А надо ли уметь прощать?

Инкогнито автор темы: Прощаете ли вы людям обиды?

нет, с этим сложно
долго ношу. долго помню.

Да. Даже не то, чтобы спецом прощаю, а просто со временем это становится таким неважным. Забываю просто, что надо обижаться, другая жизнь вытесняет)

Прощать прощаю, но выводы делаю. Одного человека до сих пор не простила. Слишком много отнял

Чтобы на человека не обижаться, на него должно быть наплевать. Ни на кого не обижаться, таким образом, очень легко: быть одиночкой и никого не пускать к себе в душу. А если близкий человек сделал больно, удалить его из своего личного пространства и закрыться. Вот и прощение обиды. Больше уже не обидит, если он теперь никто для вас. Всего-то...
Не жди ни от кого ничего - не будешь обиженным.

Муся: Не жди ни от кого ничего - не будешь обиженным.

это невозможно,
мы ж живые и живем среди людей

СнежнаяKоролева: Ну подставили вторую, ну ударили по ней тоже, что дальше-то? А дальше ограничений нет..

это точно. Ладно когда человек просто знакомый. Ну нагадил он вам, вы его простили и перестали общаться. Всем хорошо. А если родной человек делает тебе больно. ну простил ты его и что? Прекратить общение? Ну вот я и так в разводе два раза. Не хотела заниматься перевоспитанием. А много подруг живут годами, десятки скоро лет, живут , терпят. прощают и дальше все по кругу.. Кто сильнее? Тот кто смог простить и дальше жить с обидчиком или тот кто смог простить и уйти?

Муся: Больше уже не обидит, если он теперь никто для вас. Всего-то...

вот тоже для меня загадка- как можно жить с человеком который для тебя никто? жить и не планировать будущее и вообще какие то дела?.Просто жить как соседи? Зачем?

По теме:
Я по природе слабохарактерный человек, об меня можно прямо ноги вытирать, и порой я прямо заставляю себя не забывать обиду, чтобы снова не позволить человеку обидеть себя и сесть на шею, знаю, что, если прощу-впущу подлеца обратно в свою жизнь. При этом посторонних прощаю легко, их же я вижу первый и последний раз, а близких, которые плюнули в душу-не прощу никогда

Kor.ka: вот тоже для меня загадка- как можно жить с человеком который для тебя никто? жить и не планировать будущее и вообще какие то дела?.Просто жить как соседи? Зачем?

Если невыгодно жить вместе, то не жить. Если взаимовыгодно, то жить, но морально обезопасившись, не отдавая больше, чем должна, не желая больше, чем тебе должны, постоянно подсчитывая баланс и не допуская ухода в минус. И будущее как раз планировать очень вдумчиво :)

СнежнаяKоролева: А если другая версия?

СнежнаяKоролева: унизили/изнасиловали/ ударили/ограбили

да, тоже сценарий.... и развязка у него может быть по круче, месть, например. Делает она человека счастливее? Чьими руками должно твориться возмездие? И должно ли?

Прощение как санитар человеческой души избавляет от еще тяжких напастей, а если ты выбираешься через него с высоко поднятой головой, мужественно и достойно, не в падая во все тяжкие ненависти и злобы, то тебе все пути потом открыты к счастью и боль, которую испытывал, уходит (боль от потери чужой невидимой руки, и все что вы описали тоже)..
Мое мнение. Как того, кого обманывали и как того, кто однажды предал...

Муся: Если взаимовыгодно, то жить, но морально обезопасившись, не отдавая больше, чем должна, не желая больше, чем тебе должны, постоянно подсчитывая баланс и не допуская ухода в минус. И будущее как раз планировать очень вдумчиво

тонкий расчет.
но это наверно для безвыходных ситуаций.

Evpanysh: Прощение как санитар человеческой души избавляет от еще тяжких напастей

конечно держать обиду себе дороже.
ну вот возьмем банальную ситуацию. (меня это никогда не касалось, даже не знаю как бы себя повела.)
Измена мужа. У вас дети, быт, ипотека и т.п. То есть уйти не выход. Жить и прощать раз за разом? С улыбкой так.

в основном да.

Лагерта: Прощают не для кого-то, прощают для себя.

поддержу.

Инкогнито автор темы: Пусть дальше наносят обиды...

а зачем вы подставляетесь? Выводы-то надо ведь делать... ну и вести себя соответственно.

Инкогнито автор темы: простить значит,все забыть и продожать как ни вчем не бывало

в моем понимании - нет. Зачем забывать и зачем продолжать как ни в чем не бывало. Такое поведение как раз и приведет к повторению ситуаций и обид. Опыт надо выносить и соответственно строить, корректировать свое поведение.

Инкогнито автор темы: А если человек попросил прощения...для галочки?

ну или не прощайте или простите для галочки. Это вовне.
А внутри - прожить, сделать выводы, возможно, закрыть некоторые внутренние дверцы при общении с человеком.

В моем понимании прощать, чтобы обида не разрушала изнутри нужно. Но при этом нужно умом помнить обиду.
Например, обожглись вы о чайник. Понятно, что обиду вы на него не держите, хотя даже шрам может остаться. Но понимать, что о чайник можно обжечься, нужно, так как это удерживает от ошибок в будущем.

Kor.ka: Измена мужа. У вас дети, быт, ипотека и т.п. То есть уйти не выход. Жить и прощать раз за разом?

я тоже в этой ситуации не была, но много об этом думала, потому что подобные вопросы чуть ли не каждый день повисают в темах. Вы вот говорите, уйти не выход, для меня это будет выходом. И я знаю, что никогда не надо возвращаться туда, где ты уже сильно был несчастлив.
Один раз я измену прощу, это наверняка и останусь рядом. Второй раз прощу, но рядом уже не буду, это точно..потому что я знаю, из чего складывается именно моя любовь к человеку. Что что-то нехорошее в жизни человека происходит как бы случайно, он думает-думает, а я вот не такой и никогда этого не сделаю. А на самом деле в каждом из нас сидит всякая склонность в отрицательным поступкам. Просто понимаете, простить человека надо так, чтоб у него и мысли больше не было вас обмануть. Чтоб он знал, что даже если он предаст - вы все равно останетесь выше.

Я не умею рассуждать примерами, у меня всегда в таких морально-нравственных образах все рассуждения. И не знаю, поняли ли вы что хотела написать на ваш вопрос. Я выберу непомерные трудности, и выберу такие обстоятельства жизни, чтоб у человека, которого простила больше не было намерения предавать меня снова. Пусть это будет даже такой кардинальный разрыв отношений. Но, я сама буду стараться, чтоб у человека не было соблазна предать меня снова.

Evpanysh: Просто понимаете, простить человека надо так, чтоб у него и мысли больше не было вас обмануть. Чтоб он знал, что даже если он предаст - вы все равно останетесь выше.

а поподробнее?

Evpanysh: Вы вот говорите, уйти не выход, для меня это будет выходом.

ну ладно. уйдете- у другого будут другие косяки- тоже уйдете? Мы ведь не можем просканировать человека с первого взгляда. Эти вот косяки вылезают со временем.
Я не для спора это пишу. просто порассуждать.

Инкогнито автор темы: То есть быть мудрым и всепрощающим?

да

Инкогнито автор темы: Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?

нет
сделать все, что бы этот человек более тебя не обидел
как миниму прекратить с ним общение можно

Я вообще редко обижаюсь. Это же личный выбор, да и не животные ж мы, чтобы обязательная реакция была на все внешние раздражители типа "тебя обижают - ты обижаешься". Чаще пофиг просто.
А вообще да, прощаю легко. Меня не мучают обиды никакие, никакой затаённой злости ни на кого нет. Если кто бесит, я скажу это сразу и забуду.

Никаких щёк никому не подставляю, мне это не близко. Если человек - какашка, то прекращу отношения без обид. Просто не вижу смысла держать рядом людей, которые доставляют неудобства и уж тем более из-за них бычить и портить себе настроение.

Kor.ka: а поподробнее?

ну, как подробнее....я частично это уже написала. Все мы гости в это мире ,и по сути, кроме нас самих у нас здесь ничего и нет - дети уходят в свою новую жизнь, родители как ни крути покидают нас тоже, все приобретения финансовые и материальные превращаются в прах. Да, может весь жизненный труд честного праведного человека и оставляет наследство, но суть в том, чтобы после себя стоит оставить НАСЛЕДИЕ - чувствуйте разницу? Вот когда так жить - прощая великодушно и оставаясь при этом мудрецом и выше предателя - так все и будет.

Kor.ka: Эти вот косяки вылезают со временем.

Не знаю, это же будут разные люди я сама буду другая, любые отношения нас меняют. Если сам человек знает и выбрал, в какую сторону в жизни он хочет двигаться (я опять о внутреннем развитии, а не то, какое положение как член социума он хочет занять) он просто будет идти вперед и искать свое. а если тебя все время на одном и том же месте предают, дак, может дело не в людях по большей части, а в тебе? Всяких пословиц ведь не мало, человек не первый век на земле живет. Достаточно помнить народную мудрость, народную хитрость, чтобы уберегать себя от злого и того, что мы считаем недостойным. но на самом деле, все, что с нами случается мы той или иной мерой заслужили. Все равно. случайностей не бывает.

Я за мудрость и великодушие - тогда никакие предательства тебя не сломят.

ОСА: Чаще оказывается людям нужно уметь не обижаться, не все обиды стоит на себя брать.

Аноним:
Очень даже прекрасно забывается, если не муссировать

Я о том же.просто удалить некоторые файлы из мозга нереально.помнить о поступке все равно бцжешь.просто не циклиться на этом.

Kor.ka: Не хотела заниматься перевоспитанием. А много подруг живут годами, десятки скоро лет, живут , терпят. прощают и дальше все по кругу.. Кто сильнее? Тот кто смог простить и дальше жить с обидчиком или тот кто смог простить и уйти?

Хороший вопрос. Обида по сути - отрицание своей собственной вины, что так произошло. Понятно, что ко всем случаям не применить одну фразу, но не обижаются те, кто способен адекватно оценить событие, увидеть причины, а самое главное увидеть для себя пользу в этом, сделать правильные выводы. Всегда легче сбежать от проблемы, чем в ней разобраться.

Kor.ka: Измена мужа. У вас дети, быт, ипотека и т.п. То есть уйти не выход. Жить и прощать раз за разом? С улыбкой так.

Измена - это тоже подсказка, что что то не так. А дальше в руках человека как поступить. Свалить всю вину на других или разобраться в отношениях.

В любом случае для здоровья человека обиды - это нагрузка и начало многим заболеваниям. С местью сложнее. Вспомнить того же Графа Монте-Кристо.

Инкогнито автор темы: То есть быть мудрым и всепрощающим?Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?

в смысле пусть наносят обиды? а зачем вы с этими людьми вообще взаимодействуете? и опять же, например, если по каким-то обстоятельствам приходится, то зачем это пропускать через себя. Я если хочу могу вообще не обижаться, как бы ни пытались меня укусить. Мне просто становится пофиг, если я знаю, что человек не достоин моих эмоций, легко не воспринимать говно.

Инкогнито автор темы: "Если тебя ударили по одной щеке,подставь другую"?

в этой фразе смысл не такой буквальный. Блин, сложно мне объяснить какой, но там суть восьмерки, типа если подставляешь щеки, то как бы уворачиваешься от негатива, я понятно сказала?))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы