со скольки лет можно взять впечатлительного ребенка на похороны дедушки

не знаю автор темы: вроде и попрощаться надо

для чего и кому надо? я в 20 лет не поехала на похороны бабушки. С покойниками при этом по работе ни раз сталкивалась. Тут не могла морально...
Мы же не знаем вашего ребенка, как можно советы давать...

Znayka: Мои дети оба были на кладбище и не раз

на могилку и на похороны - разные вещи, имхо

я бы не взяла.
Мне было 18 лет, когда у меня дедушка умер, ни чего не помню, плохо мне совсем было, родители говорят, что я на кладбище в обморок упала

Я бы своего и в 6 лет взяла. У меня сестра и в 34 покойников видеть не может. Надо по ребенку смотреть.

Попрощались с мамочкой сегодня... Дети очень правильно все восприняли, вели себя более чем разумно и достойно.

БДЖИЛКА,
Спасибо большое, стараюсь(

Vialina: Считаю, что нужно проводить в последний путь и попрощаться. 12 лет- не такой уж маленький ребенок, уже подросток. Мне было 12, когда умер мой любимый дедушка, на похоронах была, до сих пор все помню.

у моей двоюродной сестры умерла мама, когда ей столько было. На похоронах была. Но к гробу не подошла. Тетки-соседки стыдили ее, что не подошла даже, не поцеловала на прощанье

Я была на похоронах дедушки лет в 11. Он был мне не родной, но я так любила его. Прямо рыдала когда узнала что он умер. Но помню что стояла в крематории и не смогла попрощаться с ним. Помню как гроб вокруг обошла со всеми, но именно прикоснуться или поцеловать не смогла. Прямо ступор у меня был. И когда умерла бабушка я вообще боялась заходить в наш дом деревенский, она у нас умерла в доме. Хотя мне было лет 13. Одна долго в доме потом не оставалась. На похоронах была, но также не смогла подойти попрощаться. Вроде уже не маленькая, но до сих пор боюсь мертвых, особенно не могу пересилить себя и попрощаться с ними. Стою как статуя на похоронах.

moreshine: Тетки-соседки стыдили ее, что не подошла даже, не поцеловала на прощанье

Вот поцеловать наверное мало кто из детей отважится. Я поцеловала, т.к. все так делали, но сердце замерло.

Znayka,
Посещение кладбища с ребёнком после 40 го дня иное. Чем похороны ушедшего недавно человека . похороны не увлекательное зрелище . хотя церковь и не возбраняет брать ребёнка на похороны. Я считаю что до 40 дня на кладбище не нужно водить ребёнка .и причин этому много.

вообще,считается, что маленьким детям нечего делать на кладбищах

Ninel123,
Ninel123,
ну если вы читали все, что я написала, то я об этом оговорилась тоже.

Znayka: я просто о посещении кладбища говорю.

и еще скажу, что не надо решать за ребенка. В 12 лет уже соображает вполне и сможет решить за себя. Поговорить обязательно и спросить обо всем.

в итоге брали с собой. Нормально всё прошло. Думала потом будет переживать, бояться спать одна. Нет, хорошо перенесла.

Вообще нечего делать на кладбище детям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы