А надо ли уметь прощать?

Аноним: а надо кого то винить за свои негативные мысли по поводу каких то событий?

Если определенный человек совершил преступление по закону против меня, из-за этого я лежала в больнице, это было 8 лет назад и этот человек был мне незнаком... Я о нем вообще не вспоминаю,
Но если бы сейчас мы оказались в ситуации, что его бы надо было спасти-я бы не спасла его, я бы не стала его обижать, и не сделала бы ему ничего, но если бы кто-то захотел сделать ЕМУ то, что он сделал мне-я не стала бы им мешать.
Понятно, что я его не простила, но не вспоминаю об этом, вообще выбила это из своей головы, будто это было не со мной. Но задуматься, о том, чтобы пожелать ему искренне добра-я не могу также! Если он не виновен в том, что он сделал, тогда я виновата в том, что оказалась в это время в этом месте. Понимаете логику?..

По-настоящему простить, значит: пожелать добра и счастья. Кто из действительно причинивших боль(не про словесную или материальную, а про физическую или даже насильственную) заслуживает удачи в его преступных делах?

Ребята,ну конечно же и я о серьезных вещах!Конечно же я не обижусь на хама трамвайного или что меня кто то там толкнул или наступил на ногу.И на мужа который мне скажет что я не вкусно приготовила обед я тоже не обижусь.На продавщицу в соседнем отделе которая мне недовесила колбасу я тоже обижаться не буду .НО.Есть вещи,есть грань черта как хотите назовите,через которую переходить нельзя.Я не буду сейчас перечислять,но у всех у нас приблизительно одни и те же понятия о том что хорошо,а что плохо...

некто: Обман может быть?

Это было изнасилование, у меня осталась эта сраная бумажка о признании меня жертвой... И для меня: преступление -единственное, за что человек имеет право не прощать. Я не вынашиваю никаких планов мести, у меня хорошая жизнь, но если б мне пришлось спасти человека, который совершил преступление(любое)-я бы его не стала спасать

Ок.не общаться с человеком который причинил боль,обидел.Но простить.А разве это прощение?Улыбаться при встрече,но не подпускать близко к своей душе это тоже прощение?Общаться с мужем который тебя ударил ,но при этом консультироваться о разводе...Это прощение?Да кучу примеров вы сами привели.Вывод ,люди делают вид что простили,так говорят,но при этом вычеркивают других из своей жизни,делят что то там на отношение и общение.Зачем ?Не лучше прямо сказать,,нет я тебя не могу простить,,.Тема ,,а нужно ли уметь прощать?,,Пока конкретного ответа нет,НЕ культивировать обиду ,а уметь прощать,работать над собой в этом плане,дабы не копить обиды.А я и не коплю.Я не прощаю.

РжанулВзбрыкнув,
Мстить А если серьезно ,не знаю .Наверно я по вашему шизоидный тип личности.

аноним,
Нет Вы не простили.

РжанулВзбрыкнув,
Я попробую..

Инкогнито автор темы: не общаться с человеком который причинил боль,обидел.Но простить.А разве это прощение?

Вы уперлись в тупик из-за слишком буквального понимания слов "простить"и "подставить правую щеку". Лично для меня их смысл в том, что:
Месть, обида - растянутые во времени стремления наказать за причиненную боль. Таким образом вы отстаиваете свое право не меняться, заставляя конкретного человека больше так не поступать. В то время как снисхождение позволяет задуматься Вам и другим, и больше не создавать условий для повторения.
При этом, снисхождение не равно слепому прощению, словно не заметил. Надо уметь адекватно дать людям понять в чем они не правы. Иной раз контролируя свой гнев, возможно и нет, но не откладывая в "долгий ящик". Это полезный опыт для всех и возможность стать более совершенными.

РжанулВзбрыкнув: Вообще не понимаю, когда близкие люди ссорятся и обижают друг друга, а потом снова начинают общаться как ни в чем не бывало.
В общем, обида - это сигнал, что либо отношения нужно перевести на новый уровень, либо разорвать. Но зла не держать в любом случае

все точно, тоже не понимаю когда люди поругались а потом все забыли типа ничего не было.

РжанулВзбрыкнув: Просто шизоид никогда не возвращается в точку, где он уже был, и не ходит кругами. Т.е., если даже он и простит, то это уже будут качественно новые отношения, не те, что прежде.

вот я наверно шизоид . Считаю что все ссоры не с ровного места. Они для решения наболевшей проблемы. если человек сорвался и наговорил тебе кучу гадостей- надо разбираться в этом г.. а не делать вид что ничего не было.

Старушка на яблоне,
Это не вас обижают,а вы обижаетесь, .,более чуши придумать по моему просто невзможно.Для меня это сказки венского леса....

КатеринаВ: Но борюсь с собой, чтобы простить и в итоге прощаю.

вот этого я не понимаю. Считаю что нельзя себя пересиливать. Это рано или поздно накопится и прорвет.
Надо разобраться в себе, что тебя задело, адекватно ли ты реагируешь на слова (поступки). В ком проблема- в тебе или обидчике... короче надо все это переварить и сделать выводы. а не тупо мирится с этим и забивать в себе чувство обиды.

Kor.ka,
++++++

А то случился у меня тут недавно неприятный случай- общаюсь с человеком уже достаточно давно ( чуть меньше года ). И все вроде хорошо. Я человек прямой- могу по чесноку че нить сказать что меня не устраивает, не люблю лицемерить и врать. И вот этот человек видимо какие то неприятные моменты просто тупо замалчивал и никак не реагировал- типа все хорошо. То есть не подавал мне никаких сигналов... И тут его вдруг прорвало... С одного слова... я в шоке. Дак на кой ты столько молчал и делал вид что все хорошо? Это тоже так то нечестно по отношению ко мне, мне то казалось что мы на одной волне... Короче я за решение проблемы по ситуации. А то накопиться стока дерьма внутри..

Инкогнито автор темы: Улыбаться при встрече,но не подпускать близко к своей душе это тоже прощение?

Да, это прощение в сочетании с разумным отношением к жизни. Нет никакого повода носить в себе обиду и никакого повода ходить по граблям. Прощаете и расстаётесь без обид и без претензий. При встрече улыбаетесь, а не скрипите зубами. Смысл не в том, чтобы притворяться, а в том, чтобы не зеленеть от злости. Плохо-то от обиды вам, а не кому-то другому.

Инкогнито автор темы: Вывод ,люди делают вид что простили,так говорят,но при этом вычеркивают других из своей жизни,делят что то там на отношение и общение Нет, не делают вид. Прощают, не страдают внутри, отпускают полностью и живут счастливо. Но не чувствуют себя обязанными давать шанс испортить себе жизнь снова и снова.
Инкогнито автор темы: Не лучше прямо сказать,,нет я тебя не могу простить,,. Ну, если не можете, то логично, что так и скажете. Но хуже от этого только тому, кто обижается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы