со скольки лет можно взять впечатлительного ребенка на похороны дедушки

помню как сама лет в 10 увидела похороны соседки, потом очень долго прям мерещилось это, сама покойная. Вот не знаю брать ребенка или нет 12 лет, вроде и попрощаться надо, а с другой стороны и травмировать сильно не хочется, чтобы спать без валерьянки

Ребенок сам хочет или нет?

я 10-летку брала. отнёсся спокойнее, чем ожидала.

не знаю ,
от ребенка зависит, я лет в 9-10 попала на прощание соседки, у подъезда прямо. Отнеслась нормально.

Мне было 14, когда умерла бабушкина сестра, для меня она была, как родная бабушка. Я очень плакала, просто все похороны слезы лились, но если бы не взяли-не простила бы. Ее родного внука, которого она очень любила, и которому, как раз 12 было на похороны не брали, мне это казалось, и до сих пор кажется странным.

Дочь 6.5 лет ходила к дедушке на похороны. Сама хотела попрощаться.

не знаю автор темы: помню как сама лет в 10

А меня в 10 лет не взяли на похороны прабабушки. Долго переживала по этому поводу. Что не проводила ее. Поэтому инициативу своей дочери поддержала.

может спросить у ребенка? я лет в 8 была на похорнах у дедушки, стояла рядом, но не близко, а брат 6-летний подошел и поцеловал деда, совсем не боялся. Если сам не хочет - не брать с собой.

Мне 30 лет и я не хожу на похороны. Слава богу близких родственников еще не приходилось хоронить, но к знакомым - хорошим знакомым не хожу. Лучше запомню живыми и улыбающимися. До сих пор помню одноклассницу, которую в 8 наших лет хоронили. Не могу забыть ее в гробу. Я бы не взяла ребенка.

Моему было 7, когда дедушка умер. Был с нами на похоронах.

Мне 12 было, когда бабушка любимая умерла. Но она на моих глазах умерла, болела и я была при ней. На похороны все были и пятилетка сестра, она уже все понимала тогда. Но у нас вся семья вокруг бабушки крутилась.

Надо по отношениям ориентироваться.

А это чей папа?

Моего не стало, когда сыну 2 года было. Не брали.

мы сына 12,5лет брали на похороны дедушки. Дочь в 5 лет я не брала.

мама львят: я ему показывала город, катались на каруселях и ели мороженое.

Простите, но это офигеть..... %)

Аноним,
Не фигейте, подумайте просто

Мой в 7 лет ходил. Товарища близкого хоронили..
И я взяла бы ребенка возрастом старше 5 лет.

я была на похоронах много раз в детстве, лет с 8. Сначала прабабушка. старенькая была очень, мы не общались почти, потом вторая прабабушка. любимая, общались много с ней и часто до самого ее ухода (мне 11 лет было). Впечатления абсолютно нормальные. Но вот лет в 9 под машину попал соседский мальчик, мы с другими детьми ходили на прощание - он стоял у меня перед глазами долгое время, прям я боялась. Из-за того, что мой ровесник. может, не старик... не знаю, честно говоря, что и сказать... По ребенку надо смотреть.
Уже будучи взрослой теряла близких: сначала подруга покончила с собой, я не была на похоронах, вообще ее мортвой не видела и рада. Потом близкий друг - на похоронах была, все нормально. Потом брат.. на похоронах не была, находилась за границей и рада опять, что прошло все мимо меня (в основном переживала больше из-за родителей, что им совсем плохо, что могут вообще сдать сразу и сильно). Можете осуждать меня, но вот так(((

Я не знаю, как правильно, но мне кажется не нужно что-то решать за ребенка. По состоянию/настроению ребенка видно как он переносит данную ситуацию. Я сталкивалась с подобным, и реакция детей была совсем не такая, как мы думали. Поверьте, если ребенок не хочет, или же психически не вытянет - вы увидите. А так... просто отпустите... это важно, и ему в том числе , важно присутствовать, не на самом действии , а быть со всеми, общим целым

Не думаю что детская психика готова принять закапывание в землю человека. Ребёнок в 5-6 лет начинает понимать что жизнь и смерть есть и для него наличие самой смерти является страшным и неизвестным. Обьяснять да надо. Если водите в церковь то на отпевание сводит. Если нет то думаю не надо. Лучше обьяснить что человек умер ( перешёл в другое состояние) и пока мв его помним он с вами. Внешне может и поход на кладбище не отразится но думаю чуть позже вы заметите последствие психология. Травмы.
Многие вопросы снялись сами ( библия для детей)

аноним: Я не знаю, как правильно, но мне кажется не нужно что-то решать за ребенка.

+++

Ninel123: Ребёнок в 5-6 лет

не знаю автор темы: ребенка или нет 12 лет

ну и я с детства ходила с родителями на кладбище в дни поминовения и никогда не считала это чем-то из ряда вон. Свекровь моя все время отказывается от моеф помощи. когда предлагаю ее свозить в памятные даты на могилу к родителям: ты же с детьми! а я считаю, что надо вести себя естественно и не нагнетать и не замалчивать эту тему - это жизнь (как каламбур какой-то звучит)))) Это я просто о посещении кладбища говорю. Мои дети оба были на кладбище и не раз, тут надо по опыту семьи решать, по опыту ребенка смотреть.

Znayka,
Я полностью с вами согласна.

аноним,

12 лет вполне можно взять, на прощание по крайне мере

Znayka,
Под каждым словом подпишусь. Полностью согласна.

В 13 лет упала в обморок, когда дедушку хоронили. В 19 на похоронах подруги впала в истерику.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы