве что прикрикнет когда, в общем тоже равнодушна. Просто пожилая женщина и просто ребенок, которые встречаются раз в 2 месяца. Никакой семейной близости у них нет. И у нас с ней так же было, т.к. она считает, что единственная задача родителей- материальное обеспечение ребенка. Воспитательные моменты она решала битьем.
Утром, с похмелья, подходит к сыну, ему подарили 3 фигурных леденца на палочках, он их рассматривает.
Бабушка: "Дай мне один!"
Внук: "Ладно, этот мне, этот папе, а этот тебе."
Бабушка: "А может этот тебе, а эти 2 мне?"
Внук: "Неет"
Бабушка (пытается "играть"): "А давай все 3 мне! Все заберу-заберу леденцы! Все мои будут!", берет все 3 леденца в руки.
Внук "отвесил губу" и громко кричит: "Отдай!!"
Бабушка: "Нет, мои леденцы будут!" Это она решила поиграть с внуком(
Внук с наворачивающимися слезами: "Иди отсюда!!"
Бабушка: "Это что за слова? Ты почему так разговариваешь?!" и т.д.
Внук: "Мама, давай вызовем мусоровоз, пусть он её увезет на свалку!"
Атас вообще! Я понимаю, что неправы оба, сыну говорю: "Нельзя говорить такие слова! Это некрасиво!" Бабушка кладет леденцы и уходит. Через пару минут возвращается и просит меня сходить в магазин, я отвечаю, что сейчас пойду, но выпивку там покупать ей не буду. Она начинает орать: "Да я сама схожу! В кои веки попросила её! Охерела!" ну и все обвинения в неблагодарности, это как всегда, проходили тысячу раз.
Мы, позавтракав, собираемся домой, мама "обиженная" сидит на кухне, к нам не выходит, я уже в ботинках пару раз кричу: "Мама, мы поехали!" Тишина. Посылаю сына добежать до бабушки, он забегает на кухню, говорит: "Баба, мы поехали домой." Она ему грубо : "Да и езжайте! Ты мне сказал "иди отсюда", вот сам теперь и иди отсюда, понял!! В мусорку он меня запихнет!!" Сын заливается слезами, бежит обратно ко мне, я хватаю его на руки и ухожу. Мать звонит мне буквально через минуту, говорит, что я "по-свински ушла" и мой ребенок- невоспитанный хам, а я сюсюкаюсь с ним- "так некрасиво говорить", и что если я не поменяю свою реакцию на его хамство, когда-нибудь он и мне скажет, что "выкинет меня в мусорку". Я отвечаю, что у неё нет совести и кладу трубку.
Ситуация с матерью мне понятна, даже обсуждать нечего, типичные неадекватные поступки алкоголика. Но её последние слова про сына мне не дают покоя. Он после замечания или лишения мультфильмов за проступок, бывает, говорит со слезами нам с мужем "Я вас не люблю!" (мы отвечаем "А мы тебя любим!"), "Иди отсюда!" ( я спокойно отвечаю "Ой, как некрасиво так говорить!Очень некрасиво!") . Всё-таки и вправду, говорить такие вещи ребенку вообще не к лицу. Но я пока списываю все на возраст. Как мне нужно было отреагировать в той ситуации с бабушкой? Я и вправду своим спокойным комментарием дала сыну понять, что так говорить со взрослыми позволительно? Ну и вообще, при взгляде со стороны, мне и правда нужно больше строгости при таких словах сына?

аноним автор темы: типичные неадекватные поступки алкоголика. Но её последние слова про сына мне не дают покоя.

вы что хотите от больного человека? адекватные поступки?

аноним автор темы: Ситуация с матерью мне понятна, даже обсуждать нечего, типичные неадекватные поступки алкоголика.

а что вы сейчас пытаетесь обсуждать и анализировать?
это просто ребенок 4 лет.
он слава богу еще умеет проявлять эмоции не пряча их.
вы уже нет.
это не с ребенком что то не так, а с вами.
все имхо.

вашей маме по ходу дела тоже 4 года Конфликт сама спровоцировала, ребенок же не понимает, что бабушка всего лишь пошутила.

аноним автор темы: Всё-таки и вправду, говорить такие вещи ребенку вообще не к лицу

Ему 3 года, а не 13. Расслабьтесь, бабушка не права целиком и полностью, я б наверное свернула общение.

Я думаю, вашему сыну надо меньше смотреть мультиков.

аноним ,
А зачем вы туда приезжаете? Хапнуть отрицательных эмоций?

Я бы такому взрослому высказала, что за тупые игры?

Темари: Я бы такому взрослому высказала, что за тупые игры?

автор говорит, что у матери алкоголизм. адекватно такие люди реагировать не могут. особенно под этим делом.

Вы ребенка уродуете , подавая пример таких отношений. Зачем вам это?

jane air: это не с ребенком что то не так, а с вами.

У нас в семье немного построже, то есть, я скажу не то, что не красиво, а то, что с родителями разговаривать так НЕЛЬЗЯ. Очень строго скажу. Но у меня 3 темпераментных парня, надо их держать в руках. Для вашего ребенка , возможно, хватит вапших слов, если он достаточно чуток к вашим настроениям

Бабушка неудачно затеяла игру: ребенок ее не понял, тем более, что фактически плохо ее знает.
И ничего умнее не придумала, чем обидеться на малявку.

NikLiDa: вашей маме по ходу дела тоже 4 года

Так и есть.

аноним автор темы: Он после замечания или лишения мультфильмов за проступок, бывает, говорит со слезами нам с мужем "Я вас не люблю!" (мы отвечаем "А мы тебя любим!"), "Иди отсюда!" ( я спокойно отвечаю "Ой, как некрасиво так говорить!Очень некрасиво!") . Всё-таки и вправду, говорить такие вещи ребенку вообще не к лицу. Но я пока списываю все на возраст.

Ну в принципе Вы правы, ребенок еще только учится выражать свои эмоции. Постепенно он поймет, что грубыми словами он настраивает людей против себя и получает какие-то минусы из этого, научится градуировать эмоции, по-разному общаться с садичными друзьями и взрослыми. Конечно, надо постепенно его этому учить. Но всерьез воспринимать его слова, как будто это взрослый сказал бы, - просто идиотизм.

если бы я и ездила к такой "бабуле", то только без ребенка...

ребенок прав-такую пьянь только на свалку,а что вы туда катаетесь? в общении с алкашкой ваш ребенок не нуждается,даже если это его бабушка
ребенок прав-он видит и чувствует неадекватную бабку и ему хочется защитится-вы то самоустранились,бабушка пусть шутит с собутыльниками,ограничить общение,однозначно

Mrs. Norris: у матери алкоголизм. адекватно такие люди реагировать не могут.

Зачем она туда едет всей семьей?

аноним автор темы: я уже в ботинках пару раз кричу: "Мама, мы поехали!" Тишина. Посылаю сына добежать до бабушки

аноним автор темы: Я понимаю, что неправы оба, сыну говорю: "Нельзя говорить такие слова! Это некрасиво!"

Зачем Вы сына ставите между собой и пьяной бабушкой?
Ребенок в 4 года говорит только в той манере, в какой принято разговаривать в семье, значит не первый раз он слышит "иди отсюда"

Элениребята: Зачем она туда едет всей семьей?

хз. может первый раз такое у них.

Mrs. Norris: автор говорит, что у матери алкоголизм. адекватно такие люди реагировать не могут.

Да пофиг, ругать ребенка не справедливо в такой ситуации. У него ещё не такой богатый слрварный запас, чтобы поставить бабушку на место.

Зачем вы все приезжаете к алкоголичке?

Сама привязалась к ребенку, не обращайте внимания и заступайтесь за ребенка, скажите, что такие игры не подходят. Тоже мне нашлась супер бабушка)))

Темари: У него ещё не такой богатый слрварный запас, чтобы поставить бабушку на место.

это понятно, но тоже сказать ему, что не стоит бабушке грубить в 4 года вполне можно. даже если бабушка неадекват. ну и наверное как-то сгладить ситуацию именно для ребенка. как-то может негатив убрать.

Namaste!: А зачем вы туда приезжаете?

1.там бабушка моя с ней живет, ради неё, по ней очень скучаю.

1. мать есть мать, пьет она не постоянно, если трезвая- вполне адекватная, но если попали вдруг на запой...

Mrs. Norris: может первый раз такое

Может. Последний раз мужа с детьми отправила к его родителям. Сама"поехать не смогла".
Буфера не было в виде меня и муж со своим папашей ( тоже пьющий неадекват) разругался. Умчался сверкая пятками.
Такой урок для него оказался, я очень рада. Такой результат положительный.

сразу вспомнила сюжет из какого то фильма: дядя даёт мальчику конфетку, а там просто пустой фантик. Мальчик разворачивает конфету, дядя ржёт как конь, мальчик смотрит на дядю и говорит - дядя Петя, вы что дурак? Взрослые, наказав пацана потом это обсуждают, что мол прав парень - дядя Петя дурак, но взрослым так говорить нельзя

при алкоголизме нужна большая помощь созависимым - тем то живет, сталкивается с алкоголиками, очень себя хорошо зарекомендовала система Зайцева, в инете много фильмов его (но я не смотрела), читала его книги Сергей Николаевич Зайцев «Созависимость. Умение любить».

Некоторая польза от этого инцидента есть, ребенок запомнил реакцию на свои слова и свои ощущения при этом , в другой раз не скажет уже будучи не с бабушкой. Сына от общения с пьяной- похмельной бабушкой ограждать(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы