Мать сказала, что я ращу из сына хама.

Lav@nda: Что умные люди таких слов не говорят.

А как говорят?

Lav@nda: Спрашиваю, как бы он себя чувствовал, если бы ему такое сказали. Обидно было бы? (

Так он и хотел обидеть.

офф-лайн: Автор, знаете яблоко от яблони далеко не падает. Если ваша мать такая плохая, алкашка...откуда же вы такая правильная, белая и пушистая?

Глупости. Есть пример, кстати.

Старушка на яблоне: самый адекватный в этой ситуации ребенок

++++

Malvina2000: " будешь плохо себя везти- выкину на свалку в мусоровозе"

Или, как часто любят говорить мамы про игрушки... Но, скорее, всего сам сообразил.

аноним: Еще лет 10-15 НЕ было в обиходе принято целоваться-обниматься при встречах-прощаниях даже близких родственников. А сейчас вон-все везде нацеловываются.

У нас - наоборот.

Тёма и Жучка: попробовал бы мой сказать иди отсюда - пендель обеспечен.

Тёма и Жучка,
а как должен был отреагировать четырехлетний ребенок? Кроме пенделя, какой совет в данной ситуации Вы можете дать своему ребенку? Как вести себя в следующий раз?
Его доводит взрослый человек, не считаясь с его чувствами (ведь изначально ребенок был готов делиться и причем честно, оставив себе всего один леденец), для ребенка это ни капельки не игра, он в растерянности и реально боится, что сейчас все заберут, надо защищать свое.... как ему действовать?
Если что, то я против грубости в общении со взрослыми, но и ребенок имеет право защищаться, если нет помощи от близких взрослых

аноним: Чо наоборот? Целоваться бросили?

Ага. Бесить стало... С сыном тока целуемся и обнимаемся (ему тактильный контакт нужен, прямо чувствуется).

ОКА: Мама сразу искала повод поругаться а потом известная схема, понятно же. Ой, я бы наверное даже игру с леденцами в начале пресекла, если бы у меня на глазах происходило, сказала бы, что леденцы ваще мои и раздавать буду я, и, наверное, завтра уже.
Мне хватило одного алкоголика в родне, чтоб заметить, какие они слова говорят - вот прямо в точку. прямо в душу, в самое больное. Вроде кто и есть-то работяга в бараке выросший, дальше пивной не ходил, а такой знаток души человеческой, хочется аж сказать, дядь, бросай пить, иди читай проповеди уже. Ой, не ведитесь, это не мама Вам говорит кто Вы и что Вы есть, это сам дьявол шепчет в самое ухо. Не поддавайтесь.

выразили мои мысли. Я такого дерьма тоже насмотрелась. Уж не знаю. мож сказалось на всей моей жизни. Подальше от таких людей держаться и все.

И смотрите... Еще один момент. Ладно, нагрубил (мама не предотвратила, бабуля довела), случилось уже. Чего махать кулаками... Бабуля, неожиданно, оставляет в покое леденцы!!! Алилуйя!!! У ребенка получилось... Он отбил леденцы. Это ли не закрепление!? Мысли ребенка: """"Мама, правда, что-то говорила тихо про "не красиво"... но она всегда так говорит. А ведь если бы я не отправил бабушку на свалку... то остался бы без леденцов. Вывод: "Мама сама ничего не знает!""""

Аноним: Кроме пенделя, какой совет в данной ситуации Вы можете дать своему ребенку? Как вести себя в следующий раз? включиться в игру раз уж рядом находишься. и нафига ребенку три леденца? я вообще против конфет-подарков. долго не могла бабушку-дедушку отучить пихать конфеты горстями. вот начали зубы сверлить -конкретно огнем плюнула (не в присутствии ребенка) что лучше яблоко или на край актимельку (не очень полезно но для зубов лучше)

аноним: Редкий ребенок ( от 0 до 100) соглашается,что мама ,вообще что-то может знать.

У моего я в авторитете, пока (6 лет). Он вообще борец за справедливость (вот и не надо сбивать). А по части знаний, знаний научных, есть вещи, которые я - не знаю, а он - знает. Но даже при этом, он уверен что мама знает больше (по количеству, так сказать).

аноним: Не я- тещинька,золотце ,старалась

А ваш как бычок головой качает? канеш, вы супермамка, а сын телок. Кто его тааого воспитал?

аноним: . А муж- мягкая велюровая тряпочка,которая этот каблук до блеска круглосуточно натирает . Беда не в этом. Беда в том,что через сколько-то времени хлебанут по-полной от своего воспитания. Причем оба.

Беда в том, что вы подкаблучника и вырастили. Один матерый каблук, второй- ему без разницы, он выращеное с любовью безвольное дитятя, за которого решала все мамулька. Теперь старому каблуку не нравится, что подкаблучник нашел новый каблук, ибо потеряла контроль...

аноним автор темы: Приехали семьей (я, муж, сын почти 4 года) в область к моей маме

нафиг вы вообще к ней ездите?

аноним автор темы: Ну и вообще, при взгляде со стороны, мне и правда нужно больше строгости при таких словах сына?

нормальный у вас ребенок, как мог, так и постоял за себя, раз для всех остальных это "бабушка играет"

Кикимора я Болотная: нормальный у вас ребенок

тоже так считаю.
многим легко рассуждать, не наблюдая отца/мать в состоянии алкогольного опьянения, что нельзя было бабушку обижать

аноним автор темы: Как бы Вы поступили при проговаривании Вашим ребенком какой-либо грубой фразы? Как отреагировали бы, как наказали, что конкретно ему сказали бы?

В возрасте 3-5 лет проскакивало что-то у сына. Но я всегда считала, что это от не умения выразить свои эмоции. Обычно я доводила ситуацию до абсурда. "Уйди от меня" - почему уйди, куда я должна уйти, что он будет без меня делать, когда мне вернуться, ну и т.д и т.п.
После этого мы выясняли причину раздражения сына, а я проговаривала, что это хамство и недопустимо в общении с взрослыми.
Сейчас сыну 9, в хамстве взрослым не замечен, на меня иногда огрызается, но ооочень редко. Примерно в формате. " Я тебе сказал, Не буду я посуду мыть. Сказал нет, и точка." В ответ слышит мое - Нуну / Да лааадно / Чо хамим. Через 30 минут посуда помыта, потому что не хотелось именно в тот самый момент. Впереди переходный возраст, посмотрим что будет.
Просто в вашей ситуации, я не очень представляю, что должен был сделать 4ех летка, чтобы с одной стороны отстоять свои интересы, с другой стороны не нахамить. Явно же ему было психологически не комфортно, какой выход ? Зареветь? Вполне адекватная реакция здоровой психики ребенка. Вы конечно должны были сами вмешаться, и отыграть момент, но что сделано, то сделано.

На столе 3 кг пирожных.
Внук (5 лет): (уже ел одну) - Бабушка, можно мне еще одну пироженку?
Бабушка: я, конечно, дам, но ты уже ел, тебе не стыдно так много есть? Вот тебе пироженка, ешь, но если не доешь, я тебе ее за шиворот сложу.
Конечно, мальчик уже не совсем хочет кушать эту пироженку после таких слов. Перед ним стоит пироженка, "любезно" предложенная бабушкой. Он сидит и не ест.
Бабушка: - Что не ешь??? Просил, теперь не ешь! Я так и знала, что не съешь.
Внук: (помолчав, со злостью) - Ты - жаба!
Ситуация очень похожа на вашу, автор (имхо). Что тут скажешь, вроде в этот момент ребенка нужно "одернуть", ведь со взрослыми, в любом случае, нельзя так разговаривать. Но в этот момент все присутствующие были настолько солидарны с ребенком, которого спровоцировала бабушка... С ее стороны тоже были претензии, что ребенок невоспитанный и хам.

Аноним: Ситуация очень похожа на вашу,

дак это банальная провокация
А дети еще врать не умеют. Как говорится: "устами младенца глаголит истина."

Аноним: На столе 3 кг пирожных.
Внук (5 лет): (уже ел одну) - Бабушка, можно мне еще одну пироженку?
Бабушка: я, конечно, дам, но ты уже ел, тебе не стыдно так много есть? Вот тебе пироженка, ешь, но если не доешь, я тебе ее за шиворот сложу.
Конечно, мальчик уже не совсем хочет кушать эту пироженку после таких слов. Перед ним стоит пироженка, "любезно" предложенная бабушкой. Он сидит и не ест.
Бабушка: - Что не ешь??? Просил, теперь не ешь! Я так и знала, что не съешь.
Внук: (помолчав, со злостью) - Ты - жаба!
Ситуация очень похожа на вашу, автор (имхо). Что тут скажешь, вроде в этот момент ребенка нужно "одернуть", ведь со взрослыми, в любом случае, нельзя так разговаривать. Но в этот момент все присутствующие были настолько солидарны с ребенком, которого спровоцировала бабушка... С ее стороны тоже были претензии, что ребенок невоспитанный и хам.

А как надо? А чтобы сделал взрослый ... Я представила себя в этой ситуации:
Итак. Ребенок вежливо попросил пироженку. Ответ должен был бы быть или "Да", или "Нет". Выбор родителя. Все, все мирно разошлись (возможно пара аргументов почему "Нет"). Или предоставить выбор ребенку уж (предупредив о последствиях, без унижений). Но, надо же было разрешить, а потом унижать, что вызвало, вполне оправданную, злость и обиду. Знаете, если мне попалась "такая бабушка" то она была бы "послана со своей пироженкой" (могу сделать это красиво), и сделала бы все чтобы ее тоже обидеть. Ребенка бы научила уходить от этой ситуации (потому что "старшим" грубить все же не хорошо). Не отвечая бабушке, уйти. Ребенок повел себя, как взрослый (это не плюс его, но реакция адекватная ситуации).

Kor.ka, по мнению бабушки, сие было никакая не провокация, а самый, что ни на есть процесс воспитания дитя

%Луна%: А как надо? А чтобы сделал взрослый ...

в том-то и дело, что мне не хотелось его одергивать в этот момент, потому что я была на его стороне

Аноним: Внук: (помолчав, со злостью) - Ты - жаба!

ребенок молодец,

Kor.ka: "устами младенца глаголит истина."

Аноним: Kor.ka, по мнению бабушки, сие было никакая не провокация, а самый, что ни на есть процесс воспитания дитя

мне кажется что вы выясняете отношения ЧЕРЕЗ РЕБЕНКА. Бабушка пакостит ВАМ. Все выворачивает так что это ВЫ виноваты! а ребенок становится без вины виноватый.

а от куда и от кого ребенок перенял эти фразы:

аноним автор темы: вызовем мусоровоз, пусть он её увезет на свалку!"

аноним автор темы: говорит со слезами нам с мужем "Я вас не люблю!"

откуда в лексиконе вашего ребенка все это? я и муж так никогда не говорим и дети такие же фразы нам не говорят, ведь дети перенимают все от родителей, значит вы так дома между собой разговариваете.

Наша бабушка (свекровь) считает что сын наш растет эгоистом и пытается научить его делиться. Для примера: У него леденец на палочке, он его уже начал лизать/грызть.
Бабушка- Дай облизнуть!
Ребенок- это мой леденец, на кухне есть еще, хочешь?
Бабушка- Я не хочу целый, дай лизнуть!
Ребенок- Я не дам! Лизать чужие леденцы вредно, у тебя во рту микробы!
Бабушка-Дай лизнуть! Ты же не жадина?!
Ребенок- Я не дам! Мама и папа не разрешают так делать!

Бабушка естественно мне потом высказала.

Аноним: мне не хотелось его одергивать в этот момент

можно ведь и взрослого аккуратно остановить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы