А надо ли уметь прощать?

некто: Для меня прекращение общения с ТАКИМ человеком, только облегчение.

ну вы же не обиделись. вы давно уже разобрались в ваших отношениях и в человеке... вы для себя решили что от общения с ней у вас негатив, а вам это не надо. все правильно.

Ну вот тоже случай расскажу..Забеременела вторым ребенком,беременность проходила тяжко,лежала и блевала,блевала и лежала,но не в этом суть.Родственница которую я считала очень близким человеком,стала мне названивать и давать советы,что скрининги например ни к чему хорошему не приводят,что лучшенаблюдаться платно и т.д. и тп.короче во всем этом не увидеть негатив мог только слепой.ладно как говориться спишем на свои гормоны...Но.последней каплей было то.что когда малыш родился,и отказывался брать грудь,а она мне опять же звонила и спрашивала есть ли молоко,и берет ли грудь..вообщем мне было сказано.Дак чо ты хотела то,он у тебя поздний поэтому лентяй и исскуственник...Млля..вот тут то меня и прорвало...не общались какое то время...мне по хер было честно.Но человек начал звонить и извиняться...приняла извинения,сейчас она ничего не спрашивает ,не лезет ,не дает советы.Разве что справится о здоровье малыша...вроде как все наладилось,а общаться не хочу с этим человеком.Вот коробит меня от нее...А раньше все вместе семьями,шашлыки машлыки дни рождения.а щас вроде поверхностно то все хорошо....но короче вы меня поняли..

И да ......люди не меняются .имхо.

Пустяки и вопросы несущественные в голову вообще не беру. Извинится за собственный косяк и признать неправоту, скорректировать в чем-то отношения с человеком, если он озвучил что я его напрягаю чем-то - тоже не беда. Существенно обижаюсь не часто, по пальцам руки пересчитать можно за всю жизнь. И такие вещи я не прощаю и не забываю. Исключаю его из жизненного пространства, а если нет такой возможности - с улыбкой терпеливо жду случая человека "притопить" или просто не помочь, когда могу.

Инкогнито автор темы: Это не вас обижают,а вы обижаетесь, .,более чуши придумать по моему просто невзможно.Для меня это сказки венского леса....

ну ок! постараюсь сказать по-другому. к каждой ситуации люди относятся по-разному в силу своего характера и мировоззрений. Допустим, муж сказал, что жена толстая - одна жена поржет и согласится, другая будет слезы глотать в подушку и жрать еще больше на нервной почве, третья огреет мужа по башке сковородкой за такие слова и пойдет на фитнес. Все эти реакйии продиктованы исключительно внутренними ощущения человекаю
У меня нет обиды потому, что это ваще не моя реакция на любые слова. У меня другие реакции, чаще конструктивные. Если конструктив не возможен, то я просто решу, что человек не в себе, и даже пожалею его за узость мышления.
Так что и вопрос прощения уже давно не стоит в моей жизни. И не общаться с тем, кто мне неприятен я тоже могу себе позволить. Но при чем здесь обида? А уж когда мне наговорили кучу дерьма и потом любезно сообщили о том, что я прощена - я в эти игры совсем не играю. Прощена я или нет - это ваще проблема обидевшегося, никак не моя. Я не буду общаться и все. Мне повторять несколько раз не надо какое я дерьмо, чтоб я исчезла из жизни этого человека без права обжалования.
Но в юности и молодости я да, что-то там пыталась вымолить и миллион раз начинала общение после прощения меня.....Нафиг не надо этого делать

Старушка на яблоне,
А если перед Вами извинияются?Ну за крупный косяк,мелкие не берем в рассчет.Ну напрмер в моей ситуации как бы поступили?Хотя тема создана не конкретно,из за этого,а в целом ,в принципе.Ну вы поняли))

Инкогнито автор темы: А как?

Предлагаю наказывать на месте. Ударили по щеке, получайте по кумполу. Сразу! И никаких прощений. У дарили по второй - значит не понятно было с первого раза, повторенье мать учения.
Но это надо сильным быть и знать вчёмправдабрат

Инкогнито автор темы: извиняться...приняла извинения,сейчас она ничего не спрашивает ,не лезет ,не дает советы.

Человек извинился и исправился, ведёт себя тактично. Но Вы же понимаете, что она думает разную фигню и просто вам её не говорит. Поэтому и неприятно. Ну вот Вы с ней познакомились теперь, а до той истории не знали с этой стороны. По факту Вы приняли извинения и не простили, не приняли её взглядов на жизнь. А с её стороны всё чисто. Она не может быть другой и иначе думать, у неё могут потом поменяться убеждения но не потому, что Вы обиделись, правда? Под силой других обстоятельств.
Я бы не общалась, если неприятно. Имею право выбирать, с кем проводить время.

РжанулВзбрыкнув,
Вот тутс Вами не согласна.Советы?нет не даю,если меня не просят,во всяком случае не навязываю.Хм...А при чем здесь форум?На форуме естественно создаются темы для того,чтобы выслушать мнение разных людей,плюс получить совет,и решить воспользоваться им или нет.Вот вообще категорически не согласна с Вами.

ОКА: Но Вы же понимаете, что она думает разную фигню и просто вам её не говорит. Поэтому и неприятно.

Мне думается ей фиолетово что про неё думают, главное чтобы не доставали советами.

Инкогнито автор темы: последней каплей было то.что когда малыш родился,и отказывался брать грудь,а она мне опять же звонила и спрашивала есть ли молоко,и берет ли грудь..вообщем мне было сказано.Дак чо ты хотела то,он у тебя поздний поэтому лентяй и исскуственник...Млля..вот тут то меня и прорвало...

ССЗБ. Надо уметь не копить в себе раздражение, а сразу расставлять точки.

Притча об обидах.
Ученик попросил учителя:

• Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
    Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

• Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

• И это всё? – недоумённо спросил ученик.

• Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил: – То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

РжанулВзбрыкнув,
Почему не отвечаю? Не люблю когда НАВЯЗЧИВО лезут со своими советами,совершенно не нужными мне,если мне нужно будет я спрошу.Звонить мне и навязывать свою точку зрения,а потом когда мой ребенок в реанимации сказать хмм,ну мягко говоря неприятную вещь..Это норм?Она уверена что знает КАК лучше?Она уверена что ЕЕ советы мне нужны?Она считает правильным ярлык навешивать?Откуда это самодурство в людях......Вот с какой радости она решила что нужно мне ЭТО надо?

СашA,
Ну как бээ ни совсем фиолетово иногда ,что думают ,но в большинстве случаев ,да так и есть..Притча об обидах,очень понравилась.,прям зацепила.Доходчиво.

ОКА,
Спасибо за мнение

РжанулВзбрыкнув,
Почему же,допускаю конечно.Только ,во всем нужна мера.Я не хочу сейчас ходить по к кругу,и перемалывать из одного в другое.Для себя сделала выводы,что обиды это груз однозначно,что высказывать надо ( если что то не устраивает) сразу не копить и циклиться.Ну и если все же человек остаеться неприятен,то честнее для себя в первую очередь,будет с ним не общаться.В остальном ...пока все.

некто: Приходилось врать, что будут еще принцы в ее жизни... если она критикует всех, а в свою сторону критику не выносит?

ну ваши отношения изначально были нездоровые. раз вы не могли быть откровенны. Так что рано или поздно они прекратились. Вам даже не надо стало открывать ей глаза. Она самоустранилась.

Инкогнито автор темы: Для себя сделала выводы,что обиды это груз однозначно,что высказывать надо ( если что то не устраивает) сразу не копить и циклиться.

Вам достаточно было подруге сказать:

• Я ценю твои некоторые советы, они бывают правильными, но проблема в том, что Я не люблю, когда мне их дают без моей просьбы об этом. Я начинаю игнорировать их, все подряд. Если ты хочешь оставаться подругами прими мой этот совет.
    Не обязательно, но вполне могло с этого момента вместо обиды возникнуть взаимоуважение и настоящая дружба

Kor.ka: Это рано или поздно накопится и прорвет.

Нет. Не копится и не прорывает. Уже лет 15 точно. Может где-то в старости?
под словом "борюсь" я имела в виду, что сама себя как бы уговариваю, что злиться и обижаться бесполезно и не конструктивно. Вот и всё. В итоге рано или поздно сама верю в то, что я и не обиделась вовсе.

Инкогнито автор темы: .люди не меняются

Меняются. Я научилась прощать после предательства первого мужа.

Uma(Оборотень): с улыбкой терпеливо жду случая человека "притопить"

Ой, ты моя хорошая!
Никогда не делайте зло на зло, гадости должны идти от души…(с)

КатеринаВ: Нет. Не копится и не прорывает. Уже лет 15 точно.

ну значит вы перевариваете информацию, работаете над собой и вывод делаете. Потому может и не прорывает :). Я писала про другое, про то что человек слышал что ему неприятно и тупо забивал куда то в подкорку, не анализируя и не делая выводов, готов он дальше жить с этим или нет. Есть ведь вещи на которые нет смысла обижаться..

Kor.ka: перевариваете информацию, работаете над собой и вывод делаете

Да, именно так. И стараюсь искренне простить и пожелать счастья...

Kor.ka: тупо забивал куда то в подкорку, не анализируя и не делая выводов

Согласна, да...

КатеринаВ: Да, именно так. И стараюсь искренне простить и пожелать счастья...

тут конечно большую роль играет ваше умение просто принимать людей такими какие они есть, со всеми их взглядами и недостатками. Мне это помогает очень когда обида только начинает поднимать голову... Тут очень важно понимать почему то или иное действие вызывает негативные чувства.

статья на тему прощения
gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/6752-vy-obyazany-prostit
если кратко - далеко не всегда "полезно" прощать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы