со скольки лет можно взять впечатлительного ребенка на похороны дедушки

Мы брали в 8 лет на похороны сестры, советовались с психологом, та сказала, что ребёнок имеет право на переживания, что нельзя делать вид будто ничего страшного не случилось. Наша плакала,конечно, но никаких истерик не было хотя тоже впечатлительная.

В мои 14 умер дедушка, в мои 16 - бабушка. На похороны меня не брали. Нашлись важные дела вне кладбища. На прощании было сильно грустно и страшно мне. Правильно пишут: лучше помнить. Родственника живым. Даже если тот долго болел.
Вырастет - успеет хоронить сам(((.

Меня, помню, бабуля таскала на всякие похороны своих знакомых соседок и т.п. еще мелкую (садичного возраста и начальные классы). Нормально, выросла, без психических отклонений. Похорон не боюсь и не боялась никогда, отношусь спокойно. Покойников не боюсь, но ужастики с ходячими мертвецами - ох, адреналин для меня.
Год назад своего пятилетнего ребенка взяла на похороны тети моей. Ну некуда было его девать. Отстоял преспокойно всё - службу, прощание, похороны. Не снилось ничего ему, в истериках не просыпался... Но тут ведь, я считаю, по ребенку смотреть надо, объяснить ему что к чему и не в каких-то красках устрашающих, а поверхностно, не пугая.

я в 10 была на похоронах любимой бабушки. Мне было дико страшно видеть ее такой.Потом несколько месяцев не могла спать нормально,все мерещились похоронные процессии со свечами,гроб и прочее.((

Про похороны лет с 8ми взяла бы.
У меня детки со мной на кладбище ходят каждый год. У меня там мамочка и брат рядом лежат.кладбище в другом городе, ездим туда 1р в год. Старший сын 7 лет давно спокойно все воспринимает.
Я спокойно объясняю, что это нормально, когда умирают старенькие люди.Это также нормально,как рождаются дети. Это закон жизни.
Сын раньше помню спрашивал - а ты не умрешь? Говорю, что умру,когда стану старенькая-старенькая. И это будет очень нескоро.

К сожалению,в моем случае и мама и брат у умерли очень молодыми.

Вот во вторник хоронили дядю.был там сын его 12лет. Тяжело было парню. Но и не взять не могли.он жил с папой-мать отдельно жила.и плакал и убегал.а что внутри творится-не вытащить.поведем к психологу

Сегодня веду детей прощаться с бабушкой, моей мамой...
Детям 8 и 10. Будет кремация, поэтому только в зале попрощаемся... Очень надеюсь, что смогут все стойко перенести((((

Девочки одно дело на кладбище ходить ухаживать за могилой, и другое сам процесс похорон.

Жизнь лотерея : Правильно пишут: лучше помнить. Родственника живым.

А я не согласна. Считаю, что нужно проводить в последний путь и попрощаться. 12 лет- не такой уж маленький ребенок, уже подросток. Мне было 12, когда умер мой любимый дедушка, на похоронах была, до сих пор все помню. Но все дети разные.

karamelkaa: по ребенку смотреть надо

Vialina: 12 лет- не такой уж маленький ребенок, уже подросток

конечно, надо взять

postw: Сегодня веду детей прощаться с бабушкой, моей мамой...

соболезную.держитесь

12 лет уже взрослый. Я бы взяла. И сама много похорон помню. Особенно соседок- бабушек. Своих уже в старшем возрасте моём хоронили. На мамины не смогла приехать. Жалею. Но была в положении. Лежала на сохранении. И мама умерла за 2 тыс км от меня. В детстве моём как-то спокойнее к похоронам относились. К психологам не водили. Я не слышала, чтобы кто-то воспринял неадекватно, а у нас дружили всей улицей. Детей куча разных возрастов.

Помню лет как раз в 12 нас поставили в "почетный караул" у гроба ветерана войны. зимой, в жаркой квартире с закрытыми форточками. Отпустило меня только недавно, когда мой папа ушел (в мои 42 года), до этого на похоронах старалась быть подальше. Сына (7 лет) на похороны папы не брала, папа даже пока лежал-болел не хотел чтобы внук его таким запомнил. Сейчас сын вспоминает дедушку здоровым и веселым, на кладбище с нами ездит.

Мой папа умер, когда сыну старшему было 8 лет. Ни на прощание, ни на похороны не брала, хотя меня многие осудили, но я всем говорила, что пусть лучше живым его запомнит, веселым, здоровым (умер внезапно, не лежал). Сама была на похоронах своего деда, когда мне 9 лет было, потом спать одна боялась, хотя толком ничего не видела (лицо было закрыто, просто сам гроб, заплаканные лица, тяжелая атмосфера...).
Ну а 12 лет - вроде уже взрослый, но в душе они такие дети... Смотрите сами по своему ребенку, его мнение спросите, хочет ли он сам

И да, на кладбище потом брала, сын был в курсе, что дедушка умер, но одно дело на кладбище быть, где холмик с венками-цветами, и другое - смотреть, как гроб в землю опускают и закапывают, и когда все плачут. Но это ИМХО, все индивидуально...

Тёма и Жучка: Сына (7 лет) на похороны папы не брала, папа даже пока лежал-болел не хотел чтобы внук его таким запомнил. Сейчас сын вспоминает дедушку здоровым и веселым, на кладбище с нами ездит. Вот это правильно. Не зачем детям видеть похороны, я своих (10-ти и 5-ти лет) в прошлом году на похороны своей мамы не брала. Мамочка умерла от рака, похудела до неузнаваемости. Дети помнят бабушку здоровой и красивой. А на кладбище я их с собой обязательно беру. Старшему конечно тяжело, впечатлительный он у меня.

RitaMargarita,
Племяшке было 3 года, когда мама моя от рака умерла. Худенькая совсем была. Племяшка не боялась. На кладбище не брали её конечно, но 3 дня дома мама была. Ничего не случилось. Другие родственники тоже были с детьми. Племяшка бабушку помнит. Бабушка многоис ней времени проводила. На кладбище ездит с нами. Адекватно относится ко всему. Никаких истерики и плохого сна

Lady In White, ещё с музыкой провожали часто. Там, там, тадам... Вот это напрягало

Я не понимаю, зачем? Прямо ребенку обязательно видеть покойника, без этого никак нельзя?
Тем более если впечатлительный. Тем более, если изменился после смерти (не в лучшую сторону). У меня мама так изменилась, я все похороны не могла поверить, что это она. Зачем ребенку это видеть? Пусть помнит ее красивую и цветущую.
Я не брала на похороны, но на поминки, когда все говорили хорошие слова и вспоминали - взяла. Думаю, этого достаточно.

Аноним: К сожалению,в моем случае и мама и брат у умерли очень молодыми.

интересно, как вы это объясняете ребенку, если >Аноним: Сын раньше помню спрашивал - а ты не умрешь? Говорю, что умру,когда стану старенькая-старенькая. И это будет очень нескоро.

Mrs. Norris: Никаких истерики и плохого сна

У моих детей тоже не истерик не плохого сна нет и не было. Просто когда на кладбище едем, вижу как старший переживательно относится к этому мероприятию. Но мое мнение остается неизменным - нечего детям на похоронах делать.

RitaMargarita: Но мое мнение остается неизменным - нечего детям на похоронах делать. +++++++++ и в больницу к пожилым родственникам не потащу. сама там себя плоховато чувствую (ездила когда в онко к папе - пипец там атмосфера, да и просто в больницах наших)

Vialina,
Каждому свое. Я высказала свое видение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы